Вежливая ненависть со стороны подруги
Мне грустно, я приняла решене не общаться больше с подругой. А еще больше мне удивительно, как так получилось. Мы дружили чуть больше 10 лет, познакомились в зрелом возрасте, это был осознанный выбор, а не одноклассница, с которой пути разошлись давным давно, а уже как родственники.
И я не знаю, как назвать и объяснить то, что произошло.
Подруга стала вести себя так, будто я ее дико раздражаю, иногда ее будто перекашивало от ненависти во время разговора со мной. Особенность: с формальной точки зрения придраться вообще не к чему, все это делалось без грубостей и очень спокойным тоном, нарочито спокойным. Такое очень вежливое тонкое хамство. И только я наберу воздуха, чтобы что-то ответить, она резко меняет тему разговора и не дает вставить слова, а потом вроде как и глупо возвращаться. Когда это вышло за все мыслимые рамки, я перестала ей звонить. Но она почему-то тянется ко мне, предлагает встретиться, а затем все по новой. Согласилась я на встречу, и меня уже вторые сутки трясет.
Я человек довольно мирный, не выношу никаких конфронтаций, решила просто удалиться из отношений, буду под разными предлогами уклоняться от общения. Но меня гложет вопрос - что это такое? Мне 38 лет и впервые столкнулась с таким.
Просто прекратить общение значит проявить слабость.
И еще нужно проанализировать, когда именно это началось.
Я уже делала так, говорила "и что?" и держала паузу, или "что ты имеешь в виду". Она отвечает "да, так, ничего".
Ну что-то из серии "давно вы перестали пить шампанское по утрам?".
Два-три напоминания, и она сама станет отслеживать.
Удивительно то, что я уже практически прекратила общение, три месяца не подавала признаков жизни, и она сама стала меня тормошить, приглашать и т. п. А как только встретились - опять все по новой.
может, у нее траблы какие-то?
она говорит вещи, которые Вас именно лично задевают? то есть оценивает именно Вас? с чего это началось? вдруг? тогда она обиделась. у меня есть очень похожая по характеру знакомая.
Прямо таки явно меня не оценивает, скорее говорит вещи, которые будят во мне обстренное чувство справедливости :) Например, ругает фильмы и книги, которые не смотрела и не читала. Особенно, если автор - женщина. Потому что женщина по определению не может ничего создать.
Или говорит какие-то сомнительные комплименты. Например, одной нашей знакомой, которая почти всегда ограничивает себя в еде: "Ой, Маруся, какая ты симпатичная, прямо булочка сдобная".
Началось это после того, как я родила и вышла из декрета (у нее ребенок тоже есть). Может быть отсутствие у меня ребенка было единственным моментом неблагополучия в моей жизни и когда он появился, у нее исчез повод испытывать чувство превосходства. Но это как-то примитивно звучит.
все они так похожи друг на друга... скрытные, ранимые, высокомерные... очень ревнивые и обидчивые. и не очень счастливые. крайне ревнивые к женщинам, о чем бы речь ни шла.
у нас тоже общение стало накаляться, и в один момент мы разругались в пух и в прах. я очень жалею, что не сдержалась, потому что была привязана к этому человеку, а пути назад нет с такими людьми. так что смотрите сами... провоцировать она Вас будет постоянно. но, в общем-то, то, что Вы цитировали-это детский лепет))) Вас еще не опускали по-настоящему)
и еще фишка в том, что даже если Вы объясните ей, в чем проблема в общении с ней, она не поймет и не поверит, или, по кр мере, никогда не признает. гордыня, блин.
Никто и никогда меня не заставить дружить с человеком с которым мне тяжело общаться... приятельствовать может быть, но не более того
Я бы без выяснений свернула общение, если знаю, что косяков за мной нет. Если сама пойдет на разговор, можно что-то выяснить.
Может просто завидует, тут трудно сказать.
Я уже года 3 назад заподозрила, что у нее депрессия, поэтому и тянула эту лямку, считала, что нельзя в такой ситуации отношения рвать, хотя задолбалась уже достаточно давно. Она очень самолюбивая, никогда не скажет, что у нее что-то не в порядке, хотя по косвенным признакам я это вижу, конечно. Но поскольку она сама проблему никак не обозначает, то и помощь предложить особо-то и нельзя.
Может, попытаться понять что у подруги внутри, раз она так резко реагирует на какие-то вещи? Хотя бывают просто стервозные дамочки :)
а) комфортно
б) интересно. должно быть о чем поговорить
в) должны совпадать точки зрения на большинство вопросов/аспектов (возможно не на все, но именно многие)
Если этого нет, если ощущается какой то напряг регулярно при общении, то ЗАЧЕМ нужно такое общение? просто видимо 10 лет назад между Вами было большего общего, 10 лет это довольно большой период, за который люди меняются, а мы все помним этих людей другими и цепляемся за отношения.....
И никаких разговоров на тему "то, что ты говоришь задевает меня". Обойдется...
Правильно здесь выше писали, пусть упражняется в своем тонком искусстве в другом кругу.
Но, к чему я это все написала, к тому- что все проходит, пройдет и это! В конце концов, я избавилась от этой,можно сказать, гнетущей зависимости и мне сейчас так ЛЕГКО, появились новые друзья и знакомые, всплыли старые, с которыми я сейчас могу общаться легко и ненапряжно. И теперь я ясно понимаю, что то наше общение не было нормальным, ну не должно быть никакого злорадства и прочего негатива от близкого человека. Просто надо все-таки иногда уметь отпускать людей и изжившие себя отношения.
Вспомнила еще один "конек" моей подруги. Она все время оспаривает то, что говорю я, даже самые нейтральные обыденные вещи, типа прогноза погоды на завтра. Причем сама же себе противоречит очень часто, но обязательно затевает спор. А когда я говорю "ты сама себе противоречишь" или "с чем ты споришь, я говорю то же самое, что и ты", она не соглашается все равно.