Подруга просит рекомендаций
Есть подружка, очень хорошая, добрая, отзывчивая, все в ней отлично, НО слегка безответственная. Всегда такая была, может искать работу, найти и не пойти на самое ответственное собеседование из-за того, что дождь на улице и выходить из дома было противно. Просит у меня рекомендаций для работодателя. Работодатель - директор школы, где учится мой ребенок, я там в род. комитете общешкольном, с директором много и часто общаюсь, в хороших отношениях. Подруга хочет туда устроиться педагогом, но там охотнее берут с рекомендациями, не с улицы. Честно говоря, очень боюсь подставиться, рекомендовав ее. Ей сказала об этом, что , мол сама знаешь о своем отношении к работе, о прежних своих промахах, а мне портить отношения с директором не хочется, все это на моем ребенке и на мне скажется. Она клянется и божится, что не подведет, что постарается. А я боюсь. Она, конечно, ничего криминального не натворит, но может не прийти, опаздывать, ну что-то еще...Как считаете, стоит мне пересилить свой страх и помочь подруге или не стоит? Особо волнуюсь из-за того, что через год мне туда младшего ребенка устраивать(мы не приписаны к школе этой), т.е. придется идти и просить, а если подведу???? Рекомендовать-это значит подойти и сказать директору: "Возьмите Машу, я за нее ручаюсь, не подведет, человек провереный, ответственный..."
Максимум "Есть Маша, ищет работу, могу я дать ей контакты отдела кадров и сказать, что есть вакансия?"
Кстати, а как себя оцениваете? "Неуверенная трусиха"? А если Вам понадобится помощь от нее в будущем? По-моему, Ваше нежелание помочь подруге слишком явно...
Как я оцениваю себя не имеет никакого отношения к сути моего вопроса. А для "потрындеть\поунижать" это не ко мне
Пасется в родительском комитете для того, чтобы к старшему ребенку хорошо относились, а младшего взяли в школу, и не скрывает этого :-о.
И не хочет рекомендовать свою подругу, опасаясь мести со стороны директора :)
"а мне портить отношения с директором не хочется, все это на моем ребенке и на мне скажется" (С)
Я бы тоже поостереглась рекомендовать человека, которого знаю как не надежного. Собственно, такое было. Одно дело хорошо дружить, другое - рабочая рекомендация.
Сама бы постаралась "отмазаться". Имею негативный опыт.
У нас это называется дать потенциальному работодателю имена и контакты (телефон, имейл) потенциальных рекомендаторов - чаще не меньше 3, к которым этот работодатель СМОЖЕТ позвонить и спросить. Иногда и не звонят, не парятся.
Разумеется, с этими людьми желательно поговорить заранее, получить их согласие и желательно "а что ты обо мне скажешь?"
И потом, с какого перепугу человек, зная. что имярек Ваша приятельница, но никак не сотрудница - будет требовать от Вас отчета о ее ДЕЛОВЫХ качествах?
Раньше дружили очень плотно, потом разъехались, общаемся редко.
Как подружка - веселый, добрый человек, фантазерка. Много общались, гуляли, выдумывали какие-то истории, болтали ночами, потом мальчиков обсуждали. Все отлично.
Но как только дело касается какой-то ответственности - это тушите свет. Полное отсутствие пунктуальности, безалаберность, пофигизм. В качестве подруги это слегка напрягало, иногда не слегка, но можно было смириться.
А вот в качестве работника я ее никогда бы не порекомендовала, я бы потом провалилась сквозь землю от стыда :(
Причем я бы страшно мучилась угрызениями совести, страдала бы, но... порекомендовать ее, это подставить себя и людей.
Наверное я просто не довела бы ситуацию до этого.
Она как о вакансии узнала? От Вас или случайно?
рекомендация - это то, что вы можете сказать о человеке. в вашем случае это - я ее знаю столько-то лет, она порядочный человек, ни в чем замечена не была, я бы ей своих детей доверила. это то, что имеет она, и то, что не имеют те двое.
Так что посоветуйте подруге взять рекомендательные письма с прошлых мест работы.
Если надо на словах, то попросила бы обратить внимание на свою знакомую, что она хороший чел и прочее, мол решение естественно за директором.