многодетные
модераторы, не переносите пжта, хочу глас народа услышать.
совсем недавно стала многомамой, о чем ни разу не жалею. И уже столкнулась с "особым" к нам отношением.
Сад - старшие двойняшки ходят в одну группу. На днях было собрание, обсуждали, решали и тд. Деньгу собирали на НГ. Пустили списочек кто за что и кто на что и в каком кол-ве. У кого с собой деньги были сразу сдали. Пошла и я... на что получила "Вы тоже будете сдавать? Вы же многодетные..." причем сказали это так, что меня скривило. Я говорю, а почему бы мне не сдать на своих детей? тем более, что возможность есть, и у меня даже мысли не возникло, не сдать.
Оплату сада нам отменили, но я заведующей сказала, что по мере возможности буду переводить энную сумму на счет сада как благотворительность. И 500р раз в 2 месяца перевожу.
у врача - муж с коляской на улице, я со старшими в очереди (перед нами 2 человека). За мной тетечка (одна с картой) - я туда сбегаю, сюда сбегаю, к тому врачу к этому. Я без задней мысли - не торопитесь, говорю, нас трое, пока мы все проверимся, успеете везде. Тетя сделала фиии и со словами понарожали очередь унеслась...
я нигде удостоверением не трясу, блата не требую, льгот тоже, но меня шокирует такое отношение людей. Вроде все с детьми, не важно один два или три или пять. Хотя понимаю, что после 3х уже и не семья, а орава халявщиков, по мнению некоторых.
Многомамы, мамы и не мамы, что думаете, скажете?
P.S. Если что, у меня детей нет вообще и я лояльна и к чайлдфри и к многомамам. Каждый выбирает то, что ему нужнее. Разве это плохо?
Что делать? Просто научиться не реагировать:(
А по сабжу - уже почти 3 года как многодетные, ни разу не сталкивалась с ситуациями, Вами описанными, но правда, я и не пользуюсь льготами как-то: в поликлинике без очереди (мало народу, как правило, проще 2-3 человек подождать, чем объясняться с очередью), не платить за детей в садах-школах в родительский комитет (знаю, что некоторые практикуют, мол, мы многодетные - вот именно это мне не понятно, так как оплата за многодетного ребенка будет в таком случае идти не из бюджета, как при обычных льготах, а из кошельков других родителей). У нас как-то наоборот: больше "какие же вы молодцы!" (хотя тоже не понимаю, в чем именно ;)), и "как же вы справляетесь?" ;)
У меня тоже родительские комитеты удивляются, когда я сдаю деньги за каждого ребёнка
Просто в народе принято негатив выражать, а позитив держать в себе, поэтому и кажется, что прям вот все против вас.
А я лично знаю всякие-разные семьи, дружные и не очень, с достатком и без особого, и с количеством детей эти факторы никак не связаны....
Хорошо, что у Вас лично дети обеспечены и возможность есть и Вы не трясете удостоверениями и не требуете всем построиться и "кланяться низко". Респект и уважуха таким многомамам!
Но, к сожалению, таких как Вы меньше, а больше таких "типовых" скандальных особ, у кого дети в обносках. И орут и требуют все время чего-то... и скандалят... хотя есть и с одним ребенком скандалят... Все, как говориться, от человека зависит.
Плюс, разумеется, бывает и такое отношение заслуженно негативное, Вам уже написали.
Единственное,что уч-ца в школе сказала-у вас льгота на питание,принесите,пожалуйста,справку.Нормальным тоном было сказано:)
Какие однакО:-)) "Кисейные создания" многодетные мамашки:-)
Надо еще знать "на какой козе к ним подьехать",т.е. каким тоном спросить.
Что такого что Их многовысочество:-)) олин раз спросили: будете ли Вы сдавать деньги? У нас в группе многодетных нет ,но есть самомамы и то спрашиваем: не затратнва для Вас эта сумма, а то раскидаем на других?
И если всматриваться в каждую физиономию каждой тетки в очереди и что то там от нее слушать, то никаких нервов не хватит:-)))
Зачетный выброс говна на вентилятор:-)
А по поводу оплаты на развивалках, в садиках и т.д., то было достаточно прецедентов, когда мамы, размахивая своей многодетностью старались вообще ничего не платить. Ни за одного ребенка, ни за двух. Отсюда и негатив такой.
Пы.Сы. Сама хотела бы стать многодетной. Не из-за льгот, а просто детей люблю. Материальное положение позволяет....
Потом врач освободилась и мама с двойняшками пошла к врачу. Что там делали эти девочки, мне из за неплотно закрытой двери было хорошо видно. Они чуть не разнесли этот маленький кабинет. Потом одна их девах вышла из кабинета. И опять стала приставать к моей дочери. Интересно, о чем думала ее мама, отпуская ребенка гулять одной по коридорам???? В общем, я не выдержала и сказала этой девахе, чтобы она отстала от моей дочери и шла играть в другое место. Но, на нее это не особо подействовало. Хорошо, что у меня ребенок спокойный, смотрела на эту деваху как на мартышку в зоопарке. А та - чего только не выделывала. И маме было абсолютно все равно, что делает в коридоре ее дочь...
Девчонки - двойняшки часто бывают шубутными, моих сестренок все за мальчиков в свое время принимали. Нормальными людьми выросли, одной, правда, в 32 года не стало (рак), но она была очень талантливая и умная.
Я воспитываю своего ребенка, чтобы он не приносил неудобства окружающим. А кому-то просто все-равно, что делают их дети, лишь бы их (мам) не трогали. Мне такая позиция непонятна. Правда надо заметить, что такая позиция не только у многодетных встречается....
А второе - ну даже психологи всегда рекомендуют напрямую обратиться к родителям, что Вам помешало маме свои претензии высказать?
Что касается предложений вам не платить за сад - автор, что тут обидного, это ж здорово!Не обидеть вас хотят, а просто напоминают о льготах, которые вы автоматически приобрели став многодетной мамой. Плюс еще и помимо льгот предлагают вам "сниженную финансовую нагрузку". Ваше право всем этим не пользоваться, но обижаться-то на что? Я с огромным удовольствием и благодарностью пользуюсь всяческими подарками и льготами, бывает очень кстати. Воспринимаю это, как выражение благодарности от нашего государство за мою смелость родить повышенное количество детей в нашем опять же государстве :)
я согласна с анонимом выше - я даже думаю, сто материнский капитал это оччччень такая вещь в себе. вполне возможно, что к году так приблизительно 2023 нас обрадуют каким-нить законом об обязательной службе например, до поступления в ВУЗ мальчишкам, чьи матери воспользовались маткапиталом. то есть в вуз не пойдёшь, пока не отслужишь. ну или ещё что-то в этом роде придумают. вполне возможно.
Вот так.
На вопрос - а дедовщина? Искренне спрашивает - а что это такое?
Сослагательное наклонение - хорошая вещь, но не всегда работает.
И ВААПЩЕ -мы тут про армию говорили, а не про моих родителей.
Насчет чуши: мои родители ужасно хотели мальчика, в начале родил 4-х девочек, меня и сестер воспитывали очень строго, с ремнем и прочими делами. Когда родился сын, папа уже беспробудно пил и таскался по женщинам. А у мамы просто не было сил его нормально воспитывать, она его только баловала, и все. Поэтому и говорю - родись он первым, его бы воспитали, как надо. Но у него был такой характер, что мама часто с уверенностью говорит - да будь он первым, он бы был единственным.
Все. Чушь, не чушь - жизнь такая.
P.s. А зачем в эту тему зашли? Она ж прям называется "многодетные" ;).
У психиатра давно были? *сочувственно*
На всякий случай... :-) Я живу в стране, где никаких льгот для многодетных нет.
Если живете в другой стране, то просто не знаете, что в России многодетные как раз "срутся" в очереди с сумашедшими бабками и прочими скандальными особями, а другие уже давно ходят в поликлиники, где нет очередей или по крайней мере льготников, прущих без очереди ;)
Бесит.
ps я при этом должна сказать, что отношусь к многодетным с большим уважением, знаю несколько прекрасных семей, где дети рождены именно не для каких-то преференций, а по огромному желанию и огромной к ним любви. просто получается что у нас сталкивают тем самым лбами население. легко махнуть правительственной ручкой - нате, получите льготы, не просчитав и не представив последствия предоставления этих льгот. а, ниччё, население вытащит на своём горбу...как-нибудь. вот как-нибудь и получается: те, за чей счёт банкет звереют потихоньку.. и это не только многодетности касается.
У меня сынок-особенный,так вот в поликлиниках я большее понимание нахожу именно у многодетных мамочек,они и без очереди пропустят,и дверь тебе откроют и добрым словом поддержат.
либо отвечайте жестко на такие выпады, как у тетки в поликлинике, либо плюйте и не обращайте внимания. со временем привыкнете : )
а вообще - детишек трое, старшие в саду, муж помогает. все ж хорошо : ) не срать ли вам на дуру в очереди?
сама хочу 3-4, но как-то вот все боязно.
Вы для начала троих родите и вырастите, а потом предложения давать будете :-)
Вот Вам выборка: у нас в саду в группе 29 детей, из них только трое - из многодетных семей.
Так что Ваша обида на нас - совсем не повод отменять льготы. Удачи Вам!
Ну сами подумайте: если у Вас заболел ребенок, Вам от государства полагается больничный лист, и сидите себе в поликлинике хоть весь день. У меня если заболеет один, то заболеет и второй, поэтому нужно поскорее из таких мест, как поликлиника, уносить ноги. Плюс старший сын болеет часто, мы наблюдаемся у инфекциониста и прочих докторов, так они все время ругаются, что я ношу грудничка, а куда мне его девать? И потом, нам надо в большее количество кружков и секций успеть, больше продуктов купить, больше уроков проверить, чем Вам - по определению. И еще оставаться уравновешенными, чтобы мило улыбаться Вам в поликлиниках. Так что логика есть, просто Вам она не выгодна.
После вот таких зявлений:
"если у Вас заболел ребенок, Вам от государства полагается больничный лист, и сидите себе в поликлинике хоть весь день. У меня если заболеет один, то заболеет и второй, поэтому нужно поскорее из таких мест, как поликлиника, уносить ноги."
Я тоже начинаю тихо ненавидеть многодетных.
У вас если помрет один, останется второй и даже третий. А у меня - никого не останется. Значит по этой причине моего надо лечить раньше, и не подвергать его опасности дополнительной. Так что скорее уж в обратную сторону "логика есть, просто Вам она не выгодна".
PS Если что - я хочу больше детей, просто не удается пока.
Скажем, если в семье нет денег на платную медицину, и у них один-два ребенка, то да, им сложней получать медицинскую помощь.
если в не многодетной семье нет денег хотя бы изредка на платную медицинскую помощь (а это порядка 700-1200р за прием), то эта семья вообще на жизнь обижена, а не только на многодетных увы
У нас тоже специалисты все по записи, и уж в любом случае, рожая детей - хоть одного,хоть десяток- надо быть готовым к дополнительным расходам. У моего сына вирус Эпштейна-Барра и ЦМВ, так бесплатно анализы на эти инфекции просто не делают. Так же пришлось делать кардиограмму за деньги после скарлатины.Я уж молчу про логопеда и так далее.
Я уже не говорю про то, что часто приходится пользоваться бесплатными поликлиниками не из-за отсутствия денег, а из-за наличия бюрократии в стране.
Реально НИ ОДНОЙ объективной причины, почему многодетным надо без очереди - нет. Единственная причина этих "без очереди" - политика государства. При этом эта политика УЩЕМЛЯЕТ права детей из "малодетных" семей и их родителей. И надо это понимать.
Мне после Ваших "ярких" примеров настолько не по себе, что продолжать дискуссию просто не хочу, извините. Нельзя даже мыслей таких допускать, а тем более - их озвучивать.
Чего тогда ныть, что ущемленные волком смотрят?
Но вообще действительно тут как написали выше - виновато государство, что такую идиотскую ситуацию создает.
У Вас, по-моему, что-то в голове не в порядке, Вы меня простите, но нельзя так. Вы думаете, есть трое - какого-нибудь из них не жалко, что ли?
Ку-ку. Слов нет.
Я понимаю - сама в ХР провела не один год, это может подорвать психику, ну не настолько же!
Про психику - это вы тут все время восклицаете. Я так... просто пишу.
Ваше мнение и иже с Вами идиотское, по-моему. Ни одна нормальная мать никогда не скажет, что меньше боится только из-за того, что у нее детей двое или трое.
Пишите, пишите, Интернет все стерпит.
Ну вот а я видела таких матерей, которые меня еще и запугивали, ужасами всякими. Многомамы блин, им ведь надо объяснить мне какое я дуро, что не родила троих. Из них ведь у многих раз - и готово. И я не говорю, что считаю их нормальными :).
Я вот циклилась, циклилась, а , оказывается, я из тех - кто рррраз, и готово... Гены, знаете ли.:-)
Мой совет: успокойтесь. Ваше к Вам придет. Хотите много детей - не хотите абстрактно. Одна очень хорошая девушка тут мне сказала: ты все хочешь девочку, а там, на небесах, сидит твой мальчик и очень не хочет быть Сонечкой. Я задумалась, и у меня теперь ДВА мальчика, и ни один из них не Сонечка, конечно.
Только больше не пугайте людей тем, что писали раньше, хорошо?
Мне 41, муж и сын просят девочку - пока отпираюсь :-)
Не грустите. Все у Вас будет. И все будет ХОРОШО (я проверяла).
я вот "за свой счет" не работаю, такая возможность у всех есть :)
И большинство мног.мам все же приходят к своему времени по записи, это среди моих знакомых.
Мне вот одного не понятно если эти льготы предусмотрены законом, какого вы залупаетесь? Они и так затравлены настолько эти общественным мнением, что уже готовы не пользоваться этими льготами и зачастую не пользуются, и вам это чести не делает. Скорее молодцы те, кто может все таки воспользоваться при таком натиске толпы, косых взглядов, упреков, шушуканья и проч. Мне просто совесть не позволит упрекать, шушукать и прочее, и это вопрос культуры наверное, воспитания, и да у меня семья не многодетная ни разу! Ни та, в которой я росла, ни та, в которой воспитываются мои дети.
"Залупаюсь" я, как вы изволите выражаться, чтоб те, кто прет как танк несмотря на недовольство толпы, хоть раз задумались о том, почему эта "толпа" (состоящая, кстати, из живых людей) так единогласно недовольна и сделали для себя соответствующие выводы помимо банального "нам завидуют!"
Страшная вещь людская злоба: никогда не забуду, как сидела в очереди у участкового в поликлинике, чтобы выписать сестре рецепт на наркотики, точнее, шла без очереди, так как надо было успеть отчитаться, выписать рецепт, подписать его у главврача и еще до обеда получить лекарства в специальной аптеке (а до нее от поликлиники
ехать и ехать). Так вот какая-то бабуля, кровь молоком по виду, мне заявляет: Вам-то хорошо, у Вас право без очереди есть идти, а нам тут сидеть...Смотрю на нее и думаю: да, мне хорошо, у меня дома молодая девчонка от боли с ума сходит,а тебе что еще делать, кроме как тут в очереди тусить?...
Это просто наше бескультурье, хамство, всеобщая злоба. Поэтому нормально не пропускать пешеходов на пешеходном переходе, шипеть на беременных в поликликниках - а как же, они туда же, без очереди все!
Наверное, такие бабули и получаются из таких как Вы в конечном итоге. Уж извините, если чем обидела.
если что, я не многодетная.
ЗЫ: не пропускать пешеходов на пешеходном переходе - не нормально. Но мне кажется, что водилы, не пропускающие пешеходов, и многодетные, наплевавшие на очередь - это одного поля ягоды. Они должны быстрей пройти-проехать, а там хоть трава не расти, и плевать на всех, кого они задерживают!
Что касается закона - исполнять его обязаны все без исключения, не взирая на личное мнение. А мы привыкли на свои законы плевать - потому и оказываемся в таком дерьме очень часто. Так что я с Вашей точкой зрения согласиться не могу, аргументы у Вас никакой критики не выдерживают. Видно, что Вы сильно обижены на многодетных мам, но это Ваше личное дело. Удачи Вам.
Ну вы ж не спорите, что всем беременным можно без очереди в поликлинике ходить? Чтобы заразу не собирать.
Так и я стараюсь поскорее убрать старшего из поликлиники, у него слабый иммунитет, и если что, заражаться дети будут друг от друга до бесконечности.
Одного ребенка вылечил, и все. А тут - бесконечный процесс будет.
Может, и эгоистично, и не гуманно.
Но опять же: есть закон, значит, его нужно выполнять.
Настоящая женщина:-)
Я в поликлинику всегда хожу лишь с тем ребенком, который заболел и стараюсь прийти к самому началу рабочего дня доктора, чтобы как раз не раздражать толпу. Если все же народа много, то воспользуюсь удостоверением. Если это есть в законе, почему бы и не воспользоваться этим правом. Никто же не отказывается от декретных, от отпуска.Если кому-то это не нравится, меняйте закон.
Так что везде надо платить и не за одного ребенка...
нет нет, вы завидуете не тому, что детей у вас нет такого количества, и вам их не хочется, потому и нет неужели непонятно? Что льгот у вас нет, вот вас что гложет! А у них есть) Меня на-пример в отличие от вас, это нисколько не трогает. И пусть пользуются на здоровье! ВОзможно, надо отменить льготы вне очереди, но сделать какие то более разумные дотации и пособия, я думаю все многодетные мамы врачей посещают не чаще чем мы с вами, 2 раза в год, так разве это ж льготы? 2 раза в год пройти без очереди?! Смех да и только! Но в любом случае рождение детей надо поощрять, в этом я уверена. И здесь я не имею ввиду многодетных в неблагополучных семьях, которые рожают из-за пособий- слышала и такое тоже есть, это конечно, ужасно!
Льготами пользуются многодетные семьи в совершенно законном порядке.
А если вы хотите ребенка, но не получается, тогда да - надо стимулировать правительство на помощь таким семьям, тут я согласна.
Я написала, что тут выборка не резепрентативна в силу того, что многие работают, а мы, пока в декрете сидим, можем на Еву днем зайти. Но там же я про себя написала - что стала Ветераном труда в 33 года, а многодетной мамой - в 41. Ну, чего передергивать-то?
И на работу очень хочу как можно скорее.
Многие люди по 40 лет работают, и не ветераны труда.
А "ветерана труда" местами дают по очень разным причинам, в частности, за то, что ты - ребенок погибшего при исполнении.
Глупо спорить с тем фактом, что многодетные в среднем меньше работаю.
За всех многодетных рассказывать не буду, но сама работаю с 17 лет, практически не сидела в декретах.
...а с Вами вообще глупо спорить - как против ветра писать:-)
А по теме еще раз - многодетные действительно работают в среднем намного меньше. Глупо с этим спорить.
Вы вон пишете, что выборка нерепрезентативна, указывая один пример в противовес. Это реально нерепрезентативно :).
А награда у меня за кое-какие заслуги перед государством, довелось поработать в стране, в которой к тому моменту уже начались военные действия. Вам это все равно ни о чем не скажет, а больше трепаться тут я не имею права.
Но сейчас столько семей с тремя детьми, что это обыденность уже. В группе у младшего как минимум 6 семей с 3-4 детьми. Когда старшая ходила в садик ни одной такой семьи не было.
Но если мое сегодняшнее положение дает мне какое-то преимущественное право в чем-то, почему я должна у Вас спросить, пользоваться мне им или нет?
ps у меня двое.
собственно, я тоже за то, чтобы повышать планку после которых наступает хотя бы это вот "право внеочередного приёма". раз так любите детей, то это вас не остановит, ведь так?
ps что касается меня, то я люблю детей, но не до фанатизма, не до такой степени чтобы совершенно зам*дохиваться с тремя и более. поэтому мой выбор - 2, больше просто я не хочу.
может нам уже как-то объединять усилия, в Думу написать хотя бы, пусть пересматривают.
Если для вас это предел мечтаний - обслуживаться по ДМС, я вам искренне сочувствую. Вы настолько не в теме.....
У меня трое и я себя многодетной не считаю. Правда в Канаде тремя ни кого не удивишь (и четверо часто встречаются). Здесь и отношение очень хорошее к тем у кого много деток:)
Все пиарные выплаты: типа единовременное пособие при рождении ребенка, бесплатное питание ребенку, форма, канц.товары и какие-то там еще радости предназначены не для многодетных, а для МАЛОИМУЩИХ многодетных и таковые - совсем особая маргинальная категория, поскольку малоимущество начинается с дохода 6 т.р. в месяц на человека)))
Пардон, я за выплатами тоже особо не гонялась, но мне в собесе в комплекте с пособием на рождение ребенка и соцкартой сразу оформили где-то 2500 в месяц выплат, бесплатный проезд. Льготы на коммуналку 30 процентов. Освобождение от транспортного налога. Садик бесплатный. На обоих младших детей в поликлинике сразу молоко выписали и право на получение бесплатных лекарств... причем, вроде, особо не просила, но мне везде сразу напоминали - Вы ж теперь многодетная, несите удостоверение, мы Вам то-то и то-то оформим. А для малообеспеченных еще просто по 750 руб на ребенка платят, вроде бы - но там лимит не 6, а 8100...И на землю встали в очередь, но пока не решила, надо нам это или не особо.
Так вот. Приходит муж подруги в полшестого утра к поликлинике. Занимает очередь, стоит до половины девятого. Потом начинает детей записывать. Нужно было к разным специалистам разных деток записать. В итоге его послали и сказали, что больше двух не запишут. А нужно было записать троих своих и двоих чужих.
В итоге разбирались с заведующей. После шумных разборок она сама записала детей на прием.
Вот смысл было демагогию разводить? Или несколько дней подряд ехать в шесть утра и записывать детей, раз их так много. а потом так же к врачам ходить. ежедневно. табором.
Относились всегда по-особенному, особенно к третьему ребенку, в классе где почти у всех по одному ребенку, даже учительница так относится как будто с ребенком мы не занимаемся и тыды. Всем рефераты родители распечатывают, а моя сама рисует, её рисованные нафиг не нужны, нужны красиво распечатанные картинки, ну и пофиг, зато рисовать научиться и САМА всё делать. Моя конфетами весь класс угощает и пастель ей покупаю огромный набор и пользуется весь класс, потомучто остальные не принесли. Да пошли они все со своими сплетнями.
А потом приходите пораньше, чтобы закрыть, или без ребенка, и заходите с кем-нибудь "я без ребенка, я к медсестре".
Потом надо закрыть больничный и выписать справку - опять платного врача на дом?
Вы больничный или справку у медсестры выписываете? По какому документу она вам их может выдать? У меня во всех случаях требуют ребенках показать.
По ДМС надо внимательно изучать договор, и брать тот, где оговорена выдача больничных.
Зарплата мужа - 200 тысяч. Белая. И налоги именно с белой. То есть тут еще не понятно, кто кого содержит: наших детей на чьи-то налоги или чужие дети на наши (я тоже, кстати, работаю).
Он уже поэтому имеет право проходить без очереди в поликлинике, не говоря уже про детей, правда, он не пользуется услугами бесплатной медицины :) В детской - по записи тоже удобно, очередей нет, но как правило, дети также посещают платных специалистов.
Про какую-то "любовь-ненависть" окружающих - никогда не сталкивались. По большому счету, глубоко накласть кто, что там думает, потому как прислушиваться к мнению посторонних людей - это если больше делать нечего то да, остается только этим и заниматься :))) Но знакомые семьи, друзья, соседи, учителя в школе, воспитатели в саду - как правило, это поддержка и уважение :)
Маргинальные семьи с детьми встречаются и с одним ребенком, и с несколькими - просто многодетные больше на виду.
И тоже нигде не встречала какого-то пренебрежения: У меня дети хорошо одеты, ухожены, сама я тоже стараюсь ухаживать за собой, поэтому на маргиналов мы как-то не тянем. У меня сын в саду - вообще звезда всех утренников, всегда в главных ролях. Умный, хорошо воспитанный ребенок. А есть дети из "малодетных" семей, так в одной мама пьет, еле до садика добирается... Так что не знаю даже, когда-нибудь у нас стереотипы сломаются или нет...
я там выше писала - коли так, надо было расширить немного штат или увеличить врачу часы приёма и плату за них. то есть приём заканчивается, к примеру в 11-30, а с 11-30-14-30 - идут многодетные. плюс специалистам дополн часы и приём в выходные. хотя бы так. а то как всегда - не напрягая бюджет, и не делая телодвижений никаких. а народ пусть задыхается.
Странные, ей-богу: от перестановки слагаемых сумма не меняется, ну, не пойду я первой, пойду десятой, Вы все равно не пройдете, если пришли поздно.
Вообще, этот бардак должен главврач регулировать. У нас в поликлинике ни разу не было, чтобы кого-то не приняли - и задерживаются врачи, и с чужих участков принимают. Рыба гниет с головы, вот и качайте права, где положено.
В других ситуациях с понятием многодетная не сталкиваюсь вообще.
А тут познакомилась с женщиной-дизайнером (нанимали перед ремонтом квартиры). Такая она милая и позитивная. Позже выяснилось, что у нее четверо детей. Пригласила нас в гости. И так мне там понравилось! И обстановка, и дети, и устройство быта. Отношения моего в принципе к многодетным это не изменило, но конкретно к ней и ее семье прониклась уважением.
Наверное все-таки, это стереотипы во мне говорят - до этого случае не встречалось примеров положительного многодетства.
у меня двое.
Прежде всего это необходимо помнить многодетным. Большинству из них. Подавляющему большинству.
А сколько раз в очередях слышала... про родителей и деток-инвалидов!? Так что.. не только многодетные вызывают нелюбовь в массах.
Очень часто видела и слышала негативное отношение к 1му, 2м, 3ем и более детям в семье. Какому-то соседу и одного много в чужой квартире, а какому-то и 5 малышей - не проблема.
У нас в стране не любят много деток. Уж не знаю почему.. но факт!
Поймите, женщины, мы ДОЛЖНЫ рожать детей. И не одного, а то вымрем все нафиг, думайте шире, имейте ответственность за будущее. Народ и так сильно разобщен, а жить в стране, где у каждого хата с краю - тяжело, т.к. эта палка бьет другим концом своих же.
Прикольно, да?
Ни разу не встречалась с лезущими без очереди многодетными мамами. Нигде :)
У меня детей трое, постоянно сталкиваюсь с тем, что когда об этом узнают, не просто предлагают, а начинают настаивать на всяческих льготах и прочих бонусах. По ряду причин удостоверение многодетной матери мне не светит, соответственно и эти самые льготы тоже. Постоянно отбрыкиваюсь от доброжелателей, постоянно объясняю, что мне это не нужно и ты пы, постоянно ОПРАВДЫВАЮСЬ, что не пользуюсь положенными льготами.
Мне лично абсолютно все равно, у кого сколько детей.
Я вот реально всегда готова пропустить маму троих-четверых-пятерых малышей, но ОТКУДА они берут эту морду кирпичём "я многодетная"???
а кто я такая - вам лучше при близком контакnе не спрашивать :D
так-то вы мне хоть чо тут говорите, но есть чучела, которые рожают ради привелегий и мани, а потом пальцы гнут. мне сестра вечно ноет, как "праведные многомамы" задрали права качать перед остальными. я, к великому щастью, по поликлиникам не шатаюсь часто. и мамаши бывают разные.
А если человек себя уважает, его не оскорбишь никакими эпитетами. Тем более - вполне себе литературным словом.
Мини ПЯ у меня было, ога. а к многомамам как к виду отношусь абсолютно пофигистично, в некоторых случаях восхищенно.
а почему не поболтать мине? а вдруг узнаю чо-то новое и интересное для ся...
про транспорт... ну ведь и не надо платить, тк закону такой есть.
остальное... мдя... весло живут знакомые.
Не в Москве? А то здесь у детей из многодетных семей и одного из родителей бесплатный проезд.
Там не бываю, Бог миловал. Легкая простуда лечится дома, что посерьезнее - выделенный специалист. Но подозреваю, что пресловутая "морда кирпичом" берется у родителей, имеющих право воспользоваться льготой, из-за ожидаемого негатива со стороны очереди. Идет она к кабинету, а на нее 10 пар заранее злобных глаз уже уставились - помню со старшей так сидела в очереди к участковой часа два уже, любой проходящий мимо человек оценивался как ВРАГ, посягающий на святое))) Тут систему надо менять, господа, а не детей друг у друга пересчитывать)
и небольшой офф. когда был 1 ребенок, а потом стало 2е деток, то тоже старалась без справки. Не считаю, что плата за сад в 1400 рублей (сейчас)... большая.
А грудничковый день !!! Что там делать ЗДОРОВЫМ ДЕТЯМ !!
Ну нет у нас в рашке, такой диагностики , которая бы спасла вовремя, так нафига таскать ПРОСТО ТАК к врачам детей ?
НО! Я не считаю семью с 3 детьми многодетной. И против льгот для них. Хотели много детей, значит есть силы и деньги их воспитать.
Налоги идут на глупости, вместо нужных вещей.
Лучше пусть вымрем, чем ТАКОЙ генофонд. Вот умные бы рожали - тогда ДА!
Моя знакомая, мама четверых детей, в сорок лет получила второе высшее образование, сейчас возглавляет юротдел юракадемии при Минюсте.
Моя подруга, мама троих детей, окончила журфак МГУ, стала домохозяйкой (чтобы дать возможность сделать карьеру мужу), но из-за широты души и величины интеллекта пошла в волонтеры - к онкобольным детям, пишет такие статьи, что они спасли уже не одну детскую жизнь, ну и еще очень-очень много общественной работы ведет...
Продолжать?
У всех у нас дети ухожены, получают или уже получили хорошее образование, материально обеспечены.
Так что Вы ой как не правы.
Я же не просто так об этом написала, встречала несколько семей, где родители с дигнозами, а их дети или в спец.школах или вообще необучаемые. Стерилизовать таких надо!
Умные и рожают - Звёзд!))) У меня язык не повернётся назвать "глупой" ту даму, что борется за право жить исключительно для себя... )))
А то и вообще не рожают, ибо дорого, и таааак сложно!
А вымирать - ну никак не хочется. Вот и приходится расчитывать на "глупых". Тем более, кто умный, а кто глупый в этой ситуации - это вопрос ого-го какой спорный....
..ну как-то не противоречьте сами себе чтоль))) а льгот-то кроме эфэмэрного участка 15 сот и нету НИКАКИХ. Не мучьте себя)
Мне все равно сколько кто рожает и как живет, но против, чтобы жили за мой счет.
Да, я тоже против ВСЕХ льгот и пособий.
ЗЫ: Вы, кстати, от выплат на ребенка надеюсь отказались и до 1,5 лет тоже пособие не получали? или все-таки:-)
А так да, откажусь. Нафига мне копейки?
Стипендия? Сдалась мне эта подачка!
Да и Ваши налоги...если Вы рожаете непрерывно, то когда Вам работать? Не смешите.
С тех пор как 16 лет назад стала многомамой, не пожалела ни разу.
И продолжаю в том же духе. :cool1
И да, мы "на свои гуляем".
Вот мной первые воспринимаются как классная семья, таким бы еще детей, молодцы и умницы. А вторые.. Это и есть стереотипная многодетная семья. И к сожалению, из-за таких страдают от плохого к себе отношения такие, как автор.
Ваше хорошее-плохое отношение измеряется исключительно кошельком родителей, по сути.
насчет героической женщины тоже смешно - если это не тройня, то всex детей рожали сознательно, какое тут геройство?
А сборы в саду.. да канцелярка банальная. Некоторые многодетные не хотят платить, двойня тоже начинает верещать.. почему за двоих. В каждом слое можно найти семью,которую не устраивает что-то.
С 8 до 17 надо еду на всех приготовить, убрать за всеми, купить всем, что нужно. Может быть и отдохнуть, после вечера и ночи(коогда не факт, что все спят беспробудно) и утра - собрать трех дошколят - это непросто. И в 8 они не телепортируются в сад самостоятельно. И усталость тут скорее не физическая, а моральная.
Когда у меня было двое детей в саду, больше чем два раза в неделю мне работать не удавалось. как раз 3 раза в неделю готовка, уборка, покупки и т.д.
смена блюд в 5 штук на ужин? приготовить его надо... Возможно , когда нужно подготовить на 5-6 детей все и вся, то можно устать (не знаю). а вот для 3х... ерунда полная!
Уборка вечером, перед сном. Готовка .. сделать гарнир и котлетки .. за 30 минут все можно.
Покупки всегда на выхи оставляла (большие). мелочовка... и в течение недели можно купить.
От человека вес зависит.. от него. Как он построит свой график, так и будет.
Что-то мы от темы отвлеклись...
А собссно по сабжу - да, можно и уборку на вечер, и покупки на выхи. И еще надомку на ночь, например.
Но если вечером хочется успеть на кружки-бассейны-секции (на троих это чаще чем раз в день), а в выхи - музеи-парки-зоопарки (троих вывезти- целая песня и целый день), то соответственно и график строится именно таким образом. Так что дело в приоритетах, ну и в возможностях.
А у Вас сколько детей-то? Вы представляете себе уборку за тремя карапузами "перед сном"? А готовку, если например все разное любят? А "мелочевку" на 5 человек?
Любят все одно, тк у меня не ресторан. Ресторан только в выходные может быть.
Вечерами график, чтоб успеть на кружки и тд.
Выхи - не каждые выхи походы по музеям. Иногда и родителям надо просто дома посидеть.
3 карапуза для меня - это ребенки не больше 3х лет. Остальные уже большие и должны знать что делать на своей территории.
ПС поймите правильно, сам факт многодетности у меня лично вызывает только уважение. Но стереотип "понарожали" все же есть в обществе. И как раз благодаря таким, о которых я выше пишу. Нормальные семьи рожают детей и не орут об этом на всех углах, а занимаются их воспитанием и развитием, понимая, что это их обязанность, а не общества. Поэтому их слышно и видно меньше, чем хабалок.
Мне кажется, хабалки и малоприятные типажи есть везде. Можно разделить по принципу многодетности и делать выводы, можно по принципу профессии, образования, можно по принципу "любит ли она огурцы", и точно также сделать вывод - все кто любят огурцы - хабалки и наглые кликуши, исключения бывают, но редко.
А судить по частному случаю о всех вообще неправильно, тут я с вами соглашусь. И повторюсь, в целом к многодетным семьям отношусь хорошо. Просто часто встречаются такие вот... "мне все должны", отсюда и стереотип. Согласна, нахалов везде полно. Просто корочка о многодетности дает ТАКИМ людям как бы официальную возможность качать свои права. Если у тебя 1 ребенок, ты же не можешь деньги в саду не сдать. А если 3... И на фоне их не замечаем мы нормальные семьи, которые ведут себя с 3 и более детьми так же, как вели бы себя с 1 ребенком, а не стучат пяткой в грудь о своей тяжелой доле.
Я многодетной мамашей никогда не стану. Для меня это позор, а не героизм.