Нищета (про питание)
Топ не поныть, я не переживаю, просто интересно мнение о мнении.
Наша семья сейчас в сложной финансовой ситуации. Еле еле на все хватает, но оооочень скромно. Я внимательно слежу, чтобы нигде не образовалась брешь, чтоб потом не закопаться. То есть мы например, экономя на питании, позволяем себе с мужем бутылочку дешевого вина в субботний вечер под фильм. Таким образом имеем какой-никакой, но расслабон, чтоб сил и терпения выжить хватило.
Уже 6 дней у нас живет сестра мужа (командировка) и наблюдает за нашим питанием. Сама питается отдельно. Сегодня она не выдержала и высказала, что питание у нас отвратительнейшее, дико жаль ребенка. И что вообще нереально так поступать - ужасно кормить ребенка, но при этом покупать себе сапоги (я на днях купила). Я лично считаю что питание обязательно должно содержать нужные всякие элементы (белки, жиры, углеводы), быть сытным, не вредить и слежу за этим. А уж какое оно там презентабельное-не презентабельное дело десятое. И ребенку лучше просто покушать, но получить киндер, радости больше. И мне тоже лучше питаться просто, но не ходить в дырявых сапогах.
Вот собственно интересует ваще мнеие.
За эти дни питались так, в будни только ужин. Среда - салат (капуста, морковь, сметана )+ вареные яйца+бутерброд с плавленым сыром (мужу еще плюс отварная куриная нога). Вторник - куриный суп (бульон, картошка, домашняя лапша, лук-морковь, куриное филе). Понедельник - салат (помидоры. лук, масло), котлеты с подливкой и макароны. В выходные на завтрак каша с домашним вареньем, на обед суп (борщ, щи, рассольник и тп), на полдник творог и булочка. Ужин в эти выходные такой же как в понедельник, только вместо макарон пюре. Всегда вечером все сьедаем по фрукту (банан, яблоко, груша, мандарин), муж с дочкой пьют молоко или кефир.
Скажете плохо?
Сад обычный, на Выхино находится.
У вас есть данные сколько белка должен употреблять в день ребенок по отношению к массе его тела? Раз уж вы так уверенно заявляете. что 50 гр мяса в день ему мало.
И да, согласна, что лучше добавить в один день рыбу.
Варенье – один из способов консервирования продуктов, чаще всего фруктов и ягод, при котором консервантом выступает сахар. И мало найдется людей, которые не любят этого сладкого лакомства. Но ценится варенье не только за свои вкусовые качества, а и за полезные вещества, которые в нем сохраняются. Именно про полезные свойства варенья сегодня и пойдет речь.
«Малиновое варенье».
Самое, наверное, полезное варенье, из всех известных видов, - малиновое. Это совершенно неудивительно. Сама по себе малина – прекрасное средство, снимающее простуду и облегчающее симптомы гриппа. Малина помогает сбить жар, снизить повышенную температуру, она полезна при заболеваниях горла. Вы простудились – выпейте чашку чая с добавлением малинового варенья, накройтесь теплым пледом и постарайтесь пропотеть. Температура тела обязательно придет в норму.
По словам некоторых врачей, малиновое варенье «наиболее полезное» и «ценное», потому как в нем содержатся такие же элементы, как и в ацетилсалициловом виде кислоты. Но при этом добавляют, что варенье, из чего бы оно ни было приготовлено, - это «удовольствие», а уж потом польза. При воздействии тепла витамин С имеет свойство разрушаться почти на 80 процентов. Самый щадящий вариант – варенье - «пятиминутка». При приготовлении такого вида варенья витамины разрушаются гораздо медленнее и меньше.
Если Вы хотите сохранить полезные и целебные свойства варенья, вернее максимум из них, варите его в несколько этапов. Сначала держим варенье на огне 5 минут после того, как оно вскипело, затем выключаем, оставляем на некоторое время.
Очень важная особенность малины – наличие большого количества эллагового вида кислоты. Эта кислота предотвращает размножение злокачественных клеток. А еще она способна нейтрализовать отрицательное влияние на человеческий организм продуктов, которые подвергались жарению и копчению. Варенье из малины сохраняет эту кислоту почти в полном объеме.
В малине есть вещества, по свойствам сходные с обычным аспирином. Как известно, аспирин способен помогать при простудах и ОРЗ, сбивая температуру, разжижая кровь. Это очень важное свойство, особенно для тех, у кого высокая степень свертываемости крови. Таким образом, снижаются риски возникновения инсультов.
«Калиновое варенье».
Пальму первенства малиновому варенью уступает варенье из калины. Оно менее распространено, но тоже очень полезное и вкусное. Единственный минус такого варенья – косточки, которые любят не все. Но эту проблему легко решить. Те, кто не любит косточки, могут просто протереть калиновые ягоды через ситечко, и получится отличный джем!
Конечно, это более трудоемкий вариант, нежели приготовление обычного варенья, но польза, которую принесет калина, стоит труда. Как и малина, калина – прекрасный помощник при ОРЗ и простудах. Ее можно сочетать с медом. Как только появились первые признаки простуды, сразу необходимо выпить чашку чая с медом и калиной, - это довольно действенное средство: простуда может отступить. Надо сказать, калина – очень полезный продукт для кожи. Калиновые ягоды помогают снять воспаления, ее можно, и нужно, принимать тем, чья кожа страдает от угрей или иных воспалений.
Смородина (черная и красная), облепиха, яблоки.
Наибольшее количество полезных элементов и витаминов после тепловой обработки остается в смородине (как в черной, так и в красной), а еще в облепиховых ягодах и яблоках.
«Рябиновое варенье».
Удивительно, но рябина обошла морковь по содержанию каротина! Витамина С в рябине больше, чем содержат яблоки. По количеству соединений фосфора рябина может конкурировать с дорогими сортами рыбы. А бактерицидные рябиновые свойства очень популярны: в рябиновых гроздьях довольно много дубильных элементов и сорбиновой кислоты.
Варенье «Черничное».
Ягоды черники очень полезны для глаз - это давно известный факт. Черника и ее полезные свойства далеко не полностью исследованы медиками. Хотя наперекор фактам идти глупо: черничные ягоды очень полезны тем, кто вынужден постоянно напрягать зрение. Англичане во время II Мировой Войны выдавали варенье из черничных ягод летчикам перед вылетами в ночь.
Варенье «Вишневое».
Варенье, в котором меньше всего калорий, - вишневое. А вот пользы от него довольно много. Вишня способна повысить гемоглобиновый уровень, насытить железом кровь, кобальтом и соединениями меди. Элементы, которые содержатся в вишневых ягодах, могут помочь снизить уровень сахара и вредного холестерина в крови. Вишневые ягодки, хорошо поспевшие и принявшие много теплого солнца, становятся прекрасными кладовыми фолиевых кислот, витамина В9, которые нужны для поддержания кровеносной системы и иммунитета в норме.
«Эти самые разные варенья…».
Варенье из ягод брусники рекомендуют при обострениях туберкулеза.
Плоды айвы советуют для лечения сосудов, сердца, щитовидки.
Кизиловое варенье помогает при простудах, ОРЗ, расстройствах кишечника и желудка. Его можно применять и при мочекаменной болезни.
Орехи прекрасно воздействуют на сердце и его работу, они приводят в норму течение и распределение крови. Их рекомендуют при заболеваниях щитовидки и в качестве профилактического средства от атеросклеротических поражений.
Ягоды боярышника – прекрасное средство при желудочных расстройствах и отравлениях.
Клюквенные плоды содержат много элементов танина, они сорбируют болезнетворную микрофлору и выводят токсины наружу.
Плоды барбариса помогает при авитаминозах, повышенной температуре и воспалениях различной этиологии.
Облепиховое варенье можно применять в качестве природного биостимулятора. Есть у этого варенья свойства улучшать пищеварительную деятельность ЖКТ, уменьшать печеночную дистрофию при обострении гепатита, понижать холестериновый уровень.
Варенье и калорийность.
Конечно, тем, кто следит за стройностью своего тела, варенье есть не стоит из-за высокой калорийности. Одна лишь чайная ложка варенья содержит калорий, как шоколадная конфета.
Варенья:
Сливовое содержит 281 ккал;
Мандариновое содержит 278 ккал;
Из рябины черноплодной – 246 ккал;
Из плодов персика – 248 ккал;
Из ягод малины – 275 ккал;
Из груш – 271 ккал;
Из ягод клубники – 271 ккал;
Из айвы – 263 ккал;
Из смородины черной – 265 ккал;
Из плодов абрикоса – 265 ккал;
Из яблок – 254 ккал.
Напишите свое меню, мы к нему тоже придеремся.
У нас в саду как раз ваш "завтрак дома" был. Только вместо просто творога запеканку дают. Ну творог просто так и не вкусно - не люблю холодную еду.
Не удержалась. Это Вам кажется, поверьте. Та покупная дрянь, которая продается под видом кролика в Москве с ним даже рядом не лежала.
В свое время ела нормальных натуральных кроликов, неоднократно потом пыталась купить оного. Есть ЭТО невозможно. Только человек никогда не пробовавший нормального, может это употреблять в пищу.
Брокколи и перепелку уберите, пожалуйста - на дух не переношу :) С дэцтва нэнавижю, да?....
А бульончик куриный оченно полюбляю. Вот сегодня сделаю - кашляю, сморкаюсь, хоцца. С морковкой и луком, ага, а еще сельдереем, петрушкой и прочей зеленью и корешками.
Это своего рода отбросы с огорода. Ни вкуса, ни запаха, ни витаминов. А те, кто покупает его зимой по 120 р за кг, выглядят для меня немножко сумасшедшими.
кабачки употребляют в пищу полусырыми, тогда они и уму и сердцу как грицца.
идеально делать их на гриле со сладким болгарским перцем, мясистыми помидорами, шампиньонами, не злым луком и обязательно смазав после оливковым маслом (1-2 минуты и готово), идеально как гарнир к мясу.. попробуйте и сразу прочувствуете насколько это божественно:)
пс - на всякий случай: у меня есть еще сын с совершенно другими пристрастиями...представьте себ, сколько я готовлю каждый день....
2. Какого хрена принимаете сестру мужа у себя? Я бы не пустила, для этого есть гостиницы, у меня не гостиница. В гости пожалуйста на чаек, но чтобы жить:-о
3. Она еще наблюдает за вашей жизней и питанием :-о Двойной шок!
4. Не обнаглел ли ваш муж? Раз денег нет, так еще в общий дом своих родственничков таскает.
6. Честно говоря я бы намахала и такому мужу, который не может нормально семью содержать и до кучи его сестрички. Даже если вы живете в его квартире, он живет там не один, обязан считаться и с вами и с вашими ХОЧУ и с вашими НЕ БУДУ!
Без ХОРОШЕЙ молочки,без рыбы,мяса и большого колличества фруктов невозможно полноценно питаться..
Дома мы питаемся примерно так:
1. Завтрак: детям каши, мужу бутер или оладьи или блины или бутеры.
2. Обед: суп или борщ + компот.
3. Полдник: детям творог и йогурты, нам чай с печенькой))
4. Ужин - рыба или мясо или котлетки с гарниром (или домашние пельмени)+ салат + фрукты.
5. На ночь кефирчик с печенькой или вафелькой или с сырничком.
Могу иногда омлет сделать. Нам на гарнир идут овощи, дети их не едят - только гречку, картошку или макароны.
Я считаю, что рацион у нас экономный и полноценный.
Пока детей не было, то с утра был кофе и йогурт, днем первое, вечером то же самое, что и едим сейчас.
или никому, или всем!
а вообще - да, бедновато меню как-то...
В голову не приходит, что пищевые привычки у людей могут быть разными?
Я вечером ничего, кроме фруктов и кефира в себя впихнуть не могу. Ребенок тоже.
Я тоже ем на работе, ужинать обычно не хочется.
Вот сегодня на обед у меня был суп и 2 блинчика с мясом (домашних, не магазинный полуфабрикат).
На ужин около 150 г творога и небольшая гроздь винограда. Сейчас на ночь чай с мятой выпью, и все. Блинчики в холодильнике лежат, и другой еды достаточно, но ничего другого не хочется.
Овощи, фрукты, белки, углеводы - все есть.
А вообще - не сестре критиковать ваше питание, а вам - ее.
В российских пельменях та же самая гадость, что и в сосисках. Мясо 20-летней давности с хрящами, куриные шкуры и соевый белок.
А покупные пельмени тоже бывают съедобные, но примерно по 10 евро за кило.
Состав: мука пшеничная в\с, свинина, говядина, вода, лук, яйцо, соль, перец черный.
Ничего такого криминального.
Вот разве что только возраст у мяса не спрашивала, но они вкусные!
А что за секретные ингридиенты? всякие Е, усилитили, загустители?))))
У нас примерно так же, только мы много коричневого риса и бобовых много едим так же.
Вино я закупаю на распродажах, это не значит, что оно дешевое, просто по предложению всегда лучше :)
Я еще сама хлеб пеку, мороженное сама делаю для мужа, он без мороженного жить не может.
На еду у меня уходит меньше, чем у всех моих подруг, не потому что сильно экономлю, что тоже, 2008 нас добил и больше я не швыряюсь деньгами, но еще и потому что я умно подхожу к рациону, как и вы.
В каши я добавляю масло, в макароны. Ну еще муж и дети могут на хлеб намазать (я не люблю).
Вообще страшно все: покупать резиновые фрукты, напичканное гормонами мясо, плесневеющий на второй день хлеб, мокрый сахар, и все замечательные продукты супермаркетов...Так что единой диеты быть не может, я считаю, кто чего не боится, кто как приспособился - так и ладно...
Мы же в России живем...
Простокваша прекрасно получается из молока с коротким сроком хранения, 3-5 дней. Обычно продается в мягких пакетах и стоит до 30 р. Вот насчет молока и беспокоюсь, смешать такое магазинное молоко с домашним - раз плюнуть.
Сметана такой безумной жирности мне неактуальна. Обычно беру 10-15%.
Если масло начинает горчить через неделю, значит нарушена технология его производства и хранения. Моя бабушка делала масло сама в деревне, масло в погребе прекрасно хранилось в течение месяца.
А эти продукты вам для чего?Для отращивания Ж...?
И без сливочного масла у нас в стране можно вполне счастливо жить, ога.
И животный жир в рационе не является ценным.
Хотя мне кажется, что это кто-то стебется, называя все самое вредное из жратвы незаменимыми продуктами :)
Сыр - это невероятно вредный продукт с огромным колличеством жира, а если бы вы знали, как его делают....! Особенно у нас.
Кальция намного больше в твороге.
Хлеб - это быстрые углеводы, так же ка и сахар - весьма неполезная пища.
Мед намного полезнее, а полезные злаки - это каша.
Не жили, како всегда было в совке, им поили детей.
"Сыр - это невероятно вредный продукт с огромным колличеством жира"
Глупости полные насчет вредности. Сы - прекрасный источник энеогии, кальция. Так же сыр является природным антидепрессантом (чем не является творог). Вы правы только по жирности, поэтому сыр нельзя есть килограммами тем, у кого проблемы с весом. Единственный недостаток сыра - его нельзя много есть тем у кого подагра.
"а если бы вы знали, как его делают....! Особенно у нас."
Это уже проблемы вашей страны, а не сыра.
"Хлеб - это быстрые углеводы, так же ка и сахар"
Хлеб как раз является МЕДЛЕННЫМ углеводом. Естественно имеется ввиду не сдоба. И хлеб это продукт который НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя исключать из рациона.
"Мед намного полезнее"
Чепуха, это чисто вопрос вкуса. Мед имеет такую же калорийность как и сахар и в этом плане от сахара ничем не отличается. Более того, на мед у некоторых людей есть аллергия, а вот на сахар нет.
"нагреть себе на ужин суп"
Ну если нагреть, тогда не лучше и не надь!
Или 3 раза в день свежесваренным?
А суп из куриного филе вполне питателен. А зачем наваристость нужна? Это же лишний жир!
Вы еще скажите, что вкусный суп не существует без зажаривания всего, что вы в него кладете!
можно камбалу покупать, она тоже очень вкусная. курицу вам нужно разбавлять все же.
Держите меня семеро, а то трое не удержат!!!
Ну да ладно,пернула анонимно,хоть на это ума хватило :-)
А я очень люблю вареное мясо, любое(кроме барнины), а духовое так себе. вот ведь вкусы!
И таки да, при таком питании купить себе сапоги- пипец, старые отремонтировали бы, но ребенка накормили. да и мужа тоже не мешало бы.
А вообще вы неумеха, автор. Даже при вашем наборе продуктов можно готовить вкусно и сытно, добавить малость-рыбу, сладкое, но то, что вы написали подойдет только для очень пожилых людей, но не для здорового мужика, женщины работающей и ребенка. Пожалейте семью свою.
Вы щас в обморок хлопнетесь от описания вчерашнего ужина моего ребенка. 150 г кефира, черный хлеб с растительным маслом и солью и половинка желтого перца.
При этом у всех остальных на ужин была запеченная рыба, рис и салат. А на столе еще полный набор фруктов, мандарины, хурма, виноград, яблоки, груши. В свободном доступе конфеты и печенье.
Ничего из этого есть не стал.
(Каюсь, один раз за шиворот вылила. Не помогло. Теперь живем по принципу "Проголодается - сам попросит")
А про то, что с таким продуктовым запасом можно семью и получше накормить - так это уже другая тема. Как умеет, так пусть и готовит...
На ужин можно делать запеканки,киши , мясо с овощами тушить, будет не так примитивно. Ну а к чаю можно печь шарлотки, хоть каждый день , тоже бюджетно !
У меня стабильно на завтрак каша, на перекус детям в школу - бутер с плавленым сыром :)
Не! лучше пойду искать колхоз для вступления :)
Всякие изыски могу приготовить раз в месяц в выхи, и то при наличии вдохновения.
Иногда жарю себе /о! ужас!/ яичницу, или тупо делаю бутер.
Рыбу редко едим, ибо не любим.
Единственное, любим мясо и частенько делаю отбивные.
А это, поди, вредно.../задумалась/
Все, блин, пошла вешаться.
http://forum.say7.info/forum76-25.html
Сама привыкла к каше утром в качестве гарнира. И мужа приучила, и детей.
Но днем и вечером они у нас не идут.
мне самое простое, желательно на пару-вот что я люблю. тушеные овощи (без мяса, его отвариваю), творог, орехи, салат, гречку...
фрукты, хлеб и сладкое практически не ем, не лю.
все это дело вкуса и привычки.
чем плоха курица? у меня ребенок курицу трескает с удовольствием.
Если о питании, то не совсем оно полезное, имхо. А то, что экономите - так вы не одни такие.
Вон кто-то любит запеканки, а кому-то это напоминает общепит :) А в общепите, кстати, ничего плохого нет, в совке все было очень продумано и сбалансировано в плане питания.
У Вас рацион по сути неплохой, но я бы так не смогла, я люблю чтоб было вкусно, а тут как в студенческой столовке, сырки, макароны с котлетами...
Мне кажется, чтобы экономно и вкусно питаться, надо покупать более простые продукты, и просто больше готовить, изобретать что-то :)
Ну, например, творожные, мясные запеканки, каши, пироги.
Купить фарша и сделать с рисом ежики, или перцы фаршированные. Или купить кусочек филе и сделать "типа плов" - риса побольше, мяса поменьше.
Гречка с грибами, спагетти с каким-нибудь соусом на основе томатов, немного фарша - и уже целое блюдо.
Рыба тушеная с картошкой-морковкой. Вкусно.
Горшочки купить, там много чего можно делать, побольше картошки и сверху что есть :) для них достаточно даже мало-мало мяса, все равно вкусно.
Ну и так далее, это первое что вспомнилось.
Напишите, пожалуйста, как делаете тушенную рыбу с картошкой-морковкой.
Кидаешь продукты в небольшое количество воды - и тушишь.
Рыба не жирная, треска, например. Картошка, морковка, лаврушка, пара перчиков горошком.
Я луковицу еще кладу целиком, потому что лук кусками не люблю, а запах нравится :)
Очень просто.
Просто жирная мягкая рыба разваривается в кашу :)
А треску я люблю, она если хорошая а не "кошачья" - очень вкусная.
Попробуйте fresh water basa fillet,
В супермаркетах продается. Отличнo подходит и для жарки, и для тушения. Запекать, правда, не пробовала, для этого дела я салмон покупаю.
Баса я покупала, а потом начиталась информации, как эта рыба вредна, как ее выращивают. На вкус нормальная, похожа на наш хек.
Канады, Америки,...". То есть в Канаде, Америке и многих странах запрещена для продажи, а у нас она продается везде? Что-то мне не очень верится, что ТАК ужасно. Все таки перебор продавать такой продукт.
http://potrebitel-il.livejournal.com/9284616.html
хорошо что напомнили, давно рыбу не делала. сегодня приготовлю))
Там и бульон как бы получается, и сметаны не надо - она ж денег стоит :) В режиме экономии может ее и не покупают?
Например если я делаю горшочки, то ему естественно без приправ и без всего, что он не любит.
Просто не очень понимаю, когда взрослые полностью подстраиваются под ребенка и едят только то, что он.
Если дома муж или будут гости, то готовится на взрослых, а ребенку откладываю основные блюда.
А если мы вдвоем с ребенком, то скорее я буду есть его еду :)
Я же и пишу, что ребенку готовлю ОТДЕЛЬНО, потому что естественно он не будет есть то, что он не ест и тогда не будет есть вообще. Это все дети такие, по-моему.
Просто я готовлю основное блюдо, а ему откладываю ДО того, как добавила туда то, что он не ест. Или вообще варю отдельно. Это совсем не сложно.
Да, я тоже была удивлена, что оказывается, это называется с фантазией.
Но ведь для того, чтобы приготовить плов, все-таки нужно потратить времени больше, чем просто отварить куриную ножку и сделать бутерброд с сыром.
Или, например проще кинуть вариться картошку в мундире, чем заморачиваться с горшочками. Хотя по времени это совсем недолго.
Я привела в пример самые простые и недорогие блюда. Очень многие знакомые вообще не заморачиваются с готовкой: пельмени, сосиски, котлеты покупные...
причем достаток у людей самый разнообразный.
Помнится пришла родственница (молодая, семейная, с детьми). Обалдела. Говорит - это ты ради меня так стараешься или каждый день так извращаешься? :)
Подруга-соседка тоже не фантазирует. Гречка с сосисками вечером, не более.
с супами возни больше. ленюсь голубцы делать. про пельмени молчу. пироги не пеку.
поэтому и считала себя нерадивой в плане готовки))
При таком питании лучше не котлеты, а тушёное-запечённое что-то, например, запечённые в сметанке "ёжики" с рисом, и делайте фарш сами, промышленный фарш тоже не лучшая еда для ребёнка. Чем меньше жареного, тем лучше будет усваиваться хоть что-то из еды. Осваивайте кулинарные сайты, везде есть куча рецептов, чтобы разнообразить скудный стол, продукты простейшие, а блюда разные каждый раз.
Мой малоежка в лучшем случае съест фрукт и стакан молока. А может и вообще одним фруктом обойтись.
Моему ребенку 5 лет, курицу он последний раз ел 3 года назад. И не хочет, рот зажимает и убегает.
А из мяса ест только котлеты. Вареное, жареное, тушеное, запеченное - не ест.
Основная еда - молочка. Каши с молоком, творог, кефир, йогурт.
И не доходяга совсем, опережает всех ровесников по росту, 124 см, 23 кг.
Если тётю ваш рацион сильно задел - реагируйте проще. Выдали ей фартук, посуду и - вперёд. Пусть кормит вас так, как ей нравится.