Делим квартиры
Весной собираюсь замуж. Но неожиданно споткнулись о жилищный вопрос.
Планировали жить с МЧ и его отцом в их достаточно просторной трёхкомнатной неприватизированной квартире. По устному пожеланию его покойной матери моему МЧ надлежало строить в ней семью и заботиться об отце (ему 60). Однако мама видимо и представить себе не могла, что отец решит завести новую семью после её смерти. Несколько недель назад он объявил нам, что женится. У женщины сын, 7 лет и она уже ждёт от него ребенка. У неё собственная двухкомнатная квартира в хрущевке. И отец предлагает нам переехать в эту хрущёвку и жить там, а они будут жить в трёхкомнатной. МЧ категорически против, считает, что должно быть наоборот, отец в хрущёвку к жене, а мы в трехкомнатной. Уже несколько дней холодная война. Запуталась, как будет справедливо, кто прав и как себя лучше вести. Подскажите ваше виденее ситуации.
Чесслово, при таком подходе детишек справедливо было бы прописать в трешку жену и ребенка, тут же подать на приватизацию, и оставить вашего МЧ с 1/4 долей. После чего продать трешку и купить что-нибудь себе "для сдачи" на эти деньги. А МЧ пускай что хошь со своей долей делает.
да, и на приватизацию без согласия всех прописанных подать нельзя. к тому же после регистрации брака молодых и рождения детей их права полностью сравняются.
уверена, что если бы покойная была помудрее, то она бы квартиру на троих приватизировала в свое время, а свою долю сыну оставила, и это правильно. уж никак она не рассчитывала, что квартирой в итоге будет чужая баба с чужими детьми владеть.
А вообще сложно разменять среднестатистическую трешку, полученную в СССР, на 2 однушки без доплаты, либо однушки будут в ебенях
В любом случае самая большая хата тех времен это 65 м, да еще и может быть с смежными комнатами, ну и на что это можно поменять? на 2 однушки в околомкадье пешком до метро 45 мин? или 2 однушки в нормальном районе, но с доплатой или на 2 однушки без доплаты, но в хрущевках или девятиэтажках с кухней 5 м?
Мы с мужеи и ребенком были прописаны в хрущебе его родителей (вмсете в его папой, его женой и их общим сыном). У меня у самой родители в соседнем доме, но просто думали, что хрущеба, снос и все такое! Прописывались еще при старом ЖК. У моих с жильем тоже не шоколадно, т.е. я ничего не ухудшала. И так было 7 лет. Мы снимали квартиру, свекрам давали денег на квартплату. Все было типо ок. А потом...
Нас вызвали в суд! И выписали всех их квартиры! Вникуда!!!!! Основание: непроживание в муниципальной квартире!!! В квартире остались свекр с женой и сыном, после чего свекр отказался от участия в приватизации (хотя эта квартира его родителей, жену он привез "с морей" и квартиру приватизировали его жена и сын). Т.е. мало того, что нас с дочкой выкинули, так и сына родного лишили возможности даже получить долю от отцовой собственности по наследству (сейчас свекр присмерти).
Так что думайте!!!!!!!! Всякой бывает! Просто продумайте разные варианты и защищайте свои права.
Мое ИМХО, что квартиру надо срочно приватизировать на мужа и отца, после чего подавать на размен, чтобы у каждого было по 1-ке. Т.е. у Вас по-любому будут СВОИ метры, а потом Ваш муж поделит отцову долю с новыми наследникми, например.
Так что по праву у МЧ половина квартиры.
А то что они не приватизируют, неправильно. ИМХО
Сейчас ситуация выглядит так: вам предлагают безвозмездно пользоваться квартирой, а вы, ничего не имея, носы воротите. Именно "ничего не имея" - у вас нет отдельного, своего жилья (и с подходом "до этого еще далеко" может и не появиться, МЧ у вас уже не мальчик, а, похоже, вовсе не продумал вопрос - рассчитывал на шее у папы жить).
Каких свидетелей Вы приведете?
У нас истцом был свекр-ответсвенный квартиросъемщик, свидетели: его жена, сын, соседи, а также справки из взрослой и детской поликлинники нашего района, что мы туда не обращались, справки из района на другом конце города, что там мы прикреплены и неоднократно обращались, опека приходила на квартиру моих родителей, на съемную и по прописке (мол, на съмной и у моих родителей есть игрушки и прочее для ребенка, а вот по прописке ничего для ребенка не нашли). Я не билась, т.к. на тот момент развод был решен, адвокатов не нанимала, но на суд ходила и охеревала от всего происходящего. БМ тупо забил (то ли он так выказал обиду, то ли не верил, что выпишут, что мне кажется более вероятным), но в результате сначала выписали нас с дочкой, а его оставили, он сразу же прописал дочь к себе снова (просто все это произошло в момент записывания дочки в школу, и дом его родителей был "прикреплен" как раз к той школе, в какую мы оч хотели попасть, а "бомжа" туда бы не взяли точно), свекры снова подали в суд и выписали на первом же заседании, судья аж ногами топала: "Мол, как он посмел?!" Я: "А что он нарушил?" Судья: "Решение суда" Я: "Какое?" Судья: "Я не собираюсь с Вами дискутировать, но теперь точно выпишу". Аппеляции ничего не дали, дальше я не пошла (мне уже было это не надо, а БМ о чем думал - не знаю). Вот так вот. Наверное, бороться можно и все такое... Но БОРОТЬСЯ! Поэтому я за то, чтобы ВСЕ решать "на берегу" и решать ЧЕТКО, чтобы потом "комар носа не подточил"!!!
На БМ мне плевать, а тратить деньги просто, чтобы посраться с бывшеми свекрами, как-то не конструктивно))) Поэтому меня исход моего дела устроил, т.е. если бы он был другим, я бы с дочкой выписалась бы спустя пару месяцев. А вот автора врядли бы устроил такой исход, если бы еее мужа тупо кинули бы с квартирой в таком вот случае.
Я вообще не понимаю о чем такие люди думают, а еще и детей собираются заводить
Ну неужели сложно пойти и приватизировать квартиру, пока их с отцом двое там, а потом поменять свою долю на хрущ, чтобы жена отца переехала в трешку
А так ситуация более чем подвешена, и произойти может много чего, комбинаций слишком много, и почти по-любому сын не выиграет!!! Считаю, что в данном случае он имеет право на эту квартиру ничуть не меньше отца (в любом случае, эта квартира была его родителей, и мама, думаю, была бы рада, чтобы после ее смерти сын не остался "на улице", в то время пока ее муж с новой женой и новыми детьми устраивает новую жизнь с новой семьей в ИХ квартире). Ну как-то так!
Это свекры ушлые. Но если бы вы хотя бы оплачивали коммунальные услуги по месту прописки - этого было бы достаточно, чтобы ни один суд вас не тронул.
С коммуналкой, ну да, но это же надо было расписки брать или переводы делать, а мы то просто отдавали деньги и все.
В общем, никаких весомых доводов я на том суде не услышала, т.е. вроде как и "опекуны" что-то блеют, вроде как и тут, и так, а решение судья вот такое оглашает. И все быстренько так)))
Да, вариант временный. Но не более временный, чем тереться жопами с чужой теткой.
До весны ещё можно сто раз лучше вариант подобрать!
Любящая девушка должна помочь\посказать\направить (выбирайте любой вариант). Насколько я поняла на право обладания этим жильем она не претендует.
Если рассуждать про анусов, то тогда ВСЕ тут анонимы, т. к. не за одним столом проблему обсуждаем и мало кто лично знаком. Тока некоторые пишут хотя б от своего ника, а кто то и это ссыт сделать.
А на месте сына я бы согласилась на переселение с переоформлением собственности, за его полквартиры с проживающим по соседству табором, получить двушку, пусть даже в хруще оченнь не плохо
Пы. Сы. О своем дитяте я позабочусь, не стоит беспокойства. ;-)
Когда папа заведет НОВУЮ семью и новая жена будет ему в ушкО нашептывать, то сын от первой жены вполне себе на бобах может остаться, лучше поделить сразу, что б соблазнов не было оставить старшего сына с мизерной долей.
Как своему поклоннику открою вам тайну, я давно и щасливо замужем)))))))
Деушке НЕЧЕГО делить!
Кстати, вам любой приличный юрист так бы посоветовал сделать.
На ДР не приглашу и не просите)))) :D
Лет мне 89, маладуха! Тока жить начала можно сказать! ;-)
Кстати если переоформить собственность то сын в выигрыше получится, так у него однушка, а так двушка будет
Кстати, его мама позаботилась о том, где ему жить.
РАЗДЕЛИТЬ имущество и жить спокойно, каждый своей семьей.
Откуда вы знаете, что новая жена папы так же не строчит на другом форуме, о том как ей прописать младенчеГА к мую.
Авторша такая же сожительница, желающая устроить свое бабье счастье, как и сожительница папы, тока возрастом помладше.
ЦЫТАТА с первого поста: И отец предлагает нам переехать в эту хрущёвку и жить там, а они будут жить в трёхкомнатной. МЧ категорически против, считает, что должно быть наоборот, отец в хрущёвку к жене, а мы в трехкомнатной.
Сын НЕ ХОЧЕТ что бы в бывшей МАМИНОЙ квартире жила другая жена его отца.
Кстати автору нужно будет в контру прописаться к мужу, если отец начнет прописывать свою жену и ребенка.
Один момент - мужу ни в коем случае не выписываться. Плохо, что в будущем со вторым ребенком придется при приватизации квартиры поделиться, если новая жена отца пропишет его в этой трешке (а я думаю, будь не дура, она это сделает).
Мой отец вот точно также после смерти мамы решил жениться. Мама тоже предполагала, что мы будем за ним присматривать, а он типа с внучками гулять. Тоже имела место быть трешка, где я была прописана (квартира кооперативная, покупалась в 80е и хоть имело значение количество детей, я всё же прав никаких при приватизации в последствии не имела). Но в итоге (после долгой ругани всех и вся, включая мою сестру) всё разрулилось и отец продал трешку, отдав половину суммы мне. Ну, в принципе, всё хорошо - каждый купил себе по квартире (по двушке в МО), отношения слава богу сохранились хорошие.
Может быть и вам также? Раз уж они решили пожениться - продать трешку, поделить деньги, а уж отец по своему усмотрению либо купит себе квартиру на половину сумму от трешки, либо они продадут ещё и квартиру в хрущевке и купят себе что-то большее.
Так подруга возмущенно рассказывала, как ее хотели обмануть, потому что однуха в центре, а трешка на окраине, аж на петровско-разумовской рядом с метро, и пофигу что там кухня 12 м, а у нее хрущевка, оказывается свекровь должна была ей доплатить как минимум 2 мульта, тогда бы она поменялась
ЗЫ денег на расширение у нее нет и не будет
Вам на съем, либо МЧ остается по месту прописки, а вы в гости иногда приходите до 23-00.
". МЧ категорически против, считает, что должно быть наоборот, отец в хрущёвку к жене, а мы в трехкомнатной. Уже несколько дней холодная война. Запуталась, как будет справедливо, кто прав и ка" :-)
А так понимаю Вас, девушка, "жениться надо на сироте".
И вообще - отдельная двухкомнатная квартира по мне так лучше трехкомнатной, но с папиком впридачу. Родителей конечно надо любить. Но молодой семье нужно жить отдельно, ИМХО.
Жанр разводки выдержан великолепно! 1) Тема повторного брака для в общем-то нестарого отца. Ах, какая затравочка была автором вброшена, про "досматривать папу в 60 лет", а тут, опаньки и всё обломилось. Оказывается, у папы ещё стоит и он может :-)
2) Тема равности частей в неправатизированной квартире.
3) Тема без году невестки, но такой ушлой в 19 лет.
Это только навскидку :-)
или вы предлагаете им вообще всем там переругаться и в итоге как баранам жить всем вместе в трешке и выносить друг-другу мозг?
Сдается мне что папашка по задумке автора должен был еще их с МЧ содержать, т.к. они оба студенты, а он, негодяй, деток посторонней тетке наклепал
тут прогноз кристально понятен и железно очевиден. НЖ прописывает общего ребенка в трешку совершенно без разговоров. потом она под благовидным предлогом прописывается сама, потом - прописывает своего ребенка. может проделать процедуру усыновления, и папаня станет счастливым обладателем трех детей, а в последствии может и четырех. потом папаня двигает кони /это рано или поздно случится/, а НЖ оттуда в принципе не съезжает. а сына из двушки своей выгоняет под очень простым предлогом, что ей всю эту ораву теперь одной кормить. потом она выйдет замуж еще раз.
в этой ситуации все просто, как дважды два. кто быстрее жениЦЦа и плодится, тот и прав оказывается. т.к. за той не заржавело, то у нее по всему значительно больше шансов на квартиру. и косвенно говорит о том, что делает она это намерено.
а то, что младшему поколению пока по 20 лет, так это поправимо. только после того, как им станет тридцать, они останутся вовсе без квартиры, в этой будут жить совершенно чужие тетка, дядька, ну и один-два сводных братьЁв.
сколько я не видела по жизни таких ситуевин, все кончались как одна с одним и тем же финалом. недвижимость отходила совершенно чужим людям.
но в остальном я с вами согласна. кто больше нарожал - тот и победил :)
но заради великой войны, я б на месте старшего сыночка на приватизацию не давала. потому что всегда есть шанс, что папахен недоживет до рождения новых детей, не пропишет детей к себе наивно надеясь на снос хрущевки новой жены, ну и мало ли что. вдруг негритенок родится и папаня скажет не мое и пшла вон. и тогда вся хатка отойдет единственному прописанному. а вот собственность однозначно делить придется с женой, с дитями. но эти шаги уместны исключительно из любви к боевым действиям.
насчет рожать бесконечно выгода сомнительная, полквартиры в старом доме от старого мужа большой риск оказаться на паперти в скором времени
А как вы собираетесь оспорить дарственную? Муж в здравом уме дарит собственность своей жене, на каком основании ее можно оспорить? потому что сыночку так хочется? тут вариант только признавать отца задним числом недееспособным? и кто возьмется за такую махинацию? можно и самому в тюрьму загреметь... Даже если бы он был 80 летним старцем-инвалидом, но его дееспособность до сделки была удостоверена нотариусом, то никто не оспорит
А насчет оспорить дарственную вам выше написали, что не возможно ее оспорить
А вообще надо делить квартиру скорее, не тянуть. Пока квартира неприватизирована и там только двое, ее надо разменивать, хоть принудительно через суд. Это законно и честно.
А меня за такую же мысль тут обозвали: малолеткой, старой маразматичкой. :-)
Так что, автор, останется ровно 1/3 от квартиры. А так же папик может усыновить первого ребенка своей жены и прописать его без согласия вашего МЧ, и вот уже у него останется 1/4.
Я бы на месте папика привел эту женщину с ребенком и пузом... к себе в 3-ку, 2-ку сдавал бы, а вы - как хотите, так и ипитесь теперь, обналгевшие чада мои *ржот*
Правильно вам тут писали - зарабатывайте сами, а пока говорите спасибо и довольствуйтесь тем, что предлагают. По поводу "мне 19, ему 20 и как нам жить" отвечаю - ипаццо научились, женилка выросла, значит работать можно. На какие шиши вы собираетесь ваще жить?
автор кста тоже может дитятку родить, которого его папочка к себе пропишет. так что обламываться им все будет поровну.
главный гавнюк здесь исключительно 60-летний папахен. прежде чем новую семью строгать, надо было со "старой" семьей все вопросы решить.
понятно,
что ей хочется именно трешку, а не однушку, которая останется от размена или временную двушку. Это ведь с ее слов, квартира матери. Если сну 20, то следовательно прожили родители вместе не 2 года. Квартира, скорее всего, родителей матери или полученная в советские времена на семью, а мать ответственный квартиросъемщик.
Вот папу можно смело отправлять к "тёте" на хату.
Абсолютно не понимаю почему все накинулись на автора и ее молчела. Папшка, на мой взгляд, не прав. Все таки это была его задача мирно решить вопрос с сыном. Не так легко в 21 год принять, что в доме где рос, где жила твоя мама, теперь будет растить детей чужая женщина, вычеркнувшая из дома, из жизни папы его мать, да и его самого, что уж тут говорить.
У нас ситуация хлеще с одной стороны, но и легче немного с другой.
Спорная квартира была получена бабушкой с дедушкой и мамой в далеком лохматом году. Потом мама уехала к мужу, выписалась. Потом была какая-то странная история с дедом, которая в семье не обсуждается, он выписался из квартиры (думаю, загулял, но даже мама точно не в курсе). Потом в квартиру прописали моего брата, ему было 16 лет, он вернулся в Москву поступать. А потом почти сразу вернулся дед и бабушка прописала его назад. Собственно такая история. Брат женился, родил дочь, прописал. Бабушка умерла. И квартиру начали приватизировать. Дед отказался, брат отказался, собственница - новорожденная племяшка.
Брат по факту проживает у жены. Деда никто никуда не гонит, живет сам для себя (как всегда в прочем), брат оплачивает коммуналку, ремонтики легкие, ремонт после капитального залива. Это так чтоб наезда не было, что кинули дедульку. Ходим в гости, навещаем. Блин, кто-то из семьи постоянно там маячит. А последнее время что-то не зовет. Если мимо проходим - дверь не открывает. По телефону говорит: не мешайте, лечусь аппаратами, не до вас. Недавно увидали этот аппарат, мать его.
19-летняя соплюшка из солнечной Украины предъявила справку о пополнении в семействе, по сему 11.11.11 дед как честный человек женился, млять.
Позвонили брату спросить, что сделать чтоб законную жену прописать. Ну с ребенком то вопросов не будет, дед его автоматом пропишет. А с женой загвоздка вышла.
Брат пришел и выставил жену деда и ее мать (39 лет, ровесница брата между прочим, тещенька дедова) и сам перехал к деду. Сказал, что если надо сдаст его в дом престарелых, но этих б..ей на порог не пустит. Все-таки собственность - великая сила.
Отец молчела автора такой же кобель безмозглый. 60, конечно, лучше чем 80, но в общем одно и то же.
А нервничаем собственно из-за того что платит за все брат, и огромные счета телефонные с Украиной. А потом кто их содержать будет. Этот старый хрыч на свою пенсию что ли? Ага щаззз. Почти уверена, что подаст на алименты, с мамы правда нечего взять, боимся что на брата подаст.
К тому же на внука подать не может на алименты, только на свою дочь, я так понимаю, это ваша мама, так что брат может спать спокойно.
А участковому даже на лапу давать не пришлось. Он так ржал, когда доки изучал. С огромнейшем удовольствием ей что-то про статьи говорил, потому они так быстро и свалили.