Ставки сделаны. Ставок больше нет.
Всю жизнь считала, что женщина должна делать ставку на работу. Мама учила, что надо быть самостоятельной, не зависеть от мужа. Пока я корпела над престижной вышкой, моя подруга жила в свое удовольствие. В итоге я сделала карьеру и после развода с мужем могу обеспечивать себя и ребенка, но без излишеств. Подруга вышла удачно замуж и ни в чем себе не отказывает. Она не работает и при этом имеет шикарный дом, лексус, отоваривается в бутиках. В случае развода, она врядли сможет сохранить свой уровень жизни и другого мужа найти возрастной невесте не легко, но ведь и работники под 40/за 40 мало какого работодателя интересуют? Получается, что я всю жизнь ошибалась, сделав ставку на образование и карьеру? Можно было не учиться ни одного дня как подруга и достичь еще больших высот, чем потратив столько сил и времени как я? Тем более, что у меня сечас нет выбора, я должна работать и не мало, а она имеет выбор. Она зависит от мужа, а я от работадателя? И не известно что лучше? Что вы посоветуете своей дочери? Сейчас мне кажется, что моя мама ошибалась :(
интересно, в какой сфере трудитесь?
У вас, может быть, "высоты" и ниже, зато стабильнее (знаете, сколько возрастных невест лапу сосут без лексусов/домов/бутиков).
Ну а учиться быть не только умным сотрудником, но и обаятельной теплой женщиной - это никогда не поздно.
По поводу вопроса что посоветовать дочери - я советую своей дочери жить в свое удовольствие, и учиться и карьеру строить, но и себя не забывать, искать мужа перспективного, а не хвататься за первого встречного сомнительного
Прежде всего надо быть собой, быть уверенной в себе, тогда будет и то и другое и третье, а не выбирать между карьерой или замужеством :)
Хотя я например знаю сотню примеров как выходившие по расчету дамы оказывались ни с чем, также как и жившие впроголодь вдруг поднимались до топ-менеджеров
Дочерям уже посоветовала не выходить замуж раньше 25-ти.
Пусть сначала с учебой и специальностью определятся.
Когда женщина нацелена на карьеру у нее не появляются дети. Недавно наткнулась - есть премия женщины в науке, премии выдают женщинам до 35 лет. Как правило получается что им как раз около 35. Только у двоих из десяти есть дети!
Так что запрограммировать ребенка не в их силах, могут (и должны) лишь помочь определиться со склонностями заранее.
Если чо-то не нравится - меняйте. К чему эти охи и вздохи и прочие пустые размышления?
Во-вторых, хороший брак (хорошего мужа) в магазине не купишь. Ну нет никакого такого выбора, который Вы себе нарисовали в голове!:) НЕТууууу! Некоторые не имеют ни богатого мужа, ни карьеры, у некоторых отлично и с тем и с другим, кое-кто теплется где-то как-то, у всех по-разному, но не всегда так, как они хотят и как они выбрали бы, будь у них такая возможность. Вобщем все куда сложнее. Вот я к чему. Не катите бочку на маму! :)
Или например строила, строила карьеру, вроде и замуж не собиралась, а тут вдруг бац, закрутилось, любофь-моркофь и карьера побоку стала, выскочила замуж, детки, семья :)
Всяко бывает :)
Мать должна дать дочери образование и воспитание, а уж после 18 дочь сама решит что и как она будет строить и как дальше жить, не понимаю мамашек, которые диктуют великовозрастным детям как жить, тож самое не понимаю детей которым уже давно под 40, а они все маму слушают :)
Смотреть на подругу - тоже не вариант. Имхо, хотите детям счастья - покажите им побольше вариантов и дайте право выбора.. По крайней мере, они не станут винить в ошибках маму, как вы
конструктивнее выбрать первое, так как быть одинаково успешной в двух сферах, как правило, не получается
И то, и другое-работа! Только она в своём бизнесе преуспела, а вы -нет.
Вот уж поистине счастье и удача у каждого своя :-))) От мужа надо не зависеть, а удовольствие получать ;-) Да и работа тоже. Но все хорошо в меру... Перегибы всегда приводят вникуда...Потерянное время, неоправданные ожидания, разочарования...
имхо значит не такое уж хорошее образование у вас или ума просто не хватает от природы. раз вы делали делали карьеру, а заработать нормально не можете
а в итоге потеряла мужа.
Верного, любящего, надежного как железобетон. Такого больше нет.
Думала что не выкарабкаюсь - хотелось сдохнуть. Потому что понимала - что это только моя вина. Дочь росла как трава в огороде - за исключением репетиторов которых я щедро оплачивала...
замужем второй раз.
В декрете.
Работаю глбухом на гибком графике. Плита... мое все...
эта зарплата - это был его потолок.
Потеряла потому, что работу ставила на первое место
и БМ знал это
это наверное основная именно причина
но повод был другой...
ИМХО на работе гораздо проще познакомиться и с ровней и с богатеньким
А уж тем более даме с положением - постоянные семинары, совещания, банкеты...
У некоторых работа связана с общением, каждый день много разных людей, встречи, обеды, совещания, командировки с клиентами и партнерами, вот там конечно и надо не теряться, т.к. партнеры бывают холостые и богатенькие ;)
То же самое в больших офисах, всегда все друг про друга знают, кто не женат и все такое и при удобном случае знакомятся, я работала раньше в конторе где только в основном офисе было около тысячи чел, а еще филиалы и пр. ваще туча, так у нас полно семей, познакомившихся именно на работе
Почему на работе выгоднее, чем в отпуске и в клубах и на концертах? Потому что там знакомишься с котом в мешке, не знаешь кто он, что он, просто по симпатии, а на работе можно навести справки, по крайней мере должность, оклад, с кем живет и основные черты характера будут известны до непосредственного знакомства :)
со встречами, обедами и совещаниями та же самая бадья.
в офисах все безусловно пережениваются. но они пережениваются только с подобными себе, максимум с небольшими начальниками. что это? богатые мужья? не смешите меня. от богатых мужей вас отделяют ряд вышестоящих начальников и постов ресепшн в этих самых офисах. и видите вы их в лучшем случае в виде фото паспортных форматов на корпоративных сайтах, а в худшем - издалека и со спины.
в хороших клубах и дорогих отпусках этих самых начальников по одному на квадратный метр пляжа, и обстановка располагает к немедленному знакомству.
Где вы видели начальников в клубах? Либо это очень молодые начальники :)
А на пляже тоже найти одиноких богатеньких из области фантастики, они либо с женами и ссемьей либо с компанией :-7
У меня не получается достаточно удачно совмещать быть работницей, быть мамой, и быть домохозяйкой. И это у меня всего 1 ребенок!
Я себя везде чувствую НЕДО.
Я вижу, что на работе существенно более тупые добиватся существенно большего, потому что я убегаю с работы в половину шестого, а начальник приходит в два. Потому что я банально не могу чуть переработать, когда необходимо.
Нисано же, что это очень нелегкая работа:)
И еще - для вас цель жизни "не остаться одной"? Или прежде всего самой из себя представлять цельного человека.
Вы рождены только для того, чтобы выйти замуж?
Для справки - я себя без своей любимой работы не мыслю, у меня уже почти 30 лет брака и двое детей:)
Но ведь это большая редкость что и женщина карьеру сделала и муж у нее богатый, как правило если муж хорошо зарабатывает женщина сидит дома или работает для души, а не для денег
Но я с вами согласна что надо рассчитывать только на свои силы, чтобы хотя бы было бы образование и хоть небольшой опыт, чтобы с голоду не помереть если что :) а не так что "бросил муж, а я не работала ни дня, кушать нечего"
Хотя...это лотерея.
Моя мама и все жены наших знакомых имеют профессию и работали. Замуж все выходили за бедных студентов. Сейчас - все обеспеченные люди (и даже в случае развода нищими не останутся), большинство после 40 лет с работы ушли.
Я тоже хотела бы жить именно так. Все-таки зарабатывать ДОЛЖЕН мужчина, а у женщин много и других задач (хотя работать ради удовольствия и развития - очень даже неплохо).
P.S. Мама моя, кстати, со мной не совсем согласна. Она думает, что работать все же надо (но Ж рвать не стоит), но признает, что нас надо было воспитывать иначе - слишком умные и самостоятельные получились. Теперь мужчины на нас смотрят с восхищением и уважением, НО таких жен иметь просто боятся.
В данном случае это не был совсем уж брак по расчету, но расчет однозначно был.
Кстати, если Вы действительно сделали хорошую карьеру, то уровень у Вас должен быть вполне приличный, Вам должны быть доступны примерно одни бутики с подругой :)
Даже если у Вас ниже уровень, чем у подруги, то он стабильный, Вы можете выбирать мужа по душе, а не из меркантильных соображений. На свои хотелки Вы сами заработаете, если надо. А у подруги может возникнуть ситуация, когда она будет вынуждена пойти на компромисс со своей совестью, чтобы не потерять имеющееся.
Вообще считаю, что ставка на карьеру может прекрасно сочетаться со ставкой на хорошего и хорошо зарабатывающего мужа.
Он пашет как вол, просто смотреть страшно.
Ребенок мееедленно реабилитируется, но темпы нас устраивают, они выше, чем когда я работала.
Денег меньше не стало.
Энергию "мозга" девать - нашла куда. У плиты не закисаю
Занимаюсь всяким "организаторским волонтерством".
Щас вот над некоммерческим проектом буду думать.
Учусь по тематике.
Короче все это - как приоритеты поставить
никаких серьезных карьер среднестатистическая женщина сделать не в состоянии. и денег больших заработать тоже. те женщины, которые делают карьеры и зарабатывают деньги, будучи в обличье мужчин, уже мини-олигархами были бы. утверждение обратного из серии утверждений про секс в СССРе, типа все декларируют одно, а на самом деле все ровно наоборот.
плохо ли это? нет, я считаю не плохо, быть замужем за достойным состоятельным человеком, воспитывать детей - ничем не хуже круглосуточного сидения в офисе.
вам точно 31???? и вы думаете, что 40 - это далеко и старо?
От 40 лет в Раше до пенсии еще 15 лет (сейчас), поднимут возраст до 60 - 20 (!!!!) лет работы. «Пенсионный возраст мужчин можно увеличить на два года - до 62 лет. Для женщин эту планку можно продвинуть с нынешних 55 лет ближе к 60».
В Холланд и Германии, например, выход в 65, т.е. еше 25 (!!!) лет до пенсии.
Вы соображаете ваще, о чем пишите или как?
у каждого своя судьба. И ваша вполне себе не самая плохая.
У меня вот старшая умница в плане обучения и личностных качеств, но вот слишком она бескомпромисна и некоммуникабельна. Такая как она сделает карьеру и всего добьется сама, и мужа, скорей всего выберет себе ведомого.
Вторая, наоборот, уклончива, мягка, коммуникабельна, но вот абсолютная пофигистка во всем том, что надо добиваться своим умом или трудом. Сама по себе вроде ничего и не стоит, но вот так умеет собой дополнить, вдохновить, придать смысл, что диву даешься. К ней людей тянет как магнитом.
Вот как им можно давать одинаковые советы?
Если б автор знала, то может проще для неё было б диссер защитить :)
Так что в чужой семье сами знаете...
А ведь бывает что выйдешь за студента, а он так всю жизнь 20 тыс и получает, а его однокурсники топ-менеджерами становятся ;)
А хорошая жена на то и нужна, чтоб мотивировать. Вот он - нелегкий труд выходить не за папиков:)
имхо как раз те семьи, где оба в молодости с нуля начинали - это самый правильный путь.
Как знать, жизнь еще длинная. В идеале хорошо иметь и образование хорошее, соответственно и неплохую работу, да еще и мужа не из последних.
Почему москвичей лодырями считают? Потому что сдавать хату в Бусиново доставшуюся от прабабки равно по деньгам зарплате среднего манагера.
А молодому человеку обязательно надо учиться. Ну как так неучем рожать детей, многому этих детей потом научишь.
и у подруги, ее пассивный доход, если завтра она с мужем расходится, плюс дети, плюс состояние здоровья.
остальное лирика :)
Я вышла замуж поздно, но хорошо. У меня дочке 7 лет.
Говорю маме: надо Маргоше там-то поучиться, на того-то выучиться, чтобы потом перспективную работу найти.
Мама мне: Отстаньте от ребёнка! пусть в МГИМО идёт всё равно на кого, а там чтоб замуж хорошо вышла!
Я возражаю: Мама, муж - явление нестабильное. Сегодня муж, завтра - не муж.
Она мне: Значит, ещё одного найдёт!
Вот какие выводы сделала моя мама. Значит,всё-таки, замуж.
Но после МГИМО. :-)
я закончила РАМ им.Гнесиных, чем мой муж страшно гордится.
вы как раз ни от кого не зависите. Можете поменять работодателя когда вам это понравится, можете отложить деньги и вообще не работать какое-то время, можете уехать в грецию и жить там, работая экскурсоводом (ну или еще куда-то), ни от кого не зависите.
А главное- вы можете жить с мужчиной без оглядки на его материальное положение.
Простите, а кто прям не может жить без оглядки на материальное положение?) С милым и в шалаше рай. Не деньги главное в счастливом браке.
По теме - кому как повезёт. У одних удачно карьера складывается, другие удачно замуж выходят, детей рожают, третьи и то, и другое успевают. :)
...если милый на Порше:)
не знали?
нет счастья в нищите, любовная лодка разбивается об быт (почитайте.. ну хотя бы Ильфа и Петрова что ли...
Копирование на кальку в чертежном бюро «Техносила» давало Коле Калачеву даже в самые удачные месяцы никак не больше сорока рублей. За квартиру Коля не платил. В диком поселке не было управдома, и квартирная плата была там понятием абстрактным. Десять рублей уходило на обучение Лизы кройке и шитью на курсах с правами строительного техникума. Обед на двоих (одно первое — борщ монастырский и одно второе — фальшивый заяц или настоящая лапша), съедаемый честно пополам в вегетарианской столовой «Не укради», — вырывал из бюджета пятнадцать рублей в месяц. Остальные деньги расплывались неизвестно куда. Это больше всего смущало Колю. «Куда идут деньги?» — задумывался он, вытягивая рейсфедером на небесного цвета кальке длинную и тонкую линию. При таких условиях перейти на мясоедение значило — гибель.