Если пьет сын..(длинно)
С мужем все понятно: взрослый человек, его выбор, надо о себе думать и т.п.
А что делать матери?
У моей родственницы такая ситуация - 35-летний сын практически потерял человеческий облик, помочь ему она пыталась, но у них с сыном вообще отношения не очень, она брала его к себе жить, а он напивался ежедневно, выносил все из дому, оскорблял ее и даже поднимал на нее руку.
Она винит себя в том, что при разводе с мужем оставила его в семье мужа(с его родителями), мальчику было 12 лет, младшей дочери 6, она тоже жила с родителями, двоих детей ей было не потянуть. У мужа семья гораздо более обеспеченная, он сам работал офицером пожарной охраны, только общего жилья у них не было на момент развода. При этом ребенок и отец изъявили желание жить вместе. Естественно, сына она из виду не теряла, он часто приходил, но контролировать воспитание в таком режиме трудно.
Мальчик был во всех отношениях хороший(с ее слов) и учился хорошо, и внешностью удался, проблемы начались при поступлении в институт. По всей видимости, отсутствие контроля со стороны отца, а может еще какие причины, но интститут он бросил, часто выпивал, работал время от времени. Потом он женился, все вздохнули с облегчением, но после рождения ребенка в семье он вообще съехал с катушек. Жена выгнала. Жилья у него нет, работы нет. Все кодировки-лечения результата не дают. Он пролечится, выходит, а идти некуда, отец его брать не хочет, хотя является для него авторитетом и он единственный, кто мог бы реально на него воздействовать. Взять матери его к себе - означает принести свою жизнь в жертву, причем будет эта жертва абсолютно бессмысленнной(уже пыталаь и неоднократно). Она мучается ужасно, лечится от депрессии, а решение принять не может.
Посоветуйте что-нибудь, она часто обращается ко мне за советом(я ее очень люблю), а я и сама не знаю как правильно. У самой два сына...
Спасибо что дочитали.
А пока дайте даме почитать Р. Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно" и Э. Берна "Игры в которые играют люди"
Но тут вопрос в том, может ли мать в принципе, оставить своего ребенка в беде, пусть заболевшего по собственной глупости, пусть уже взрослого. Ведь именно от того, что родители вкладывают в головы своим детям в детстве зависит их будущая жизнь, так ведь? А она, получанется добровольно отказалась от ребенка в пользу мужа(хоть и из лучших побуждений), а теперь отказывается опять...
читайте "Материнская любовь" Некрасова
когда начал пить постоянно и запойно - ушла жена с ребенком, пропил все в квартире, бабушка забрала его к себе, вынес все у нее из квартиры, по пьяни начудил - попал за решетку, вышел - опять за стакан. Бабушка несколько лет за ним ходила как за маленьким. Он уже на все был согласен - кодировали, наркологичка и т.д. ничего не помогало. Умер не дожив до 40 летия 3 месяца. Нашла его бабушка, которая на несколько дней к сестре отлучалась. Вскрытие показало остановку сердца во сне. Печально, но...
Выхода нет, получается....
Да, дети и жена для них ничего, потому что на себя наплевать,.. что там о ком-то думать.
Пьющий человек счастливым себя, ощущает только в момент выпивки, наверное
правда, я одного знаю, который запойный был, но он молодой был, около 30, так у него один раз так щелкнуло, сам пошел по всем "инстанциям", в итоге его гипноз взял (ну или он сам себе внушил, что взял) С тех пор ни грамма - уже года 3 как. Работать стал, хорошо зарабатывает, машину купил. Правда пашет с утра до ночи, говорит, что про бутылку нет времени думать.
Она должна зит свою жизн а не приносит её в жертву. Но всё равно его надо любит тк ето болезн.
Никакие кодированоя и подшивки не работают.. Он начнёт что то делат когда дойдёт до своего дна. Испугается ли за своё зорове или будут неприятности с законом.. Помагат ему можно если он хто то делает а делат он должен одит как минимум на мионги. Как у вас там ето лечат? Подшиваниями? Толко денги у людей сдирают. Ето же не работает?
Короче ей надо попаст на аланон и не простооаст а ходит туда кк мохно чаще говоит с людми слухат их истприи и заниматся.
С женой он жил в ее квартире, она долго терпела, но, после рождения ребенка, сил уже, видимо не хватило и она его выставила. т.е после развода парень оказался без жилья. Мать его брала к себе, но от этого было еще хуже, а отец сказал, что он должен думать сам и все.
А он уже и думать-то не способен. Ему периодически оплачивают какие-то углы то мать, то сестра, то отец дает денег. Но так проблему не решить...
Я считаю, что основная вина все же на ее бывшем муже, но,.. блин, какая разница((
Кленовая Листочка права - это её пожизненный крест, причём она этот крест сама соорудила, когда сына спихнула туда, где он никому особо не был нужен.
Я понимаю, что это из области фантастики, но какой выход в данной ситуации, если все же мать не сможет с ним жить?
алкоголик бывшим не бывает
Но,если бы , вдруг в Вашей семье(родне), такая ситуация возникла, как бы Вы устроили такого человека? Какие варианты существуют, кроме как взвалить этот крест на себя?
Да, помогала бы чем могла, в больницу принесть чего-то, врача вызвать, такое бытовое, разовое
Когда "за него борются" против него самого, и его желания продолжать пить водку-таких примеров НЕТ.
Муж сестры очень пил, при этом у него была и квартира, и работа, так что говорить, что начинают пить от неустроенности и от отсутствия работы. Работу он конечно потерял, был как бомж.
Сестра с ним очень мучалась, но ничего не помогало. Выгнать она его не смогла, приняла, как крест и все. Выделили ему комнату, он там и жил. Она его кормила и содержала. Жила полностью своей жизнью. Но, он не был буйным, выпивал и шел спать.
Умер в 40 лет.
Вашей подруге, действительно хватит искать виновных, никто не виноват, такая жизнь.
Принять как крест, сына не бросать. Не может жить вместе, снять ему угол, кормить, а дальше неизбежное...Готовиться психологически. Если действительно сильно пьет и не бросит, то печень долго не протянет.
Вот могу ли я ей сказать, то, что это все бесполезно? не знаю...
Все киги о созависимости себя советутют спасать, там нет различия в статусе членов семьи. Вот есть ли право у матери?
А нельзя его куда-нибудь поселить, может хоть комнату какую-никакую купить, или домик в деревне где-нибудь. То, что ему и податься некуда, где отлежаться-отоспаться хоть можно - это ужасно, ИМХО. И это и на мать давит психологически тоже, я уверена. У меня была соседка, так вот она такого сына тянула, но он жил отдельно в комнате в коммуналке. Она ездила к нему, убирала-стирала там, варила нехитрую еду, к себе жить не звала, конечно, но хоть так. И ей было спокойно, что он может прийти к себе домой и отоспаться, и покушать, и чистое белье одеть. То есть вроде как не брошен совсем. Конец там был всё равно печальный, он умер, но умер в больнице, соседи по коммуналке вызывали скорую. Пусть подумает над этим, ИМХО, но если этот вопрос решится, то ей станет намного легче в моральном плане.
Я ходила к психологу, мало конечно, всего 2 раза. Надо бы больше походить. Первое, что она мне сказала, что нечего себя винить.
Вместо того, чтобы себя винить, нужно действительно что-то делать.
Сына не бросать, это однозначно. Если дело идет к концу, то готовиться психологически. Значит такая судьба.
когда сыну исполнилось 19-20 лет, купили ему комнату в коммуналке, помогали материально, навещали. Сын умер...
Вашей подруге лучше не жить с ним вместе, но и не бросать. Приезжать и помогать.