Почему я не сирота?
Добрый час.
С минувшими Вас праздниками. Доброты и гармонии во всем.
В последнее время гармония взаимоотношений стала для меня несбыточной мечтой. Постараюсь быть краткой.
Я - самомама. Моему сыну 8,5 лет. В 1,9 л он ребенок пошел в детский сад и я вышла на работу уехав в Москву. Ребенка воспитывала бабушка - моя мама. Она старалась заменить Диме родителей и в своем старании превзошла саму себя. Со временем отношения бабушка-внук "переросли" в маму-сын. В Димином лексиконе до сих пор есть слово "бама" и он периодически путается, обаращаясь ко мне "бабушка", а к ней соответственно "мама". Бабушка внука избаловала. Это не только мое мнение.
К моменту поступления ребенка в школу, я уже купила квартиру в МО (г. Железнодорожный) и забрала сына к себе. И вот тут начались жуткие проблемы. Между мной и мамой. Она звонила каждый день (из Тулы !) и на треп тратила время, которого у меня фактически не было. Не смотря, на то, что в первом классе у сына была няня, я была в курсе ВСЕХ его школьных дел и каждый вечер проверяла домашнюю работу (порой ее приходилось переделывать), собирала портфель на завтра + ужин и его приготовление + водный процедуры + ночное чтение. Да, у ребенка СДВГ. К тому же это был первый год выстраивания моих детско-родительских отношений. У меня не было ни одной свободной минутки. Мама об этом не задумывалась. По-доброму прекратить теефонный звонок не получалось. Я ей грубила а иногда просто не брала трубку. Тогда она начинала звонить и на домашний и на мобильный с интервалом в 5-7 минут. На взводе наши отношения не строились. Наконец, наболевший мазоль взорвался. Она поняла мою нехватку времени и грубость в разговоре. Но этого хватило на месяц-два. Потом она стала звонить утром по дороге на работу. Я же ведь только вечером занята! О том КАК изматывает дорога знают только москвичи и подмосковцы.
Отношения с сыном строились не просто. Дима звонил бабушке и жаловался на меня. Та, естественно, нападала на меня своими советами "по-доброму, как лучше для ребенка". Объяснить, что со своим сыном я разберусь сама - не получалось. И тут меня прорвало! Я стала часто вспоминить детство. Увы, о нем у меня не сохранились светлые воспоминания. Отец работал ревизором и ЧАСТО приходил пьяный домой. Пока родители устраивали разборки на кухне "где зарплата" младшая сестра пряталась в гардеробе, а мне приходилось ее успакаивать, пока мама не звала на помощь. Иногда от драк родителей табуретками и утюгами мы прятались у соседей. С соседями мы очень сдружились -у них был мальчик чуть младше нас. Поэтому от драк родителей к соседям мы убегали "поиграть". Еще я помню, как мама часто водила нас с сестрой в театр - это начинало раздражать. Семьей мы ездили только на 3 ндели на Юг. Все остальное время - мы или были раздельно с отцом или противостояли ему. Конечно, в детсвтве было что-то хорошее. Но я почему-то этого не помню.
В итоге наши разговоры с мамой по телефону по межгороду выливались в обвинения меня, что я плохая мать. Я ее обвиняла в том же. Мама говорила, что прошлого не вернешь и что у нее тоже детсво было не сахар и что жить надо настощим, в котором я плохая, а все остальные не обсуждаются. Я много раз ей предлагала спуститься с пьедестала, куда она себя вознесла, и стать обычным человеком. Но она была глуха. Разговоры я преравала нажатием на рычаг трубки. Обе стороны оставилис недовольны друг другом. Отношения с сыном улучшались по мере его взросления, отношения с матерью ухудшались.
Обидно то, что свидетелем этих стычек становился ребенок. Мама раз в месяц приезжала ко мне. Наводила в моем доме свой порядок, что-то переставляла, перекладывала, пытаясь улучшить мой быт. В итоге для нее я была не только плохая мать, но и плохая хозяйка. В отличии от нее. Дима наши стычки тяжело переживал. Даже со слезами просил нас не ссориться. Усилием воли мы прекращали. В итоге дошло до того, что у ребенка начались тики на нервной почве. И опять пошли обвинения в несдержанности, но уже не такие открытые. В приезды мамы я старалась с работы приходить максимально поздно - минут за 30 до сна - в надежде, что ссора не успеется. Уезжала рано по той же причине. Но мама также начала вставать рано, чтобы попилить меня перед моим уходом на работу. У мамы часто стало зашкаливать давление и она обвиняла меня в том, что это я довела ее до такого состояния. Слова о том, что каждый взрослый человек отвечает сам за свои эмоции до нее не доходили.
Этот Новый год мы встречали вместе - в Туле собралась вся моя семья. Это произошло впервые за последние лет 7-8. Накануне моего отъезда Димка рассказал бабушке, как в шутку переводится ГИБДД (гони инспектору бабку и дай дульше) и другие незлобные приколы этого возраста, которые я ему рассказывала. При этом он заливисто смеялся. Мы с ним вообще часто смеемся перед сном. Однажды после каникул у бабушки он сказал, нацонец-то я от нее уехал - с тобой хоть посмеяться можно! Мама же считает, что смех не позволяет ребенку долго заснуть. Но со сном у нас не было проблем. Три дня пролетели как в доброй сказке.
Утром 4 января я возвращалась домой. Встала за 40 минут до выхода, чтобы по-быстрому собраться. Мама поднялась тоже (в 6 часов утра!, хотя до этого раньше 8 не вставала). И естественно не применула сказать, что я такая-сякая учу ребенка не пойми чему. Дима, живя с бабушкой и дедушкой, научился ругаться матомпохлеще портового моряка. Со мной он практически от этого отвык, хотя бывают завихрения. Всю дорогу до Москвы я проплакала. Мы привыкли к тому, что мама - самый близкий и родной человек. Я же жалею, что меня не отдали в детдом. лучше быть такой же как все, чем плохой. Изначально я пыталась оправдаться, объяснить, а потом махнула рукой. "Да я плохая, потому что ты лишила меня детства. И ни тебе, не сумевшей воспитать своего ребенка, давать мне советы" - на этом наш разговор с мамой обрывался.
Вы спросите, а как же отношения у мамы со второй дочерью? Идеальные: добрые, заботливые. Я внутренне плачу, когда слышу как они разговаривают по телефону. И с отцом у сестры хорошие отношения. У сестры и мамы - общий бизнес, в котором мама-голова, а сестра руки. А я не только уехала в другой город, родила вне брака, сама воспитываю ребенка, помогаю маме, руковожу отделом из 8 человек, оллачиваю ипотеку, каждый год отдыхаю с сыном на море, покупаем дорогие вещи, хорошо развлекаемся... и все это БЕЗ нее. Я - САМА, а сестра и отец - под мамой.
Дети копирую отношения. Я не хочу, чтобы мой сын скопировал наши с мамой отношения на нас. Искючить бабушку из жизни ребенка - тоже не выход. Они искрене любят друг друга. И выхода из этой запутанной ситуации я не вижу.
Ой, оказывается не только у меня проблема с мамой!
Я готова с ней считаться. Но не готова делать как она сказала. К тому же уже 2 года прошло, как ребенок переехал к матери.
Но отношения бабушка-внук и мать-сын - это НЕ одно и тоже. И если ты 150 раз наступил на одни и теже грабли, не надо наступать на них 151 раз. Я уже сдерживаюсь. Предупреждаю ее: если ты не замолчишь, будет скандал. Ухожу в другую комнату. Она идет за мной и продолжает в том же духе.
Ему уже отвечать вообще не интересно.
И ребенок маму видела бы ничуть не чаще, чем было при раздельной жизни.
Или вы теоретик и не в состоянии все это просчитать?
Родить обратно биологически не возможно.
Вот автору и пришлось приспосабливаться.
После посещения мамы он просит бабушку сменить постель, так как "мамой пахнет, не хочу и не люблю"
Понятное дело, что женщина начинает выполнять функции мужчины не от хорошей жизни.
С мамой пока окончательно не восстановилось. Но у нас другие характеры, мы обе упрямы и она со мной с год не общалась (а я еще и мужчину нашла, который маме не по нутру). Я стараюсь либо отдавать ребенка к ней, либо планировать общение так, чтобы возможностей выяснять отношения не было.
За помощь в отчаянной ситуации я ей все равно всегда буду благодарна :). А остальное перемелется со временем, отогрею.
Выход у вас один. Понять, что подобная чехарда практически неизбежна - ваша мама уже вошла в роль "Диминой мамы" и хозяйки в вашей семье, в то время, пока вы в этой семье исполняли роль мужика.
И если для вас вся ситуация была совершенно противоестественна, то она как раз эмоционально оказалась женщиной. Замужней и с ребенком (и плевать, что ребенок не ее, а вместо сильного мужского плеча дочка - увы, ваше описание отца на главу семьи никак не тянет). А тут вы объявляете ей развод и ребенка отбираете. :)
Потому и перекосы именно с вами - именно в вас есть та сила, которой нет в вашей сестре и которая так нужна маме.
Вариант выхода - просто забить на ее высказывания. Эмоционально не реагировать. Низведите ее в своей голове с роли серого кардинала до маленькой девочки. Ведь вы же не станете всерьез обижаться, если маленькая девочка не то ляпнет, просто усмехнетесь. Но и садиться себе на шею и командовать собой тоже не позволите.
А вы все пытаетесь ее в чем-то убедить и что-то до нее донести. Не надо :).
При этом плохая только с ее точки зрения. У миллионов работающих самомам нет ИДЕАЛЬНОГО порядка дома КАЖДЫЙ день. А вкус каждого человека - это вообще его личное дело.
Маленькая девочка - это та, которая сучит ножкамии бежит жаловаться на плохую тетю. Я же хочу получить советы, как объяснить старушке, что маленькая девочка выросла и у нее все хорошо. Она - САМОстоятельная.
А вот маленькая девочка будет защищаться. Она еще не выросла, она оценочно зависима, и своими попытками защититься постоянно это доказывает.
Вы правы
Т.е. вы , вообще говоря, легко можете ставить ультиматумы. Разборки при ребенке- и после маминого отьезда меняются замки, и мама уже не приезжает раз в месяц.
Вам что дороже- мама раз в месяц в гостях , или психическое здоровье ребенка ?
На другой стороне ультиматума будет не видеть ребенка. А сын любит бабушку, но уже не так как год назад. Лишить ребенка общения с бабушкой - не выход.
Проблема-то возникает тогда, когда мы собираемся на одной территории. Прям на время приезда мамы в гости переезжать к кому-то:-)
Вы бы, прежде чем выступать (что там, что здесь), хоть про детскую психологию что-нибудь почитали.
в общем, мамы бывают разные!! но в этой ситуации неправы ВЫ!
Расслабиться возможно?
На что-то махнуть рукой.
Неизбежные ссоры воспринимать спокойнее, типа опять мы едем в Тулу, опять придется пережить маленькую атомную войну, но ничего, переживали и не такое...
а нахрена надо было оставлять ребенка такой нехорошей женщине???
И по поводу ребёнка не волнуйтесь вы так. Возникает ощущение, что вы хотите контролировать и мамины слова и мысли ребёнка. Не бывает так. Ребёнок тоже с открытыми глазами. Он видит что хорошо и что плохо С ЕГО ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. Оставьте борьбу за его расположение. Это очень плохо отразиться на нём. Он вырастет и сам скажет кто был прав и кто неправ.
На мой взгляд, ваша проблема в желании контролировать. В нежелании принимать людей такими как они есть. И при этом страстно желаете, чтобы к вам относились без контроля и принимая с любовью все ваши недостатки.
Вам сегодня есть чем гордиться - вы купили машину, квартиру, забрали ребёнка к себе, а не оставили у мамы на веки вечные. Вы молодец! А теперь расслабьтесь от изматывающего труда и научитесь любить! удачи и любви вам в Новом Году!
столько "стыдно, стыдно, стыдно", "ужас, ужас, ужас" в одном предложении - это вам не всякий сможет!
Никто никого никуда не гонит. Просто считаю, что свою оценку надо держать при себе, если не единожды она была поводом для скандалов.
Мое пособие по беременности и декретные полностью покрыли все первичные расходы, связанные с рождением ребенка. И уже после пару месяцев я стала работать дома - журналистом-экспертом и работала (осваивала) работу главбуха. А долги родительские и сестры, связанные с покупкой ее квартиры по ипотеке, а также развитие маминого бизнеса, ко мне и моему ребенку никакого отношения не имели. Однако загнали моих родителей и меня с сыном в ситуацию, когда потребовались быстрые финансы. Сестра год не могла устроится работаю, теперь с мамой работает. В самом начале бизнес у мамы не шел. И мне пришлось, взять всю свою волю в кулак, чтобы уехать на заработки. При этом КАЖДУЮ пятницу я приезжала к сыну, а каждый понедельник уезжала на работу, все периоды болезни ребенка с ним была я (спасибо руководству), все родительские собрания и утренники в садике тоже посещала я. А отвезти утром в садик, а вечером его забрать - не так уж и сложно. И если бы я не вышла на работу, не известно на что бы мы жили вообще.
"отвести в садик и забрать не так уж сложно". Молодец. Ну куда там. А почему тогда у вас в доме бардак? Сын то уже большой, совсем никаких проблем.
И Вы ей не благодарны, что она взяла на себя воспитание Вашего ребенка?
Раз Вы так к ней относитесь и у Вас к ней столько претензий, то зачем Вы с ней сына оставляли?