Это мало денег или это не умеем тратить?
Мы живем в Краснодарском крае и доход нашей семьи из трех человек составляет 55-65 тысяч ежемесячно, но денег катастрофически не хватает. Я не могу понять - это так выросли цены, что стало не хватать (раньше хватало) или это мы не умеем их правильно тратить?
Как Вы считаете - это достаточно на семью из трех человек? Ребенку 3 года.
Из постоянных расходов - на коммуналку в общей сложности около 3000 в месяц, на интернет 1300, за детский садик 600, на бензин 5000 (на работу приходится ездить достаточно далеко), на собаку 1500, на кота 500 рублей, на сотовую связь ну рублей 400-500 на двоих, на домработницу 2500, это наверное тыщ 15 получается? Наверное и всё. сколько уходит на продукты не считала, но откладывать больше 2000-5000 в месяц не получается ну никак. :( А ведь хочется еще и в отпуск хотя бы раз в год съездить, и новую бытовую технику купить, а вот никак не выходит. Тот же комп давно пора обновить, но собрать на это нужную сумму не получается.
Сокращайте расходы,начните с животных.
прожить - реально. жить с удовольствием - нет
Все записывать.
В принципе это немало.
Все покупки обдуманны, взвешены и просчитаны. Они все нужны. Такого, чтобы я хоть раз купила, а потом потеряла в шкафу, нашла через 3 года и выбросила из-за немодности блузку - не было никогда.
У меня муж довольно-таки полный мужчина, приходится избегать многих экономичных вариантов питания.
Но я исхожу из принципа, что питание должно быть качественным, иначе экономия на питании выльется в очень неэкономичное лечение в будущем.
Самое смешное, что коктейль из морепродуктов - примерно 38 грн кг, а филе курицы 35-36. То есть морепродукты скоро перейдут в раздел бюджетных.
Это стоит 20-30 р, снимает голод не хуже, чем креветки.
Стало быть, вам еда важнее поездок. Утешьтесь этим и зарабатывайте больше.
По калорийности и питательной ценности креветки примерно равны яйцу.
Только одно яйцо стоит 5 р, а 60 грамм очищенных креветок - 60 р. Разницы для организма почти никакой, а для кошелька существенная.
Если вам интересно, могу написать свой рацион:
Завтрак: яичница с помидорами и беконом (2 яйца, 100 г помидор, 40 г бекона) - 5+10+30 = 45 р.
Обед: семга с авокадо (как бы салатик), борщ и цветная капуста 20+25+20+15= 80 р.
Перекус - бананы и груши, примерно полкило - 30 р.
Ужин "отдай врагу". На ужин зеленый чай с лимоном и горсть изюма. 5 р.
Итого 160 р в день.
Это 4800 в месяц, 14600 на семью.
Еще 5000 на квартплату, около 15000 на другие расходы (кружки, лекарства, химия) - итого 35000 обязательных платежей.
В месяц от 55 тыс. остается 20 тыс, это 240000 в год. Хватает и на поездки, и на бытовую технику.
Семга стоит 400 р за кг, но в салат с авокадо я кладу 3-4 ломтика, это 50 г. 400*0,05=20 р.
У нас маленький город в подмосковье, на работу и в сад ходим пешком. В очень плохую погоду ездим на такси за 70 р. За год по этой статье потратили около 3000 р.
У мужа рацион еще дешевле, и именно потому, что он ест и крупы, и картошку.
Ребенок в саду ест, дома только ужинает.
Вам непонятно, как можно отложить что-то из 55 тыс. А нам непонятно, как можно профукать эти деньги на ерунду и не суметь за весь год отложить 80000 на отпуск.
Поздней осенью стая красивых сильных птиц собиралась улетать в теплые края на зимовку. Это были дикие гуси. На зимовку они отправлялись не в первый раз, поэтому вожак стаи внимательно следил за подготовкой птиц. Вдруг прямо среди стаи вожаком была замечена маленькая серенькая птичка, которая суетливо бегала от одной птицы к другой и донимала их каким-то пустым разговором.
- Чего тебе, маленькая серенькая птичка, - спросил вожак, когда птичка оказалась, рядом с ним?
- Конечно, вам хорошо! Вы вон какие большие и сильные, Вы сейчас улетите в теплые края, а я маленькая слабенькая - здесь останусь, и, наверное, умру от холода.
Вожак, недолго думая, предложил птичке полететь вместе с ними: «Хорошо, маленькая серенькая птичка, полетели вместе с нами».
- А-а-а! Конечно, вам хорошо! У вас вон какие большие крылья, а у меня крылышки маленькие, слабенькие. Наверняка у меня не хватит сил долететь.
- Хорошо, - сказал Вожак, - садись к одному из нас на спину и мы довезем тебя, только держись покрепче.
- А-а-а! Конечно, вам хорошо! У вас вон какие большие перья, а под ними еще густой теплый пух – вам там наверху будет тепло и хорошо. А у меня перышки коротенькие, пуха почти нет. Наверняка, там под облаками, я просто окоченею и умру от холода.
- Ну, тогда, когда ты заберешься к кому-нибудь на спину, то заройся поглубже в пух, и тогда тебе будет тоже тепло и уютно.
- А-а-а! Конечно, вам хорошо! Вы когда проголодаетесь, захотите отдохнуть, опуститесь на землю и там что-нибудь покушаете. А про меня забудете. Я согреюсь в пуху и усну. Останусь голодная. И наверняка, умру от голода.
Вожак посмотрел на птичку. Подумал и подвел итог:
- Да пошла ты маленькая серенькая птичка…
- А-а-а! Я так и знала.
http://www.oriru.ru/oriflame/ptichka.html
насчет стать толстой - тут все просто - жрать меньше надо, а не креветки тазиками уплетать... И питание нужно организму разнообразное, а не только ботва с креветками
И насчет креветок уже натерла мозоль писать - привела их исключительно в качестве примера, почему все решили что мы их ежедневно едим тазами тоже не врублюсь никак. Я же не пишу тем, кто пишет, что ест колбасу, что они каждый день едят колбасу?
Дешево, быстро, вкусно - можно выбрать только 2 из них.
Так вот, к вопросу о питании. На здоровом питании я - два года, муж - около года, ребенок - с рождения. Как только взрослые начали правильно питаться - затраты на питание резко упали.
Ответ: и мало, и тратить вы их не умеете.
Вывод: вам сколько ни дай, все спустите в унитаз.
Жизнь на ближайшие годы: со стройной фигурой ничего не видеть, кроме Краснодара, жить без бытовой техники и без ремонта в квартире.
А по поводу +20 кило от йогурта и хлеба - это пять, конечно. Вообще я вас понимаю. У меня есть знакомая, она худеет исключительно от ананасов. Натуральных, неконсервированных. Живет в Восточной Сибири, там они стоят чуть меньше, чем сбитый боинг. Поэтому очень хорошо помогают. Тонкие намеки на то, что можно просто меньше жрать - тут же оскорбленно отметаются, это ж всякое быдло может меньше жрать, а ей только ананасы помогают. ;-)
И ни от чего другого.
Но если вам надо оправдать свое пристрастие к креветкам и семге, это личное ваше дело.
Я уверена, что если бы вы оказались в мире, где черный хлеб стоил бы по 200 р за буханку, а семга по 50 р за кг, вам бы на дорогом престижном черном хлебе худелось комфортнее, чем на дешевой беспонтовой семге.
Если мне становится невкусно утром завтракать кашей, я понимаю, что накануне просто много ела. И ем меньше. Прекрасный способ как поддерживать себя в форме, так и иметь много свободных денег для развлечений и отдыха.
С вами все ясно, свои поездки и бытовую технику вы прокакали.
Если заменить ужин креветками на ужин домашним йогуртом, получим экономию около 40000 р в год.
Не верите?
120-180 г очищенных креветок стоит 113 р. http://www.utkonos.ru/item/474/1192425/
Стакан домашнего йогурта, приготовленного из молока с коротким сроком хранения (у нас оно стоит 30 р за литр) стоит 6 рублей.
Экономия 104 р в день, или 39055 р в год.
Это только на одного человека. Если все перейдут на йогурты, то сэкономите почти 120000 в год.
То, что вам йогурт невкусен верю. Но он полезен, ни в креветках, ни в мясе нет молочнокислых бактерий.
М польза содержащихся в нем бактерий сильно преувеличена и вбита в голову исключительно рекламой. Изначально - это просто побочный продукт молока, ну не было раньше холодильников. вот и приходилось кислое молоко пить, а насчет бактерий - хотя бы поинтересуйтесь - это маркетинг не более того. Если проблемы и дисбактериоз лучше курс хилака форте пропейте, йогурт тут не спасет. А если проблем нет, то и йогурт на фиг не нужен.
Тогда и я вам могу посоветовать. Вместо морепродуктов ешьте йодомарин, от него тоже немало пользы. Щитовидке помогает.
Йогурт и вообще всю молочку я ем с удовольствием. И, как оказывается, эта полезная привычка позволила мне за 6 лет посмотреть 8 стран.
А вы с креветками так и проживете всю жизнь в своей провинции, и ни хрена в этой жизни не увидите. Хотя... креветкам повезло больше, они когда-то в океане плавали.
А я вобщем-то и собираюсь прожить всю жизнь в провинции. У Вас какие-то комплексы на эту тему? В Москве я жить не хочу и не буду, даже если уговаривать станут. Ну посмотрели Вы 8 стран и? Это доблесть такая или огромное жизненное достижение? В чем суть? В том. что если я начну есть йогурт то сразу появятся деньги на отпуск? Ну судя по Вашему упертому доказыванию этого именно такой бред у вас в голове...
Ну тогда откуда ваши предположения о том, что домашний йогурт невозможно кислый?
Я после домашнего не могу есть магазинный, противный он.
Делать его быстро и просто.
Я вечером ставлю поллитровую банку с молоком в микроволновку на 3 минуты. Потом оставляю на столе примерно на 10-20 минут, пока молоко не остынет до той температуры, чтобы было горячо, но терпимо. Это 42-44 градуса. Потом добавляю туда закваску от предыдущего йогурта, и укутываю банку в полотенце. Оставляю на ночь. Утром вкуснейший и свежайший йогурт готов. Без консервантов, без красителей и прочей неполезной фигни.
Причем интересной жизнью, с путешествиями.
А у вас жизнь заключается только в том, чтобы такого пожрать подороже и поэкзотичнее.
Это же непоймичё, какое-то морское насекомое :)
Пунктика на путешествиях нет, тогда зачем вы упомянули о них в начальном топе? Вас никто за язык не тянул.
О путешествиях упомянула также, как и о креветках, в качестве примера одной из многих возможных трат.
Иногда беру у них, иногда нет. Беру молоко местного проверенного производителя со сроком хранения 3 дня, не тетрапаки долгоиграющие.
Вы сами не знаете, чего хотите.
Вот когда действительно захотите чего-то очень сильно, сразу перестанете тратить деньги на всякую ерунду.
Из них 20 питание,10-коммуналка,бензин и инет.
ИМХО-вы не умеет тратить.Можно жить вполне прилично и откладывать.
Поэтому если хотите скопить на отдых или технику, то считайте деньги.
В прошлом году купили кондиционер за 30000+установка 8000, телевизор за 11000 и стол письменный с креслом в детскую за 8000.
Съездили в Чехию на неделю вдвоем с дочкой (муж по работе не смог), тур 30000, визы 5000, там потратили около 20000, купили много недорогой одежды ребенку на лето и осень.
Осенью ездили на неделю в Египет втроем, за 55000, 5* по горящей путевке.
Квартплата 5000, кружки и сад ребенку 4000, питание 12000, одежда 5000 в месяц. Игрушки и развлекухи около 3000.
Почти не тратим на транспорт, до сада и работы не больше получаса пешком.
По максимуму снизили плату за интернет и телефоны, инет 300 р, телефоны мой 200, мужа 400. Стараемся использовать скайп, когда только можно.
В начале года платили 700 за инет, 500 за мой телефон, 1500 за телефон мужа. Только на этом за год сэкономили 21600 р.
В квартире поставили счетчики на воду, экономия 600 р в месяц, еще 7200 р. в год
Получается, только за счет экономии на телефонах и воде мы набрали деньги еще на одну поездку в Европу на двоих.
Сама путевка стоила 37000, топливные сборы к ней 80 долларов на человека, визы 45 баксов, экскурсии и развлечения на месте 7000, остальное ушло на сувениры.
Дано: я , муж, трое детей младшему 1,7, старшемуу 16), 2 собаки (маленькая и большая)
Мои траты.
кредиты: 35 т.р.
квартплата 7 т.р.
интернет + сотовые 2 т.р.
детям садики 1 т.р.
бензин моя машина 12 т.р.
собаки 3 т.р.
одежда - 2 т.р. (все есть, по мелочи докупаем)
еда - 20 т.р.
Мужа з/п - 40 т.р.
Моя (с 3-х работ) - 30 т.р., может быть меньше, может больше.
Считаю, что живем вполне себе замечательно. Есть все. Еще бы от кредитов избавиться)))))
Но - копить не умеем категорически. Если денег в обрез - ужимаемся по статье "еда". Я отлично готовлю, в том числе "кашу из топора".
Мне кажется у Вас, Автор, не совсем рациональное использование денег. А на мелкие мелочи (отпуск, дорогая бытовая техника)) можно кредит взять. Очень дисциплинирует!
И как Вам правильно посоветовали - пишите траты, вплоть до копейки! Это тоже дисциплинирует. Заодно и увидите, куда деньги утекают.
Благосостояния Вам! С Рождеством!
обычного студента - нет. так что высшего бесплатного образования в России нет еще со времен моего студенчества, а я уж 10 лет как с дипломом
Да и в Москве есть непрестижные вузы, где обучение стоит примерно столько же.
Сын нашего знакомого учился в МЭИ, платили только за первые 2 года, около 40000 в год. На третьем курсе перевелся на бюджет. Сейчас мальчик работает инженером, зарплата 50 тыс. Не всем же топ-менеджерами быть.
А захочет получить второе высшее - заработает на него себе сам.
Кстати, по РБК часто выступают финансовые аналитики - большинство из них по первому образованию технари, и только по второму - финансисты :)
я не в Москве училась, если что :) далеко от неё
Много Вы видели в ВУЗах детдомовцев? Это вообще уже только на бумаге давно.
И как это бюджетных мест нет со времен Вашего студенчества? Со времен моего они есть, Вы 10 лет назад диплом получили - я 13 лет назад - разницы большой не вижу. Заканчивала универ - так и было 2 бюджетные группы на потоке и одна платная, как было, так и осталось до сих пор.
сейчас несколько моих однокурсников преподают в том же универе, который мы закончили, так что ситуацию знаю из первых рук и очень достоверно.
детдомовцы есть, они и при мне были. и учатся как попало в большинстве своем, потому что знают что их не отчислят!
А про детдомовцев вообще интересно - на какие шиши они живут, когда учатся "как попало" на дневных отделениях ВУЗов? Может откроете мне глаза?
Сама поступила в престижный вуз забесплатно. Считаю, что если мозги есть - сам поступит. Ну а если нет - пусть осваивает науку жизни, работая руками.
Честно говоря, мальчик в отца и звезд с неба не хватает. Не вижу повода, чтобы ему помогать.
Хотя если что-то изменится - у меня есть 345 т.р. материнского капитала, который можно потратить на обучение детей
зря вы так считаете. ну или вам всё равно где ребенок будет учиться и на кого.
Мы не шмоточники, к шопингу равнодушны. Одежда вся есть, включая 2 красивые шубы (мои). Муж неприхотлив, одежда его не интересует. Выглядит опрятно, современно - и ладно. Ну а я его украшать не собираюсь - мне он больше всего голым нравится. Шутка.
Работы позволяют мне обходиться без нянь (работаю в основном дома) - это компромисс. да в нашем регионе 30-ку на одной работе с моей профессией платить будут только за круглосутоную занятость.
На детей одежда частично переходит из рук в руки - покупаю только качество, оно хорошо сохраняется. Покупаю новое, но выборочно и по необходимости. Иногда - по вдохновению. В этот НГ дочке купила праздничного на 3 т.р.
А про непредвиденные траты - Вы абсолютно правы. Это слабое место нашего бюджета. Выбивают из колеи.
Художественная и музыкальная школы - 200 р в месяц
Танцы, хореография - 400 р в месяц
Развивалки для малышей - 150 в месяц
Самое дорогое - английский, от 1400 до 1800 в мес.
Еще из дорогого, за 2400 в мес. детские развивалки - 2 раза в неделю по 3 часа комплекс из фитнеса, рисования, английского и подготовки к школе (математика, логика, чтение) с перерывом на перекус.
Плавание, художественная гимнастика, гандбол, туристический, краеведческий, авиамодельный и судомодельный кружок, всякое народное творчество (роспись, гончарное дело) и девичье рукоделие - бесплатно.
У нас в городе средняя зарплата 12000-15000, ни у одного человека из родительского комитета не повернется язык попросить 1000 р на подарок.
Обычно сдаем по 100-150 р. В садик на подарки по 500 р на весь год, двум воспитателям и няне.
На рисование покупаю бумагу, гуашь 2-3 коробки в год и пачку пластилина. Т.е кроме ежемесячной платы в 200 р уходит еще около 800 р. в год или 150 р в месяц.
Для сада в этом году сама сшила костюм Елочки, обошелся в 300 р.
Тут многие женщины считают за счастье найти работу с зарплатой 10-12 тысяч рублей в месяц, и ту найти не могут. У меня домработница (делает уборку раз в неделю) себе ищет постоянную работу на полный день, найти уже полгода не может, чтобы хотя бы тысяч 10 в месяц платили, везде предлагают меньше, счастлива, что у меня имеет возможность заработать аж 500 рублей за полный рабочий день.