25
Anonymous
Телефон Доверия
7.01.12 18:52

как тратить деньги "с умом"?

Дамы опытные, подскажите пожалуйста!
Вроде и доход немалый по нашенским меркам, и голова на плечах есть. Но, каждый месяц на кредитке долг. И так по кругу.

Свернуть
Ответить
Заведите отчетность и дальше решайте по ситуации.
Ответить
Неужели бывают такие люди, которые не могут решить задачку в объеме математики 3-го класса?
Ответить
заводим экселевский файлик и в течение месяца вносим туда доходы-расходы.
в конце месяца - анализируем.
нудно, но эффективно.
Ответить
+100 Могу еще добавить: записав все делим расходы на
1) текущие необходимые (те каждый месяц и обязательно - оплата за жилье, кредиты, продукты итп)

2) разовые крупные покупки (расходы, способные пробить дыру в бюджете, если нет накоплений) Эта категория зависит от ваших доходов. Для кого-то сюда включается машина, для кого-то оплата отдыха, а для кого-то зимние сапоги)

3) все остальное (мелкие приятности, без которых теоретически можно обойтись - кафешки, театры, покупка всяких дорогих деликатесов и вин, драгоценностей, подарки всевозможные итп.)

Дальше записываем на год вперед предполагаемые доходы,
- сразу вычитаем п.1
-из остатка выделяем некоторую сумму на п.3 (ИМХО бюджет на излишества, хоть небольшой, должен БЫТЬ если только не совсем финансовая Ж)
- небольшую сумму выделяем на ежемесячные накопления (заведите пополняемый вклад. За процентом сильно не гонитесь, лишь бы более-менее инфляцию отбивал. Какие-то накопления должны быть на случай форсмажора ВСЕГДА)
- на остатки планируем, что будем покупать в течение года из п.2

Уточнение:
Если мы копим на отдых, квартиру, машину, итп - то есть целевые накопления к определенному сроку - это п.2 по моей классификации :-)
А ежемесячная маленькая сумма - это именно без цели, финансовая подушка. Ее должно хватать, чтобы вы могли оплачивать расходы по п.1 в течение некоторого периода времени ( месяца 2 как минимум). Чтобы внезапное увольнение с работы или больничный на длительный срок не становились финансовой трагедией.

Вот как-то так.
Хочу заметить, более 10 лет применяю в собственной семье. Доходы были очень разные, но никогда в "минус" не уходили благодаря четкому планированию.
Ответить
ёёёпт, при вашей занудности я удивляюсь, как вы вообще деньги-то тратите! у вас под подушкой и матрацем должОн уже ВТБ-24 филиал №1 быть!

ЗЫ. даже прочесть не шмогла до конца вашу нудятину
Ответить
А я считаю, что это очень разумный и грамотный подход, к огромному сожалению, не умею.
Ответить
да там стока букофф, лев толстой нервно курит в гробу от зависти!
Ответить
Вы плохо читаете?
Anonymous
7.01 23:18
Вы плохо читаете?
Ответить
Нет, она просто туго думает :-)
Старая Кошелка *
8.01 04:12
Нет, она просто туго думает :-)
Ответить
Вот поэтому у одних все есть при среднем доходе, а другие с голой жопой при высоких доходах.
Ответить
ужас какой, так вся жизнь на подсчеты уйдет )))))))
Ответить
Ничего подобного. Трудно только первоначальную статистику набрать - чтобы иметь представление о структуре трат. Дальше - очень даже легко.
Ответить
Не, это не трудно. Привыкаешь и перестает задевать вообще.
Ответить
Спасибо! Супер класс!
Ответить
есть такй - ни одну статью не вычеркнешь.... муж понимает и не бубнит, но денег все равно не хватает((((((((((((((
Ответить
Надо не статьи целиком вычеркивать, а каждую сокращать на 10%. Это возможно при любом бюджете выше минимального прожиточного уровня.
Мы так, почти без потери качества жизни, уменьшили расходы с 70 тыс до 55 тыс.
Да, что-то стали покупать реже и в меньшем количестве. Но ни от чего не отказались.
Ответить
Нет у вас головы на плечах, при ее наличии долги делают (тем более на кредитках) только безголовые.
Ответить
вы совсем совсем не одиноки.Постою рядышком послушаю.Надеюсь что будут нормальные советы,а не только обвинения в не знании математики и отсутствия головы на плечах.
Ответить
поставьте себе табу на кредитку, ведь вы бы выкрутились если б ее не было, ломка пройдет потом все ок будет
Ответить
Вариант 1. Выкиньте кредитку и тратьте наличку. Тогда волей-неволей не уйдете в минус.
Вариант 2. Постарайтесь прожить на половину ваших доходов. У вас это сразу не получится. Но и в минус вы не уйдете.
Вариант 3. Система 4-х конвертов.
Ответить
жить на наличные. они позволяют "видеть берега".
Ответить
Если нужно сэкономить - просто не трачу. Отказываюсь от всего, кроме самого необходимого. По крайней мере так можно выйти из круга ежемесячного минуса на кредитке. Только не вижу в этом ничего страшного - кредитки для того и придуманы, чтоб финансово чувствовать себя свободным, независимо от того, сколько сейчас наличности в кошельке. Небольшой постоянный минус на кредитке - это нормально. Большой минус тоже не страшно, если в полтора месяца его покрываете.
Ответить
Ну для начала, надо поделить расходы на "мне это необходимо" и оставшуюся часть "мне это очень хочется иметь" - это слова одной французской юмористки:)
Безусловно, откладывать деньги на крупные покупки и всякие поездки надо заранее. А в сегодняшней КРИЗИСНОЙ мировой ситуации я считаю , что надо просто откладывать на чёрный день...Если случайно у нас перерасход ( врачи чеки банковские не оприходовали, а потом вдруг как на 200 евро чеков упадут в конце месяца на счёт ), то сразу же, благо есть возможность по интернету , тут же перечисляем 200 евро с накопительного счета, на текущий.
Ответить
Образ жизни)) Одни умеют разумно тратить и копить, если надо экономить. Другие умеют много тратить, постоянно влезать в долги и брать бесконечные кредиты) И эти две группы людей не так часто пересекаются)
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325