Квартира, муж, свекровь
У меня была маленькая добрачная двушка, бабушка приватизировала ее на меня, потому что на мою маму уже была приватизация. У моей мамы была однушка, которую она сдавала. Когда я вышла замуж, мы с мужем уехали жить в эту двушку. Муж не москвич, но не гастарбайтер, а нормальный специалист с московской пропиской у родственников. Через некоторое время я перепрописала мужа в свою квартиру, потому что его мама периодически меня спрашивала, не хочу ли я его прописать. Мы семья, быть прописанными в одном месте проще, на оплату это никак не влияет. Моя мама предложила нам обменять мою двушку и ее однушку на трешку. Мы все это обсудили с мужем, вместе выбирали варианты. Новую трешку я оформила на маму, так как меняла наше с мамой общее имущество, полученное до брака, ни муж, ни его семья ни копейки в покупку квартиры не вкаладывали. После нескольких разговоров мужа с со свекровью, начались скандалы, причем скандалы по-пьяни, так как по-трезвому человек понимает, что все оформлено честно. Но по-пьяни кричит, что я его обманула, предала нашу всю предыдущую совместную жизнь, а свекровь вообще считает, что это моя мама меня науськала, чтобы я обманула своего мужа. Мы с ним обо перепрописаны в новую квартиру. Для него в принципе ничего не изменилось, он как не был собственником так и не стал, как был прописан, так и остался, плюс значительно улучшились жилищные условия. Но видно свекрови не дает покоя, что я не оформила эту квартиру пополам с мужем. Она его постоянно накручивает, разговаривает со мной сквозь зубы. А он все это высказывает мне в нетрезвом виде. Пока она не узнала, что квартира будет оформлена на мою маму, всех все устраивало, она живо интересовалась и планировкой и будущим ремонтом. Сейчас муж кричит, что я предала его, что я ему не доверяю, что я разрушила нашу с ним семейную жизнь. Собирается разводиться. Причем муж никогда ни на что не претендовал и я просто не понимаю, что с ним происходит.
Извините, если сумбурно написала. Очень прошу вправьте мне мозги и если возможно, посоветуйте что-нибудь.
единственное, что не договорила, что муж в последний год-полтора стал выпивать и по-пьяни скандалить, но в этом просто стыдно признаться
зачем Вам этот альфонс, хам и моральный урод?
мне кажется это влияние свекрови и алкоголя на его мозг (он в принципе доверчив и поддается чужому влиянию)
он бы мог что-нибудь получить только если бы я умерла, но мне не так много лет, я здоровый человек, а если бы он меня убил :) то он бы все равно ничего не получил по нашим законам
самое страшное, что это ему можно вложить только когда он пьян, трезвый он с мамой особо не советуется, вот мамаша и дождалась удачного момента (были у друзей на дне рождении), накрутила ему хвост, он устроил скандал
По-большому счету, недвижимость даже не автора, а ее мамы.
но с другой стороны он же не тратит ни копейки на покупку этой квартиры и даже семейный бюджет на это не тратиться, продается квартира бабушки и квартира мамы и покупается нам, почему я в принципе должна на него оформлять то что ему никаким образом не принадлежит и никогда не принадлежало?
а так-то наследники первой очереди - супруги, дети и родители в равных правах.
Или там свекровь решила за счет автора и ее мамы устроить жизнь второго сыначки? Ведь понимает же ведь, что случись что (не дай б-г), и правда придется СВОЕ уже на двоих сыначек делить, а двое в ее планы не входит, вот и бесится.
хотя грустно и больно предполагать такое о любимом человеке
скажите мужу что если он вас любит только за пол квартиры то пусть отваливает и разводится а если любит вас за вас то пусть замолкнет и маму утихамирит а на квартиру свою сам зарабатывает
потому что человек которому от вас нужно пол квартиры вам не нужен
многие из моих знакомых... да и мы с мужем... прописаны в разных местах, хоть и в Москве... НО даже мысли не возникало перепрописываться из-за каких-то удобств... всегда можно взять и прикрепится куда надо
Тысячи людей прописаны в одном месте, а живут в другом и перепропиской не заморачиваются.
Так что, мож ваш муж сначала и не претендовал, но мамО мозги в нужном направлении точно развернула.
Почему? Можно ничего не иметь и претендовать.
нечего добавить
Еще и маму вашу доводит.
У очень многих людей в голове каша из околоквартирных законов, понятий и т.п. Ваш муж и мама его из таких людей.
С мужем сесть и поговорить "на трезвую голову". При этом без смущения (Типо ой, Вася, прости, что так получилось), а с вопросом "Вася, что за х..ня"?
Я думаю, что проблема в том, что мамО капает ему на мозг из серии "тебя в этой семье за человека не считают, тобой пользуются"... А он злится, что не может в силу каких-то там чувств не может ей возразить, а зло срывает на вас.
Спросите прямо: ЧТО ТЕБЯ, ВАСЯ, НЕ УСТРАИВАЕТ? ты претендуешь на собственность в этой недвижимости? Нет? Предложите вариант, чтобы ваша мама переоформила квартиру на вас... только путем дарения...
А вообще, ситуация - говно. Проблема в том, что мужик под маминым влиянием находится, а в этом ничего хорошего нету... Предложите вариант - валите на съем, терпите лишения и зарабатываете СОВМЕСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ. Которая будет оформлена "как положено", на супругов...
все мамы поступили бы так же
Вот если родственники умершего не согласны с правом наследника на обязательную долю - то им, как недовольным, и придется шагать в суд.
Судя по этим разъяснениям, наследники по закону судиться не обязаны. Исключение составляют случаи, когда имеют место разногласия об общем размере наследственной массы. До ее установления невозможно определить, какое имущество, в каком размере и кому наследовать.
"в установленных законом случаях (п. 4 ст. 1149 ГК РФ) суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении;"
1. наличие "установленных законом случаев"
2. наличие наследников, заявивших о том, что "установленные законом случаи" нарушили их права на наследство.
И в суд в этом случае идет та сторона, которая считает себя пострадавшей.
Кстати, если откроете кодекс, то в нем прописаны эти случаи, когда возможен отказ в обязательной доле.
Но поймите одну простую вещь.
В суд идут только тогда, когда есть РАЗНОГЛАСИЯ в порядке наследования. А когда есть установленное законом право - чиновник или нотариус его просто берет и предоставляет.
Посему ситуация такова, что если наследник по закону предоставляет все необходимые документы, подтверждающие право на наследство - нотариус выделит ему долю без разговоров. А вот если наследник по завещанию сочтет, что при этом его права были нарушены - он и пойдет в суд, доказывать это нарушшение.
Да, естественно, в этом случае придется в суде доказывать свое 100%, а не долевую собстенность, кто бы спорил.
Но мужу-то от этого не легче - ему что так, что эдак облом.
я прекрасно понимаю, что это его мама, и он хочет с ней поговорить, и никогда не препятствую их отношениям, зову и с удовольствием принимаю их в гостях, к ним езжу тоже с удовольствием, до последнего момента вообще считала, что мне крупно повезло со свекровью, а на ее задвиги даже внимания не обращала, но сейчас у меня складывается ощущение, что она хочет нас развести, возможно потому что у нас нет детей, а ей хочется стать бабушкой и наверно она поет ему что она такой супер-пупер найдет себе любую, и что без детей это не семья, вобщем на меня начались планомерные атаки
есть предел Вашей доброте?
мы с мужем уже сделали 3 ЭКО, когда у него зарплата была побольше, сейчас готовимся к бесплатным попыткам, вернее готовились, потому как сейчас он ни о чем кроме развода не говрит
не думали, что сам Бог отводит?
А с трезвым раставте все точки в этой ситуации. Скажите, что это имущество ни вы, ни он не заработали, а значит и прав на него не имеете, оно по наследству когда-нибудь перейдет вам, а потом детям. А если он и вы хотите иметь свое, то надо копить и покупать, тогда и продать и разделить в любой момент сможете, но свое заработанное.
А честно, так обидно за автора.
Если бы у меня на мгновенье зародилась мысль, с мужем у нас табачок врозь, то я бы видела для себя только 2 варианта:
- отныне все деньги тратить на покупку новой квартиры, где у меня будет МОЯ доля
- развестись
И от мужа зависеть я бы не хотела, а уж от свекрови - подавно.
умная дама всегда себе подстелит соломку, что бы потом не судиться
а глупая будет потом на форумах рассказывать как муж козел пол родительской квартиры отнял
Допустим, у мужа добрачная квартира, в которой Вы живете вместе с ним 7 лет, активно детей планируете.
В один прекрасный момент он Вам объявляет, что Вы никогда к этой квартире материального отношения иметь не будете. Ваши действия?
надо только на себя всегда расчитывать, иначе сидеть потом у разбитого корыта
По последнему посту: что для Вас значит "на себя рассчитывать"? в описанной ситуации что Вы будете делать? конкретно. Я в своем посте, на который Вы отвечали, написала свои действия:
- начну тратить наш совместный бюджет на покупку жилья
- при невозможности первого (например, муж против) разведусь.
Что сделаете Вы? я так понимаю, Вы со мной не согласны.
PS И уж точно перестану планировать детей, пока не решу этот вопрос.
Дети в любом случаи наследники мужа, а я на собственность мужа притендовать не буду не в коем случае
и вообще детей стоит планировать только тогда, когда вы понимаете что одна их сможите потянуть, без чьей-либо помощи
и не стоит лукавит, мы тут все примерно одного возраста, 80% процентов учавствовали в приватизации по этому кусочек собственности имеют
так же у большинства в совке кусочек собственности есть
еще есть бабушки которые или умерли и оставили квартиру или дай бог им здоровья живы но все равно не вечны и оставят квартиру
есть родители, наследниками которых являются дети
но если предположить что я из очень моргинальной семьи и все мои бабушки и родители собственность пропили или той собственности не было потому что не было родителей то мне бы все равно не пришло бы в голову даить мужа, надо свои проблемы решать самостоятельно и претендовать на чужую собственность это как воровство
- Отмените ли планирование детей?
- Начнете ли по максимуму откладывать на квартиру? Из своих или общих?
Неужели я непонятно объяснила? Я не считаю, что автор должна отдать мужу часть квартиры. Но, принимая окончательное решение, она должна быть готова к тому, что муж захочет:
- отменить планирование детей в общем и ЭКО в частности (у мужчин в этом смысле запас времени побольше, чем у женщин)
- начать на всем экономить (отпуск, машина, текущие покупки и пр.) и требовать того же от жены, если бюджет совместный
- развестись, если жена будет против вышеизложенных мер
вообще ничего
мне даже не понято почему я должна что-то делать
я даже не удивлюсь потому-что удивляться нечему
если я детей планировала значит знала что смогу их сама обеспечивать, значит зачем отменять то?
кстати если бы я еще и начала питюкать по предложеным вами пунктам , то на месте мужа я бы с собой быстро развелась за меркантильность
вы мне лучше расскажите как это наследства нет? только если детдомовский или родители пропили квартиру
у мужа автора есть мама с квартирой вот пусть муж решает вопрос какого фига его мама не хочет ему пол квартиры оставлять, а не тянет лапки к квартире родственников жены
А насчет "зачем отменять планы" автор писала:
"это другой ананоим, автор -я , но я согласна, чего еще для жизни не хватает? квартира есть, машины есть, упахиваться не надо чтобы на это заработать, можно тратить деньги в свое удовольствие"
Представьте, у Вас нет квартиры в момент свадьбы, но Ваш муж 7 лет озвучивает именно эту позицию (см. пост автора) и Вы живете в свое удовольствие вместе с мужем. И у Вас планы по рождению ребенка - ведь у вас с мужем все для жизни есть. А потом оказывается, что это у мужа все есть, а у Вас нет. Просто он забыл это озвучить, когда Вы тратили деньги в свое удовольствие, а не на первоначальный взнос и ипотеку. Согласитесь, что если бы точки над и были расставлены сразу, то, возможно, у них уже была бы совместная квартира, правда жили бы они эти 7 лет иначе.
еще раз вам говорю - ребенка надо рожать когда вы в состояние его сами обеспечить а если в состояние сами в чем проблема то?
или вы считаете что за рождение ребенка вам обязаны пол квартиры подарить?
Совершенно естественно что вы живете в чужой квартире на птичьих правах квартира ЧУЖАЯ
чужие вещи нельзя трогать
не устраивает живите с мамой в своей квартире не важно в каком городе
или купите себе квартиру до вступления в брак что бы не доить потом мужа
что значит вы думали?? или у вас есть работа или образование и навыки позволяющие быстро найти работы такую что бы ЗП позволяла обеспечивать ребенка и если нет квартиры то снимать ее либо такой работы и таких навыков нет
муж тут совершенно не причем
понимаете, о чем я?
Он мог бы провести эти 7 лет по-другому, жестко экономя, но автор на это вряд ли согласилась бы, ведь у нее все есть, какой резон ей экономить ради совместной собственности? Мужик в патовой ситуации. И не надо говорить, пусть заработает, речь о среднестатистической семье, где на квартиру копят годами, а не покупают с годового бонуса.
PS заметьте, я ни в одном посте не писала, что муж имеет право на квартиру автора. Но имеет право уйти зарабатывать себе на квартиру. Или отложить планирование детей, пока не заработает. Это автора устроит?
зачем ему вообще рыпаться не ясно
а когда есть где жить мне не понятно зачем рыпаться и выносить мозг жене
в любом случаи это не проблемы его жены ни разу, и напрягать надо своих родителей которые ему часть собственности почему-то не оставляют а не жену
я имею ввиду родителей которые в 90-е приватизировали квартиры без учета интереса детей
автор выше написала
соответственно мужу автора надо заниматься не получение доли в квартире тещи а оспариванием приватизации
он пришел в мою добрачную квартиру и у него ни разу не возникла мысль подкопить денег и расширить наши жилищные условия, он даже не предлагал взять ипотеку и вместе ее выплачивать, чтобы расшириться, он хотел всю жизнь прожить в 40м2, чтобы его никто не трогал, а он бы сидел на попе ровно и ничего бы не пришлось при этом делать
Похожая ситуация у знакомых сейчас, у них дочке 2 года. Терпеливо ждал когда достроится дом и подал на развод и раздел.
Я не понимаю одного - почему мама автора должна решать проблемы зятя.
ИМХО. оформить на вас дарение на квартиру, чтобы муж знал, что хозяйка ВЫ и он вкладывается в ВАШУ квартиру. И почему ваша мама так не сделала, вот интересно, она настолько вам не доверяет??? Дареное имущество при разводе не делится, значит что. на боится ВАС?
Писи. Мои родители именно так сделали-дарением на меня :) И все довольны и счастливы.
По теме- я все описала выше. Муж автора хочет жить в квартире ЖЕНЫ, но не тещи- чужой дамы неизвестно какого маразма в будущем.
Если что- к слову- у меня все мое, так что халявы вкус не знаком. Но и не отправляю никого никуда, такие советы давать... глупо.
дарение и собирались оформлять, просто квартиру на маму оформили только перед новым годом и за новогодние праздники никакое дарение сделать не успели, примерно через месяц я тоже буду довольна и счастлива :)
муж сначала сам предложил сделать дарение, а теперь и это его не устраивает, оказывается что мы его обманули не оформив сразу квартиру на меня, а специально придумали дарение, чтобы его обмануть
В чем обман но видит, не говорил? ВАШЕ имущества так и остается вашим, чего тут тогда бояться?
Вне квартир, тещ, свекровей - вам надо расходиться. Пусть муж найдет себе не таку богату невесту и вместе с ней зарабатывает на квартиру. А Вы найдите себе приблизительно Вашего уровня жониха и вкладывайте каждый в свое
неравенство развивает комплексы и недовольство
знаете для меня совершенно не важно материальный уровень, я когда выходила замуж, у моего мужа была зарплата в 2 раза меньше моей, не было ни машины, ни квартиры, и я никогда с ним не считалась и не делилась, и всегда ему говорила, что не смотря на кого юридически оформлена квартира, это НАШЕ с тобой семейное жилище, НАШ дом
для меня не имеет никакого значения на кого что оформлено, я хочу иметь дом и семью, но я не идиотка, просто так оформить все что есть в моей семье на мужа, который к приобретению всего этого не имел никакого отношения, когда эти квартиры достались моей семье, он только родился
Имеет, ваш топ об этом как раз
просто у меня в семье нет разделения твое-мое, недвижимость переходит от родителей к детям, если мы проводим выходные на даче, то все общее, никто не считает кто сколько потратил, когда мы только начинали жить вместе мои родители нам помогали каждый месяц, потому что нам молодым неорганизованным не хватало, когда мой муж в прошлом году просидел 3 месяца без работы, то мы жили на мою з/пл + моя мама подкидывала, когда у мамы были мат. трудности мы подкидывали ей, у нас никто не считает, что и в каком размере он сделал для другого члена семьи, мы и свекрови помогали вся бытовая техника в ее квартире куплена нами, но мы никогда не требовали ничего взамен, у нас принято не бросать друг друга в беде
Жаль разрушенной семьи, но может за поворотом есть другая жизнь.
Я с первым мужем и квартиру потеряла(свою) и бесплодие было, теперь замужем, дочке 13 лет, в другой стране правда живем, но я счастлива.
Иногда вспоминаю свою старую квартиру, так жаль, так нелепо ее потеряла, а стояла бы на своем, был бы у меня за спиной тыл на Родине.
Мую высказать все, аргументируя сковоротткой. Свекрищу попросить некультурными словами не лезть в вашу жизнь.
И еще. Када проспиццо ваше сокровище, скажите, что вы согласны на развод. И посмотрите на его реакцию. Увидете, хвост подожмет и изыг в апож засунет. А если, вдруг, не засунет, то пусть катицца ко всем ебеням
меня вообще свекровь удивляет, ну что человеку не живется спокойно, твой сын устроен, работает, есть жилье, о нем заботятся, он периодически помогает тебе, что еще надо?
- Хочу жениха, хочу богатства! ХОЧУ! ХОЧУ! ХОЧУ!
ну какая разница где живет его мама, в крупном российском городе (не село, город-миллионник), где есть работа, зарплаты, инфраструктура, у нее свое вполне приличное жилье
Пусть уходит, мужиков мало, тем более без детей, найдет кого-нибудь.
А мам у вас слишком много в отношениях, с обеих сторон.
Объясните мне прописанной с мужем в разных городах чем проще????
И с каких пор количество прописанных не влияет на оплату услуг ЖКХ?
И с каких пор количество прописанных не влияет на оплату услуг ЖКХ? - если счетчики на все стоят то не влияет
У меня при прописке каждого ребенка квартплата возрастала вполовину.
у меня лифта нет, а квартплатой я как раз коммунальные услуги и называю.
Вы о чём?
я сказала, что знаю откуда у всех этих скандалов растут ноги, но даже не намекала, а муж начал сразу говорить, что его мама очень переживает и хочет чтобы мы помирились (сам выдал источник скандалов)