Послать подругу или забить? Киплю!
Есть давняя малоимущая подружка, одна для себя родила и тянет ребенка. Всегда говорила мне, чтобы я не стеснялась отдавать ей все подряд вещи после моих детей (у нее дочка младше моей младшей, т.е. вещами эта подружка по самую жопу обеспечена, все постепенно переходит к ней). Так вот вчера приходят к нам, сидим пьем чай, тут на кухню заходит ее дочка в платьице, которое от моей старшей еще, а я просто говорю: "Ой, вы уже и до него доросли, и как вам к лицу, надо же!". А подружка выдает: "Ну да, только если бы твоя младшая это ШИКАРНОЕ ВЫХОДНОЕ платье дома не таскала, оно было бы в идеальном состоянии, а теперь оно и в пятнах и чуток было порвано, теперь его на выход не наденешь, жаль что вы такую дорогую и хорошую вещь испортили". Я охренела просто. Мне теперь беречь вещи для ее ребенка и не давать своим носить?!
я вообще бы прекратила общение и помощь - зачем такой с ке неблагодарной давать шанс
имхо - нах таку "пАдругу"
Пы.Сы. На дотации по одежде ни у кого не состою.;-)
Автор приукрасил небось, иначе это очень глупо и недальновидно.
Не так давно они же пришли снова к нам. Ее ребенок зашел в прихожую, там на крючке висит курточка моего ребенка, которую он сейчас носит. И говорит- мне кажется, эта курточка вам уже маловата, пора мне отдавать... На что я сказала- у нас теперь есть младший братик, он все будет носить. Сказала так, чтобы и его мама это услышала :)
А, может, на праздник подарить ее дочке новое нарядное платье? Не так уж оно дорого стоит, рублей 500 всего...
а. сгустила краски
б.ждет подобострастного преклонения, а его нет, ибо все мы люди, все мы человеки, даже если нищенствуем, и унижаться за шмотку никто не будет.
в.ничего особо обидного не вижу в словах девушки, ибо наверняка уверена, что автор слегка приврала.
Прекратите уже эту изматывающую дружбу, всем станет легче. И вообще - поменьше размышляйте, кто что подумал и как на это кто посмотрит, самое важное, нравится ли ВАМ такое общение или нет.
И у Вас все-таки не только бедность игралоа роль. И почему-то мне сдается, что такого, как подруга автор Вы себе не позволяли.
У меня в телефоне кто только и как не записан.
Ну коллеги - по фамилиям, мне из фамилии на слух привычны. А что делать с теми, кто знаком по именам, а фамилии не на слуху?
У меня в телефоне есть: Таня с пляжа, Катя кресло,Вася-альпинист, Дима борода.
Просто как напоминалка, это ничего не говорит об отношениях с человеком.
Вы заглянули в чужую личную вещь и судите о написанном там исходя из своей логики. А у нее может быть другая.
И да, человек делает в своем телефоне так, как удобно ему. А я на месте этой Марины сделала бы так, как удобно мне - отдала бы другому человеку, не такому хабалистому, вот и все.
И ежели вы заглядываете в чужие телефоны, то ваша хабалистость ничуть не меньше, а то и больше.
Помню пришла в коллектив, а там 14 тетенек, для меня все одинаковые, так я так и писала у себя: Галина Степановна - мухобойка(она мух постоянно гоняла), Вера Ивановна- любит селедку и сын у нее тряпка... Короче, ужас.
У меня ни фига не тяжелая ситуация, даже наоборот, я могу позволить купить ребенку одежду практически любую и в любом количестве, не голодая при этом, но вторая дочь донашивает все от первой, даже сильно поношенное, для дома - в самый раз. А сестра давала (с возвратом, давала попользоваться, потом я все обратно возвращала, она их планирует еще использовать) нам вещи своего сына до года где-то, мне было без разницы, голубое оно или розовое, ребенок в коляске лежит... С удовольствием брала, никогда не отказывалась, унижения не испытывала, когда вещи были в плохом (по моему мнению) состоянии или совершенно не подходили (темно-серый комбезик и т.п.), просто откладывала их в сторонку и все.
И я прекрасно могу понять люжей, которые отдают поношенное, с пятнами и проч. - они видят эту вещь вовсе не так, как вы... Для них это - вещь сына (дочки), в ней он то-то, се-то, это пятнышко от пюре яблочно, первый раз его попробовал и т.д. Я сама буквально с кровью отрываю вещи, чтобы выбросить... Мне не жаль денег, мне жаль именно этих вещей, а если эта вещь была еще классной при покупке (качественная, дорогая, супер-модная, крайне удобная или теплая, или удобная в стирке-глажке), то мне в особенности ее жаль, и тяжело выкинуть. Хоть я и понимаю, что выглядит вещь уже плоховато, но вот жалко и все. Потому и отдают такие вещи, не с целью унизить "вам и такое сойдет", а потому что действительно считают их НОРМАЛЬНЫМИ вещами, а не вторсырьем...
Ещё, пожалуй, добавлю: когда отдаёшь вещи, то сортировать, что там без пятнышка, а что для домашней носки, порой, просто нет ни сил, ни времени.
По большому счёту, это ТЫ человеку делаешь одолжение. И наверное уж его не переклинит самому перебрать, что ему лично подходит, а что нет.
В противном случае, всегда легче до какого-то момента перебирать, а потом плюнуть и вывернуть всё в мусорку.
По мне, так главное, чтоб отдавали чистое. В смысле, после стирки. А что носить, что на тряпки, а что в мусор - это уж новый хозяин сам разберётся.
ЗЫ. Если что, я и со стороны берущего, и со стороны отдающего. Первое чаще, честно скажу - после моих дам только на лоскутки всё годится:) И мне всегда страшно неудобно, что соседка отдаёт всегда всё наглаженное и шовчик к шовчику.
Во-первых, мне страшно жаль её стараний (я по-любому всё перестирываю). А во-вторых, я представляю, сколько, возможно, хороших вещей она просто устала выглаживать и выкинула.
ЗЫ2. Также добавлю, что из всех поганых человеческих недостатков считаю неблагодарность и наглость самыми неприятными.
И сомневаюсь, что это платье было прям в дырках, скорее не идеальное на вид. Пошла бы тогда в церковь и выбрала там из тех что добрые люди приносят. Что за наглость такая? Это вы считаете нормой?
У меня от ребенка остается куча вещей. В силу того, что ребенок мальчик - порой в жутком состоянии. Порой в отличном. Отдаю кучей подруге, которая действительно в этих вещах нуждается. А там уж как хочет пусть - одни штанишки из мешка останутся - и то ладно. Выкинет все - ее дело. Но сидеть-перебирать тряпочки заради того, чтобы их можно было просто безвозмездно отдать - идиотизм, мне тогда было бы проще их выкинуть. А подруга осталась бы без одежды для сына.
Более того, всю осень она меня благодарила за чудный комбезик. Я передавала ей несколько фирменных комбезов, один из которых в отличном состоянии, модный и очень красивый. Но у сына в это время началось садовское детство и комбез просто "не пошел", даже в стирке был буквально пару раз. Расцветка редкая для пацанской вещи, очень яркая и гораздо больше подходит внешности подругиного ребенка, чем моего. Короче, вся такая собой горжусь, что вещь и удобная, и ноская, и очень пацану идет... Тут подруга присылает фотку "А вот и Митенька в твоем комбезе, огромное спасибо тыщу раз, такая прям вещь, сил нет". Комбез не мой. :-) Фиолетово-пестрый, а-ля "это китайский, конечно, но фабричный, вы не думайте", застиранный до потери цвета практически. Путем сложных выяснений пришли к выводу, что его подкинула к вещам моя мама-посредник большинства передач, которой периодически перепадают вещи для моего сына, а она знает мою нелюбовь к старым вещам. Короче, смысл-то в чем: для кого-то тряпка заношенная, а для кого-то суперудобная и хорошая вещь. А комбез реально волшебным оказался, он вообще все законы физики попирает - теплый, не промокает, легкий, надевается одним движением, ребенок от него без ума. А я бы такую вещь выкинула, ага.
это не она плохая подруга, а вы.
я вообще не понимаю, что конкретно в этих словах может быть обидного??? может конкретно мне покажете? это констатация факта, что платье изначально праздничное, но теперь уже поюзанное, и приходится на каждый день носить. и как от этого жаль. я и про свою вещь могу подруге так сказать. вот мол шикарная вещь была, но подрастянулась и пообтрепалась, ношу на каждый день, а жаль. что в этом такого???
это еще автор и утрирует сто процентов, т.к. сама в возмущении и у нее все терь негативно будет выходить.
Вообще вся эта возня с детскими вещами меня возмущает.
Вот тоже наверное думает, что я неблагодарная....
Мой сын дома ходит в разных вещах, и никогда у нас нет деления на шикарные вещи для выхода и простые для дома. Да, что-то теряет вид, уходит домой. Но откладывать вещь, чтобы надеть ее раз-два в год, этого я не понимаю. В ресторане можно также испачкать дорогую вещь как и дома.
А судить об авторе, как о быдле не вижу причин.
Кстати, я тоже подруге отдаю. И да, некрасивые мне как-то самой неудобно. Но в любом случае, делать замечания по поводу носки вещей, которые ей могут отдать( а могут и не отдать!;-):-)) бестактно, по-меньшей мере.
П.С. Скорее всего вас просто задело слово "малоимущая подруга". Согласна, странное высказывание о подруге, обычно так не говорят.
она не деньгами же хвасталась, а тратами))
Подруга, наверное, совсем за гранью нищеты, если все это принимает
Зато я не требую от нее благодарности за мои вещи. Я благодарна ей сама, что она избавляет меня от тряпочного завала, сама я патологически не могу выкинуть милые сердцу вещицы, я помню, как их покупала, как надевала ребенку и часто не могу осознать, что им пора в помойку. И у нас невозможен в принципе разговор, подобный авторову. Ибо я спокойно замечу "а чего ж не выкинула-то сразу, если заношенная вещь?" А штанишки с разошедшимся швом моя подруга прострочила контрастной нитью и теперь они ей очень нравятся. По вашей логике я должна была выкинуть их в помойку, ибо сама полноценно штопать швы не умею и машинки у меня нет.
Не, ну если там попалась одежка некондиции - ты ее выбрось и все. Какие проблемы? Нет ведь, дареному коню все зубы с кариесом пересчитают и дарителя еще и зачморят :-)
У нас с подругами в лихие 90-е был "круговорот детской одежды". То есть вырастал ребенок - желающей ("следующей на очереди") отдавался мешок с одежками со словами: вот, пользуйся чем можешь. Что не подойдет - отдай взад, что не в том состоянии - выброси, что подойдет - носите, потом передайте дальше. И очередная мамаша что-то докупала, что-то ребенок снашивал, что-то выбрасывалось уже сразу (хотя старались все-таки вещи давать в носибельном состоянии: заштопанные, выстиранные, хоть для дома или по лесу бегать годились). И потом аналогичный мешок (за вычетом сношенных или отданных кому другому вещей и с прибавлением купленных) отдавался следующей счастливой мамашке. И уж конечно ни о каких заявах такого типа не могло быть и речи.
По-моему это просто констатация факта, или может у них на кануне ситуация возникла, что на праздник нужно было пойти, а надеть ребенку нечего, вот подруга и подумала с сожалением, что плате которое вы ей отдали можно было надеть если бы оно было без пятен и дыр, а в таком состоянии его только дома носить, ну или к вам в гости. Ну а придя к вам она просто свои мысли озвучила, и не думаю, что вас обидеть хотела.
Я тоже подруге вещи отдаю, у нее после моего сына эти вещи еще трое носят. Но мне и в голову не придет отдавать ей рванье и заношенное до не отстирываемых пятен. Наоборот стараюсь, перед тем как отдать вещи максимально отстирать и в порядок привести, а уж если что не отстиралось или дырки на одежде, то только в помойку.
1. не увидела бы во фразе наглости, а увидела бы реальную проблему, без обид, как факт: мой ребенок снашивает вещи все сильнее (и это так, с возрастом дети носят вещи все активнее, это до годика они выглядят как новые), а у подруги нет возможности купить ТАКОЕ же красивое и новое платье своей дочке.
2. подумала бы как подарить ей новое платье (повод, дату, не превратить это в подаяние и унижение)
3. может быть она не умеет стирать нарядные вещи (бывает и такое), тогда дала бы подруге совет как отстирать это платье (или помогла это сделать, если у меня техника-моющие средства лучше).
Но у меня подруги временем проверенные, про которых ни разу ни в какой ситуации не было повода даже подумать "а не послать ли её нах с такими выйибонами...".
Возможно, автор с подругой давно уже перпендикулярны друг другу стали, а все еще по инерции "дружкуют", вот автор неосознанно и ищет повод порвать и забыть.
Я в шоке от темы, неужели сложно постирать вещи перед тем, как отдавать? Не понимаю.
В-третьих, есть нормы приличия, одна из которых - стирать одежду.
В-четвертых, таки да, свою одежду (даже если я надевала ее 2 раза), которую я собираюсь отдать, я стираю и глажу.
Если и на этот раз человек не поймет - тогда просто перестать отдавать вещи.
И некрасиво отдавать рваную и грязную одежду.
У автора дело в другом. Вы ведь не прибежали на форум и по знакомым, поливая подругу? Приняли к сведению и сделали выводы для себя. Неважно что там подруга автора сказала и не сказала она ничего такого уж ужасного. И пятна там не так уж важны. Автор дружила с этой подругой со школы, то есть не шапочное знакомство на детской площадке. И только одно маленькое недоразумение, автор прибегает, кипя на форум, и спрашивает посторонних людей послать ли ей малоимущую подругу (которая была ей подругой много лет). Все почему то пристали к этим пятнам и вещам. А автор, вообще, ничуть не лучше подруги, которая, как здесь выразились зажралась.