Склеенное счастье?
Девушки, много раз тут возникали темы про уход мужей. И всегда два лагеря. Одни говорят надо гнать в шею и жить свободно. Другие доказывают что муж вернется и надо его простить, тогда он вас заценит. Если не брать патологии типа хронических алкашей и бесконтрольных кобелино, я склонялась всегда понять и простить. Сама так сделала 7 лет назад. Муж вернулся через 6 дней (!!!), на коленях, очень просил прощения, носит на руках все эти годы, цветы, признания. Казалось - мечта! Первое время часто говорил о том, как он виноват, потом эта тема ушла. Родили второго ребенка, ему уже 4 года.
И вот меня в последнее время начало накрывать. Что за 7 лет я так и не начала доверять мужу. Я все время живу так, словно он завтра снова может уйти (или его машина собьет), у меня есть заначка, он в курсе, но она моя собственная. У меня есть завещания, документы на всё, для детей тоже открыт счет, есть сумма наликом в доме и старший сын знает где она хранится и кому звонить. Потому что при мужней Большой Любови я реально чуть не попала в реанимацию, хорошо знакомый врач был рядом, купировали. То есть живу с мужчиной, который уже 7 лет ведет себя в формате медового месяца, а я действую как в горячей точке перед войной.
Мысли о смерти у меня эти годы постоянные. Еще мысли что у меня две жизни. Одна была ДО. Я была молодая, талантливая, счастливая, летала. Другая жизнь ПОСЛЕ. Я старая, сдувшаяся, безразличная, циничная. У меня не получаются вещи, которые давались легко. Живу как после болезни. Работаю с трудом. Не радует общение с людьми. Муж думает что это нормально: все семейные, всем не до тусовок. А я знаю что другие не так живут. И я не такая была.
И вот я стала думать, что может быть лучше уйти от мужа. Даже появилась така мечта: когда накатывает горечь, я представляю себя в пустой квартире, одна, тихо и спокойно. Безразлично так, лежала бы часами на полу и молчала. В такие часы я избегаю мужа, не могу его прикосновения даже терпеть. Но я его люблю. Я вижу что он ошибся, я простила, он понимает меня, он мой друг, хороший отец. И секас нормально у нас, после родов сразу наладили и все отлично. Сейчас уже уйти - это ранить его. А я не мести хочу. Я хочу жить нормально. Может я что-то другое могу сделать?
Квартира моя, у мужа своя есть, дети 15 и 4 года, я с ними без мужа проживу, даже без алиментов, оставить старшего у мужа тоже согласна - они друзья.
Что делать?
Проблему надо проговороить, проболеть, проплакать. Но при этом быть ведомой специалистом, который сможет помочь понять, что именно болит и можно ли с этим жить или лучше отрубить нафик. Ева тут не поможет - вопрос слишком деликатный для форума.
Только спеца надо искать хорошего, а не абы какого.
Первый этап - это заталкивание проблемы внутрь себя. Обычно этот этап составляет от нескольких месяцев до года-двух, в зависимости от тяжести травмы. Со спецом быстрее проходит.
Второй этап - это признание своего прошлого. Очень болезненный период, похож на вскрытие гнойного нарыва. Чем дольше длится первый этап - тем тяжелее второй. Но второй необходим, иначе нарыв будет нагнаиваться и дальше, пока психику не сорвет.
Третий этап - это начало лечения. У человека возникает желание высказаться, он многократно может проговаривать одно и то же, хотя каждый раз переживание этой боли заставляет его впадать в слезы и истерику. Но это означает, что нарыв уже вскрылся и рана очищается от дряни и начался процесс заживление. Ваши слезы - это и есть тот гной. Чем больше слез - тем чище рана.
Четвертый этап - собственно заживление уже очищенной раны. Челоек не на словах, а в реале принимает факт наличия травмирующего события в своей жизни и способен относиться к нему спокойно. При этом это событие уже не мешает ему нормально жить дальше. Именно жить, а не делать вид что живет.
Как видите, вы застряли на первом этапе.
Кстати, психолога зовут Людмила Петрановская.Она правда по детям-сиротам и их устройству в семью специализируется - уникальный в этой области специалист. Но если к ней обратиться - я думаю, она сможет подсказать хорошего коллегу в области семейной психологии.
Да, люди неидеальны - это факт, и его надо признать.
Да, делают ошибки. И если человек их осознал - их есть смысл прощать.
Ведь ваш муж вернулся потому что САМ осознал, что без вас он не может, а не потому, что материально от вас зависел, верно? Так значит, он для вас куда более надежен других ошибающихся. Потому что его ничто материальное возле вас не держало - а он все равно вернулся. Значит, всем организмом ошибку свою прочувствовал.
Но это не значит, что если вы поставите вопрос о разводе - он будет смиренно ждать, что вы это решение перемените. Он может так же, как и вы когда-то, вас отпустить.
А вот примет ли назад - вопрос. Он же запросто может решить, что вы это все специально затеяли, чтоб ударить побольнее, когда он не ждет. И тем самым отомстить за прошлое.
Пока у вас ничего особо не разбилось, соответственно клеить нет необходимости. Кризис был нешуточный - это да. Но будете его усугублять - можно и расколотить все нафик.
Решили, что виноваты оба, но надо жить дальше. Я думала справлюсь, время вылечит. А похоже не могу.Накатывает иногда так, что небо с овчинку кажется. Лучше бы он ушел тогда. У меня бы уже переболело. Самое страшное - на сердце все выжжено. Я теперь только одного у бога прошу - влюбиться. Молча, безответно, ни кому не сделав больно Просто, что бы ожить
У меня несколько лет назад был роман у мужа, было очень тяжело, выгнала, подала на развод, но потом муж уговорил, умолил не прогонять и попробовать сначала. Не верила, мучила себя ревностью, подозрением, но, в один момент, поняла, что вся та ситуация сделала меня сильнее. Что если даже он предаст снова, то меня это не убьет так, как в первый раз )) Потому как тогда я не знала, что он МОЖЕТ, а он смог. Теперь нет иллюзий, нет ощущения, что муж невероятный, весь такой растакой и "со мной такое не случится". С любым может. И с новым мужем может случится. И просто с партнером. Мы все грешны. И знаете, когда у меня случился роман, тот мужчина тоже женат, он на первую свиданку пришел в оранжевом свитере и меня шибануло - вааах, мой-то, когда гулять начал, точно также прикупил себе "боевой раскраски" шмотки. Такой смех пробрал, честное слово. ))) Сейчас, спустя годы, я понимаю одно: главнее всего мое внутренне спокойствие.
Не понимаю, что значит, что "после" Вы стали старая и усталая. Почему?? Я наоборот как-то себя увереннее почувствовала, когда муж ползал на коленях - прости, не бросай. ))) Мне сейчас кажется, что Вы себя накручиваете. Ну забудьте Вы уже ту историю. Ну было и прошло. Вас сейчас муж устраивает, Вас ВЫ сама не устраиваете. Если у Вас "застревание" в ситуации, то разрыв с мужем не поможет, понимаете? ИМХО, Вам нужно разобраться в причинах такой апатии и депрессии. Тем более 7 лет прошло!!!! Целая жизнь!!!!
Автор, сил Вам!!! все наладится!!!!
Мне кажется, это просто тип личности такой, я, пожалуй, тоже не смогла бы доверять человеку, однажды предавшему. А кто-то легче к этому относится.
Сама нахожусь примерно в той же позиции, что и вы. Поэтому знаю, что непрощение черевато многими проблемами. Как минимум постоянным психологическим напряжением, что рано или позно выливается в психосоматику или развод :-)
Может, вам отпроситься у семьи уехать одной в отпуск и там побыть одной?
А без как-нибудь психолога можно? Тяжело рассказывать все это.
Сами вы не сможете... Видите, уже сколько лет вы сами себя разрушаете? Играете в видимость хорошей семьи... Даже психолога обманули... Ведь все ваше благополучие и любовь лишь ширма, за которой вы прячетесь от проблем.
Подруга в данном случае такой ответственности не побоялась - взяла на себя больше, чем имеет право.
Зы. Хотите - спишемся в личке, захотите - дам телефон. Я равда не психолог ни разу, но во всяком случае не замечала за собой склонностей к разрушительным советам. А вот выслушать, поддакнуть - могу. Мне многие говорят, что после разговора со мной легче становится. Тем более, я для вас чужой человек - может, первый и последний раз вас услышу, и соответственно в ультимативной форме заставлять вас что-то делать не смогу по определению. А отличие от подруги :)
И все. Теперь мне всюду мерещатся расписки и кредиторы. Спокойно не сплю. Как на войне. Постоянно на чеку. Я УСТАЛА.
При этом муж, как и у Вас, хороший папа, муж, человек, самый близкий мой друг.
Я вот с мужем уже много лет, тоже двое детей, но было один раз его предательство - теперь я ему не верю, знаю - если опять заболею, опять останусь один на один со всеми проблемами.
И также у меня кругом денежные заначки, и также я сильно слежу за своим здоровьем, и также я готова его отпустить или прогнать хоть завтра.
Но одно различие - мне это нисколько не мешает жить сегодня и сейчас.
Муж приятный человек, в секасе у нас все прекрасно, как в первый день, с ним мне и детям хорошо, мне всегда есть о чем с ним поговорить, он меня никак не ограничивает в моих решениях, у нас стабильная семья, свои традиции, свободное время проводим вместе.
Однако когда мы с детьми иногда летом уезжаем без него - я по нему НЕ скучаю.
У меня любовь без зависимости.
Плохо это? Наверно. Настоящей любви все равно хочется, но я боюсь влюбляться - знаю, как это, это трудно - совсем не будет похоже на сегодняшнюю мою расслабленную и комфортную в психологическом плане жизнь.
Кстати, любовника, если вы не из тех, что отряхнулась и пошла, заводить не рекомендую - это разрушит вашу личность.
Автор топа, мне очень вас жалко, честно. По существу не знаю, что вам посоветовать. Разве что найти любовь в себе.
А к психотерапевту надо тем, кто живет сегодняшним днем, как божья птичка и безгранично верит в мужа
Главное правило, которое я вынесла для себя после развода - никогда не надо делать мужчину центром своей жизни. Центром вашей жизни должны быть вы сами и ваши жизненные принципы.
А то что происходит у вас..так это очень просто..Вам просто эмоций не хватает и вы их искусственно создаете себе - придумали себе драму из того что было под рукой (давняя измена мужа) и воображаете себя жертвой. Вы в любой момент можете прекратить это делать, но вы даже себе в этом не признаетесь, не то что нам тут)) Без этих страданий вы сами себе будете неинтересны))