Зона строго режима или нормальная жизнь?
Прошу рассудить ситуацию со стороны.
Я оч организованный и пунктуальный человек,дочку свою воспитываю так же.Ей 10, она кмс по ХГ, учиться на отлично, еще ходит на секцию по плаванию.Если мы не будем жить по режиму сон в 22ч, подъем в 7 и организовывать наш день, то просто ничего не успеем. К нам в гости на НГ праздники приехал мужа брат с женой и дочкой 8 лет. Мы живем в курортном городе, я заранее купила для них талоны на ванны и в грязелечебницу, продумала маршруты экскурсий, чтобы за 10 дней они успели принять лечение,осмотреть достопримечательности. Ни хрена они ни на какое лечение не ходили, спали до часу дня, потом слонялись в пижамах по дому, от силы пару раз съездили погулять.Сначала я старалась их организовать, чтобы спать пораньше пошли, а не тупили до 3 ночи перед ТВ, встали раньше тк лечебницы до часу дня работают.Все бесполезно было
С женой брата у меня зашел спор, он говорит, что несчастный мой ребенок живет в зоне строго режима, как в тюрьме все по расписанию, что у ребенка должно быть детство,она должна проводить время как хочет. Я дочку учила всегда ставит цели и выполнять их, всегда быть пунктуальной и организованной, тк таким людям легче во взрослой жизни. Ее девочка сменила кучу секций, нигде больше пары месяцев не задерживаясь, учиться неважно, к порядку не приучена.Но жена брата считает, что это и есть свобода и счастливое детство.
У кого то дети еще живут по режиму? Когда ребенок целый день занят нормально ли это?
На каникулах мы обычно уезжаем куда нибудь, в поездках до обеда не спим стараемся успеть все
я - за организацию, но несколько дней в месяц - мой и хоть потоп)
Я хотела как лучше гостям сделать, думала странно побывать на известном бальнеологическом курорте и не пройти лечение, тем более у жены брата болит спина,а у дочки плоскостопие и вальгус.Я у них заранее спросила какое лечение они бы хотели. Для меня очень странно отправится в путешествие, чтобы ТВ смотреть и спать до обеда.В нашем регионе много куда можно сходить и на что посмотреть
буду благодарна, если скажете - ищу подходящие для дочки
а режим такой у них... возможно потому, что энергетически они люди слабые. или ослабленные. а на курортах, все же, даже воздух лечит)
но не телевизор до 3х ночи, конечно. это уже невежливо.
Грязелечебница, радоновая водолечебница и тд
Специализированная клиника по вертебрологии в Кисловодске это 40 мин от Пятигорска
Ровно тоже самое относится и к семье брата и ко взглядам его жены.
Дайте право другим бездельничать и менять секции и тогда у вас не возникнет сомнений, правы вы или нет
Всё детство у меня был спорт, потом художественная школа, т.е. всё было расписано, я меньше уставала, и всё успевала.
Сейчас нет режима, т.к. работаю дома, организовать себя очень сложно. Большую часть дел делаю в последний момент, это выматывает. Видимо, буду возвращаться к жизни по режиму.
Организованность - залог успеха, ИМХО.
Что вы дурацкие вопросы задаете. У меня дочь тоже отличница и на гитару ходит, и в го играет, и курсы подготовительные, но погулять успевает на скейте-велике покататься, и в фейсбуке посидеть, и поваляться. Единственное, что у нас ТВ нет, на это время не уходит.
А ваши родственники на отдыхе хотят пузом кверху валяться, пусть валяются, но после вашего поста, дочь вашу почему-то жалко. Какие-то цп, хг или какая там у вас аббревиатура?
Хотя кому то проще жалеть себя и детей.... а кто-то потом золота на ЧМ (чемпионат мира) берет. Каждому свое, не надо жалеть никого :) А, я не автор, кста, просто тема спорта близка
У меня дочка занята 6 дней в неделю, школа+занятия.
При этом в свое время она бросила секций 10, не меньше, пока нашла то, что действительно по душе.
И в воскресенье она спит до обеда, и до вечера шляется в пижаме. И в каникулы мы всей семьей спим до1 2, и ведет расслабленный образ жизни.
Можно все грамотно сочетать.
Эх, сама часто могу сказать, что-то вроде "нам еще уроки делать", хотя к урокам уже не подхожу, только стихи могу проверить.
Хоркружок – мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали.
Я, хоть убейте, не понимаю в чем прикол быстрее всех бегать, больше голов забить и выше всех прыгать. У меня отсутствует соревновательный инстинкт.
Деградируют не бездельники, деградируют люди, которые утрачивают понимание смысла жизни. Спорт к пониманию жизни никакого отношения не имеет.
Ну вот вы не собираетесь в большой спорт. В смысле, ребенок не собирается (кстати, большой повод подумать, зачем вы водите ребенка на спорт - использование "МЫ" в десять лет ребенка). Значит, через пять лет возникнет ситуация, что она явно слабее сверстников, которые в это время занимались полезными в реальной жизни вещами (убирались дома, готовили, учили английский, спокойно делали уроки, занимались математикой, читали книги, смотрели телевизор с познавательными и новостными передачами и т.д.) У нее больной позвоночник и суставы, ибо 2-3 часа интенсивных нагрузок в день в возрасте шести лет просто так не пройдут и все эти "просто растяжения" по сути - травмированные мышцы.
Так вот. Вы уверены, что делаете хорошо своему ребенку? И это ваше "не собираемся в большой спорт" - искренне.
И еще раз - почему десятилетний ребенок и его достижения - "мы"?
Настоять не пасовать перед трудностями и добиваться цели
Настойчивость зависит от мотивации. Воспитание - это формирование ценностей, мотиваций, интересов. Ребенку нужно показывать множество возможностей, чтобы учить его осознавать собственные интересы.
У нас( не в России) таких девочек в гимнастику приводят - по ним атлетика(легкая и тяжелая порой) плачет. Мало того бегемотик, так еще и не гнущийся ни капли.
Зато мама тешит свои амбиции и считает, что дите способное и требует вывозить на соревнования. Над нашей спортшколой все просто ржут, но это не мешает тем кто действительно занимается, брать призовые места. А остальные, ну пусть будут для массовки, что ж поделать, нет жесткого отбора как у вас в России, берут всех кто платит.
Как и во всем, тут важно все. Первое - это повторюсь - сам человек. Второе таки - важно КАКОЙ спорт. Если это бокс, то спорить не буду :-) Близко знакома с боксерами, у которых мозг отключается ближе к 20-25 годам уже... Ну оно и понятно, ежедневная долбежка по башке еще никому не приносила пользы... НО.. Опять же это выбор САМОГО человека. Кому-то необходим адреналин, кому-то его важность, кому-то бабки, кому-то что-то доказать самому себе. Большой спорт - это образ жизни. А что мало тех, кто загибается от водки и от наркоты к 30 годам? Будете спорить?... Так вот я считаю... что как говорил классик :
"И пусть говорят - да, пусть говорят!
Но нет - никто не гибнет зря,
Так - лучше, чем от водки и от простуд.
Другие придут, сменив уют... "
Спросите спортсменов - ЧТО сделали бы они, начни они свою жизнь сначала? Не поверите - пошли бы в спорт :-)))
если у вас амбициозная цель по поводу вашего ребенка и ребенок это поддерживает - то так и должно быть. если вы это делаете "для общего развития" - то действительно странно. для общего развития предпочтительнее всех занятий по паре месяцев действительно, а режим убивает творческую жилку. так что вам решать, как вам лучше, главное саму себя не обманывать.
Моя старшая такая же, в 7 подъем, школа, час на обед и тренировки каждый день, тоже ХГ. В 9 отбой. В выходной уже по привычке просыпается рано. Младшие следом тянутся, режим соблюдается. Не считаю что у нас строгий режим.
В общем,автор,я Вас поддерживаю,дочка подрастет,еще и спасибо скажет!
Заинтересовал их только наш шубный рынок
А вы им "кисловводск" железноводск - нафига оно им сдалось?
По субботам у старшего музыкалка, а потом иногда матчи регби. В воскресенье даём им смотреть телевизор с утра и слоняться в пижамах до обеда, если не в гостях. А как там у других, мне все равно. Да и вам, автор . Просто больше абсолютно ничего не планируйте для таких гостей. Покормите их , да и перед телевизором посадите.
Потому зря задумались - даже думать нечего. Деже если бы ребенку не совсем нравилось, все равно стоило бы его к такому приучать - это офигенно полезное в дальнейшей жизни умение плюс масса воспоминаний и впечатлений из детства. А если нравится, то вообше даже думать глупо о таком - только так и никак иначе...
У меня самой не было ничего подобного - была постоянно работающая мама, приходящая домой в 7, и кружки только в школе (школа не фонтан, рабочий район, потому их было мало, да и те...), а когда подросла - не было достаточной организованности, чтобы как-то решить эти вопросы самой, куда-то ездить, чем-то заниматься. Реально маялась от безделья.
К этому мы шли долго, но в общем приняли мамину позицию.
Скажу сразу, дочка из тех детей (как писали выше), для которых "не пойдешь на тренировку" это самая страшная угроза.
Режим, кмк, для ребенка штука совершенно необходимая - для организованности, для здоровья и т.д.
Но мы путешествуем очень много по разным странам(живем в Европе) ребенок отрывается в путешествиях-3-5 раз в год парки Диснея или другие.
Спорт, учит дисциплине, что для ребенка очень важно.
Пока еще ни разу не слышала от детей , занимающихся серьезно спортом и выросшим, жалобы на отсутствие детства. Естественно если занятия спортом по желанию ребенка, а не реализация родительских амбиций.
в обычной жизни тоже насыщенно проходят дни, расписание лежит на столе - кто где и что делает.
а у вас явный перекос в сторону загруженности и занятости.
не удивляйтесь, если у дочери скоро произойдет срыв
И пока дети маленькие я не навязываю по возможности им режим, а подстраиваюсь под их ритм. Потом потихоньку появились кружки и моя свобода стала ограниченной: не всегда погулять сходишь (уже прогулку не под настроение и погоду планируешь, а в привязке к кружку), в гости не так легко выбраться, да и к себе пригласить. Потом в нашей жизни появилась школа - это, вообще, вилы:( Но что же делать: приходится подстраиваться. В гости ездим реже, с подругами встречаюсь реже, по телефону тоже общаюсь реже. Много чего не успеваю, но еще больше успеваю все-таки:)
Вот:) А в отпуске и в каникулы люблю ночные посиделки и поздние вставания (но при маленьких детях это не всегда возможно). И еще люблю всякие там кино, музеи, театры, походы, но не слишком насыщенно чтобы.
Мы уезжаем в путешествие на каждых каникулах 1-2 раза в год заграницу, по России тоже много ездим
В выходные спит максимум на час больше, я ее не бужу
У нее есть обязанности по дому уборка своей комнаты генеральная раз в неделю, ежедневная минут на зо.
А вот из ничем не занятых детей часто вырастают ничем не занятые взрослые
Вы правильно написали постоянно занятые, ребенок должен быть занят тем, что ему нравиться, а безделье оно засасывает.
Лично для меня это- самый найглавнейший признак "зоны строгого режима". Вокруг есть столько интересного, не лежит душа к конкретному занятию- ищи то, к чему лежит. Не могу представить себя , настаивающей на детских увлечениях. На режиме, вообще-то, тоже. При этом дети заняты тем, что они самостоятельно выбрали, практически "по уши", и в режиме живут уже много лет по собственной потребности (иначе не уложатся по времени), а не по родительскому настоянию.
Мы живем расслабленно и нас это устраивает.
Режим и занятия подбираем так, чтобы нас это не напрягало.
Мы совы, нам и так сложно согласовываться с расписанием всего-всего, рассчитанным на жаворонков.
Поэтому не парьтесь, пусть люди делают что им нравится, а вы живите как вам удобнее.
А по поводу строгого режима: конечно, он строгий и есть. Но за много столетий до вас люди испытали себя на выносливость, в т.ч. и спортсмены. Раз ваш ребенок успешен и способен, вас вообще ничье мнение не должно волновать.
я бы однозначно приняла бы ВСЕ ванны и лечебные процедуры:
а) это полезно
б) отдохнуть от города
в) тем БОЛЕЕ жена брата старалась и подготовила.
мне ваших гостей не понять.
Неорганизованной бездельницей она не стала, вместо танцев появилосЬ другое увлечение, которое дочке очень нравилось, но не требовало такого напряжения.
Абсолютно не жалею, что я не стала в свое время настаивать, я не считаю, что дети обязаны реализовывать цели, поставленные родителями. Мне в свое время хватило музыкальной школы, которую меня заставили-таки окончить.
Если хотите, пошарюсь по местным сайтам, если что-то найду, набросаю вам ссылок.
За ссылки буду очень благодарна
Спасибо
Единственно, что не поняла - они сами попросили вас что-то оплатить? или это ваша инициатива? Денежный вопрос, короче. А все остальное нормально :)
но уж если кто-то к нам в компанию влезает - выдаем "расписание", от заката и до рассвета. недовольных пока не было :) м.б. потому что их с собой не брали?:)
и для меня, вот честно, пипец как вы выражаетесь, отдыхать с людьми вашего типа, которые готовы весь отпуск "проспать", а потом поражаться фоткам с экскурсий, куда поленились поехать. Дети которых, только сев в машину, начинают требовать еду/воду, хотя вроде все только что позавтракали. и такой бардак во всем.
ps а про "навязала лечебницу" - самой не смешно? хорошо что не подписали пахать на овощной базе, а только спа оплатили :)
Но когда смотришь на детей - верится с трудом. Водила своих детей на фигурное катание в олимп. резерв, наблюдала с интересом: из всей группы, максимум 1-2 человека из всей группы занимались сами и от души. Остальных родители заставляли. Потому что ребенку дошкольного возраста несвойственно заниматься одним делом по несколько часов. Кстати, сами мамы таких детей - ведут достаточно праздный образ жизни, т.е. их жизнь заключается в ожидании ребенка с тренировки, они часами сидят и болтают между собой ни о чем. Сама же Автор имеет собственное дело, а это означает, что ее время принадлежит только ей, и она им распоряжается по собственному усмотрению. Кстати, а папа в семье Вашей есть?
Дети, которые много занимаются спортом, действительно начинают отставать от своих сверстников с других сторон, кроме спорта: если заниматься ежедневно 5-6 часов спортом, не остается времени на другие дела: чтение, общение со сверстниками и т.д. Общаясь с тренерами в своей школе фиг. катания, это было очень хорошо заметно: люди совершенно недалекие, неумеющие нормально общаться с людьми, зато прекрасно плетущие интриги (в спорте-то без этого никак).
Короче, такие крайности, как правило, идут от психологических проблем у мамы. Собственная нереализация, незанятость в жизни, отсутствие личной жизни, нереализованные амбиции или мечты жизни лежать в основе воспитания таких мам.
А по теме - во-первых, еслди ребенку самому в кайф. тогда не вопрос.
И во-вторых, родичи приехали к ВАМ в гости, я так понимаю, живут в курортной зоне на халяву - потому вообще-то полагается уважать правила дома. Не обязательно всем жить по режиму, но хоть какой-то компромисс найти и уж точно не критиковать хозяйские методы воспитания ребенка или семейный режим, он-то явно на пользу и в кайф ребенку.
ЗЫ: а шубы у вас и правда хорошие, хотя для меня, которая все детство провела у дедушки с бабушкой на кавминводах и знает, какие там красивые места, странно заинтересоваться шубами вместо гор:) И все-таки, напишите в личку, в какой санаторий лучше поехать в Пятигорске(у нас спина и шейный отдел позвоночника), т.к. дедушка давно умер, бабушку мы забрали к себе и никаких актуальных контактов в санаториях не осталось. Или лучше все-таки в Кисловодск?
В Кисловодске нет радона, он только в Пятигорске
И отдыха кверху пузом тоже не понимаю, особенно на выезде.
Но считаю что время потупить и попинать балду должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО. Как минимум для контраста. И для здоровья психического и физического и для гармоничного развития. Его не должно быть много, ну хоть полдня в неделю просто нужно предоставить полностью на откуп ребенку.
Ну и лето и каникулы тоже желательно подразгрузить, собак погонять с друзьями тоже важно.
ваши же гости с тем же успехом могли дома сидеть, а не таскаться куда-то, чтобы херней маятся
я стараюсь и в рабочие дни и в выходные соблюдать одинаковый режим... чтобы в те же выходные иметь возможность провести их полноценно
Тогда живите и радуйтесь:) Не обращайте внимания на такие мелочи.
К примеру, приехав в следующий раз к вам в гости, они возможно будут не довольны тем, что вы с ними никуда не ходите, а занимаетесь своими делами или недовольство возникнет еще по какому-либо поводу.
С их стороны, конечно, не очень-то красиво, попросив организовать им лечение, даже не сходить ни разу в лечебницу. Я уже не говорю о том, что хозяйка понесла и финансовые расходы, так сказать.
Ехать в гости,чтобы отсыпаться и отъедаться-верх глупости. Это можно сделать и дома.
Автор, живите у себя дома так, как удобно Вам и вашей семье!
Успехов Вам!
Это важно. Если она, то мне видится обычная тактика защиты. Свою лень, она обернула в нападки. Судя по косвенным признакам, она редкостная лентяйка. Ладно музеи, но отказаться от полезных процедур....
Свекровь теперь мужу мозг выносит требует ребенка на все лето в Киев, хочет его откормить и чьоб дочка все лето на диване провалялась:(