Что бы выбрали вы...
Народ, скажите, я реально злыдень, не хотящий жить с мамо, или все же резоны у моего недостойного поведения есть?
Имеем: стандартная двушка-хрущ в Подмосковье, примерно 40 мин. на электричке на север, в центре города; комната 20 кв.м. в трешке-сталинке в ЮВАО(район плохой, рядом промзона) с соседями (не самыми интеллигентными и хорошими - проблем дофига) и однушка в ближнем Подмосковье (25 мин. на юго-восток, если бы не постоянные пробки, а так и 2 часа можно добираться). Также имеем маму, которая после моего развода активно требует съезда со мной путем обмена двушки и комнаты на двушку в Москве. Я сейчас живу с ребенком 6 лет. Мама сейчас живет в той однушке, ездит на работу на Китай-город, график у нее 1 через 2 (т.е. мотается канеш, но не каждый день). Собирается уже на пенсию. Мы сдаем комнату и двушку, а я снимаю однушку в Мск рядом с садиком. Ранее жила у мужа, там же в садик пошли, сад менять не хочу.
Но более всего не хочу жить с мамой, которая порой очень упряма, давит и выносит мозг. Ну мне так кажется. Если мы вместе, то часто ссоримся. Она вообще громкая, чуть что кричит, возмущается. Мне без нее спокойнее. С другой стороны, если вместе, то ребенка забрать, погулять и т.д. - она говорит, что как в школу пойдет, мы без помощи не обойдемся. И вообще, вроде бы и от коммуналки надо избавляться, и резоны, что вместе жить легче (не знааю!). На доплату денег нет, просто так купить-продать не можем.
Что бы вы выбрали? Съехались бы с мамой? Хочется не то, чтобы указаний, а просто по полочкам с аргументами для себя разложить. Мамо обижается...
ПС Модераторы, не переносите в кв.вопрос - это скорее разбор жизненного выбора.
В свое время я зависимости от мамы предпочла няню, и считаю, что сделала правильно. Как ни злилась на меня мама, а в конечном итоге все мы от этого только выиграли. Хотя обиды длились общей сложности 4 года.
англичане недаром говорят "чем дальше - тем ближе".
Во-2, учитывая, что жилье у семьи не одно, и получено не без заслуги автора - она имеет полное право хотя бы одну из трех жилплощадей считать своей.
На ее обвинения, я бы сказала: ну, мам, если ты так считаешь - то я не буду с тобой спорить. Я сволочь, мразь и прочее, так что можем тему закрывать.
У меня это все было. Мама как рвала отношения - так их и восстанавливала. Зато в дальнейшем думала, прежде чем впарить мне очередное обвинение.
А без твердой отповеди, боюсь, вы ничего не сделаете. Мама сейчас - не взрослый и мудрый человек, а ребенок с недостатком внимания. Только у нее возможностей это внимание заполучить гораздо больше чем у дитя неразумного. И только от нее зависит, научится ли она этими возможностями пользоваться, не портя жизнь другим.
С глупыми детьми не договариваются. Их воспитывают. Отстранение от общения - это своего рода "постановка в угол".
ПС "шепотом" А еще она смотрит "Дом 2"... И ребенок, когда у нее бывает, что-то оттуда слышит, хотя она старается смотреть на кухне, когда он в комнате... Я против этого бреда!
Съедитесь с мамой, ключевым будет "не за кого", а "пока" испарится навсегда.
Ни в коем случае не идите на поводу маминых обид!
Добавлю. С мамой придётся поговорить твёрдо и категорично. Обидится, конечно. Но это будет разовая обида. Если станете жить вместе, обиды буду случаться на каждом шагу.
Просто наберитесь решимости и скажите твёрдое "нет" без права поднимать впредь эту тему.
Не чужой же человек. Должна мама понять.
Я понимаю, что такой разговор очень сложен. При том, что это МАМА. Но, сами понимаете, он (разговор) просто необходим.
Как мама собирается помогать Вам строить дальнейшую Вашу жизнь? Постоянным своим присутствием за дверью?
Если Вам понадобится её помощь, будет гораздо удобнее отвезти ей ребёнка на пару-тройку часов и иметь свободную "территорию".
Иметь своё жильё, свободное от других взрослых - всегда очень важный фактор при любых раскладах - в смысле появления кавалера, в смысле "хочу халву ем, хочу - пряники" и в смысле воспитания ребёнка по-своему, а не как мама скажет.
"Если Вам понадобится её помощь, будет гораздо удобнее отвезти ей ребёнка на пару-тройку часов и иметь свободную "территорию". "
Какая прелесть))). Проще няньку нанять, но на няньку деньги нужны. А мать задарма посидит и ещё СПАСИБО скажет, что дозволили...
Но представляете, есть такие бабушки, которым в радость с внуком посидеть и в радость неустроенной дочери помочь.
Другое дело, что она, возможно, в силу того, что, как говорит автор, такой закалки, что не понимает, что взрослой неустроенной дочери нужен простор для манёвра.
Это дочери и предстоит маме объяснить.
В этой истории нет хороших и плохих сторон. Все здесь хорошие. Просто недопонимают друг друга.
Вы с такими мамами не сталкивались?
А к чему приведёт совместное проживание двух взрослых и давно живущих отдельно друг от друга дам - об этом даже думать не хочется. При том. что Автор уже нам рассказала об их с мамой характерах.
Только по опыту скажу - тогда мама совсем себя почувствует заброшенной и ненужной.
Опять же - отвезти ребенка по необходимости ДЛЯ МЕНЯ - это получается я ее все же использую. А если ей есть необходимость жизни вместе и общения - я ей в этом получается отказываю.
Так что, в этом отношении даже не печальтесь:)
Лучше, что ли, было бы вычеркнуть маму из своей жизни навсегда из соображений - не дай Бог она перенервничает, перетрудится, огорчится при общении с Вами и внуком? Это всё евский бред.
Что ж Вы всё к оплате то сводите?
Вот честно, я даже представить не могу, что я, прежде чем обратиться к маме или, скажем, подруге, с просьбой, прежде всего просчитаю, как я их за это отблагодарю.
Просто прошу помочь и всё.
Они, соответственно, тоже обращаются ко мне за помощью просто так, без оговорок: а вот я тебе тогда то-то и то-то.
У Вас не так?
Почему непременно должно проходить красной нитью всегда и везде: я не останусь неблагодарной! Я отработаю/отплачу/отблагодарю!
Разве это не подразумевается само собой и не в данный конкретный момент, а вообще когда-нибудь, когда этому человеку тоже что-то понадобится или просто так, в знак любви к нему, а не как дань совершённому когда-то и тебе добру?
У нас разные понятия про "отплатить". Не всё мерить деньгами можно. Для вас "отплатить" - это деньги, для меня - внимание к желаниям матери.
Я свою маму люблю просто так, а не потому, что она меня выручила полгода назад или вложила в меня в детстве столько-то и столько-то сил и любви.
Соответственно, внимание своё я ей уделяю не дозировано и за что-то, а просто так - потому что она моя мама и потому что я её очень люблю.
В этом у нас с Вами разница (во всяком случае, если основываться на Ваших высказываниях в этом топе. Возможно, мне это только показалось): Я не расплачиваюсь с мамой за что-то, а "даю" ей просто так. Как, собственно, и она мне.
Мама Автора хочет помочь дочери. Но она хочет помочь только таким вот одним единственным конкретным способом. Но дочь этот способ не устраивает. Не будем вдаваться, почему. Это не суть.
Мы имеем желание матери помочь только так и не иначе и дочь, которой, возможно, и нужна помощь, только совсем другая.
Вы в данной ситуации, если совсем упрощённо, объявляете дочь неблагодарной.
Но почему? Она любит свою маму. Она готова ради неё на многое. Но не на всё. Она прекрасно понимает, что пойти у мамы на поводу - это посвятить всю свою жизнь маме и её желанию жить вместе.
Получается, чтобы не обидеть маму в её лучших чувствах, дочь должна на долгие годы поставить на себе крест.
Зачем такие жертвы? Ради чего? Её мама не слабая больная старушка. Она крепкая и достаточно молодая женщина. Значит, речь идёт лишь о ЖЕЛАНИИ мамы, а не о необходимости.
Вы считаете, это вещи одного порядка - желание одного человека и крест на личной жизни другого?