Неизлечимая болезнь. Поговорите со мной
Познакомилась с парнем, месяц назад. 32 года. Мне 26. Классный во всех отношениях, добрый, хороший. И вот недавно он мне сказал, что любит меня и не может скрывать, он болен. У него рассеяный склероз. Пока был один приступ, полгода назад. С тех пор пока всё нормально, лечится (делает уколы каждый день и это пожизненно), но это неизлечимо. И неизвестно, как может дальше развиваться болезнь. И что он не будет на меня держать зла, если я его брошу после этого. Я конечно же сразу прошерстила интернет, ничего утешительного. Мне очень хорошо с ним, и бросать я его из-за болезни конечно же не собираюсь. Но мне страшно, что будет. Конечно мы только в начале, и ничего нельзя загадывать. Но пока всё хорошо, это мой человек, так мне кажется.Прочитала, что есть вероятность, что у больных РС дети тоже могут унаследовать. В общем, плохо мне.
Как бы вы поступили на моем месте? Тяжело мне как-то морально...ещё и из-за того, что болезнь эта такая коварная, нельзя даже приблизительно знать, что будет и какие перспективы.
А "подборка заочных советов" может. когнечно, дать какой-то повод для размшления, но недостаточно для того, чтобы принять серьезное ребение.
Хотя бы потому что
1)болезни "бесплодие" не существует. Бесплодие может быть проявлением или последствием самых различных заболеваний, и уж если бы МЧ страдал одним из этих заболеваний, он бы так и сказал.
2) ДАЖЕ при наличии заболевания редко когда ставится прямо такой окончательный диагноз молодому мужчине, и уж точно мало кто из мужчин признАется в этом, да еще и в самом начале отношений.
" В тот вечер я услышала, что мой МЧ болен.. у него бесплодие. Я спросила о лечении, он мне сказал, что это дорогостоящее лечение, и ближайшее время он лечиться не сможет". Внимательно читаем ;-)
ЭКО и тем более усыновление - далеко не для всех варианты.
Сейчас я жена, мама здорового 5тилетнего мальчика и очень счастлива. Ни о чем не жалею, потому что поняла что хочу быть в жизни не только женщиной, но и мамой своему ребенку!
У меня ББ. Обнаружили в 26 лет. У меня есть ребенок, хочу еще одного.
Из тех, кто болеет, только у 80% есть этот ген, у остальных нет вообще наследственной передачи. Из тех, у кого есть ген, только 15% заболевает. Причем считают основной причиной запуска - недолеченная в какой-то момент бактериалка. Если этот ген только у одного из родителей, то у ребенка ген будет с вероятностью 50%.
Если вы знакомы с математикой, то вероятность, что ребенок у родителя с ББ заболеет 6%.
Вероятность того, что ваш ребенок заболеет каким-то другим, неизвестным вам г-ном намного выше. У меня куча знакомых с ББ, у которых есть дети и все ок. И у меня нет НИ ОДНОГО родственника с ББ, а ведь по логике у части из них этот ген должен быть.
Думаю дело не в детях, а в том, что вы в действительности не любили его ни фига. А потому не смогли справиться с тем, что не только он вам, но и вы ему должны стать опорой.
Если это правда, то перспективы плохие
Вам оно надо? Потом если болезнь начнет прогрессировать вы готовы с ним быть до конца? Бросить его потом будет больней и мне кажется менее честно.
Потому я и настаиваю сначала серьезно поработать с психологом. ВАМ. И уже потом принимать решение. Может и в пользу дальнейших отношений с этим человеком, но выбор будет осознанный.
Кстати, а ведь может быть и такое, что отношения не заладятся сами по себе, независимо от здоровья МЧ. ну мало ли, может у него характер ужасный, может, Вы другого встретите или просто окажетесь не готовы к серьезным отношениям с кем бы то ни было. И как ТОГДА обхясните человеку, что расстаетесь с ним (допустим, через год-два?) - да так, чтобы он не подумал, что это из-за его болезни? То-то!
Правда, есть тестировка на этот ген. Но...а что делать с результатами?
В обьщем очень много "но"
РС насколько я знаю это оч страшно.Да ровно как и другие неизлечимые болезни.Думайте-выбирайте!И думаю вам надо к размышлению не только сердце подключать но и разум.Удачи!
И я сочувствовала не тому, о чем вы, видимо, подумали:-)
Знаете, ИМХО, главное вера, поддержка близких и любовь, эти вещи творят чудеса. Пусть у вас всё будет стабильно.
Из-за болей разве что она более неприятная, но боли чем-то помогают - они заставляют регулярно заниматься своим здоровьем. Ты всегда сразу в курсе, что пошло ухудшение.
У ББ бывают большие проблемы с глазами (наверное самое страшное если так посмотреть, ну я по крайней мере больше всего боюсь), у РС с внутренними органами как я понимаю. Но при РС часто можно быстро кони двинуть, что при ББ почти никогда не бывает.
И то, и то сейчас как-то лечат. Конечно, на ремикейд, хумиру и иже с ними денег огого надо, и побочки стремные. Но если сравнить их с онко - то вроде и ничего так дела, хорошо вполне.
Если сравнивать с онко, да, главное, что можно жить и достаточно долго.
С сердцем все-таки не так насколько я знаю. Ну и оно если что даже искусственное бывает :).
И про позвоночник - я вон тут вычитала, что уже при полном вопросительном знаке даже, если проблема с органами, можно сделать операцию по удалению позвонков. Несколько рисковано, правда, но человек почти нормально после этого выглядит и основные проблемы с органами пропадают.
Ну и главное - оптимизм. Пессимизм и депрессия сразу нагоняют обострение.
И про РС. Я когда свыкалась со своим ББ мне как раз знание про РС и другие бяки чем-то помогло. Как бы ... все не так плохо.
В общем, что ББ, что РС - очень неприятные штуки.
Оптимизм он нужен в любой ситуации:-) и при других заболеваниях тоже, часто сложно сжать зубы и идти дальше, но сжимаешь и идешь, знаешь, что в противном случае, всё будет гораздо хуже.
А так хочется, чтобы меньше было вот таких заболеваний:-(
"Но при РС часто можно быстро кони двинуть"-неправда
Я думаю, что если любишь человека, то и насколько месяцев вместе - радость, потому что есть взаимопонимание и любовь. А болезнь эта такова, что никто не знает, сколько времени Бог даст - может, 10 лет, а может - и 30. И потом кто из нас, "здоровых" застрахован от внезапной инвалидности или смерти?
Может быть это и подло, но лучше уйти. Не ломайте себе жизнь.
Еще одну женщину знаю, ей за 50. Заболела лет в 20 после энцефалита. Родила двоих здоровых детей. Очень приятная женщина - море позитива. Сама работает сиделклой.
Мой друг делает себе уколы каждый день. Он сказал что приступы купируют гормонами-стероидами, а потом уже всё время лечат.
что еще хочу добавить. знаете, что еще страшнее? полное перерождение личности человека, когда он понимает, что болезнь неизлечима. постоянные вспышки агрессии и ярости, это уже совсем не тот человек, что был год назад. и вот эти вспышки гнева я вижу почти у всех больных с этим диагнозом. понимаете, когда отношениям 10 лет и есть дети, муж это уже часть тебя и бросить его в такой ситуации невозможно, это предательство даже по отношению к себе. а вы месяц знакомы, бегите, роняя тапки! я крайне редко пишу на еве, за 7 лет это мой 5-й или 6-й пост, но я вам так сочувствую! решение за вами, но поймите, в инете написано одно, а реально все намного страшнее. знаете финал этой болезни: смерть от инфицирования пролежней или воспаления моче-половой системы. представляете, как это выглядит в реальной жизни? и да, моему мужу 33 года, он внешне высок и красив, никаких признаков вы не найдете, кроме несильного тремора рук. Это то, что снаружи. подумайте, это ваша жизнь и вам решать, но если бы я могла перенестись на 11 лет назад и начать все заново, я бы построила свою жизнь с другим. это дико больно знать, что любимый умирает и еще так страшно.(
Моя близкая знакомая родила уже 2 детей и собирается третьего. Болеет более 10 лет, сейчас ей 36. Говорит, что нога временами не слушается, но ходит сама. Работает учителем в институте, защитилась, спортом занимается. Никогда по ней не скажешь, более того ее приглашали на учебу и работу инструктором по пилатесу. Такое жизнелюбие из нее прет. Она считает, что всего добилась благодаря своей болячке.
В том числе и насчет психики. Есть люди, из которых действительно "прет жизнелюбие и позитив" несмотря ни на что, а есть - которые впадают в глубокую депрессию, причем не из-за характера, а вот так вот болезнь проявляется.
http://forums.rusmedserv.com
И не забывайте, это прогрессирующее расстройство (разрушение) ЦНС, со всеми вытекающими.
Другое дело, что прогнозировать само развитие болезни пока трудно. Надо надеяться только на лекарство и на то, что вот-вот будет прорыв в медицины по поводу РС. Уколы пожизнненно, больше никаких ограничений нет, надо и даже очень рекомендовано жить обычной жизнью нормальных людей. Только смотреть по состоянию здоровья.
Удачи вам и смотрите сами. Мой брат тоже боится, как теперь будет, и кто захочет создать с ним семью. Но всё ведь зависит от человека и от его восприятия. И от того, как отношится к этому общество. И бежать только от диагноза...не знаю....я бы подумала...Столько всего может произойти с человеком в любую минуту...
Удачи вам!
Курс лечения прошел (ну это не лечение, конечно, скорее поддержка). Пока все ок. Т.е. вообще ничего, никаких ухудшений. (ТТТ)
И дай бог, чтобы и не было. И вашему МЧ того же желаю!!!