вопрос к домохозяйкам
Девушки, поделитесь вашими мыслями вот на какой счет.
Вы домохозяйка и в материальном плане зависите от мужа. Муж зарабатывает отлично.
Вам не страшно рожать от него детей? А если с ним что-то случится, не дай бог конечно, а если бабу другую найдёт?
На что тогда жить и детей своих содержать?
Вопрос возник у меня не случайно. Сама домохозяйка пока что с не затянувшимся стажем. Работу могу найти пока относительно без проблем, но с з.п. от 30 до 50 тыс. Это потолок сейчас. Эти деньги в семейном бюджете вообще никакой роли не играют. В моем нерабочем состоянии большой + в том (помимо стандартных плюсов), что летом могу с ребенком много времени провести на море и отпуск у мужа случается обычно вдруг, т.е. незапланированно и мы можем в любой момент сорваться.
Закрались мысли о втором ребенке. И вот понимаю я, что двух детей содержать не смогу.
Неработающие девушки, вы себя уверенно чувствуете? Почему?
На что тогда жить и детей своих содержать?" - надо решать проблемы по мере поступления. и если вдруг что, то вы всё сможете. можно ещё делать заначку для успокоения.
А что я смогу, если будут с 10-летним простоем? Смогу в магазине работать за копейки....
Не-не вам тоже спасибо за мнение. Мне важно сейчас почитать о том, какая картина мира у других людей :)
так идите работайте!
у всех разные ситуации, решайте сами как лучше для вас
вы не уверены в своём муже?будущем с ним? тогда 100% надо работать! так сказать подстелить соломки
Ну пойдете сначала на простую должность и будете "расти"...
"Подушку безопасности" на счету потихоньку откладывайте!
Вот и я понимаю, что я теряю квалификацию... А родители и недвижимость у меня не задались :)
Я немного работаю из дома, пока что на перспективу, т.е. дохода пока нет. А будет ли этот доход ровняться 50 т.р. (мой максимальный максимум, если я устраиваюсь в офис) - большой вопрос. + стараюсь читать рабочую литературу, посещать семинары - развиваюсь короче. По крайней мере у меня из-за этого ощущение, что я, если что, не за бортом :).
Я еще подумала, может попросить у мужа Брачный договор составить, если дело до 2 беременности дойдет (отношения хорошие, обидеться не должен). Мол, если уйдет к другой, то мне и детям - квартира и "парашют" в таком-то эквиваленте :)
Или бредовая идея? Что думаете?
а квартира чья и на кого?
к настоящей квартире я не имею никакого отношения. Куплена на деньги его родителей еще до меня и ребенка. Планируется через год-полтора приобретение новой большей жилплощади, не продавая текущей.
Вот закрылась мысль попросить отписать текущую квартиру на меня. Пока ни в чем не уверена.
не знаю,просто я в своем муже уверенна как в отце,потому не стала бы заключать ничего.
вот если бы я работала или совместный бизнес-подумала бы :-)
а как максимум-поделят жилплощадь или отступные получит(эквивалент полстоимости квартиры).
нашла что она может заработать от 30 до 50.
про жилье-ни слова.
Но если деться ей некуда,тогда да вопрос странный вдвойне:работать и обеспечивать тылы себе,а не рожать,в надежде на квартиру,подаренную родителями.
вообще такие вопросы с потолка не валятся-что-то ее заставило задуматься об этом.
с квартирой текущей я уже все поняла - дабы не выглядеть в глазах общественности и свекров в частности полной сукой я эту тему не озвучу - уже забыла даже - чес слово
Детей рожают по обоюдному желанию которое сейчас есть и у меня и у мужа
"+ мать - моя женщина - всю жизнь терпела и когда-то давно я поняла что ТАК не хочу"
После того, как квартира подарена, она уже не родительская, а сына (хотя я вас безусловно понимаю).
Ну и деталь - у нас уже есть один ребенок, а хочется второго. Вы против, чтоб в купленной вами квартире жили ваши внуки? При условии, что у вашего сына гораздо лучшее жилье имеется, а сын ушел к другой женщине
для жены-заработай ;-)
зы:простите что влезла...
а квартира подаренна вам вашими родителями.согласны? ;-)и это нетрудоспособный,а вы-трудоспособны ;-)
Я хочу эту квартиру ТОЛЬКО в случае его ухода из семьи.
Думаю, в условиях брачного контракта это можно прописать. Не знаю, естественно, так ли это.
И еще раз у мужа будет оч. хорошее элитное жилье, даже если он перепишет эту квартиру на меня.
это и есть "чужое",не вами и не им нажитое,а детям пусть заработает ;-) зачем плодил?на кого надеялся?
вот элитное и оставит пусть.
"После того, как квартира подарена, она уже не родительская, а сына" Но сыну недурно бы помнить, кто купил эту квартиру и считаться с их мнением. А вообще вы мне идею подали - я не буду официально ничего дарить сыну, пусть эта квартиру будет записана на нас с мужем от греха подальше :-). "Вы против, чтоб в купленной вами квартире жили ваши внуки" Нет, не против. Когда они будут совершеннолетними, эту квартиру им можно будет и подарить. Пока маленькие - есть масса вариантов: они могут жить там с мамой, конечно, если вдруг папа уйдет в другую семью, или они могут жить с папой (почему нет? родители ОБА имеют право на детей). В общем да, я сволочь свекровь, я заработала на квартиру своему сынАчке, а не чьей-то дочке. Ей пусть заработают её родители. Сейчас жизнь такая непростая, кто знае - будет ли работа, будет ли здоровье на эту работу. Да, я хочу, чтобы у моего сына было что-то помимо профессии в руках, на случай чего-то.
Повторюсь опять, мне эта квартиру нужна ТОЛЬКО в случае его ухода из семьи и ТОЛЬКО, чтоб дети жили в нормальных условиях, а не в съемных хибарах.
И еще: у сыначки )))) будет в разы лучшее жилье, на которое он полностью заработал сам (или мне попросить это замечательное жилье отписать на себя ;))?
Вы помимо свекрови - еще и женщина. И я уверена, понимаете, что случается - мужчина, уходя из семьи к другой, забывает детей и дорогу к ним. Надеюсь, что ваш сын не из их числа.
б*дство оно и есть б*дство. Его не стоит оправдывать.
Вашему сыну от всей души желаю крепкой семьи на всю жизнь!
Я не буду претендовать на квартиру свекров - спасибо форуму
автор,вы из другого города?
вы правильно поняли - прокормить и даже одеть смогу
а вот где жить (случись чего) - не понятно
надеюсь,вы будете жить с мужем долго и счастливо и этот вопрос никогда не встанет между вами ;-)
согласна,все понимаю про "адекватность",но выше уже озвучила мнение :-)
риски очень велики.
В заек и лужайки не верю.
Все остальное - это суета и житейские неурядицы.
Хотите ребенка - рожайте.
при потере статуса "муж мамы" статус "папа" никуда не девается. родительские обязанности тоже.
Алименты мне светят хорошие, но съем жлья большую их часть "сожрет" :)
Есть и немало таких, которые начинают жизнь с чистого листа, включая и детей :)
Если решит уйти - половина недвижимости моя, хорошие алименты на меня и двух детей, помощь государства, как матери-одиночке. Плюс опять же искать работу. :)
Живем не в России.
Если вы не можете на это выбить из мужа деньги при таком доходе - значит, от этого мужа впедать в зависимость крайне нежелательно.
ППКС!
Вот прямо как я писала))))))))))
Вообще, всегда нужно иметь материальную и квалификационную, так сказать, подушку безопасности.
Если есть объективные причины не доверять мужу или опасаться за его жизнь, то - другое дело, конечно.
Я считаю, что двоих детей вытянуть можно. Не супер, конечно, и тяжело,конечно, но можно. В семье с хорошим достатком (дополнительной недвижимостью, например) я решилась бы и на третьего.
Ну уже до абсурда договорились!:(
Одного ребенка вытяну, второго нет. Если выйду на работу, то смогу подтолкнуть мужа к расширению жилплощади и второму ребенку.
Есть доля в квартире родителей, есть небольшая заначка. Многое у мужа было заработано еще ДО меня, поэтому мне вообще ничего не обломится, если что нет так. Если начнет зажимать алименты, покажу зубы и подам на раздел кой-чего и кое-где:). А так, конечно, буду договариваться, воевать не хочу.
Если бы родители были рядом или была бы недвижка солидная, наверное, работала бы по пол-дня для разнообразия. Я и сейчас из дома работаю, но там потолок уже достигнут, выше по моей теме не будет.
Чоо-то много не оч хороших примеров с домохозяйками, поэтому надо устраиваться на официальную работу.
Я вижу примеры подруг, которые рожают детей от таких мужчин и в таких условиях, что у меня волосы дыбом встают и мне их психология не ясна. А спросить подругу: "Чем ты думаешь?" или "Как можно от такого человека рожать?" или т.п. у меня язык не поворачивается, ессно. Так что хочу обсудить на форуме. Хотя бы на уровне почесать языком.
Если долго думать "если да кабы" можно и умом тронуться, поработаете несколько лет, может и с удовольствием на второго решитесь, а то сейчас у вас какая-то каша в голове
Мне кажется с вашими мыслями вот прямо сейчас второго ну никак нельзя заводить...
вот где загадка для меня :-)
по мне-так меня бы детям хватало когда работать буду(к еде и необходимому минимумму) :-)
у другой-тоже соседка в нянях,т.к. ей совсем нельзя никакие больничные брать-нач.отдела в крупном супер-маркете.ей прямым текстом сказали на работе.
т.е. я вижу выход в бабушках/нянях,либо график с мужем взаимозаменяющий находить.
Время да, удобно что одновременно в основном все:-)
это ведь тоже "если вдруг"
всего не предусмотреть. Если человек порядочный, то он и после развода детей не бросит. а если сомневаетесь в порядочности - то тогда конечно надо хорошо подумать перед рождением детей...
уверена в своем муже, что если он встретит новую любовь и уйдет, то обеспечит своих детей полностью, и меня без денег не оставит, устроит на работу, и пока встану на ноги будет помогать.
уверенность эта не на пустом месте.
вариант 2 "че-нить случится".
это вариант более аморфный, случится действительно может что угодно и в частности со мной, а не с ним, так что бежать из-за этого на работу в ущерб всему остальному смысла нет. но при этом также уверена, что друзья не дадут пропасть, с работой помогут как минимум, первое время пусть, определенное имущество есть, то есть катастрофы быть не должно. максимум снижение привычного уровня жизни.
далее. безусловно всегда мониторю свои возможности и свою стоимость как на рынке невест, так и на профессиональном рынке. пока и на работу в состоянии устроиться, и замуж с руками-ногами отхватят. если будет что-то в этом меняться - приму меры.
еще. если уровень жизни в принципе высокий, то идет наработка опыта, позволящего в случае чего и бизнес небольшой открыть, магазин вина, цветочный бизнес, варианты туристического бизнеса, т.к. связей много, все что-то да делают и идей и возможности их реализации - достаточно. просто сейчас отчасти лень, отчасти незачем.
ну и самый, самый дежурный вариант, если совсем все будет плохо. пойти работать няней. всегда прокормит и голоду умереть не даст. няней смогу быть достаточно квалифицированной и высокообразованной, две вышки, языки, и вообще много чего, - так что тарифицироваться буду по верхней планке:-)
вот как то так. поэтому неуверенности никакой не чувствую. и уж если мы рассуждаем о втором ребенке, имхо гораздо более стремный вариант, когда тебя оставят с одним ребенком, и выйдя замуж второй раз - рожать второго ребенка там. что же теперь вообще второго не рожать?:-) наоборот, бОльший страх - из-за своих страхов что-то недоделать и от жизни что-то недополучить, бояться всего и вся:-)
я с голой опой, увы и ах :)
А деньги.. Деньги дело наживное. Если есть страхи и муж неплохо зарабатывает, можно попробовать открыть собственный бизнес. Тогда у Вас будет стабильный доход и время, которое Вы планируете как Вам угодно.
Начинайте думать в этом направлении. Копите, откладывайте. О пенсии задумайтесь, наконец. Мужики долго не живут, а с мизерным стажем и без накоплений вы будете обречены на милость своих детей. А им самим надо на ноги вставать.
Потом, заблуждение что деньги 30-50 тыс семье не нужны. Деньги то в этом случае не так важны как заработанный опыт. Редко случается что сразу можно зарабатывать достаточно. Чтобы зарабатывать так чтобы тянуть всю семью нужно сначала поработать за эти самые 30 тыс, нарабатывтаь опыт и становиться профессионалом. Хотя сидя дома тоже можно стать в чем-то профессионалом, например салфетки вышивать. Только на эти редко можно всю семью прокормить.
Про опыт - по-моему и так всем понятно Речь же не о карьере о семейном бюджете была
ребенок один, почти 2 года. В такой ситуации о втором пока не думаю. надо вставать на ноги.
У меня есть квартира, только моя, но этого не достаточно.
на сегодняшний день у нас очень высокий уровень жизни, поддержать его самостоятельно я не в состоянии, но очень скоро выйду на работу. квалификация теряется, а что будет завтра совершенно не известно!
Я считаю6 что родив ребенка женщина должна представлять как она, в случае чего, его будет поднимать!
сколько женщин,которые работая,переживают как от мужа уйти и детей поднимать.или что муж бросит,а зп низкая.
потому что дети на жене-как-то так повелось в мире,а мужчины-добытчики)
есть и другие семьи, где женщина легко совмещает детей и хороший доход и не взваливает все заботы о детях ( при чем не важно общих или от другого брака) и дом. хозяйство на себя, а умеет разрулить все с мужем.
А те кто хотят сидеть и "работать" дома на хозяйстве и от тех, от кого в итоге уходят мужья потом и сидят в Ж. НО, мое ИМХО, такие, окт. согласны киснуть дома, даже если бы работали, ничего бы не добились.
раньше метры за детей давали,а сейчас все покупают,независимо от кол-ва детей.
и вообще "жили-то по-другому" :-)))))))))))))
просто прогресс дошел до того, что вы вышли на еву и увидели этих людей:-)
Только выхода не было. А сейчас больше возможностей сидеть дома с ребенком.
Если дореволюционная Россия имеется в виду, то там, если, не дай Бог, помирал муж-кормилец, и вдова оставалась с кучей детей, таким вдовам было очень тяжко. Если нет накоплений, недвижимости - полный финиш. Конечно, если женщина была вдова тогдашнего "госслужащего", то ей полагалась пенсия, так сказать, по потере кормильца..но размер той пенсии был разный: вдова генерала могла только более-менее нормально прожить, а вдова мелкого чиновника буквально с голоду помирала. Если совсем-совсем тяжко, можно было сдать ребенка в "казенное заведение" - тогдашний аналог "интерната"..но данную помощь от гос-ва надо было "выбивать". Крестьянские вдовы с кучей детишек вообще бедствовали, побирались..община что-то помогала, баре местные могли помочь.
Если имеется в виду СССР, то, как Вам ответили, почти все женщины работали. А тем, кто не работал, было тоже тяжко. Знаю одну женщину (сейчас ей около 70) -инвалида с детства, ее мама тогда не могла работать, либо не захотела - предпочла здоровьем дочери заниматься. В итоге она от гос-ва получила вместо пенсии какой-то совершенный мизер. Но у них отец был военный, и пока он был жив - мама не бедствовала.
2. Недвижимость, которую можно сдавать в рент;
Я долго боялась и грузилась, тем более что всегда была нацелена на карьеру. А потом поняла что все эти страхи просто бессмысленны! Причем абсолютно. Можно иметь супер-карьеру и думать "ну я-то уж не пропаду" и можно при этом потерять здоровье и быть не в силах содержать себя, когда нужно. И т.д. т.п.
И еще я поняла одну простую вещь - деньги нужны СЕЙЧАС - на детей, дома, поездки.....Когда дети выросли, на себя заработать я смогу легко (надеюсь). Но оставлять детей и уходить на работу - дело не менее рискованное, чем оставлять работу и сидеть с детьми :).
И ваше мнение, нужно лиоб этом вообще задумываться (задумываться в том ключе, как я), когда решение о последующем ребнке принято совместно
А вот если она от работы инвалидом станет(кто может исключить это с нашим транспортом до работы например?) - кто ее содержать станет? Ей вместо зарплаты будет пенсия по инвалидности на которую собаку не прокормить...
Хорошо быть здоровым и богатым, а бедным и больным плохо. Поэтому надо делать все что возможно сейчас. И с тремя детьми, то что она не работает в данный момент экономит ей денег много больше чем стандартная работа может принести(просто за счет нянь, транспорта, одежды, нервов, лекарств, отпусков и т.д.). Надо только жить не одним днем и создавать запасы, но это и для работающих и для не работающих актуально...
И еще, извините за пессимизм, но вот моя мама работала и в мои 7 лет умерла, от болезни связанной с ее работой - знаете, живая мама пригодилась бы мне больше, чем ее пенсия, но мой папа нас с сестрой вырастил(хотя ему было ничуть не проще чем одиноким мамам, только ему никто не помогал - не было организаций отцов одиночек). Семья для того и есть чтобы друг-друга поддерживать и заменять при необходимости, беда может прийти с любой стороны и работа - не гарантия того что будет легче в случае чего. Не превращайте работу в панацею! Копите ресурсы, тратьте с умом и наслаждайтесь жизнью здесь и сейчас - жизнь так коротка.
Тоже сейчас в раздумьях о домохозяйстве, нашла эту тему а архиве и очень понравилось Ваше: "беда может прийти с любой стороны и работа - не гарантия того что будет легче в случае чего. Не превращайте работу в панацею! Копите ресурсы, тратьте с умом и наслаждайтесь жизнью здесь и сейчас - жизнь так коротка".
Если его с нами не будет - уровень жизни, конечно, понизится. Но какая-то подушка безопасности есть: на личном счету около 2 млн. и две недвижимости в Подмосковье. Пару лет протянем, за это время и работу найду и успею в ЗП чуть подняться.
имелась семья,муж любящий,рЯбенок...достаток кой какой))не работала,занималась ребенком,домом,все были довольны своими ролями. родился второй ребенок,очень желанный мужем,но через год после рождения муж свинтил к молодой девахе.сейчас в стадии развода.мне отдает пока квартиру,и небольшую ежемесячную дотацию.все остальные его деньги уходят на построение НОВОЙ жизни.Никтогда не поверила,что с нами такое могло произойти..."подушки безопасности" нет,расчитываю только на себя,но пока в ступоре..
Не стала бы терять специальность ни при каких обстоятельствах, а то муж такое дело - сегодня есть, завтра нет. Тем более когда есть дети.
Ещё более странным считаю полагаться на родителей. Во всех смыслах. Мне как-то комфортно сознавать, что что бы ни случилось, на себя я всегда могу рассчитывать.
Надо устроиться на работу и только через 2 года поднимать вопрос о ребенке? Так?
С другой стороны, я писала о жизни вообще, а не о каждой конкретной минуте. Т.е. я не имела ввиду, что ежесекундно надо быть настороже. Т.е. если вы с мужем чувствуете себя уверенно, то почему бы не родить второго ребенка, но когда он подрастет, не оседать дома окончательно, а вернуться на работу.
да тут речь не мамстве же.
я вам так скажу:вы не можем предугадать что случится завтра,сегодня есть муж,есть его заработок и все отлично,но если у вас есть такие мысли-значит есть звоночки,даже не в муже дело,а в вашей голове.
как женщина и мать я вам скажу-рожайте,но как взгляд со стороны-не забывайте о себе.сможете с 2-мя детьми на руках быть в профессиональном тонусе?дерзайте!
И я завтра на собеседование иду :) Вот только ребенка второго захотелось что-то и пока не отпускает. Как со всем этим жить - не знаю )))) ПОэтому и пишу здесь - хочу посмотреть, как другие думают, как живут
Ну и данный топ показал, что все-таки большинство предпочитает планировать свое будущее, что мало кто живет сегодняшним днем, и наверное, в моей ситуации - второй ребенок - это роскошь (для меня). С чем сложно поспорить.
Так что за меня можно держать завтра пальчики - вакансия достойная, офис недалеко от дома
бессонные ночи на 2 года-все детки разные,я сплю )
чем ГВ навело ужас на вас?
а про страшно жить-это шутка же,да? :-)
если у вас есть сомнения-стоит придержать коней пока,устраивайтесь на работу,а дальше видно будет.
и потом в декрет уходить лучше,имея работу,чем быть безработной :-)
ГВ - оч. больно, вся в крови ходила, молоко постоянно подтекало
Не шутка, у меня, и правда, этих мыслей много - могу поделиться :), но не советую, если честно
Коней придерживаю уже 1,5 года
Еще ни с кем не проговаривала всех своих сомнений, да и не озвучивала, что детку жуть как надо еще одну (муж не в счет) - мне не с кем, так сложилось
Мне по характеру сложно находиться в состоянии не принятого решения. Мне нужен план: я выходу на работу 2 года работаю, а потом рожаю - например такой. Понимаю, что жизнь вносит свои корретивы, но без плана не могу :)
счас загрызут)
лично мое мнение-сад-это благо,для моего ребенка.
А если не слишком отклоняться от темы, то не надо думать о плохом, и решать проблемы по мере их поступления.
Хмм..у одной моей родственницы бывший муж подобный "папа": раз позвонил зачем-то в день рождения дочери - и не вспомнил даже, не то чтоб поздравить. Считаю, что сейчас его уже взрослая дочь оказывает "папе" большое одолжение тем, что с ним общается..
Эдак можно договориться, что, дескать, родителей надобно принимать всякими. Вон..австрийский маньяк, который дочку насиловал и взаперти держал, тоже как бы "отец". И что, ей теперь любить-уважать его прикажете?
если еще и живете теми же принципами,что в мир несете-вообще цены вам нет!
Хотя конечно, кому-то важнее торжество справедливости.
Очень надеюсь ваши дети,если таковые у вас имеются, когда ваш муж уйдет от вас к другой бабе, испытают на себе всю прелесть безотцовщины.Вот тогда и поговорим о "добре" и об "отношениях"
А вот другое дело воспитывать, заботиться, переживать, знать хотя бы, когда у твоих детей день рождения, прийти на свадьбу, выписать внука из роддома...
Да что я вам пишу...
Вам нужно просто его простить,не понять,а простить,это его жизнь и его выбор.
Зная, что можно протянуть руку и помочь - и не сделать этого.
А помочь, мне, слава богу, и так есть кому.
похоже обида по-прежнему сидит.
избавьтесь от нее,для самой себя.
Я чётко объяснила, почему я не помогаю. А вы что?
Или вы так и будете про добродетель твердить.
что Вам сейчас можно донести,Вы уверенны в своей правоте.
Никто не говорит что ВЫ неправы,у всех своя правда.Но освободить свою душу Вам надо для самой себя.Вам легче станет.Сейчас не поймете-потом придет.
Вот, например, моей маме одна ее бывшая подруга когда-то сделала гадость. И еще одна близкая родственница ее, можно сказать, облапошила (мошенническим путем выманила сумму большую - ее последние деньги, а потом несколько лет не отдавала). Мама их обеих простила. Почти сразу же. Ее душа была вполне свободна, ее совесть перед этими людьми - чиста. Но вот не пойму никак, с какого перепугу она должна была им потом еще и помогать?? :-o :-o Т.е., если эта самая родственница потом испытывала некие материальные затруднения, моя мама должна была от семьи отрывать деньги и ей посылать, что ли?? :-o
У дамы с ее отцом примерно такая же ситуация. Отец им сделал гадость. Большущую гадость. Она его простила. Она перед ним ни в чем не виновата. С какой стати она ему будет еще помогать?? Елки..это ОН, по-хорошему, ей помогать должен бы.
подумайте,не кипятитесь,никто ни к чему не призывает и не заставляет ничего делать.
Но это конечно еще от женщины зависит, одна пойдет подъезды по ночам мыть, вторая будет с протянутой рукой стоять.
И работу бы нашла, если что, и в любом возрасте, и дети спокойно в школу сами ходили, гуляли мы сами без проблем, в кружки всякие тоже сами ходили.
У бабушки в 59 муж умер. И ее дети росли не хуже, чем у братьев и сестер без помощи кого-либо, хотя у бабушки-то образование 6 классов. А дети и высшее образование сами получили, и квартиры заработали.
А сейчас да, боюсь. Случись что, они могут остаться без образования, и квартиру самим будет, ой, как сложно заработать, если только действительно сверходаренные, каких мало, а если нет?
Так что сейчас я буду работать, но не потому что не доверяю, а потому что всякое в жизни случиться может, порой наше здоровье и жизнь зависит от случая.
А вообще, если с такими мыслями живут, то это не семья. Пародия на нее скорее.
В 70-е как и в 80-е,как и в 60-е было полно ублюдков на улицах и гулять одним тогда тоже было опасно(нормальные родители об этом и тогда думали,а работающие в милиции, своих детей одних не отпускали:))
Образование прям у всех-всех должно быть обязательно высшим, и обязательно экономическим и юридическим.Ага:) А кто вас будет стричь,а также ремонтировать вам машины,ставить унитазы и пр.? А вы в курсе,что строители,монтажники,автослесари(те которые не пьют и работают,а не ж..пу чешут в ЖЭКах) зарабатывают от 50 тыров,а в сезон-и до 200.
"порой наше здоровье и жизнь зависит от случая."-а вот у Стива Джобса денег было ж..пой жуй и что? Они ему помогли?
Квартиры раньше получали в зависимости от кол-ва народу.Т.е. априори для того,чтобы квартирка была,нужны были разнополые дети. А сейчас можно найти способ заработать на кв-ру,если поменьше жрать,кататься на моря и покупать стотысячные шмотки,ну ессно готовить своими ручками,а не покупать готовую еду и питаться в ресторанах.
Мне нра одна пословица "на Бога надейся,а сам-не плошай".Это говорит о том,что не боятся надо,а барахтаться как та лягушка:) Глядишь и не будут глупые мысли в голову лезть.
Относительно себя. Детей трое, и хоть я сейчас немного подрабатываю дома, не считаю это ни профессией. ни стабильным доходом. Не приведи Бог что случится с мужем, жить станет хреново при любом раскладе. Но и при любом раскладе с голоду никто не помрет. А обеспечить им такой же уровень, как с зарабатывающим мужем я все одно не смогу - хоть сиди сейчас в офисе весь день, хоть не сиди.
Большинство женщин в одиночку все равно не обеспечат тот же уровень жизни, что был с мужем.
А жить и бояться, что что-то случится - глупо.
Напишу о себе: сейчас около 50 тыр зарплата, начинала 4 года назад с 17 тыр, выйдя из 5-летнего даже не декрета, а просто из домосидения, т.к. толком и поработать не успела до бер-ти (несколько месяцев стаж был по практике).
Что сказать - чувствую себя сейчас двояко: определенный уровень достигнут, быт налажен, на работе ценюсь как сотрудник, ребенок из частного сада перешел в частную же школу, имею возможность отъезжать в течение раб дня - отвозить сына в секцию.
Но роста тут больше не будет, некуда (фирма 50 чел, выше меня - только директора-основатели), специалист я, прямо скажем, крепкий середнячок, работу на ту же зарплату найду, на что-то выше - очень вряд ли. Для этого надо будет жертвовать личным временем (на повышение квалификации, на саму эту более ответственную должность) - временем, предназначенным для 9-тилетнего сына и мужа.
Зарплата моя в семейном бюджете значит все меньше и меньше, т.к. компания мужа расцветает все больше и больше.
При всем вышесказанном, я люблю работать, люблю узнавать новое и внедрять, так сказать :)
А с другой стороны, муж просит еще ребенка, работа хоть и привычная, но нервная, месячные через раз, хрупкий организм) Уже почти год мимо Б-ти...
За 30-ть уже.
Вот и думаю, может в домохозяйки? Отдохнуть, привести нервы в порядок, заняться здоровьем. На 50 тыр, как и автор, в случае чего, найду работу, не так уж это и мало для семейной женщины.
а так что вы щас 30 будете получать, что через десять лет /если чО/ выйдете на тридцать. лучше получить дополнительное образование, выучить язык или парочку, -
это даст вам значительно лучшие гарантии, чем бесконечное просиживание в офисе с утра до вечера.
Сейчас работа все время отнимает, потолок достигнут, а так хочется второй язык выучить, квалификацию поднять, чтобы деятельность моя в дальнейшем заиграла новыми красками. Да и вторым забеременеть буду рада...
Без увольнения все тоже возможно, но какой это будет надрыв, моего здоровья не хватит, семью забросить придется - это не мой путь.
Похоже, оптимальный вариант для меня - это увольнение сейчас, продуманное саморазвитие в течение 2-5 лет ( в зависимости от того, получится ли с беременностью), а потом выход на работу с новым запасом знаний и энтузиазма.
но конкретно вам зачем второй язык?? и немецкий при этом - странный выбор. у вас работа с бизнесом германии связана? обычно второй учат итальянский, испанский, китайский. немецкий бизнес и сам отлично говорит на инглише:-) может вам на МБА стоит пойти? или второе высшее?
Сын со след года начнет в школе учить немецкий.
В общем, как ни крути, мне немецкий пригодится.
Я выбирала между итальянским, испанским, китайским и немецким.
Даже начала года 3 назад китайский и где-то через пол-года поняла, что плоды своего труда хочу увидеть при жизни :)
Итальянский и испанский мне нравится слушать, учить их желания нет, не близки они мне внутренне.
По большому счету, Вы правильно сказали - английского (тем более, моего бизнес английского) вполне достаточно. Немецкий - это скорее хобби. Очень внутренне понятный и логичный для меня язык.
Теперь про МБА и 2-е высшее. Да, есть такое желание. Тем более, что в принципе мне моя профессия нравится.
Для начала я хочу закончить курсы по повышению квалификации - это месяца на 3-6 учебы. Прорабатывала такую тему - но одновременно с работой не вышло.
Что будет в описанных автором ситуациях меня не колышет.
1. В случае если муж раздумает содержать, я смогу законно затребовать нехилые алименты. Вариант, что он назло мне пойдет на потерю в з/п и "погонах" не рассматриваю - он жизнь жил тоже не для того, чтоб спустить ее "псу под хвост".
2. В случае его смерти я становлюсь его наследницей, что тоже принесет хороший доход.
И в обоих случаях я могу пойти работать няней или массажисткой. Няней прям сейчас. А для массажитски надо буждет закончить курсы для получения "корочки". Практику я уже наработала на младшем. Причем на обоих трудовых нивах расчитываю на приличную з/п. Как няня я буду со знанием иностранного, и 2 ВО. А как массажистка - имею опыт работы с тяжелыми детьми.
Волнует меня только то, что будет с детьми, если не станет меня. Вот это будет полный пипец, т.к. никому они глобально кроме меня не нужны.
Так что, не дай бог что со мной приключится, старший будет на бабушке, весьма неуравновешенной особе. А младшего точно отдадут в интернат.
1. Продолжала работать из дома и училась.
2. По возможности делала заначку.
3. На старую квартиру не претендовала бы.
4. Новую квартиру оформила бы в равных долях на всех членов семьи, допустим Вы, муж + ребенок по 1/3. Итого, при разводе или смерти мужа (ТТТ!), посторонним максимум отходит 1/6 жилья, что Вам только на руку.
Сама думаю про страхование жизни мужа как основного источника финансирования нашей семьи. Собираю информацию для полной картины :)
Хотя я не в России, тут с алиментами строже :)
У меня (в моем родном городе) несколько одноклассниц не работают. Не потому что муж милиардер, а потому что нет смысла ходить за 12-18 тыс на работу (у них такие специальности).