Анти-онажемать??
Есть у нас на работе одна женщина. Даже сомневалась, как написать: женщина? девушка? Ей 40 лет, и она мать троих детей. Но по ней этого ни за что не скажешь: хохотушка, легкая, подвижная. И есть у нее хобби: она играет в местном небольшом театре, отдает ему все свободное время. Мы все ей все время восхищались, как она умудряется быть матерью троих детей и при этом такой незаезженной бытом и все такое. Позавчера я с нее угорала, как ей позвонил руководитель театра и поздравил с тем, что она на каком-то фестивале получила завние "Лучшее животное", играя корову в детском спектакле :) Она радовалась как ребенок и звонила всем своим знакомым и хвасталась, звонков сделала штук 20 точно :)
И вот сегодня выясняется, что с ее младшим ребенком проблемы. То ли психологические, то ли психиатрические, нарушение когнитивного там чего-то. В этом году он не пошел в школу, отложили на год, пошел в подготовишку. Теперь училка подготовишки утверждает, что надо отложить еще на год, и посылает опять к психиатру. Ну и она значит сетует: "С ним надо много заниматься, а мне, сама поинмаешь, некогда". Я чуть не оседаю на пол: "Свет, я бы в такой ситуации все бы бросила нах. Парня надо готовить к школе, к жизни", А она со смехом: "Ну, ты мать наседка, ты бы бросила, а я не наседка, ты же знаешь" (я, на минуточку, руководитель отдела). Пребываю в офуе. Мы были в хороших приятельских отношениях. А теперь я что-то не могу с ней общаться. Может быть я где-то и онажемать, мне ребенок в 36 лет тяжело дался. Но я продолжаю делать карьеру, учусь дальше, не тухну дома. Но в такой ситуации бросила бы все. А махнуть рукой на ребенка, потому что приоритетом является БЫТЬ ЛУЧШЕЙ КОРОВОЙ ГОРОДА, млять...
Вот не знаю, как теперь общаться с человеком. Не осуждать не получается.
ИМХО
"Я бы все бросила" - нинадо...этого... Вы не были в такой ситуации, и не дай вам бог в ней оказаться.
Быть лучшей коровой города гораздо лучше, чем быть наседкой, положившей всю свою жизнь подоготовке к жизни ребенка. Еще не известно, страдает ли ребенок от того, что его мать корова. Ваша света - молодец: живет СВОЕЙ жизнью.
Ученые гарвардского университета выяснили, что мыши хорошо и качественно живут, когда им не мешают ученые гарвардского университета.
Быть не наседкой и махнуть на ребенка - всё же две большие разницы.
Во-вторых, кто же предлагает вдаваться в крайности? Мне прекрасно известна разница между "быть не наседкой" и "махнуть рукой". "Нет времени на занятия с ребенком" - это, по-вашему, не махнуть рукой?
"Нет времени на занятия с ребенком" - это, по-вашему, не махнуть рукой? Нет, не махнуть. У меня, например, тоже нет времени на занятия, которые необходимы моему ребенку. С ним занимаются специалисты. И хорошо занимаются хорошие специалисты. У меня есть чем другим со своим ребенком заняться, кроме коррекционных занятий.
Не, ну так можно хорошо "прочистить" круг общения, основываясь на собственных паранойях;). Я думаю, если эта дама адекватна, она не сильно огорчиться не общению с вами. Кошкам все равно что о них думают мышки. Вы просто разные очень.
Я тока не понимаю вашей истерии, чего вам переживать об утрате общения с неподходящем вам человеком:)?
Ничего она не переживает и делать ничего не будет - она же сказала.Диагнозы она сама не может внятно озвучить - она не вдавалась. Но заниматься ей сказали СПЕЦИАЛЬСТЫ. А ей НЕКОГДА, она лучшая корова.
И лично я считаю глупым как раз общаться со всеми без разбора. Ну, "привет-пока", конечно, не в счет.
Если бы со мной кто-то стал бурно (!) устраивать разборки по поводу изменения моих вкусов, я бы просто отошла подальше от сумасшедшего.
Мне этого вполне хватило.Да мне на самом деле пофигу до этой мамочки.Хотя меня саму мать не воспитывала.И пару-тройку лет назад я бы Вам рассказала душещипательную историю, (а впрочем расскажу как-нибудь) своего детства.У Вас типичная проекция и проблема этой "коровы" стала Вашей личной проблемой.Отпустите ситуацию и простите свою мать.Ну бывают такие кукушки.А если не брать во внимание эту ситуацию, Вам она вообще импонирует как человек?И еще, я Вас понимаю,ваш негатив по поводу этой ситуации, не понимаю только почему такой умный человек, как Вы застрял в этом.А почему Вы боитесь, что эта "корова" начнет ныть слезы, сопли- пусть поноет, не?
Да, наверное, проекция, я не отрицаю. Возможно, кому нечего проецировать в данной ситуации, тому пофигу как она детей воспитывает. А вот меня задело. Но что это меняет?
Вообще как человек вначале вполне импонировала. А потом вот таких "мелочей" стало накапливаться много. Поначалу была неприятно удивлена, когда выяснилось, что она большой любитель халявы, причем настолько непосредственна, что не скрывает этого и с удовольствием рассказывает, где и как ей удалось кого-нибудь на халяву раскрутить.
Потом стала часто сталкиваться с тем, что она элементарная лентяйка. Начались истерики по поводу работы. У нас рядом кабинеты, и я бывало не могла сосредоточиться, потому что она часами жаловалась кому-то по телефону, какая у нее тяжелая работа. Потом попыталась жаловаться мне, но я плохой слушатель на эти темы - зеваю в лицо. И то не сразу дошло. Когда я один раз сама попросила ее выполнить поручение, которое в принципе вписывается в ее обязанности, она устроила мне сцену. Подчиненной она мне не является, и я забила, проще самой. Но осадок остался, и я ей тогда строго сказала, что хватит жаловаться, если ты не справляешься с объемом - это не мы виноваты, это ты недостаточно компетентна. Она у меня потом отняла кучу времени на выяснения отношений, рыдала в кабинете. Детский сад. Она не первая на этой должности у нас, прежняя работница со всем прекрасно справлялась и проблем не было.
И к стати. Нет никакой гарантии, что любой деть любому родителю скажет спасибо за то да сё. У детей ВСЕГДА наступает момент, когда они не довольны родителями. И самые лучшие родители хоть иногда испытывают вину, что могли бы дать больше своему ребенку.
Одно дело - делать для своего ребенка все возможное, потом выслушивать какие-то упреки, зная, что ты делал все возможное.
И другое дело - смотреть, как твой ребенок метет двор и ЗНАТЬ, что тебе была всю жизнь важнее роль коровы, ПОЭТОМУ он метет. А не потому, что он счастлив - у него вообще никто не спросил.
Да в принципе такой разговор уже был, когда она впервые сказала про проблемы ее мальчика, тогда мы в шутку все обернули, тогда мы и "выяснили", что я типа "наседка". Я с ней на полном серьезе поделилась, как мне мамы в детстве не хватало, и как я завидовала тем, у кого мама вообще домохъозяйка, или у кого на какой-нибудь незамысловатой работе работает, а не большая начальница и общественница как у меня. Не, эта Света не задумается.
Я помню слова женщины, у которой были больной ребенок и здоровый. Она жалела, что из-за больного меньше времени и внимания перепадает здоровому, а изменить ничего было нельзя.
Речь ведь, насколько я поняла, не идет о том, чтобы бросить всю жизнь и повернуться на ребенке. Речь о необходимой ребенку помощи (раз ходит в подготовишку, то прогноз, скорее всего, вполне хороший). От того, заниматься с проблемным ребенком или нет, меняется очень многое.
Вы, увидев, что ваш ребенок, к примеру, упал и ноги сломал - что сделаете? Вздохнете "как жаль" и пойдете дальше по своим делам (хобби заниматься), или все-таки остановитесь, вызовете скорую и вообще уделите ему время и окажете помощь (передать врачам - тоже помощь), а потом займетесь дальше своим хобби.
Сегодня она меня целый день буквально преследовала, приду ли я на ее спектакль на следующей неделе. Потому что представление под угрозой срыва - продано 6 билетов. Я еще могу как-то понять людей, которые делают глобальное, важное для общества дело. Но это...
Специалисты считают, что с ребенком надо заниматься СПЕЦИАЛЬНЫМИ ЗАНЯТИЯМИ. Папа неспособен - не умеет. ПО СЛОВАМ САМОЙ МАМЫ - папа сидит больше за компом, когда он "при ребенке". Маме же - некогда, у нее "театр".
А что касается меня, то я с младшим гораздо больше занимаюсь (не имею в виду какие-то специальные занятия - в этом нет нужды). Старшую я одна растила, работая на трех работах, чтобы элементарно выжить с ней.
Дома играют сами, маму беспокоить нельзя. Если приезжают в гости, то дети делают что хотят, мама попу не поднимет. Про старшего гвоорит - чем меньше внимания уделяешь, тем лучше.Я не комментирую, в ее шкуре не была слава Богу.........
Но она эгоистка конечно всегда была. Ситуация зимой на даче. Ее младший - я хочу в туалет(три года ребенку). Она - ну сходи на улицу... Как интересно трехлетка в куртке и штанах теплых на лямках сходит в туалет на улице сам? Мама попу не подняла... ну и во всем такое отношение
Надо найти какой-то средний вариант, главное сказать так, чтобы до нее дошло, как для некоторых ее самореализация и забивание на больного ребенка со стороны выглядят. Пусть обидется, поплачет, в таких случаях это полезно. Надо немного ее поближе к земле притянуть, то слишком высоко взлетела ваша звязда:)
А есть второй пример - семья музыкантов (он виолончелист она скрипачка), 7 детей и концерты-гастроли...Дети ВСЕ странноватые и неприятные :(. Два парня совсем нездоровы - тот, что постарше, смотрит за тем, который моложе. Старший хоть разговаривает и выполняет простые поручения, а младший аутист, совсем как зверёк, хотя уже около 10 лет ему :(. Ещё одна из двух девочек с ожирением, а остальные дети, хоть и здоровы относительно, но так себя ведут, что меня раздражают буквально каждым движением :( Хотя я, в принципе, детей ОЧЕНЬ люблю и вечно у нас компания имеется, в которую "новенькие" без особенных проблем вливаются обычно...
Вот по поводу второй семьи даж спор с подругой вышел - она уверяла, что это я ко всем многодетным негатив имею, а я уверена, что дело в данной конкретной семье, мне НЕ НРАВИТСЯ их отношение к собственным детям, не нравится что одеты они чуть не в лохмотья (да, мы в деревне, лето-жарко, в принципе все дети не сильно одеты, но именно эти выглядят какими-то заморышами недоласканными :(. Убил меня подарочный СД-диск с записью концерта родителей - на обложке просто ДРУГИЕ люди, в платье-фраке, в голову не придёт, что у них полна коробочка не самых удачных детей :(. Да, люди сильно религиозные, рожают, видимо, по принципу "сколько Бог пошлёт"...что послал, то и растёт :(
В себя загляните, прежде чем осуждать других.
Вы знаете, лучше театр, чем мать-алкоголичка. Сколько в алкоголизм людей ушло из-за депрессии.
Что конкретно движет Вашей коллегой Вы знать не можете, хотя бы потому, что не являетесь для нее близкой подругой. Так же Вы не знаете точный диагноз и какое конкретно нужно лечение, что там была за тетка из подготовки и тыды. Поэтому осуждать так жестко коллегу - ИМХО, нельзя.
Порой мать лучше врачей знает, как лучше для ее ребенка, что не стоит зацикливать внимание на его болезни и продолжать вести себя с ним, как со здоровым. Сейчас детей гиперактивных считают, зачастую, больными, только у многих детей гиперактивность лечится обыкновенным воспитанием, а не вседозволенностью, присутствующей у "онажематерей" по отношению к своим детям.
Вы вправе не общаться с ней, вправе делать, что Вам угодно. Но осуждать Вы не в праве, хотя бы по той причине, что не обладаете полной информацией о ситуации в семье коллеги, не знаете ее младшего ребенка и даже его диагноза.
А точный диагноз мне знать вовсе необязательно (вот еще показательно, что его сама мать не запомнила). Я только знаю, что все специалисты говорят, что с ребенком надо заниматься, а ей некогда, потому что она играет корову каждый вечер допоздна. Все с ее слов. Что еще нужно знать?
В конце концов, это вообще не Ваше дело.
а мама смеется и рассказывает как утром пред школой 5 здрасти, а вечером 5 спокойной ночи. вот и все внимание.
Рабочее время у нас с ней одинаковое. Я иду домой, к ребенку, она дует на репетицию ДОПОЗДНА, откуда инфа про 1 час?? Большинство выходных тоже на репетициях и фестивалях.
У моего ребенка нет никаких проблем. Были бы - я бы и работу бросила, если бы это было нужно.
И, возможно, у ее мальчика проблемы как раз потому, что мама вся в хобби.
Так что расслабьтесь.