Трогательно или бред?
Мне сегодня мама притащила со словами "Вот видишь, как надо!"
Скачала из интернета где-то)) вот я и не разберусь какие чувства у меня это вызывает. так должно быть?
"Дорогая доченька! Наступит день, когда я состарюсь и тогда прояви терпение и постарайся понять меня. Если запачкаюсь за едой, если не смогу одеться без твоей помощи, будь терпелива. Вспомним, как много часов я потратила, когда учила этому тебя. Если, разговаривая с тобой, буду тысячу раз повторять одно и то же не перебивай, выслушай меня. Когда ты был маленькой, мне приходилось тысячу раз читать тебе одну и ту же сказку, чтобы ты уснула. Когда ты увидишь, что я ничего не понимаю в новых технологиях дай мне время и не смотри на меня с насмешливой улыбкой. Я так многому тебя научила: как правильно есть, как красиво одеваться, как бороться с жизненными невзгодами. Если в какой-то момент я что-то забуду или утрачу нить нашего разговора дай мне время, чтобы вспомнить. А если у меня так и не получится, не переживай. Ведь самое важное: не то, что я говорю, а то, что могу быть с тобой, что ты меня слушаешьЕсли вдруг у меня пропадет аппетит, не заставляй меня есть. Я сама знаю, когда мне стоит поесть, а когда нет. Если уставшие ноги откажутся служить мне опорой дай мне руку, как и я давала тебе свою, когда ты делала первые шаги. И если однажды я скажу тебе, что больше не хочу жить, что я хочу умереть не злись на меня. Когда-нибудь ты меня поймешь. Видя мою старость, не грусти, не злись, не чувствуй себя бессильной. Ты должна быть рядом со мной, стараться меня понять и помочь мне как я помогала тебе, когда ты только начинала свою жизнь. Помоги мне идти дальше, помоги мне закончить свой путь с любовью и терпением. За это я награжу тебя своей улыбкой и безмерной любовью, которая никогда не угасала. Я люблю тебя, моя дорогая доченька!"
Взаимный долг, альфа и омега человеческого сосуществования.
И разве плохо и не приятно отдавать долг своим родителям? Это же счастье...
А по поводу этого текста, что-то слишком слащаво по форме, а по сути - согласна.
А родителям в старости помочь это уже не долг, а веление сердца. И многое зависит от самих родителей, дети - не вечная родительская собственность. Помогать родителям надо, но размер и форму помощи определять детям.
Нет, кто "занял" - тому и отдавай!
Ну и родители тоже обычно не требуют ничего, просто дети сами об этом помнить должны.
Дети у родителей ничего не занимали, на свет их рожать не просили.
Только одну мысль - до чего все докатилось, кроме как на примере товарно-денежных отношений вообще ничего не могут объяснить.
Забота - да. Но я не хочу чтобы от меня требовали самоотречения. Чтобы требовали оставить мужа, оставить детей только чтобы угождать родителям.
в ВО года 3 назад оченно страдали любительницы такого. видео прикладывали.. чета там на тему " ОН /твая любофф/ выживет, если ты умрешь" или подобное... и другое. слащаво -приторно-дурное)))
Я б на вашем месте задумалась- почему ВАША мама сунула вам под нос такую хрень- может ей не хватает вашей заботы? Тем более со словами "вот как надо" ?
"Там на фотографии был изображен
двенадцатилетний ребенок с маленьким мальчиком на спине, а внизу была подпись:
«Разве он тяжелый, мистер? Он же мой брат».
Эта картинка тронула меня. ... У нас есть семьи для того, чтобы мы могли распределять свое время неравномерно и
уделять его тому, кто больше всех в нем нуждается. Потому, что тот, кто больше всех в
нем нуждается, совсем не тяжелый - он же наш брат, и мы никогда, никогда его не
бросим."
Я даже сейчас плачу, перечитывая эти строки. Книга, собственно, о детях с повреждением головного мозга, о том, как жить семье с таким ребенком, как не впадать в вину перед здоровым и т.п. Книжка стала моей путеводной звездой, розовыми соплями в непроглядном мраке будущего. Видимо, маме автора что-то свое почудилось, поэтому тронуло ее. Есть ролик такой на ютубе http://www.youtube.com/watch?v=Ql5odcCvrbg&feature=related
Старый орёл летел над пропастью...
На спине он нёс своего сына.
Орлёнок был ещё слишком мал и не мог осилить этот путь...
Старый орёл летел над пропастью, неся на спине орлёнка и сказал ему:
- Сын мой! Из последних сил я несу тебя на своей спине. Ответь мне - когда я буду старым и дряхлым, а ты - взрослым и сильным - понесёшь ли ты меня так же как я тебя?
- Нет, отец... - ответил орленок, - потому что, когда я буду взрослым и сильным, я понесу так своего сына...
Я в первые года появления русскоязычного интернета тоже всем боянам удивлялась, сохраняла - просто вновинку были все эти "притчи" - сейчас да, тошнит уже.
Только одна мысль - задолбали баяны.
Если описываемое ощущение не возникло само собой между матерью и детьми годам этак к 20 деткиним, то никакие высокохудожественные призывы уже не сработают.
Еще можно активно поработать над отношениями, построить их, добиться взаимопонимания, но уж поучать чужими словами точно бессмысленно.
А если детке лет 14-16, то лучше вообще эту тему не трогать, а то можно получить ушат грязи из серии "О, да, я прекрасно помню, как ты.... (не купила мне пупса, съела мое мороженое, говоря, что я болею, взяла деньги из моей копилки, уходила без меня в кино, говоря, что идешь в магазин... )".
К слову, моя мама тоже почему-то очень любит подобные розово-сопливые увещевания. Откуда у неё тяга к этой гадости - понятия не имею. Но она свято уверена, что меня тоже обязательно должно пронять - и никак не понимает, что это вызывает только брезгливость и отвращение. Ну вот не понимает совершенно искренне.
и понимать в общем-то не нужно. просто принять к сведению так же как вы принимаете к сведению, что вашей, например, маме подобная гадость нравится. даже спорить не нужно. запомнить и все.
имхо.