как быть (4 стадия)
Просто выговориться, знаю, что посоветовать здесь трудно. Может, кто-то с таким сталкивался?
У мамы 4 стадия, онкологический диагноз поставили давно, лечилась, мы ей все организовали самым лучшим образом. Сейчас сказали, что имеет смысл только симптоматическое лечение. Мама не знает, что стадия уже 4-я и что помочь ей можно только симптоматически.
У нее развилась фобия, что мы хотим ее бросить. Она сейчас лежит в платной клинике (не хоспис, о хосписе вопрос не стоит), со всеми удобствами и обслуживанием и хочет, чтобы ее дети находились с ней круглосуточно.Технической необходимости в этом нет, мы просто находимся рядом для моральной поддержки. Мы как можем эту просьбу выполняем, но бывают безвыходные ситуации, когда никто не может. Вчера мы с сестрой разминулись на 4 часа, с мамой случилась истерика и резкое ухудшение состояния. За эти 4 часа она ни разу не вызвала медперсонал, хотя у нее под рукой кнопка вызова, можно хоть каждую минуту нажимать.
Завтра моя смена и мне предстоит ей сообщить, что ночевать она будет одна. Я не знаю, как мне это сделать и как выдержать, потому что когда что-то не так, она говорит очень злые жестокие слова. И поскольку ситуация уже давняя, силы выносить это на исходе.
Еще я могу попросить, чтоб ей назначили консультацию психиатра под видом терапевта (иначе она его выгонит), но я буду чувствовать себя предателем и не очень-то верю в успех.
Я догадываюсь, откуда у этой маминой фобии ноги выросли, но толку от этих догадок нет.
стимулируйте персонал, чтобы почаще заглядывали. вы все действительно не можете находиться при ней круглосуточно.
Ну а мама, знаете, это уже не она, а ее болезнь.
И может быть и фобии нет, просто знать про диагноз + боли = еще то испытание.
Сил вам.
Ей реально страшно. Близкие люди рядом отвлекают ее от ужасных мыслей. Нет близких рядом - есть страшные мысли. Оттуда истерики и страшные слова.
Вариант вижу один - иметь сиделку на подстраховке. Готовую в любое время суток на дежурство с мамой.
Еще раз - сил вам и терпения!
Вам я хочу сказать вот что. Не концентрируйтесь на плохих воспоминаниях и эмоциях. Вы молодец! Вы все сделали правильно, вы прекрасная дочь, и Ваша мама Вами гордится.
Есть люди, которые к сиделке будут относиться также как к больнице, т.е. категорически против. И так же считать, что их бросили на сиделку. И что теперь не жить совсем? Только сидеть у постели умирающего?
И по поводу морфия - вы его без проблем себе домой выписываете? Я вот знаю, что не все так просто и быстро, а больнице он всегда есть
2) Бывают разные ситуации. В июне ушел близкий знакомый. В мае его отпустили, что есть улучшения, а у него резко за 2-3 дня начались ухудшения, в результате онкологи отказались, дома уколы/таблетки трамала не помогали - боли были дикими и постоянными, поэтому пришлось положить в больницу, на капельницах трамала ему было легче. Поэтому тм и ушел. С момента постановки диагноза до смерти прошло чуть больше года. Поэтому не надо сравнивать все ситуации.
Например, моему знакомому даже капельницы трамала не помогали, про таблетки и инъекции я вообще молчу:-(
Сама 16 лет назад пережила болезнь и смерть мамы у меня на руках. В буквальном смысле, тк вижела, как они уходит. Ей было 64, мне 36. было в 90 -е , когда не было многих вещей. столкнулись, что пришлось везти из другого города венки ( а она еще жива была) тк достать многих вещей было нельзя, а в деревне нужно было соблюдать ВСЕ традиции. Были дни, когда я молилась, чтобы она перестала мучиться, тк от боли она стала седой, но не жаловалась. Только просила что-то, но ничего не помогало, хотя мы смогли обеспечить медицинский уход на дому и хорошие лекарства доставали. Благо, что деньги были.
А в прошлом году у меня дома десять дней жили муж с женой. прилетели из другого региона и ждали, когда ее смогут в платную больницу взять, тк смертность никому не нужна. Все держались молодцом, он за ней ухаживал. Я просто была как моральная поддержка. И она старалась тоже держаться. Ей было 47. Сильной воли была женщина. Царствие ей небесное!
Так вот. все ВСЕ понимали . И она старалась держаться. И вроде надежда была... И мед помощь на дому была оказана. И боли вроде бы терпимые были. Но.... после того, как они уехали... я слегла.... Мне было ТАК плохо, что сил не было что-то делать, куда-то двигаться, что-то хотеть и тп. Еле- еле спустя несколько месяцев я смогла заставить себя снова двигаться дальше....
Вида смерти я не боюсь, самой смерти тоже. Боли боюсь, честно, но не смерти. А вот заставить себя жить и радоваться.... было трудно. ТАК подействовала та, мамина смерть...
Ирины не стало 20 марта 2011 года. ... До сих пор больно.
Извините, может быть пишу длинно. Но ответа нет до сих пор. Что лучше- в больнице, дома? А если детям НУЖНО зарабатывать на лекарства? И КАК отразится на жизнь семьи тяжелый больной? можно ли спать , когда в соседней комнате больному плохо. даже если сиделка рядом?
Всем здоровья!
Тяжело и больным, и родным. ИМХО - в любом случае нужно стараться ЖИТЬ. ДО последнего. Не хоронить раньше времени. Как знать, кому и сколько отмеряно, даже с такими диагнозами?
Нам давали 3 месяца. ПРошел год. И мы все еще боремся. И я вижу подобных больных, которые живут и по 3 года. И умудряются еще и на рыбалки ездить, и работать. На химии - вижу людей с лэптопами, кто делает деловые звонки. Кто то вяжет, кто то читает... Это тоже - жизнь. Просто - другая.
Очень хочется легкой скоропостижной смерти, типа инфаркт и сразу умереть. Но такое дано не всем :(
Для меня самое страшное - это быть в тягость своим родным и невыносимые боли, которые бывают при раке.
Поэтому считаю, что пока человек справяется с болью и может сам ходить - ему можно жить дома. Но когда он становится лежачим и ему постоянно требуются сильнодействующие обезбаливающие - лучше быть в больнице! Кстати и хоспис можно приличный найти.
Автору посоветую набраться терпения и мужества, не обижаться на маму, но и не жить круглосуточно в больнице.
и не бойтесь быть "в тягость". Мне например, больно и страшно от СИТУАЦИИ, жалко маму. Но она мне не в тягость. Ни в какой даже самый приличный хоспис - не отдала бы. Ибо, даже в оплачиваемой больнице, как то САМОЛИЧНО минут 30 жала на "красную кнопку", ни одна собака не подошла. КОгда уже дошла до поста, у медсестер видите ли "пересменка". На вопрос: а зачем тогда красная кнопка экстренного вызова? Сказали: мы видим. ПОЗЖЕ, кто нибудь бы обязательно подошел. Блин. Позже. Через минут 30-40 тобишь. Нафиг-нафиг. Да и тяжело это, больница. Там пукают, там стоят у людей всякие "стомы" выведенные, пахнет экскрементами. Воняет больничной едой (а онко больным запахи все оч резкие). Еда далеко не та, что должна быть (богатая белком/протеином, но диетичная). Там сопят, стонут, кричат (у пожилых частно уже умственные изменения, могут выть-кричать).
В такой обстановке, человек быстро падает духом. Конечно, есть ситуации когда НУЖНО в больницу. Кровотечение, переливания требуются, приступ.... но обычно, люди до последних уже ДНЕЙ вполне дееспособны и умственно сохраненны... и боли - их можно облегчить морфием, и даже в некоторых случаях делают "надрез на нервах" (забыла название), лапороскопически - тогда болей вообще нет.
У нас жуткие боли у отца,он дома-сам отказывается от больницы.Ибо-курит(а там не разрешают курить),и ессно дома -моя мама,а там-чужая тетко медсестра. Кому что...сидеть с ним в больнице у койки ни у кого нет возможности,потому как у меня маленькие дети и школьник,которого кроме меня никто в школу не отведет и не заберет.Мама моя посидит на стуле полдня и сама окажется на соседней койке,потому как почки больные и обострение холецистита(ей питаться надо 5-6 раз в день диет.стол).
Нам хватает того,что приходится сдавать каждый месяц анализы,делать различные исследования за свой счет и высиживать ему лек-ва(еще недавно их выдавали только на 10 дней,сейчас на месяц).
А морфий ему не выписывают,потому как до сих пор(это уже4 года) не могут локализовать опухоль( зато метастазы видно),и он видите ли не лежачий(врачам бы в такой ситуации умирать,ети иху мать,сволочи бездушные).Для того чтобы получить наркотик-надо быть лежачим больным,т.е. перед самой смертью они его и выпишут.
Отец живет(мучается) уже больше 4-х лет,никакую сиделку он к себе не подпустит,пока жива моя мать.А в больнице он умирает(мы из последней его забирали на каталке),через неделю он дома встал и еще ходит.
Плюс еще заключили ее в больницу, а ей конечно хочется быть дома, чего ей там сейчас делать в этой платной клинике? Все это можно и дома ей обеспечить.
Или человек просто НЕ ХОЧЕТ знать, просто НЕ ХОЧЕТ думать даже об этом, т.е. некая защита себя?
С точки зрения психологии кто-то объясните.
Если рассказать, то может быть вариант и не такой, как вы описываете. Человек может перестать бороться, смысл жить дальше для него померкнет, плаксивость, жалость к себе - к выздоровлению, к улучшению или стабильности здоровья, не приведут.
Конечно варианты бывают разные. Может случится и так как Вы описали. Тут уж кому что важнее. Для меня бы в данной ситуации было важно в каком состоянии человек приблизится к порогу смерти, я бы в этом направлении работала и усилия прилагала, так как все остальное уже не важно, часики тикают...
Я в этом живу уже несколько лет и могу сказать, что для близких это еще то испытание - быть буфером между диагнозом и больным. Если у меня будет такое, буду стараться детей оградить от этого кошмара.
Ведь Вы можете нанять ей дневную и ночную сиделку, если она боится и не хочет оставаться одна. И она будет дома, ей будет психологически комфортно.
В зависимости от локализации метастаз и (или) применяемых медикаментов может банально "поменяться" психика. Сейчас я не говорю о психологическом стрессе неизлечимой болезни, который может изменить даже самого доброго и спокойного человека. Я именно о физиологии.
Так что, ИМХО, делать то, что в Ваших (и Ваших близких) силах, и просто не принимать обидные реакции на свой счет (если нету реального повода).
Когда нам врачи сказали, что помочь больше нечем (тоже, только симптоматически) и предложили больницу, мама попросилась домой, сказала что хочет умереть дома...
К ней приходили специальные врачи из хосписа делать уколы ,умерла на моих руках, дома, среди своей семьи и не белых больничных стен.
Мой вам совет- наслаждайтесь последними днями/ неделями/ сколько Бог даст, задвиньте свои "я" и сложности подальше и делайте все ради неё..
Я потеряла двух близких родных из за рака. Одна умерла на руках собственный матери в ее день рождения(( Перед смертью неделю жутки боли и крики "убей меня мама"...нельзя такое допускать.Человеку в больнице оказали бы адекватную помощь..обезболили бы достаточно, отключили сознание,ввели в кому..да что угодно
Вторая родственница тоже умерла дома,ухаживала за ней сестра, которую выгнали с работы из за того,что ей постоянно отлучаться приходилось.
К ней ездят все по возможности. Но вот это "я не остануст одна ночевать" бред.