Котенок
Сейчас поругалась с сыном, первый раз очень сильно, даже шлепнула.
Сегодня в гости приходил друг сына, детям по 5,5 лет. Поиграли в комнате одни, я пока домашними делами занималась, потом за другом пришла мама и он ушел.
Захожу в комнату к сыну и вижу котенка, который сидит в углу и гадит на дорогой ковер. Сто миллионов раз обговаривалось в семье, что никаких животных в доме быть не может. Я итак под вечер падаю от усталости за ними убирать, мне еще не хватало животного. Сын, всегда послушный, стал кричать, что котенок останется, будет жить у него в комнате и он сам будет за ним убирать. Что если котенка я выкину, могу выкинуть и его! Так и сказал - можете выбросить все мои игрушки, я уйду с котенком и не будет у вас больше ребенка! Ты самая плохая в мире мама!
Я просто взбесилась от этих слов, наорала на него и закрыла в комнате. Сидит плачет, меня трясет.
Я понимаю, что не права, что слишком грубо, но сто раз говорила, что нет - никаких котят, собачек, даже попугаев. Есть аквариум - все, хватит. Нет, друга подговорил, сделали все тайно.
Как теперь помириться с сыном и объяснить, что животного в доме не будет, что бы он больше никого не приносил?
Я тоже против животных в доме.
Куда Вы денете котёнка?Просто выкинете?Теперь надо его куда то пристроить,мороз всё ж....
А что папа говорит по поводу живности?
Почему Вы не решаете это всё вместе....Вы извените но мне кажется это не честно.Я хоть и против живоьных,но такие вещи решаются в кругу семьи9семейным советом),и все приводят доводы "за" и "против",и всё это взвешивается :-)
С ребёнком вы всё таки жестоко.
Найдите ему "живой уголок" и ходите с ним туда,там за животными убираются,кормят их и рассказывают о них.
Тут даже банальное "Я не хочу" - уже аргумент.
Даже цветок требует ухода, что уж говорить о животном.
Сейчас есть кошка, и я за ней ухаживаю и она моя девочка и никуда я ее не отдам, несмотря на то что порой она бесит и мешает не по детски. так что я согласна, животные явно не самый важный предмет необходимости для детей.
Меня родители заставляли гулять с больной собакой и убирать за ней (младший брат выпросил ее у родителей), животных я не хочу дома вообще, а за детьми убираю и гуляю с ними с удовольствием - это личный выбор каждого, иметь или не иметь детей и/или животных:-)
Не заводить животных - это мое осознанное ответственное решение. Аргументы всем членам семьи озвучены и ими приняты:-)
У меня-есть, сфинкс. Лечения не требует, только прививки. Корм подобрали правильно, думать о корме - это купить раз в месяц сухой корм. НИ ОДНОЙ испорченной вещи не было за 2,5 года. Характер золотой.
Так что не надо тут страшать людей, раз сами не в курсе!
Я не имею привычки рассуждать о том, чего не знаю лично.
То, что вы описали, бред. У нас животных полон дом, но с таким не встречалась ни разу!
Вам конечно же виднее, сколько у меня было животных. Убеждать я Вас ни в чем не буду, можете разговаривать сами с собой.
огромный сильный кошара
нападет на ребенка-ей 7 лет она его боиться,
я с ним бьюсь смертным боем-вся в царапинах-абсолютно не слушает
погладить не дает никому (это о положительных эмоциях)
ободрал все двери и обои около них-везде
по ночам ходит в туалет 2-3 раза (днем спит что ли все время) и после каждого раза орет пока не вымоешь его лоток,то есть каждую!!!!!ночь приходиться вставать 2-3 раза обычно в интервале между 3 утра до 6 утра.Такое впечатление что младенец в доме выспаться не реально.
блюеет регулярно,часто на кровать ,кресла и прочее
спит зараз на кухонном столе,везде шерсть,через 5 минут после мытья полов клоки везде
уехать внезапно нельзя,каждый раз кто будет с котом,в гостиницу его отвозить-это кстати не дешево 1500 в сутки
гости бояться приезжать теперь-он может напасть
вот такая милая киска
живет уже 2 года почти
Мейн-кун нападать никогда не будет - характер не тот, я даже не могу представить, что нужно с ним делать, чтобы он нападал.
1) чтобы не обдирал двери и обои купите коту когтеточку, еще лучше комплекс. Если сможете подстригите когти и подпилите их.
2) чтобы не поднимал вас по ночам, купите ему наполнитель, который держит запах (простоя не знаю, где вы живете,п оэтому не могу посоветовать).
3) Чтобы не блевал: сдайте коту общий анализ мочи, и крови, биохимию крови. Т.к. явно, ему не подходит питание., особенное если вы пишите, что клоки шерсти везде, здоровое животное не должно так линять. У меня их несколько, когда линьки сезонной нет, шерсти нет.
4) Кот кастрат?
А в деревне коров держат, овец и кур - и что?
Я справлюсь с кем угодно, только зачем, если я не хочу?
Животное в доме - это уход и время. Даже за рыбками нужно ухаживать. И не две минуты.
Что-то Вы сгущаете краски про "разнести и разодрать".
Уборка лотка, если наполнитель хороший, занимает секунд 20. Запаха нет (оба стерилизованы).
В лоток пошли сами, достаточно было только показать, где он.
Что значит "имеют привычку болеть?"
Пока обходимся раз в год прививками и раз в полгод - глистогонка.
Все.
Я заверяю вас, я была ей очень хорошей хозяйкой, а вот не помогло(((
И кота мне уже много раз лечить приходилось, даже оперировать
Это все помимо регулярных прививок, чистки зубов, глистогонки и прочего
Мне жалко Вашего ребенка и кстати неудивительно, что он Вам так категорично заявил "Ну будет котенка, не будет у вас сына". Дети - это зеркало семьи и как правило они копируют поведение взрослых. Возможно, Вы так же категоричны в некоторых суждениях при общении с мужем, или сыном.
А вот с тем, что решать нужно вместе - нет! Мужу вообще все равно скорее всего. Он наверное идома-то бывает 2-3 часа вечером, лежа на диване. Ему лишних забот никаких.
Жена будет сама убирать за ним, тем более, что котенок к лотку не приучен.
У меня так 2 знакомые согласились детям собачку маленькую завести.
У одной сын в первые полгода ходил гулять с собакой, а потом остыл. Подруга носится с ней, не хуже ребенка.
А у второй дочка только в кровать к себе на ночь берет собаку (она очень маленькая порода) а в остальное время собака скулит и гаит кругом, да и еще рвет если что-то не то съела...
Автору нужно объяснить сыну мягко, что котенок - это не игрушка. Что это огромная ответственность и он еще слишком мал, чтобы взять ее на себя. Что пока сын в садике, а потом в школе будет, котенок будет очень скучать... Что котенок может болеть, что ему нужно воспитание и т.д. и что сын сможет завести его, когда вырастет и поймет всю меру ответственности за живое существо.
Мои дети просят лошадку завести у бабушки на даче. Все за, я против. Это же не трактор и не велосипед!
Ну, конечно! Ковер-то ДОРОГОЙ! Это ж ковер!
Утопить котенка в унитазе и дело с концом. Или пусть сам ребенок утопит в воспиталельных целях. Посте такого уже не заикнется насчет животного.
А животное - это ответственность, причем довольно серьезная. И ляжет она на маму, а не на ребенка, и не на месяц, а на годы! И животное на полку не положишь, как надоевшего бакугана.
Не, а почему бы не попробовать? Почему нельзя дать ребенку шанс? Потом можно будет пристроить котенка куда-нибудь и в следующий раз, когда ребенок принесет животное, уже будет мотивация для отказа - тебе дали шанс, ты не справился, теперь заведешь, когда вырастишь в своей семье. Ором и запиранием в комнате ничего не добьешься, разве что психику ребенка поломаешь и к себе вызовешь негатив.
Вы этого "человека" отправите одного в магазин в другой район или все-таки решите, что он мал еще?
Шанс - это издевательство над животным. Приучить его к одному дому и хозяину, наиграться и отдать как ненужную вещь? Показать ребенку пример того, что если что-то не получилось, то можно спокойно это выкинуть?
Реакция мамы мне тоже не близка. Но заводить животное таким образом я не стала бы.
Я люблю и животных и детей. НО! По отдельности
Как можно говорить о "шансах", если речь идет о живом существе? Его либо берут, либо нет, остальное - издевательство над животным. Причем брать может только тот, кто в состоянии отвечать на животину.
Живыми существами не играют и все тут.
У нас разделение ответственности - ребенок кошку кормит, я меняю лоток и занимаюсь здоровьем кошки при необходимости.
Автор просто засиделась дома. Если она так против кошки, можно было спокойно сесть и обсудить с ребенком, что котенок - это не только ценный мех :) но и лужи, если он не приучен, драные обои, болезни и т.п. Может ее сын сам бы спокойно согласился с мамой, что ПОКА лучше котенка отдать.
У меня дочь тоже просит миленькую собаченьку. И если я буду орать на нее "НИКАКИХ СОБАК!!!" без объяснения причин, она будет права, если назовет меня злой мамой. Для нее сейчас достаточно примера, что в дождь, и в зной, и в мороз с собакой надо гулять иначе будет куча неожиданностей и возможно на игрушках и прочих вещах, чтобы она сама сказала "Ой, сейчас нет.Вот подрасту..."
Обожаю животных, но категорически против их содержания в городской квартире, при вечно отсутствующих людях.
Рыбки. Максимум - хомячок.
И еще удивлена, да. Моему тоже 5,5 пока не представляю, чтобы он до такого додумался.
Может его почаще водить куда-то, где есть животные? Поиграть.
Я своему завела и кошку, и собаку, и попугая, и рыбку. Уход минимальный, дома всегда чисто, ребенок приучен мне помогать)
Для человека с хорошим обонянием и не имеющего животных дома ВСЕ коты и кошки воняют.
Много раз слышала от знакомых, что "у нас животными не пахнет". Поверьте, пахнет! Если у меня дома нет животных я их чувствую на раз в любой квартире.
Себя понюхайте.
ИМХО, ОЧЕНЬ жестоко с ребенком вы. Я считаю, что дети должны расти с животными рядом, они так добрее что ли вырастают.. Моя дочь страшно любит кошек, у нее куча журналов и энциклопедия про кошек. Но мне проще - я сама люблю животных. И ухаживать, СИДЯ ДОМА, мне не лень. Дел-то на 5 мнут, корм дать, воду сменить, лоток раз в 2 дня поменять.
У нас с мужем такая развлекаловка. Я признаю только собак, а он - только кошек :).
После кастрации ничего вонять не будет.
Но ответственность, конечно - ДА.
Для меня основной минус- это невозможность уехать в любой момент.
мы раньше если на дачу дня на три уезжали, всегда его с собой брали, но для него больший стресс, чем он дома останется один.
Сейчас есть рыбка, но дочка (5,5 тоже) полгода уже болеет попугаями... Тоже сопротивляюсь пока, объясняю что аллергия у папы и на их перышки может быть.
Мне кажется, так легче им принять, когда есть серьезная причина, а не просто мама-папа не хочет. Как вам сейчас помириться и что делать... Ну успокоитесь оба немного, попробуйте поговорить, объяснить спокойно, причину важную придумать, как устаете, как сложно это и ответственно - животного дома держать. А, у нас еще временно прокатило такое условие - вот вырастешь, заведешь свою семью с мужем и детьми, вот тогда и заведешь себе котика-собачку и кого захочешь :)
А у бабушек нет животных? Может с бабушками поговорить, может они не против завести котика например? Тогда сын к ним в гости бы ходил и играл там с котом... Хотя понимаю, тоже есть свои сложности...
Что плохого в котенке? Ковер изгадит? Да хрен с ним, с ковром.
Мой две недели назад тоже кошака притащил. У меня животных никогда не было, и против я была тоже, но растаяла. Котик малюсенький, муж сказал, ему на тот момент месяц был не больше. Ну посадили его в ванной, сделали ему "гнездышко" под батареей, поставили лоток рядом, еду, и оставили. Я даже тему здесь в "животных" заводила... Запищит - возьму к себе, поглажу, потом опять - в ванную. Вот две недели прошло, убрали кормушку на кухню, лоток в туалет, ходит уже сам туда, просится. И ковры наши в целости и сохранности. Забот немного, бегает и бегает, а радости море и взрослым и детям. Малой приучается к заботе, он за ним лоток выносит сам, кормит. Сплошные плюсы и позитив.
Скучно ребенку Вашему (он один у Вас, да?), ну пусть будет у него котенок с условием, что он сам будет за ним ухаживать.
Ну не знаю, ребенка жалко Вашего ужасно.
Убирать какое-то время может и сможет. А когда захочется на каникуды съездить - сам будет пристраивать (и найдет тех, кто сможет взять на себя ответственность), а лечить, ежели заболеет, а решать проблемы, ежели будут (а чтобы их за всю жизнь животного не было - это нонсенс)?
С эмоциональным состоянием ребенка ей, конечно, разобраться бы, по мне так котенок это следствие.
Но само нежелание заводить животных в доме вполне понимаю.
Да, ребенок у меня один и больше не будет. Только это не значит, что я буду потакать каждой его истерике.
ну раз вам так дорог он, ковер-то, не ходите по нему - сверните трубочкой и в уголок поставьте.
И, кстати, нахрена в детской ковер за 90 тыс?
Вот у нас ручки были, чернилами заправляли. Три знатные лужи, так и пропитали паркет в моей детской. Эх, ностальжи.
На дверях висел
Замок.
Взаперти сидел
Щенок.
Все ушли
И одного
В доме
Заперли его.
Мы оставили Трезора
Без присмотра,
Без надзора,
И поэтому щенок
Перепортил все, что мог.
Разорвал на кукле платье,
Зайцу выдрал шерсти клок,
В коридор из-под кровати
Наши туфли уволок.
Под кровать загнал кота -
Кот остался без хвоста.
Отыскал на кухне угол -
С головой забрался в уголь,
Вылез черный - не узнать.
Влез в кувшин -
Перевернулся,
Чуть совсем не захлебнулся
И улегся на кровать
Спать...
Мы щенка в воде и мыле
Два часа мочалкой мыли.
Ни за что теперь его
Не оставим одного.
Не хотите кошек- не заводите, а с дитем можно было бы и помягче. Почитав Ваши ответы, поняла одно, у Вас истерика. Лучше успокоиться и с дитем потом поговорить и еще раз объяснить, чего Вы от него хотите.
Если это не разводка, а реальность, то жаль ребенка. Понятно откуда у нас потом вырастают такие мужчины...От таких мамаш как Вы.
вы наверное и в песочнице ковыряться ему не разрешали в более юном возрасте, чтоб одежду не испачкал? а сейчас спаси боже на велике прокатиться пацану или через забор перелезть - обувь ведь пострадает!
автор, на вас плохо влияет домохозяйство - идите работать
Первая, на поверхности - котенок. Здесь я солидарна с вами, если я против животных в доме, то их и не будет. Хотя методы можно было бы и помягче использовать.
Вторая, глубже, но страшнее - мироошущение вашего ребенка. Вот тут вы, по моему, сильно упускаете. Сыну-то, похоже, плохо одиноко и холодно в доме, вот и норовит притащить маленький комок, который будет его любить и которого будет любить он. Одиночество в семье - страшная штука. Вы не видите этого одиночества вашего сына?
Притащенный вопреки вашей (известной ему) воли котенок - это не звоночек, это колокол. А реакция после и вовсе показательна.
Посчитать такую реакцию просто капризами - ваша очень большая ошибка. Очень.
Чтобы такое выдал "обычно послушный" (читай - хорошо построенный) ребенок, он должен быть уже на пределе.
Мы когда вместе выбираемся на тусовки семейные или с друзьями - это потерянное время. А вот когда я сяду и книжку почитаю или порисую с ребенком - это да, тогда она полностью ощущает мое присутствие в своей маленькой жизни.
Если бы об этом вообще никогда не было речи, то я допускала бы, что просто хочется живую игрушку.
Вот летом одни знакомые (так и хочется дебилами назвать), приволокли нам кролика, нашли где-то. Типа пусть у вас живет, у вас же дети, они будут рады. *Про аллергию мужа знают). На улице поживет. Ну, мы из вежливости его взяли конечно, тем более дети были в восторге. Честно с мужем построили ему загончик, будку. Но он через пару дней сам сбежал, не пришлось думать, куда его деть зимой. :)
Насторожить должно не само желание завести животинку, а протест, бунт.
Так выступать ребенок может, если он вообще привык выступать (но автор пишет, что это не так), либо если ему не хватает чего-то жизненно важного.
при чем котенка сейчас можно научить и уже через неделю он будет гадить в строго определенное место, а вот вас уже вряд ли кто научит. а у ребенка вы уже выраьотали стереотип - что-то мешает - вышвырни его не взирая на то, что это вышвыривание может вышвыриваемого убить.
По форме грубо сделали, но правы в том, что твердость проявляете на манипуляции ребенка.
Я котов очень уважаю, все детство мечтала о котенке, тоже контрабандой приносила трижды. Но решение мамы в этом вопросе главное, это я хорошо понимала.
"стал кричать, что котенок останется, будет жить у него в комнате и он сам будет за ним убирать. Что если котенка я выкину, могу выкинуть и его! Так и сказал - можете выбросить все мои игрушки, я уйду с котенком и не будет у вас больше ребенка! Ты самая плохая в мире мама!" это он от папы подобное слышал? не представляю себе в нормальной семье без проблем вот такие выходки ребенка. Я бы сейчас не о котенке думала - кстати, его на мороз не выкину, а думала, что с сыном делать и как так получилось, что он в 5 лет позоляет себе подобное по отношению к матери. Я уже про заговор с другом молчу.
но в остальном вы не правы
кошки очень чистоплотные и... атмосферные животные
я советую вам пересмотреть вашу позицию))
Мне жалко вашего сына и этого несчастного маленького котенка
Дети в решении вопроса не участвуют. Он решается родителями по взаимному согласованию. Если компромисс найти не удается, то решение откладывается.
Мои дети тоже хотят животных, ноя сказала- никогда, никого в доме не будет. есть собака, живет на улице- играйте, ухаживайте. Тем более у мужа аллергия на животных. Да если бы ее и не было, животных в доме не было бы тоже.
Ну и маме того мальчика тоже высказала бы пару ласковых насчет пристроя своего потомства :)
Кстати, корм для рыбок - тоже сильный аллерген.
Муж мой - аллергик: поллиноз. Перед тем, как завести кошку, проверили его по этой теме. Оказалась скрытая, на собачью. Кошачья шерсть-слюна оказалось "негатив".
В детстве он тоже очень хотел животное. Принес котенка домой. Но через неделю родители его усыпили. Якобы, был болен.
Проверяться нужно, а не нести все на "аллергию".
Почему-то в сельской местности и слова-то такого не знают, аллергия. Потому, что ее просто нет.
В сельской местности животные живут на улице.
И почему вы не признаете право людей НЕ ХОТЕТЬ держать дома животных?
Удивляет вот как раз важность каждого вот такого, нежелающего держать, заявления: АЛЛЕРГИЯ. И неважно, что человек вообще смутно представляет что это, и на что.
В сельской местности многие кошек и небольших собак держат дома.
Остальные в хлеву, а не на улице.
Сама немного успокоилась.
автор запретила детям дружить, о чем гордо отписалась
Нежелание иметь животных - это я поддерживаю на все 100%. Но ребенок все-таки не кукла :(
Никто никого не держит,так было решено в этой семье и всех все устраивало,и каким тут боком муж вообще непонятно,он,что ли,котенка приволок ?
Невозможно предотвратить все ситуации в будущем,но чем старше ребенок,тем лучше он умеет управлять своими порывами и подчиняться разуму,так что не думаю,что все так однозначно.Мы хватаем трехлетку за руку возле дороги,а не надеемся,что он помнит,что выскакивать туда нельзя,это приходит позже,так и тут,я просто убрала нежелательный раздражитель,ребенок особо не переживал по этому поводу.
для племянницы заводили тоже... тяжеловато было, когда они того...
Когда у меня дочка начала просить котенка, я сказала: "Я тоже очень люблю котов, и если ты очень хочешь, давай купим котенка. Но есть одно "но". Нам не с кем будет оставлять котенка на время наших поездок, а в самолет и в отель его не пустят. Так что, если мы его купим, то нам прийдется сидеть с котенком дома и отказаться от поездок. Выбирай." Она подумала и сказала: "Ладно, мы не будем покупать котенка".
Ну и я знаю характер дочки, у нее путешествия стоят выше всех остальных желаний и удовольствий.
Я пропустила или вы не написали - кто в результате почистил ковер? Если сын сам пошел и все прибрал как мог, я бы наверное умилилась и сердце растаяло (были уже ситуации в, жизни, правда не с животными). Хотя мозг еще раз прополаскала бы вместе с мужем, что тайком и без разрешения такие вещи не делаются.
А если он отказывается убираться и т.д. - ну пришлось бы настаивать, чтобы пойти вместе и отдать животное назад.
Ну а если я категорически просто против - то найду аргументы для ребенка, чтобы он со мной согласился
В вот для кого все легко они и не почешутся.
я тоже так принесла котёнка как-то в детстве. прожил у нас 11 лет кот) красавец был, любимец папы)
у нас есть кот, никакого особого прям такого ухода нет - лоток убрали, поесть дали, почесали (чтобы шерсть была хорошая и не лезла) и всё, ему 4 года уже, очень классный кот, британский. ну, пару раз зарядку перегрыз, ну и что... он член семьи наш) а сколько удовольствия у малыша моего поиграть с ним, и кот кайфует от этого, что самое интересное, играет с ним. ни разу не поцарапал и не укусил. малыш аж визжит от удовольствия:)
зря вы так... чего злая-то такая?
Я могу понять, что Автор не хочет животное, но чего говорить о том что там прям куча сил на него потратится!!! От чего она там падает от усталости в конце дня интересно:mda
И не понятно как в таком случае живут женщины которые работает. Их от домашних дел никто не освобождает.
ничего же супер-страшного не произошло... ну принес... ну нельзя оставить... отдали обратно...
зачем истерику с ковром, да еще и чтоб с другом не общался?))
да и не повод ребенку такую истерику закатывать... он же ее ненавидеть начнет, а она потом тут будет другую тему заводить, мол ребенок ненавидит и все такое...
моя мама тоже властный эмоциональный человек, но такого в моем детстве не было....
не хотеть животное это одно, а вот на ребенка из-за этого так верещать это другое... да и ковер это всего лишь ВЕЩЬ какая бы дорогая не была, а ребенок он живой... да и нафига в детской такое стелить... дети они вообще не все стерильные))
а тут прям сразу у мамы отмазки мол устает она, и что прям конец света...
ну сели, поговорили... ну можно же спокойно было объяснить, что не будет животного в доме...
мои вот тоже ломались ломались, а потом, когда мне было 5 лет сдались и сами котенка принесли... потому что на работе в него влюбились... кошка была шикарная.. умная... воспитывала меня и брата как котят своих)) спать укладывала и разнимала, если дрались, и чужих в дом не пускала))
и с кошкой ничего делать не надо)) ну что блин тяжелого насыпать ей еды в миску.. и лоток утром и вечером поменять?...
и что говорили-говорили, а ребенок хочет, ну он же ребенок... ну да, хочет животное, не понимает ответственности... но и орать на пятилетку в истерике с претензией на ковер тоже смысла не вижу.. еще и друга ликвидировать....
я например рыбок терпеть не могу... и чистить аквариум мне кажется напряжнее...))
логичнее было бы на кошку наорать))
Моя мама вот почти никогда не орала.но она читала мне морали таким голосом и такими словами,что лучше бы побила.
у меня есть знакомый... ему уже за 30, а он до сих пор ведет себя как подросток обиженный... орали на него понимаешь ли в детстве за воровство...
на меня тоже прикрикивали конечно, но не так... автор сама сказала, что она первая сорвалась и сорвалась из-за ковра, на который гадил котенок!... если вы считаете, что это нормальное поведение, то на этом разойдемся... я с этим никогда не соглашусь...
в общем я еще раз говорю... что я считаю, что мама НЕ права в методах воздействия
мама она взрослый и адекватный человек, и должна была выдержать, успокоится и решить проблему без истерики...
а поведение свое дети обычно с родителей копируют
Мама не права только в том,что не сдержалась,хотя кто из нас может похвастать,что ни разу в жизни не прикрикнул на ребенка ?
и есть разница в прикрикнуть и в этой ситуации, когда ребенок а истерике рыдает...
и еще раз повторюсь, что ребенка воспитывала мама и столкнулась со своим же воспитанием...
да и возраст 5,5 лет вполне осознанный уже, лично я в этом возрасте маме сказала, что в сад больше не хочу, отдавай меня в школу)) и это был уже осознанный выбор
но чтобы довести ребенка до истерики, да еще и с акцентом на какой-то ковер... да еще и запретить с другом общаться, для меня это извините перебор полный...