Правда или Миф?
Модераторы, пожалуйста, не переносите хотя бы несколько дней, очень важно услышать мнения здешених!
Сплошь и рядом слышу и читаю о пользе ГВ для здоровья и иммунитета ребенка, однако на практике вижу другое, в связи с чем закрались сомнения. Позиционируется всё однозначно - корми грудью, и ребенок не будет болеть, не кормишь - будет слабым и с плохим иммунитетом. В моем окружении около 40 деток, про жизнь которых мне в целом известно, и я абсолютно не вижу зависимости здоровья от типа вскармливания. Я, конечно, понимаю, что 40 детей это нично в общих масштабах, но тем не менее усомниться в безусловной пользе ГВ заставляет. Потому что среди этих детей есть те, кто на ГВ до двух лет был, но болеющие очень часто, а есть искусственники, но практически никогда не болеющие. То есть никакой зависимости. Хоть убейте, нет такого, кормишь грудью - здоров. Гораздо большая зависимость видится от закаливания, частого пребывания на свежем воздухе и т.д. Дети, над которыми не трясуться, не кутают, гуляют в любую погоду действительно более крепкие и здоровые. Поправьте меня, если я где-то ошиблась!
Мы все на магазинной жрачке живем, а кто-то в глухой деревне на своем. Разница может и есть, но сиюминутно ее никто не увидит. Время рассудит.
Вы уверены, что ваш ребенок изначально будет настолько же силен?
Муж на ГВ до 2.5 г., сестра его до 2 г. - оба болеют намного чаще меня и серьезнее.
Но чего спорить-то? Есть возможность, хоть самая маленькая, надо обязательно кормить грудью! Это же еще и эмоциональная близость, молоко идеально подходит ребенку, да и просто удобно! То ли ночью бегать с порциями детского питания или просто грудь дать? ГВ - бесплатно!:)
Короче, куда не кинь - ГВ намного предпочтительнее.
А насчет чистоты смеси-сомнительно, хотя разубеждать не буду, конечно :)
Не считаю, что ГВ панацея, а ИВ заведомое зло. Кому как. Лучше нормальное ИВ, чем проблемное грудное. Но у нас не было проблем с животом, а подружка на ИВ до трех месяцев устраивала родителям еженочные концерты. Мой в целом веселее, выздоравливает всегда быстрее от тех же вирусных поветрий, но тощий. На ИВ детки больше напоминают ангелочков с картинок - им не надо трудиться и высасывать молоко, пьют столько, сколько мама разведет и в желудок поместится.
Просто вам ближе ИВ, вот вы так и отстаиваете. Мне все равно, как у других, но у меня лучше.
А про колики - да - от врачей информацию получила, так что сами читайте медицинскую литературу.
И почему вы противопоставляете грудное вскармливание и закаливание? Почему нельзя кутать искуственника и закалять грудничка?
Моим ГВ явно не повредило. Кормила без фанатизма и прикорм по ЕВским меркам начала рано. Болели мало, выросли здоровыми (ттт).
По-моему, 90% здоровья - это гены, остальные 10% - здоровый образ жизни, а грудное вскармливание в принципе прекрасно, но решающей роли не играет.
На заметку - давайте не забывать,что грудное молоко - не живая вода, есть еще другие факоры - генетика, жизнеспособность самого ребенка, качество и сбалансированность питания, возраст и здоровеь матери и отца при зачатии и, конечно, экология. Если говорить о Москве- мой родной город и людях, которые здесь живут с рождения, то здоровыми их назвать можно с натяжкой.
муж - ГВ до 1,5 года - диабетик с 8 лет, аллергик.
Так что... если б был искусственником - не было бы диабета - и эта версия имеет право на жизнь.
Проверить-то невозможно.
А факты - те, что я написала в своем сообщении выше.
На мой взгляд очень важно ЧТО при ГВ ест мама, чем она питалась во время беременности и чем начинает прикармливать ребенка и вообще питание важно.
Одно ГВ не даст ничего! Здоровье ребенка это комплекс мер, здесь и питание в целом, и закаливание и физические нагрузки. И генетику никто не отменял.
Думайте сами, решайте сами...
Может он будет здоров, как многие на ИВ, а может нет. Дел-то. Зато работа при вас интересная и нужная обществу.
Эти соображения смогут настроить вас на ГВ?
Может быть, именно ГВ спасло вашу бабушку от рака в 45-50 лет, и позволило ей прожить до 84.
А писать, что ГВ снижает риски - глупо - если снижает, то сколько лет надо грудью кормить, что этот риск окончательно убрать?
При ЭКО вероятность все понятно - это вероятность. А про снижение риска рака - бред.
Кстати, для меня заморачиваться это как раз с бутылочками возиться.
Термосы - допустим, но смесь надо разводить водой 55-60 градусов, все равно надо смесь некоторое время остужать.
По сравнению с ГВ, то что вы понаписали - это тоже муторно. Просыпаться, вставать, разводить смесь, пусть даже из термоса, утром перемывать и стерилизовать три ночные бутылки.
То ли дело - повернулась, сунула ребенку грудь, не вставая с кровати, и спишь дальше.
Так у вас смесь была приготовлена, и в теплом состоянии стояла всю ночь в термосе? И вы ею в 6 утра кормили ребенка? А ничего, что врачи не рекомендуют грудникам давать еду, которая простояла при комнатной температуре больше часа? К тому же наскоро ополоснутой и не простерилизованной бутылке? Или ваш девиз - больше грязи-шире морда?
Могу Вас утешить - у Вас, и правда, все лучше чем у меня - у меня ребенок усыновленный и я не рожала и не кормила грудью. Может Вас попустит? Я признаю, что у Вас всё лучше, мало того, Вы наверняка моложе меня раза в два - тоже повод для гордости - быть молодой лучше.
Когда сами выкормите ребенка, будете рассуждать, что бывает, а что не бывает.
У меня спал. Понятно?
У меня может быть и проблемы с головой, но ребенок здоровый и я сама.
А вас я, как даму с гонорком туповатым, давно приметила. Т.ч. помалкивайте в тряпочку. Все у вас плохо будет, если сопротивляться будете. Не фига вы не знаете.
ps не гребите всех под одну гребенку - человек уникален и все индивидуально.
Что мешает купить столько бутылочек, сколько нужно? Они же дешевые. И в стерилизатор их входит штук 6, можно и в микроволновке. Проще простого.
Но в любом случае варианты есть - с тем же Агу.
Я этих приколов не понимаю, если честно...смысл будить мужа, если я все равно слышу эти крики и сначала я просыпаюсь, а потом уже он?!))Да и надолго от деточки убегать мне как-то никогда не хотелось :)
А автору чего париться, надо ей от дитя уезжать в любое время, пусть уезжает. Может у нее изначально здоровый ребенок.
первую дочь кормила до 6 месяцев - с ужасным массажем активных точек, принятием апилака и прочей хренью
вторую дотянула до 10 мес - до 11 уже через раз
все время - бесконечные сцеживания, психи детей из за недостатка молока и тд
одним словом ГВ для меня - сущая мУка.
однако преимущество ГВ очевидно. Наверное понятно - что химия и натурпродукт - совершенно по-разному влияет на здоровье
всегда завидовала тем, у кого нет проблем с ГВ)))
потом когда младшая стала изгрызать грудь реально до крови - тогда уже мама моя вмешалась - взмолилась - говорит сколько уже можно себя мучить.
кому-то , наоборот, жисть спасет НЕгрудное вскармливание))
избитая тема, до дыр . уж скока раз обсасывали.
а, что, что-то новое британские ученые нашли?:-7
да, ГВ лучше чем ИВ, естесв. роды лучше чем кесарево. и 4-5 масиков лучше чем 15))) пампы лучше чем марлечки. но, думаю, кому-то -наоборот)) может, жисть спасут:-7 марлечки и высаживание над тазиками расставленными по всей квартире с первого дня ?))
Но есть различия между теми. кого приложили к груди в первые 15, ну хотя бы 30 минут и теми, кого не приложили. И теми, кого хоть сколько-то кормили и кого не кормили вообще.
Вы начинайте кормить, а там разберетесь, может, вам не так трудно будет сцеживать на время командировок. Может, задействуете смесь на эти случаи. Но отказываться от ГВ заранее нет смысла.
считаю, что гораздо больше вреда приносит ГВ через страдания хозяйки груди. психиццки уравновешенная маменька гораздо полезнее младенчику, чем жертвоприносящая страдалица)))
а иммунитет... я думаю, что ГВ один из факторов, но не основополагающий.
ЗЫ. еще считаю ужасным, когда женщина настраивается на ГВ, не получается, считает себя ехидноматерью и окружающие еще и подливают масло в огонь... ну каааак же ты таааак, ну ведь это же норма и надо было стараааатьсяааа.
Ну и естественно именно потому что натуральное кажется лучше - при первой же возможности перевела на натуральную еду (не из банок овощи, а свои). По факту же разницы не вижу совсем.
ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание только до 6 месяцев: http://www.who.int/features/qa/21/ru/index.html
.
Середи моих знакомых, знакомых-знакомых и т.д. таких оригиналов нет. Я даже в Интернете таких не встречала :)
И что за проблемы с недокармливаемыми детьми на ГВ вы выдумываете, мне вообще непонятно.
Вы мне очень напомнили всех женщин старшего поколения моей семьи, которые каждый месяц начинали верещать, что я морю ребенка голодом. После планового ежемесячного визита к педиатру, когда взвешивание показывало +1600, +1200 или в худшем случае +800 за месяц, они замолкали на 2 недели. Потом снова начинали, и так до следующего визита к врачу. Хорошо, что у меня хватало нервов не поддаться и сорваться на доп. смеси в 2 месяца.
А если ребенок на ГВ получает все необходимое, что подтверждается теми же взвешиваниями, какие могут быть вопросы?
Мое здоровье гораздо лучше, но муж умнее. :)))
Но, учитывая мощную пропаганду ГВ в наше время, можете не расчитывать на поддержку Вашего мнения на форуме :)
Просто культ ГВ какой-то развился в последнее время :)
Ишь развели рекламу грудного молока, гадость какая, у всех свое, да еще и бесплатное.
Сын мой родился на месяц раньше, тоже есть небольшие проблемы с ЖКТ. Тут уже врачи сказали, что и наследственность повлияла, и незрелось ЖКТ при рождении. ГВ было долгим, о чем не жалею ни разу. Прикорм до года почти не вводила, тк была аллергия. Я представляю, если бы он был на смеси, что бы было.
Племяш на ИВ, тоже проблемы с ЖКТ. Но там проблема с питанием - много чипсов, сладкого, жирного, маянезеГ.
Вообще, я за ГВ, хоть сейчас не вижу реальной связи между здоровьем и видом вскармливания. Сейчас настолько хреновая экология, непонятные продукты, очень много стрессов, что здоровых деток меньше и меньше.
Хотя, если брать естественную природу, то биологические виды млекопитающих ориентированы на ГВ :)
Собственно в моем случае ребенок был на грудном молоке только 2 недели, потом на искусственном. Не болел, был здоровый как грибок. Я часто с ним гуляла, и в мороз, и в плохую погоду. Кормила так как меня эти же друзья научили (когда сок давать, когда пюре начинать), и ребенок очень хорошо спал, быстро рос,никаких болячек не было. И да, не болел. Один раз заболел когда было 2 года ему, один день была температура, и я вызвала врача - так та посмотрела на уже здорового ребенка и решила что мне просто нужен больничный на работу не ходить.
Женщины болезные нынче, молоко соответствующее.
Но у нас в семье почти все на ГВ. Здоровье, ттт.
У подруги почти все на ИВ. У всех частые простуды. Всю жизнь. Правда у них вообще питание аховое......
А гв это просто удобнее ив, дешевле, проще. Молоко всегда с собой, теплое и в любом количестве.
Моя мама выросла на ИВ, я на ИВ и моя дочка на ИВ. Наследственные наружения гормонального фона, не позволяющие наладить ГВ,З вдаватсяь в детали не буду.
В среднем по популяции :), в смысле, на фоне сверстников, и моя мама в свои почти 64, и я в свой 31, и дочка в ее 11 (особенно!) намного здоровее.
Мама не принимает вообще никаких лекарств, физически очень активна, в прекрасной форме. Зрение, ЖКТ, щитовидка, все норма.
Я, ттт, кроме ОК ничего не принимаю, на больничном последний раз была... не помню :) Но точно больше 5 лет назад.
Дочка за 5 лет школы и до этого 4 года в саду болела только первый год в саду, потом - реже 1 раза в год, а в школе ни разу до сих пор.
Так что я связи ГВ = здоровье, ИВ = болезни не вижу.
Что вы там знаков равно наставили... Я в 43 здоровая лошадь, никогда и ничем, кроме семи-десяти простуд в жизни не болела. Никогда. Прикиньте. За всю жизнь.
Попробуйте, у вас получится!
Автор спросила: подтверждается ли практикой утверждение, что ГВ делает детей более здоровыми? Я ей ответила: по моему опыту, на примере моей семьи - нет, не подтверждается.
Где я что утверждала?
Сочувствую, что вы в 43 - лошадь.
Я то лошадь, а вот у вас в семье Наследственные наружения гормонального фона, не позволяющие наладить ГВ, может все и раком кончится. Поздравляю.
Ой, млин, про предохранение забыла. Обманываем же природу то!...
Я хочу сказать что довольно забавно выглядят люди пользующиеся ВСЕМИ благами цивилизации временами вспоминающие об истинной природе :-)
а вот на тему того, что каждая семья для себя решает сама, как ей быть - я согласна...
Однако насчет панацеи я тоже не поняла. Что значит панацея от всего? ГВ - это не лекарство, это необходимая и достаточная ребенку еда в определенном!! возрасте, ну и не только еда, но это уже философия...
Муж мой ГВшник, в метро был лет 10 назад, на машине, болеет только ветерок подует...постоянно.
Это генетика скорее всего. Сын весь в меня, мама моя не болеет простудами, свекровь вечно шмыгающая как и муж.
Помню, что когда родила старшую, так мне дырку в голове сделали, что только на грудном, что ребенок будет доходягой и ни каких докормов (у меня прямо комплекс неполноценности был, поскольку по расказам у все было молока - хоть залейся). Дочка ночами кричала - есть хотела, а я пыталась из себя хоть что-то выдавить. Закончилось это когда поняла, что надо всех послать подальше (что и сделала). Сразу закончились все проблемы.
Если Вы отказываете своему ребенку в "домашней еде" в пользу консервов,для справедливости следует всю семью на тот же период перевести на соответствующий рацион.
Вот первый ребенок в итоге ловит все вирусы, второй ребенок заболевает только после того как первый почихает дня 2-3 уже. От чего это зависит не знаю, может и от кормления.
Я вообще слышала, что ГВ при двойне до 6 месяцев уже чуть ли не подвиг, не говоря уже о годе и более. Я помню, здесь девочка писала, она обоих двойняшек кормила грудью чуть ли не 2 года. Вот это реально подвиг, на мой взгляд. Я с одним в 1.9 еле закруглилась.
К сожалению уже ГВ до полугода с одним ребенком подвигом становится:-( Несколько примеров знаю перевода ребенка на смесь в общем на пустом месте. Не лезла не в свое дело, но очень удивлялась когда слышала об этом.
Ну что, желать вам двойняшек?;-)
Знаете, у меня была беременность от мужа 9 лет назад. Тогда был гормональный сбой, в общем, был выкидыш (я без соплей это вспоминаю, тк выносить все-равно не смогла бы тогда). Вот тогда мне по УЗИ двойню поставили. А я читала, что если была уже беременность двойней, то второго раза уже не будет. Там вообще на УЗИ странно было. Мне показали 2 плодных яйца, но там была еще третье темное пятно. Врач тогда покрякала, поставила двойню под вопросом. А потом сразу же выкидыш, срок маленький, чистки даже не было. Так что и не знаю, что и думать и ждать. Но двойню страшно после КС носить.
Я до 2,7-2,8 своих кормила. ГВ новорожденного и ГВ после года - это две огромные разницы.
Мне совершенно все равно, кто и как вскармливает своих деток. Каждая мама придерживается своего мнения на счет ГВ или ИВ. Не лезу в это дело, советов никогда не даю.
И при ГВ и при ИВ есть здоровые и болеющие. У каждого своя правда. В общем....как кормить дитя....дело мамочки.
Ах да))) Я свою кормила до 10 мес, до ее полного отказа от груди. Скорее аллергик, чем нет((( Гены? Не может быть...
Хотя есть еще аргумент, на ГВ обычно больше времени в обнимочку проводят. ИВешечки быстрее соску высасывают, а грудники часами сосут + совместный сон на ГВ (без него помоему редко кому удается докормить до приличного возраста)
Кроме того ВОЗ и рекомендует в нашим странах длительное ГВ именно с этой целью т.к. считает что у нас плохие санитарные условия для взращивания детей и ГВ снизит детскую смертность и количество болезней, которые влияют на здоровье ребенка.
Но самым важным для физического и психического здоровья ребенка являются его отношения с мамой. Грудное вскармливание в первые месяцы жизни ребенка дает ребенку не только необходимые питательные вещества, но и чувства покоя, защищенности, близости с мамой. Именно это потом влияет на нормальное эмоциональное и интеллектуальное развитие, и на иммунитет тоже, а не состав грудного молока.
Качество смесей сейчас очень высокое, они даже могут быть лучше по составу для ребенка, если мать неполноценно питается, или если мать нервничает, или если у нее проблемы со здоровьем.
Если говорить о длительном ГВ, то тут вопрос очень неоднозначный потому, что практически всегда длительное ГВ в современных условиях означает наличие проблем у матери и проблемы в отношениях с матерью, неготовность матери формировать у ребенка самостоятельность, отделять его от себя, а это само по себе снижает иммунитет ребенка.
1)Питаться хорошо, правильно, часто
2)Высыпаться
3)Расслабляться и не нервничать
таких много?
мои первые были на ГВ до 1,1 практически
если даст бог еще ребеночку даже мучится не буду, будет смешанное вскармливание однозначно, а до скольких, там как получится.
А до скольки кормить так это мама решает, но вот хотя бы в первый год жизни ребенку ГВ точно не помешает.
Например, никто не спорит, что переедание ведет к лишнему весу, однако всегда найдется несколько человек, которые очень много едят и остаются при этом худыми.
Я говорю только, что на иммунитет в бОльшей степени влияет психология, чем химия. Психологические проблемы могут быть в отношениях при разных формах кормления. Длительное ГВ - некоторый маркер, который может указывать на наличие психологических проблем.
Ну и плюс собственные проблемы матери. Как правило, это неразрешенные проблемы с собственной матерью, часто проблемы с мужем.
И эти дети - ЗДОРОВЫ. У них все в порядке с ЖКТ, нет аллергии, они нормально весят и нормально растут.
Зато имеется моя дочка, с которой полтора года боролась за ГВ (с ее вечными отказами от любой еды это была действительно борьба), которую я кормила исключительно здоровой пищей и все такое. В результате она аллергик, астматик, ей нельзя есть ряд продуктов под угрозой отека Квинке, нельзя принимать ряд лекарственных препаратов, нельзя иметь дома животных. Ах да, еще у нее рост и вес на самой нижней границе нормы, ниже которой уже пора бить тревогу и начинать лечение.
Так что теперь считаю, что все рекомендации - фигня полная. Здорового ребенка ИВ не испортишь, не очень здорового - ГВ не спасешь. Как-то так.
А примеры тут сродни сплетням, люд в целом, вообще, необъективен ввиду разных причин, одна из которых по статистике опять же, что 40 % людей просто дураки.
Про болезни практически не знаю ничего, НО закаливаемся и гуляем очень много.
второй-сцеженное материнское молоко
третий-донорское молоко
четвертый-заменители молока
Это первая ссылка в гугле. Неужели вам трудно самой забить
"что лучше курить и кормить грудью или искусственно кормить"
я ничего не пропускаю, вы можете хоть о космосе писать, мне это не интересно... Но писать глупости на тему как полезно гв при курении дуры-мамы зачем?
в таком случае - я на стороне автора, уж лучше ИВ, чем травить собственного ребенка. А еще лучше не рожать при таком раскладе.