и снова про вещи б/у
Вот как у них это получается, а?
Заводила я тут недавно тему: друзья мужа, семейная пара, ждут ребенка. Жена набивается ко мне в подруги. Собрались приехать в гости. Очень им хотелось забрать наше детское приданое, чтоб самим на нем сэкономить, а я не хотела отдавать: когда я была беременна мы обратились к этим приятелям с просьбой, а они нам отказали.
Приехали они намедни. И я обалдела. Они оба два одеты с иголочки. В дизайнерских вещах. С новыми телефонами. На иномарке новенькой.
Мы с мужем такой уровень жизни себе позволить не можем. Но и ничего бывшего в употреблении не покупаем и уж тем более - не просим. Все детское покупали себе сами, никто не помогал. И в мыслях не было искать ребенку по знакомым люльку, коляски, кроватки, шезлонг, стульчик и наряды.
Зато они ездят на машине, а мы - на автобусе.
Молодцы ребятки. Я в восхищении! Жаль, что сама так не умею.
Мне надоело, что все нужно пробивать собственным лбом, когда другие получают даром.
Реально хочется тоже так.
Я тоже смотрела как интриги на работе плетут. Тож так хотелось - ибо понимала, что это приносит охренетительный результат.
Но с течением времени поняла = ну не мое это, не мое. Одним словом скажу грубо
не можешь ср@ать, не мучай зад (с)
поэтому что то если для вас приемлемо - перенимайте, что то что вы понять и принять не сможете - ну не ваше это, да и все.
У будущей матери сумка ахкакая, у меня в жизни такой не было. И денег жалко, и носить не умею. Смотрю и облизываюсь. А зарплата хозяйки сумки в два раза ниже моей. Просто у них стульчик и манежик халявные, а у нас - покупные. Подарил бы кто-нибудь нам эти вещи, была б я при сумочке. Ну и так далее.
Убиваюсьапстену от бессилия и досады.
странная вы
просто они умеют просить, получают почти новое даром и им это доставляет радость. А мы просить не умеем, поэтому зарабатываем больше, а живем - хуже.
Вам бы стульчик и манеж бу не принесли бы столько удовольствия, как новые - во всяком случае у меня так. Мне детские вещи приносят массу положительных эмоций.
Поэтому променять стульчик на сумку... ну если только сумка в приоритетах))))
поэтому все это лишь вопрос ваших приоритетов))
кстати без стульчика можно обойтись (моей дочери 2,6 так что все еще свежо) в конце концов можно ребенка на коленях кормить (я старшую, которой 15 сейчас так и кормила)
поэтому вы сами смотрите - что для вас важнее.
у меня есть подруга, она живет в маленьком городе. подругу я нежно лю. дружим уже больше 20 лет. ну она вот ну ооооочень экономная - все с огорода, консервация и тд
у ее ребенка было 5 (ПЯТЬ) ползунков, потом трое колгот)))) зато она купила квартиру на съэкономленные деньги
у меня тоже есть квартира))) и ползунков у моего ребенка 20 или 30 (не считала), и одежды гораздо больше и качественнее))) просто я стараюсь больше зарабатывать))))
поэтому каждому в этой жизни - СВОЁ
мы не транжиры))) мы просто живем так, как нам нравится))
я тоже люблю, когда ребенок красиво одет. Я прямо удовольствие испытываю))) и если бы я экономила каждую копейку на ее одежде - то все равно бы не накопила на жилье)))
плюс у меня муж еще алименты платит, так я на дочку трачу гораздо меньшие суммы, чем он выплачивает))) было бы обидно, если бы еще и на одежде дочки надо было бы экономить.
Я вашу подругу переплюнула - у моего ребенка было 3 пеленки, по 4 ползунка на каждый размер, а потом 2 слипа и 2 колгот. И этого хватало до 8-10 месяцев.
Деньги предпочитала тратить на памперсы, а после 10 месяцев на одежду для улицы, в которой можно ходить, а не лежать в коляске.
И сейчас у ребенка для сада и кружков по 4 комплекта одежды - 4 брюк, 4 водолазки, 4 футболки, 4 сарафана, 3 юбки, 2 спортивных комплекта и убитая одежда для "грязных" занятий, рисования и прочего творчества.
Ну куда больше-то? Ведь не успевает ничего износиться, а что износится - можно заменить, не увеличивая бардак в шкафу.
Зато мы при доходе 45 тыс каждый год вывозим ребенка на 3 недели на море, и не в Крым.
Подруга же при доходе 60 тыс плачет и стонет, как сводит концы с концами и уже 5 лет не была в отпуске. Но ее ребенок приходит на рисование в новенькой одежде, которую после 1-2 занятий даже бомжам отдать стыдно.
Для меня разнообразие из 4 вещей - это уже не униформа. Сарафаны-юбки-водолазки можно комбинировать в разных вариантах и получать разный внешний вид.
Мне нужно другое разнообразие: не сидеть летом на одном месте, а показать ребенку мир. Это ей дает больше развития, чем полный гардероб шмоток.
Кстати, вы с мужем тоже ходите в обстирках и обносках, пока они не развалятся или только над гардеробом ребёнка эксперементируете?
Вырастает он раньше, чем они успеют обтрепаться. И если вещь качественная, она и после 10-15 стирок выглядит нормально. А 20 стирок - это полгода носки, если каждый день стирать вещь. 4 футболки+4 водолазки, на 20 дней - это 160 дней. Раз в полгода гардероб в любом случае обновляется, т.к. ребенок растет.
Пятен моя дочь уже давно не сажает, ей уже 6 лет, как-то научилась и компотом в саду не обливаться, и ложку до рта доносить.
Не вижу, кстати, ничего страшного, если ребенок наденет 2 дня подряд одну и ту же одежду, например, сегодня водолазку с юбкой, а завтра с сарафаном. В саду они не пачкаются, дома сразу переодевается.
Если вы выбрасываете свою вещи после 10 стирок - ну что ж, наверно покупаете китайское барахло, а не качественные вещи, да? И судите по ним, как быстро они обнашиваются и обстирываются, не так ли?
Что дети в саду не пачкаются - может, у вас садик особенный, мои пачкались, с удовольствием, особенно на прогулках. Да и внутри, я уверена, по полу валялись. я чисто психологически такую одежду снова им дать не могу на следующий день.
Китайское барахло у нас не продают, если, конечно, к нему не относить хеннес, Эсприт, зару и т.д. Кстати, для некоторыых их вещей, купленных мной, иногда хватало и одной стирки - петли ползли.
20 стирок умножить на 8 вещей - это 160 дней, я не понимаю, вас математике в школе не учили, чтоли? Или вы уверены, что у моего ребенка 1 футболка и 1 юбка, и их я стираю ежедневно до полного износа?
Что-то я не видела, что дети на полу валяются. Моя как-то больше за столом пазлы собирает или прически куклам крутит. Мальчишки, да борятся иногда на ковре.
160 стирок большая часть одежды, наверное, выдержит:-).
В детсаду моих прекрасно валялись, или сидели, или лёжа на животе строили или машинки катали. У вас садики, дети и воспитатели, наверное, другие.
Но как в -10, на чистом белом снегу это умудриться сделать - не понимаю.
Сегодня 13 марта, и снег даже не думает таять. И до конца марта тоже вряд ли начнет.
Потом будет неделя-две слякоти, будут грязными штаны из плащевки и максимум - колготки. Как можно испачкать водолазку под курткой - не понимаю. Ваши что, в лужах валяются? Это же противно, мокро и холодно. Ну правда не понимаю.
Так всё-таки штаны можно запачкать? Ну слава те Госсподи.
Водолазку прекрасно пачкают не на улице, а внутри, как - я уже рассказала.
И да, хотят валятся в лужах - валяются. Им не противно, не мокро и не холодно. тока мне лишняя стирка. Поэтому всегда есть по 3-4 куртки и зимних штанов, не говоря уже о куче варешек и перчаток, и одна смена всего этого - в саду.
Да, у нас 5 месяцев пачкаться негде. Да, у нас не Москва, и снег в городе белый. И на территории сада растут сосны и прыгают белки. До дороги - 200 метров через лес. Грязи от машин нет.
Ну а вы пачкайтесь дальше, валяйтесь в лужах, раз там, где вы живете, других развлечений нет.
В 6-7 лет это как-то странно выглядит. Вот идет такой школьник с портфелем, бац - и лежит в луже... Нет, не представляю себе такой картины. Дурак он, что ли, в +5 с мокрым задом мокрым домой идти.. Над ним же все друзья смеяться будут.
Это все объясняет.
У меня-то девочка, как вы могли догадаться по списку одежды, она в такие грязные игры не играет.
Вот давайте сравним отношение к одежде у моей знакомой и посчитаем, во что это выливается в итоге.
Пришла ее девочка на рисование в светлой кофточке, заляпала ее синей гуашью, несмотря на фартук и нарукавники. Эта гуашь не отстирывается ничем, вещь переходит в разряд домашних, или сразу на помойку. 1000-1500 р долой.
Такое у них повторяется 1-2 раза в месяц, занятия идут 9 месяцев в году. Значит, 15000-20000 были просто выброшены.
У подруги же, кстати, ваши аргументы - ну как я могу позволить моему ребенку ходить в обносках? А я считаю, надо различать вещи для работы, для дома, для сада, для праздника. Вы же не работаете на даче в офисном костюме?
Регулярно она жалуется, что отдала сестре какую-то вещь, которую ни даже не успели надеть. Она, видите ли, завалялась в шкафу, и про нее забыли. Это происходит еще 1 раз в месяц. Значит, еще 12000 из бюджета уплыли без пользы.
Ну и ты ды.
По сравнению с таким подходом к одежде я уже сэкономила 32000. А если учесть, что мы почти всю одежду покупаем за границей и во время распродаж, то нам наш и дочкин гардероб обходится раз в 5 дешевле (т.к. одежды у нас в 2 раза меньше и стоит она в 2-2,5 раза дешевле, чем ей), чем гардероб подруги.
Так, в Германии мы купили отличные ботинки мужу за 1700 р, у нас такие стоят не меньше 5000, дочке куртку за 16 евро, она до распродажи стоила 50 евро. Сколько она стоит в Москве даже боюсь подумать. Отличные вещи из хлопка - 10-12 евро, у нас только полусинтетику можно за эти деньги купить.
Это как раз те деньги, которые мы тратим на отпуск.
В общем, у каждого свои приоритеты. Я лучше буду стирать и гладить раз в неделю, но при этом и у меня, и у детей каждый день будет сменена одежда. Мне моё время дороже. И да, вы правы, вещи на западе дешевле, поэтому не вижу смысла экономить на них в ущерб свободному времени. На толковую поездку на них не сэкономишь. Но если у вас получается - прекрасно. Я не знала, что в Москве такая разница в ценах.
В Москве я бываю в командировках.
На мою дочку однажды в художке упал мольберт, вместе со всеми красками, водой для мытья кисточек и свеженарисованной картиной.
Я с тех пор тоже фартукам не доверяю, от краски только скафандр сможет спасти :)
Знаете,некоторым хватает и на одежду и на поездки и на развитие,не судите по себе .
У 6-летки, естественно, колготок больше, по паре под каждый комплект одежды.
И вы не судите по себе, у вас-то доход не 45000 на троих. Вам может и хватает, а в моем окружении езжу одна я, другим и 60 тыс мало, чтобы отложить на поездки. Предпочитают почему-то проматывать без пользы. Покупать вещи и ни разу их не надеть - это я все-таки считаю большой глупостью. Неужели вы тоже из числа тех, кто страдает этим?
И потом, я же писала, что 4 комплекта одежды - это то, что есть одномоментно. Если какой-то комплект приходит в стадию обносков, он, естественно, заменяется новым. Но их все равно будет 4, а не 20.
Про получать удовольствие от покупки - это придумали психологи, печатающие свои статейки в глянцевых журналах за гонорар, полученный от производителей одежды.
Честно,мне сложно это представить,если стирать всю одежду вместе каждый день,значит её не сортируют по цветам или опять ж стирают по полмашины ?У меня четверо детей,я стираю раз в неделю,обычно получается одна машина темного,одна белого,одна красное ,ну и всякое светлое,если закинуть все это вместе есть шанс получить на выходе серобуромалиновое.
Нет,не психологи,мне очень нравится покупать вещи,особенно детские ,и уверенна,что таких как я много.
Я стираю 4 раза в неделю, но по 1 машине.
Какая разница? Количество загрузок от этого не меняется.
+ еще 2 раза - постельное белье и банные полотенца и подстилки. Итого 6 загрузок, но это потому, что у меня машинка на 3,5 кг. Ваша, может, на 7? Тогда мои 3,5 и есть половинная загрузка для вашей машинки?
Про психологов вы упомянули первой. Я лишь написала, какого сорта эти "психологи".
Про то, что покупать детям одежду приятно, не сомневаюсь. Особенно по копеечной цене. А по цене, про которую вы знаете, что она завышена в 3-4 раза, и которая сводит бюджет к нулю, вам тоже приятно покупать?
Нормальные психологи,вы сами согласились,что тоже получаете удовольствия от процеса покупки,дело только в цене,так что вы просто вынуждены экономить и это я как раз могу понять,и дело не в том нужно ребенку много одежды или не нужно.Я не покупаю вещи по ценам,которые могут подорвать бюджет,так что не могу ответить на ваш вопрос .
Шерсть в сад не носим, в группе +22-24. Шерстяных вещей у ребенка вообще 4 штуки - шапка, шарф, жилет и 1 свитер, который надевается 1-2 раза в месяц, больше в нем нет необходимости. В основном носит ХБ и флис.
Красных вещей у ребенка нет, черные есть, это джинсы и брюки из плащевки, их стираю вместе со взрослыми джинсами и носками. Раз в неделю где-то. За всю зиму, кстати, джинсы ни разу не надели, до сада идет в зимних утепленных штанах, там переодевается в юбки.
Будь моя воля, я бы тоже покупала вещи, которые стоят копейки. Но для этого надо лететь за 2000 км.
Вам, иностранкам, этого не понять. И при моей зарплате 20000 и 25000 мужа обновлять 2 раза в год детский гардероб из 50-100 вещей по 1000-1500 р - это очень накладно, это почти 2 наших совместных зарплаты. Так что метаться приходится между качественным минимумом из 15-20 вещей или сотней шмоток, которые после первой стирки превращаются в тряпки. А если покупать и много, и качественно, то не останется денег на другие удовольствия.
Есть 4 вещи - 2 слипа, 2 колгот, так?
9 месяцев моему ребенку было в мае, дома он ползал в слипе с короткими рукавами или в футболке и памперсе, в жару вообще в одном памперсе.
На прогулку надевались или колготки с платьем или платье и носки, если жарко. Да, были еще 2-3 платья и 3-4 футболки. Просто речь сначала зашла про ползунки, и я тоже вспомнила и написала то, что надевалось на ножки.
Т.е. на день один слип и одни колготки максимум. В чем проблема простирнуть их вечером в тазике? Или, если идет общая стирка, положить в стиралку? Чаще даже несколько дней обходились вообще без колгот, если было жарко на улице и дома. Потом наступило лето 2007, довольно жаркое лето. Зачем мне надо было покупать к этому лету 10 колготок, из которых он к сентябрю уже вырос бы 100%?
Наверно, чтобы воспитать вкус, других причин и придумать не могу...
После летних прогулок тоже переодевала, так как после детских горок-песочниц и прочих детсkих радостей снова такое надевать на ребенка мне было противно. Я и сама часто переодеваюсь. А детские вещи вообще копейки стоят, есть, из-за чего себе нервы мотать и по вечерам с тазиками извращаться...
Гуляли в лесочке, расстилали покрывало на травке, загорали, цветочки рассматривали. Или на даче, или на озере.
Но вам нравятся загаженные песочницы, понятно. О вкусах не спорят.
В 9 месяцев ребенок вовсю ползает уже, как его можно не переодеть в течение дня?
Был вопрос - зачем 9-месячному ребенку жарким летом 10 пар колготок?
Вашему-чтобы переодеваться после песочницы по 3 раза в день. Как-то вызывают сомнения умственные способности мамы, у которой в жару ребенок ползает в обкаканной собаками песочнице.
Про ситуацию с одеждой сейчас, в 6 лет, написала выше - у ребенка в общей сложности 8 комплектов одежды под которые нужны колготки (4+4 водолазки и футболки и 4+4 юбки и сарафаны) под каждый комплект есть подходящие колготки (а именно сочетаемость в одежде воспитывает вкус, а не количество вещей в шкафу), итого минимум 8 штук. При том, что в саду дочь иногда ходит в носках или гольфах. 8 пар - мало? Надо 20? 30? Или 100, чтобы ребенок не чувствовал себя несчастным?
И что вы до меня докопались, как пьяный до радиоточки? Я даже отвечала своим первым сообщением не вам, а Нетке. И сколько у вашего ребенка комплектов одежды, мне тоже неинтересно.
Помню знакомая рассказывала,как привела ребенка домой из сада,решила,что одежда ещё чистая,быстро сменила на домашнее и на следующее утро одела вчерашнее платьице.Так воспитатель по простоте душевной поинтересовалась или ребенок ночевал дома,а иначе почему она второй день в той же одежде.
Летом, в лесу, ребенок ползал по покрывалу и травке голыми ножками. Как и по пляжу, и по даче.
Но вы, наверно, и на купальник ребенку надевали колготки, да? Чтобы вкус воспитывать. :)
Дополню, а ребенок у меня родился в России, так что я прекрасно помню, что такое российское лето. И футболок, штанишек и прочего ребячьего добра у меня и тогда было много, потому что держать ребенка в запачканной или просто ношеной одежке я бы не стала. Гигиену еще никто не отменял.
Муравейники видны невооруженным взглядом.
А камешки, травка и даже иголки - это прекрасная тренировка рефлекторных зон.
Вот интересное дело, во всех садах есть спецковрики с шипами, чтобы тренировать зоны стопы. У логопедов есть специальные упражнения, когда ладошки кладут на аппликаторы Кузнецова. Это нормально и приветствуется. А когда это все в лесу в естественном виде - начинаются обвинения в дикости и недалекости. Ну как же можно ребенка в лес? Комарик укусит, нидайбохх. Об иголочку сосновую уколется, все помрет на месте.
Плаваете вы наверно тоже исключительно в бассейнах? В море же медузы и другие дикие рыбы.
Ну так вы сами поползайте голыми коленками по травке с камушками,а потом расскажете нам об рефлекторных зонах как это было здорово для развития.И муравейчиков за пазуху напустить для полноты ощущений,ну подумаешь кусаются они,какая ерунда.
Кстати, в нашем лесу камушков днем с огнем не сыскать. Это в ваших краях все на скалах, наверно, растет.
А в нашем лесу - сосны, под ними метровый слой опавшей хвои, тонкая нежная травка, земляника и шишки.
Какая пазуха? Вы забыли, ребенок в лесочке в жару загорает, он в трусиках или памперсе. А муравьи не дураки, они не кусают просто так, даже если залезут на ногу или руку. Чтобы муравей укусил, надо его прижать.
И потом, кусаются больно только рыжие муравьи, а они любят жить в глинистых почвах.
Короче, сами навыдумывали страхов, сами начали бояться и других пугать.
Представляю, как вы жалеете деревенских детей. Там же и козы, и коровы, и мухи - только почему-то деревенские дети в разы здоровее городских, не знают ни аллергий, ни простуд.
Еще и читаете выборочно, то что вам нравится.
В наших широтах, тем более в тени деревьев и не в полдень, а в 16-18 часов, загар вовсе не вреден.
Я прочитала,что вы не можете позволить себе покупать больше одежды,т.к. не хватит на все остальное,дальше уже фигня про "голым пузом по иголкам,рефлекторные зоны и польза от муравьиных укусов".
Если бы я писала, что покупаю кучу одежды, и коврики для рефлекторных зон, но мне не хватает денег на отпуск или смену машины - то вы бы ткнули мне в то, что ребенку и не нужно столько одежды, а коврик с зонами можно сделать и самой.
И у вас, и у Злюки один способ общения - выпятить свои достаток и попутно оскорбить тех, кто живет экономно, но старается распределить свои средства оптимально.
То, что они были куплены - разве не транжирство? Какую службу сослужили ребенку эти вещи? Он их, наверно, даже не видел.
Да, я стараюсь обойтись минимумом. Люблю, когда в шкафу можно найти любую вещь. Люблю, когда в квартире просторно и нет лишнего барахла. Сейчас в кухонном шкафу скопилось 12-15 ккружек, мне физически плохо от того, что они захламили шкаф.
То, что такое отношение к вещам освобождает деньги, которые я могу тратить не на вещи, а на впечатления, еще больше утверждает меня в моих привычках.
Если бы у меня был доход раза в 3-4 больше, чем сейчас, я бы его потратила не на одежду, а на образование, на дополнительные поездки, на доп. недвижимость, на переустройство квартиры и дачи.
Может быть, количество вещей стало бы на 15-35% больше, не исключаю. Но оно не стало бы таким, чтобы я потеряла над ним контроль.
Обожаю выбрасывать отслужившее барахло и ненавижу, когда в доме лежит вещь, которой не пользуются.
Что значит "потратила на образование" ,курсы чечетки ,оригами,макраме или ещё одно высшее,которое никогда не пригодится ? Недвижимость ради недвижимости ? И чем сдаваемая квартира лучше,чем лишняя тряпка ? Воспользоваться ею вы все равно не можете,если как источник дохода,так когда ещё она себя окупит.А терять контроль над вещами и не надо,просто выбрасывать из дома то,что надоело,а не ждать,пока оно дойдет до такого состояния,что его уже невозможно надеть,или вы думаете,что те,кто много покупает,все это хранят как вы ненужные кружки ?
У автора не хватает денег на что-то другое, кроме шмотья и подарков разным друзьям.
Она удивляется, как другим при том же доходе хватает.
У вас вещи стоят копейки, вам хватает, в не удивляетесь? Тогда что вы со мной спорите? Вы совсем в другой ситуации, вам не понять.
Зачем вторая недвижимость? А затем, что я не хочу на старости лет жить с зятем и внуками. Хочу спокойную тихую старость, а не толкаться попами на кухне.
Зачем образование? Ребенку? А вы в курсе, что скоро в школе останется 3 бесплатных предмета, а за остальные надо доплачивать? Вы в курсе, сколько стоит участие в соревнованиях, в музыкальных и танцевальных конкурсах?
На гимнастике, где занимается дочь, недавно в старших классах было предложение для девочек 12-13 лет выступить на международном конкурсе в Болгарии. Стоимость участия, дороги и проживания - 30000 для одного участника. Поехали 2 человека, хотя заслуживали очень многие. Репетиторы тоже небесплатны, наконец.
Вы уже считаете ,что ваш ребенок настолько туп,что найдет себе мужа-маргинала и они будут не в состоянии заработать себе на квартиру ?
Участие в соревнованиях и конкурсах также не имеет никакого особого смысла,если ребенок не суперталантлив или не собирается превратить занятия танцами в будущую специальность,так зачем вкладывать в это деньги которых и так мало ?Все,что вы тут перечислили,хорошо,но совсем необязательно,вряд ли участие в соревнованиях местного разлива особо повлияет на развитие ребенка и его будущее,это такое же сиюминутное развлечение,как и покупка очередной вещи,книжки или просмотр фильма.
Шмотки не исключение.
Муж-маргинал? Это сильно. Муж-кандидат наук, между прочим, тоже не может купить жилье. Преподаватели ВУЗа получают по 15 тыс. А вот какой-нибудь сантехник может и 50-60 заколачивать. Вот его я дочери своей и не пожелаю.
Значит воспитываете ребенка так,что муж должен в первую очередь заботиться о семье,если её создал,а занятия,которые не приносят дохода,это тоже самое развлечение,только с красивым названием.А сантехники тоже разные бывают,последний,что менял нам кран,был с высшим образованием,философский факультет .Но вот детки его кушать хотят :-)
Много барахла - "носить все в клювике".
Вы уж определитесь, что вам не нравится.
А то так и помру, не зная, на спичках я экономлю или нет :)
Так уж и быть. Мыло стоит 9 рублей, колготки хорошего качества 200.
200-9=191.
Спички стоят 1 рубль.
Вы ошиблись ровно в 191 раз.
про воду забыли,она тоже денег стоит,а если в машинке стирать ещё и электричество :-)
Электричество 1,3 р за квт. На стирку рубля 2-3, наверно.
Я на ваш вопрос ответила. Вы на мой собираетесь отвечать или сольетесь?
Колготки за 200 рублей при зарплате в 45 000 это "экономия на спичках",с математикой и процентами сами разберетесь или помочь ?
10 пар ненужных летом колготок - это уже не спички, это 15-20% тех денег, что у нас оставались после уплаты квартплаты, еды, врачей для ребенка и пр.
Как могли бы догадаться, в полгода ребенкиных я не работала, и 45000 тогда не было.
Поэтому зарплата всегда причем.
Вы, все-таки, слились, не ответив на такой простой вопрос. Пусть я хамка, а вы - трусиха.
Бедность не порок,только не надо возводить её в философию,типа так и надо жить.Так можно жить от безвыходности ,только это в топик "как бы побольше сэкономить",там и не таких советов надают и они будут в тему.
Угадали,ой боюсь-боюсь виртуального анонима,аж под стол спряталась :scared1 :scared1 :scared1
Теперь вы сами пишете, что много не надо, потому что лето.
А логика, оказывается, хромает у меня :) Ну нифига себе выверты сознания у вас :)
Допустим, у вас доход 5000 евро. Обязательные платежи - 2000 евро. Тогда относительно оставшегося дохода колготки стоят 60 евро. 10 пар колготок - 600 евро.
Неужели вы и правда готовы выкинуть 600 евро из оставшихся 3000 на НЕНУЖНЫЕ колготки ребенка? Или все-таки ограничитесь разумным минимумом - 2-3-4 пары?
Когда моя дочь носила эти самые колготки, мой доход был около 200 рублей. Колготки стоили около 2 рублей одна пара, точнее, увы, не помню. Т.е. одна пара стоила 1% от моего дохода, одна, а не 10. Но у меня были не только колготки, но еще и ползунки, пеленки, кофточки, и прочая детская одежда, в каждом возрасте своя. Коммунальные услуги, еда, и прочее тоже были небесплатны, машины у меня не было. Жили мы на частной квартире, снимали, это стоило около 50 рублей в месяц. Это в самые первые годы ее жизни, потом настали девяностые, когда цены обвалились, тогда я уже не помню.
http://primechat.ru/e-page-gfggai.php5
Удивительная ваша способность не отвечать на прямые вопросы.
Спросила, сколько % не спички - молчок.
Спросила, готовы ли тратить 600 евро из 3000 на ненужные вещи - молчок.
Это, кстати, тоже попахивает хамством.
А сколько вы тратите на ненужные кружки ,конкурсы и соревнования,можно подумать ребенок без них выжите не может,могли бы съэкономить,глядишь.и квартирку скорее лишнюю прикупите ? Просто у вас свои приоритеты и вы почему-то не хотите этого признать.
Зачем в памперсе, это дорого, надо в одних трусах и стирать их в тазике. И заодно шерстяной описанный ковер тоже. В общем, все ясно уже. Ждем очередных обвинений во лжи и излишней обеспеченности.
Вы ведь все равно не отвечаете прямо ни на один интересующий меня вопрос, так к чему прения о стоимости колготок в СССР?
Пост о шерстяном ковре не мой. У меня с 4-х лет аллергия на пыль, так что ковров не держим-с.
Потратили бы вы 40 рублей на колготки? На 25 пар колготок по 1 р.45 к.?
Или все-таки нашли более разумное применение этим деньгам?
Другой расчет.
200 р это оклад. Минус подоходный-профсоюзный
Осталось 170
- квартира 50
Осталось 120
- питание на троих 80
осталось 40
- проезд мужа 3 р
осталось 37.
Как-то не верится, что при таком остатке у вас была куча, нет КУЧА одежды для ребенка. И вы хватали, не глядя, любую симптичную одежду, которую только увидели.
Но мне кажется, сейчас они у вас достаточно высокие, чтобы перестать понимать тех, у кого они раз в 5 меньше.
У вас в СССР было много одежды.
Но это ведь отчасти от того, что не было памперсов, и одежду приходилось постоянно стирать.
И потом, разве 20-25 деталей разной одежды для сада (не включая сюда белье, верхнюю, летнюю и нарядную одежду) - это не много? У нас под детскую одежду целый шкаф и пара ящиков.
Я не перестала понимать тех, у кого доходы невысокие, я не понимаю тех, у кого на ребенка один слипик в день. это разные вещи. И доходы мои нынешние никак не связаны с количеством одежды, в которую был одет мой ребенок тогда. Памперсов не было, зато была куча пеленок, штанов и прочего. А также кофточек, распашонок и других вещей, которые не на попу надеваются, и которые я тоже часто меняла. Потому что дети пачкаются. Ну, мы уже пошли по кругу.
4 футболки+4 водолазки на тело
4 юбки+4 сарафана
Итого 8 комплектов одежды. 1 на каждую неделю+1 на случай, если воду отключат.
При том, что я стираю 2-3 раза в неделю, и в шкафу всегда есть минимум 4-5 чистых комплектов.
С чего начали, к тому и пришли...
И о чем веь сыр-бор?
Прицепились к колготкам вы, я сразу написала, что в них не было необходимости, если бы спросили, в чем же мы гуляли все лето - расписала бы количество футболок, платьев и др.
Но вы сразу сделали свои глубокомысленные выводы о неряшестве, и не хотите от них отступать.
А вот объясните мне, как обойтись одним слипиком, или одной футболкой в день. Любой вещью, неважно. Предположим, ребенку 9 месяцев, он ползает. Поползал по полу, вы что, его не переоденете? Видимо нет, а я переодену. Пусть в старенькое, некрасивое, но чистое. Дальше, ребенок ел и закапал себя чем-то... Пусть так и ползает дальше в пятнах? Если водой облился, то тоже пусть будет мокрым, пока не высохнет? Ну ладно, лето, вы на прогулку в лес ходили, там ребенок был в одном памперсе, но ведь вы ж там не целый день, потом на дачу вернулись, там то комары налетели, то прохладно стало, то еще что, все равно приходится во что-то одевать... Перед сном искупали, нужно в свежее одеть...Попучается 3-4 вещички в день, даже с учетом памперсов... Плюс вчерашние вещички, которые были постираны, им же высохнуть надо, а вдруг дождь, не успели высохнуть к утру? Как обойтись одним слипиком, я не понимаю. И что, эти 3-4 слипика или кофточки стоят так дорого? Учитывая, что их не надо каждый месяц новые покупать, можно и старыми обойтись...
Если у меня было 4 одежды на попу (слипы и колготки), то и верхних вещей было не меньше, не так ли?
И, естественно, их было больше, т.к. я тоже прекрасно знаю, что дети пачкаются и сажают пятна.
Возьмем чудный возраст 9 месяцев.
Ребенок уверенно ползал, часто сидел на руках, ездил в коляске, и спал. Все это примерно равное количество времени.
После ползания мыла ребенку руки. Штаны меняла не всегда, т.к. у меня практически стерильные полы. Мы всю обувь оставляем в тамбуре, в квартиру не попадает ни песчинки. Когда ребенок ползал, мыла пол 2 раза в день. На светлых ползунках не оставалось ни пятнышка.
Еда. Половина еды - это грудное молоко. Не пачкался. Во время прикорма надевался большущий слюнявчик, скорее даже фартук, закрывающий все от горла до колена.
Просто так жевать ничего не давала, значит, ничего не капало.
Если играли с водой - раздевала до памперса. Т.к. 100% обольется, значит, все равно переодевать.
На даче я ничего не стирала, от нас дача в 3-х км, мы туда ходили пешком во время прогулки, чтобы собрать ягоды или выдернуть свежую морковку. На даче жили свекры, мы просто приходили к ним в гости на пару часов.
Но, конечно, проколы случались, пятна сажали, обливались, но это было даже не каждый день.
Раз в день в стирку шел один комплект домашней одежды и один уличной (платьице или футболка-шорты). Иногда 2, максимум 3.
В жару летом высыхает все за час. Если дождь - то есть ванна с полотенцесушителем.
У нас тоже памперсов не было,ну может и больше 20,я ж их не считала ,но трусы были дешевые 30-50 копеек :-).
Не надо свое неряшество выдавать за доблесть, я ни разу не видела, ни в России, ни где-то еще, чтобы у ребенка было 2 слипа и 2 пары, чего там? ползунков, что ли? Не надо иметь залежи, но есть определенный минимум вещей, который должен позволять держать ребенка чистым и одетым соответственно погоде. А это значит, должно быть что-то, во что можно ребенка срочно переодеть, если он срыгнул/облился/запачкался/памперс протек или еще что-то. 2 слипа и двое ползунков даже в этот минимум не укладываются.
И я не верю, что несколько пар детских колготок по цене эквивалентны отдыху на море. Их еще в мое время пропасть была на всех рынках, китайских и копеечных. Если не было денег на хорошие, покупали там, или у подруг-родственников брали бесплатно. Но уж голышом детей не держали.
Мамы разные бывают. Некоторые у магазина в коляске оставляют. Тоже думают, что нормально.
А у некоторых зачуханные дети. Вы представьте, если эти 2 ползунков стирать в тазике каждый вечер вручную, что там остается за две недели. А если к утру и не высохло? Бывает, что в дождливую погоду белье плохо сохнет.
Лето. Жара. Ребенок 90% времени проводит с голыми ножками. Как, ну как за это время могут износиться ползунки?
Говорите, за 2 недели они износятся? Так их даже двух недель не носили :)
Даже в прохладные дни, когда на улице было +20, колготки надевали только на улицу. Дом все равно было +25, зачем перегревать?
А в сентябре уже все, что было куплено перед летом, стало мало.
Я уже не понимаю, как нужно написать, чтобы до вас дошло...
Говорите, вы живете там, где зима - как русское лето. Сколько у вашего внука было бы теплых колгот? Думаю, вообще ни одних.
А по поводу обвинений в неряшливости - вы, не моргнув глазом, обвинили меня в отсутствии ума, в выпячивании своего достатка, и еще бог знает в чем.
И, простите, но если ребенок летом все время в одной и той же футболке, то чистой ее никак не назовешь... Если ребенок не лежит неподвижно, связанный по рукам и ногам, а активно ползает, пусть даже по постеленному на траву одеялу, как можно его не переодеть перед сном?
Ответьте прямо.
При жаре +25-+30 сколько колгот в день вы бы надевали своему ребенку или внуку?
Сколько колгот в день вы меняли бы ребенку в жару +25-+30.
Слипы с длинными штанинами в +30? Ужас. Вы сами-то пробовали в таком скафандре ходить? Тогда понятно, почему у вас дети постоянно потели и их требовалось переодевать.
У меня все лето ребенок обходился футболками и памперсами дома (а чаще одними памперсами), и футболками шортами-платьями на улице. На ноги надевались только носочки. Поверьте, мы из толпы детей не выделялись :)
К колготам вы первая придрались, это у вас к ним особое отношение, это вы на основании того, что у ребенка 2 пары колготок делаете выводы о моей неряшливости. Я уже во втором посте написала, что летом нам колготки были не нужны, что гуляли мы, в основном, в платьях, но вы продолжаете вот уже 7-8 постов сочинять какие-то небылицы, выставляя себя супераккуратной и заботливой мамой, а из меня делаете чудовище какое-то :)
"вашу подругу переплюнула - у моего ребенка было 3 пеленки, по 4 ползунка на каждый размер, а потом 2 слипа и 2 колгот. И этого хватало до 8-10 месяцев."
Объясните, как можно обойтись двумя слипами и двумя парами колгот до 8-10 месяцев?
Прочтите предыдущее сообщение - там было по 4 ползунков. По аналогии я вспомнила, какая у нас была одежда того же предназначения (т.е. одежда, надевающаяся на ноги.)
Слип в нашей местности - это всегда одежда со штанишками. Без штанов - боди.
Вы, конечно, можете и дальше делать свои выводы, и сочинить, что у ребенка не было ни курток, ни шапок, ни ботинок, ни коляски, ни игрушек. Ведь я же о них не написала в этом посте.
Про колготки вы начали первая. Вот мое первое сообщение в этой теме. http://eva.ru/topic/63/2899732.htm?messageId=73710891 и отвечала я не вам. А ниже ваше, где вы меня допрашиваете, зачем вам 10 пар колготок. Кстати, там вы и говорите про один слип, и одну пару колготок в день, сами наидете, или ссылку бросить?
а так я с вами - не люблю стирать по одной вещичке в тазике, пусть лучше будет 10 пар колготок (если чо я не про 9-месячного ребенка:-))
Я понимаю,что если вещи действительно стоят так дорого относительно доходов,то много не накупишься,только не надо тогда рассуждать,что делаешь это из великих целей,а не просто из экономии.
У моей подруги в Новосибирске недавно внучка родилась, я думала послать им всякое детское в подарок. Так она сказала, что всякой детской мелочи у них завались, попросила что-то просто красивое в подарок. Семья вполне обычная, не олигархи. Вот сегодня увижу ее в скайпе, специально спрошу, сколькó у них ползунки стоят =, и насколько имеет смысл такая вот экономия.
Какие там солцезащитные купальники, тут вот каждый год рубятся по поводу голых детей на пляже, причем речь идет даже не о младенчиках, а уже о дошкольниках... Так что трусы - это еще не так плохо...
Ну да,все познается в сравнении,могли бы и трусы снять,чтоб не снашивались ;-)
Там ниже дама написала,что ребенок писает на ковер,но он шерстяной и не пахнет,небось ещё и расцветочка потемнее,что пятен не видно .А то,что ребенок по этому ковру ползает и дышит испарениями мочи,так это ерунда.
Да, Детолакт меня тогда выручил, потому что надо было или сцеживаться до крови, или варить овсянку, разводить молоком, жидко-жидно, в общем, тот еще геморрой... А Малыш и Малютку меня опытные мамы научили просеивать через мелкое сито, тогда крупинки сахара оставались в сите, и смесь становилась менее сладкой. Но я все равно не рисковала. Еще помню, Фруттолина была, югославская, что ли... Вкусная обалденно, я ее сама за дочкой доедала, апельсиновая, яблочная, еще какая-то... Что-то вроде кашки с фруктовыми добавками...
Боюсь даже спросить, как вы его рожали... Наверно, он отдельно от вас в пробирке, чтобы с вами не соприкасаться.
А вы разве нет? Все вместе, и нижнее белье и носки. Вот уж действительно, БУЭЭЭ
А стирать да люблю почти сразу, терпеть не могу собирать грязные вещи.
А детское когда одна вещичка то на руках застирываю за минуту.
И еще момент - мы же не совсем безпамперсные - памперсы на прогулку одевали.
Честно говоря кмк ребенку гораздо более комфортно без памперса, чем в нем.
И не в Крым-да сейчас в Турцию и Испанию подешевле будет. Так что Крым с билетами по 6 тыс с мелочью на чел-почти роскошь.
В ценах 2006 года памперсы обходились мне в 1000-1200 р в месяц. Колготок на полугодовалых малышей не выпускают, ползунки стоили около 100 р самые простые. 10 ползунков на день мало, надо 15-20. Это 2000 р. К ним надо 20 марлевых подгузников. Это еще 2000 р. Плюс расходы на стирку.
Итого 4000 р, покупать новые ползунки надо раз в 2-3 месяца, т.к.ребенок растет. Т.е. те же 1000-1200 р в месяц.
Так что ничуть это не экономнее. А вонь по всей квартире еще годы надо будет выветривать.
3 пачки - 192 штуки, делим на 30 - по 6-7 штук в день.
1000 р, никак не 3000.
Даже сейчас подгузники не будут стоить 3000.
Вот - 100 штук за 725 р, на месяц - 1450.
А еще часто бывают акции и распродажи, недавно в Кораблике все памперсы продавали с 20% скидкой.
В марлевых подгузниках у ребенка была сыпь и раздражение, для лечения этого раздражения надо было покупать дополнительные кремы и присыпки. Это тоже лишний расход.
В памперсах всегда была сухая и белая попка.
Нам никто памперсы не запрещал, в чем вредность я так и не поняла. И вы тоже, просто вы поверили на слово своему врачу, а я своему.
Про памперсы-у мальчиков мошонка находится снаружи, чтобы яички имели температуру ниже температуры тела. В памперсах, как и в тесных джинсах, это все греется и может привести к импотенции. Врач-главный хирург района, кандидат наук, спас много жизней людских, каждый день оперирует. Ему виднее. Вам тоже. Все взрослые люди.
По отзывам некоторых, им на еду на семью из 4 человек надо 40 тыс. А мне почему-то 20000 хватает.
Мы живем в Израиле,тоже не особо холодно,но вот ни разу не слышала от врачей призывов отказаться от памперсов и с "плодитесь и размножайтесь" у местной молодежи тоже все в порядке :-)
Вы хоть, когда страшилки пересказываете, будте хоть точны. Не импотенция, а бесплодие. Памперсы на Западе употребляют уже много десятков лет. Никакие исследования их связь с бесплодием у мужчин не обнаружили. Лучше б опасались пластмассовых игрушек с фтолатами, раз уж вам непременно это надо.
Конечно это не повод вообще памперсы не одевать,но и целый день мальчишку в памп. держать...я б не стала.
А из Москвы есть горящие путевки по 30-40 тыс.
Если каждый месяц экономить на детской одежды 2 тысячи рублей, уже можно набрать на половину поездки.
А 2000 сэкономить легко. Не покупать нарядное платье новым, а, как пишут ниже, купить б/у, и через пару недель продать его. К зиме купить не 4 штанов, а 2, и стирать почаще. Куртки не по 6000, а заказать через интернет за 4000. И.т.д.
А если экономить не только на детской, но и на взрослой одежде, то можно и получше отпуск позволить. :)
А чтобы ездить в отпуск нормальный, то нужно не экономить, перепродавая детские вещи, а тупо больше зарабатывать.
Так что ваша логика как-то мимо кассы.
А чтобы сэкономить 2000 р, купив вещь через интернет, мне надо 15-20 минут.
Ни за что не поверю, что прямые билеты в Европу из Новосибирска стоят дешевле, чем из Москвы. В Барселону мы покупали билеты по 7600 р туда-обратно, в Мюнхен - по 4000. Не хотите ли вы сказать, что авиакомпаниям дешевле перевозить людей за 6000 км, чем за 3000?
И этот человек что-то говорит о логике :)
Европа мной объезжена вся, и это уже неинтересно. Мы летаем из Нска в Пекин, оттуда - Гонконг, Сингапур, Камбоджа, Куала Лумпур, Филиппины, Бали и так далее. Либо напрямую в Бангкок, либо напрямую Пхукет, либо напрямую Стамбул.
Распродажная Мексика в прошлом году стоила у Сибири 21 тыр туда-обратно через Мадрид, десткий билет 18 тыр (тоже туда-обратно).
Япония и Корея тоже явно не через Москву. США через Корею.
ИЗ Москвы в Мексику в прошлом году были взрослые билеты по 17900, детские по 15900.
Ну что можно сэкономить на детский труселях? Нашу семью вывезти по-человечески на месяц (интересно и комфортно) - все равно 10-15 тыщ долларов.
Умеет найти деньги на отдых из скромного бюджета, пусть даже минималистским подходом к одежде - молодец. Нет же, вам обязательно выпятить свои миллионы.
Вот и объясняю - покупать приятно, а стоит копейки.
Далее дискуссия пошла в дебри, а мне и не жалко потрындеть.
При доходе 45000, из которых 25000 - это еда, коммуналка и прочие платежи, одежда уже не стоит копейки. И тут надо выбирать, получить удовольствие от покупки одежды или от отпуска.
А вы говорите за себя.
Вот и складывается картинка причин и приоритетов.
1 ими давно никто не пользуется, все в слипах
2 3-4 достаточно
Вы что мариновали все это месяц и не стирали.
Вещизм-это либо компенсация несчастливой семейной жизни,либо замещение материнской заботы и любви.
Если это и компенсация чего то - то вполне себе безобидная.
Вы уверены, что вещизм - это именно получение удовольствия от красивой и принадлежащей отныне тебе вещи???:-)
Я чесслово ,не понимаю как можно впадать в экстаз от того,что например купила сапоги или шубу.Это всего лишь одежда и обувь ,чтоб не мерзнуть.
И по-поводу семейного счастья:) Возможно у вас все в порядке.А вот моя подруга каждый раз,поссорившись с мужем,несется в магазин ,шоппится и только в этом случае спит спокойно.Для многих покупка кучи барахла есть источник счастья и способ поднять себе настроение.
Мне просто эстетически нравятся вещи, если я вижу то, что мне нравится, и я могу себе это позволить купить - покупаю вне зависимости от того, надо оно мне или нет. Речь об обыкновенных шмотках, что всегда можно одеть, не о шубах за мульён. Так и с детьми - если я вижу что-то, что им непременно им понравится - куплю.
А вот мой муж - как вы. Он считает, что надо покупать то, что необходимо, делать это быстро и срочно убегать из магазина. В общем, с ним ходить - это пытка, на которую мы оба решаемся максимиу пару-тройку раз в год:-).Как и зачем можно купить то, что просто нравится, а большой необходимости в этом нет - он не понимает.
Нафига вам столько лишней информации?
Нафига инфа? В декрете я, скучно мне.
Ну, круто, хотя и не понятно, зачем оно вам :)
Между прочим, фраза "скучно мне" так много говорит о человеке, что лучше скрывать эту свою черту характера :) Я бы скрывала :)
Скучно мне, скучно и печально... До декрета дни такие насыщенные были. Такой кураж, такой драйв. А сейчас какое-то болото и безденежье. Ну и бессонница еще.
Люди созданы для счастья и радости :) Вы же в декрете, у вас ребеночек маленький - чем не счастье и радость?
Быть радостной или скучающей - это выбор самого человека.
Я не тряпочник ни разу. Мироощущение всегда было важнее, чем шмотки. Она же вся такая... Она себя любит настолько, что хочется сделать ей подарок, и ей его делают.
А я совершенно не умею себя любить. Поэтому у меня есть деньги на что угодно, только не на себя. И, поскольку я это позволяю, близкие люди мотают мне нервы. А она не позволяет, и ее носят на руках.
Мне тоже хочется так себя любить и так хорошо к себе относиться. Но я не умею. А ведь хочется же :)
Спасибо Вам большое! Вы - прелесть! ;)
Мы сказали, что планируем второго, так что извините, ребята! Мы им подарок в дом подарили и на рождение ребенка пакет с новой одеждой (ребенок, правда, еще не скоро на свет появится). Они тортик купили, и на рождение нашего малыша не подарили ничего.
Как-то это все мелочно со стороны. Кто кому чего подарил. Как будто я сижу с калькулятором и подсчитываю.
Но суть-то не в этом! Просто они на нас экономят! Они на всем экономят! И за счет этого живут лучше нашего.
Причем умеют попросить так грамотно, что как-то даже неловко не подарить.
Ребенок воспылал любовью к сотикам, постоянно тащит их в рот, бросает на пол. Поскольку я - человек довольно рассеянный, то один телефон уже стал жертвой маленького негодяя. Нынешний, думаю, постигнет та же участь.
К тому же зачем мне нужны все навороты в дорогом телефоне? В ближайшее время я все равно пользоваться ими не буду.
Поэтому подобный телефон в данный момент абсолютно бессмысленная покупка для меня.
Меня огорчила и обидела скупость этих товарищей. Мне бы тоже хотелось экономить на друзьях, решать проблемы за счет этих же друзей и при этом чувствовать себя комфортно. Это талант.
Кто мне на какие праздники, а тем более моим детям дарил подарки - в упор не помню. Помню, сотрудники на рождение младшей подарили конверт с деньгами. Я купила развивающий коврик и хорошую кенгурушку. Потом, не моргнув глазом, передарила их сестре при рождении ее ребенка. Это же здорово, когда кто-то сэкономит на детских шмотках, чем выкидывать их и тратить деньги впустую.
Я не против купить подарок. Я не против отдать что-то качественное и уже не нужное. Но в данной ситуации я вижу игру в одни ворота, и меня это подбешивает. При этом люди не скрывают, что этот факт имеет место быть, и получают от этого удовольствие.
Я тоже так хочу.
Они одеты с иголочки, поэтому на детское средств уже не хватает. При этом не важно, что здесь причина, а что следствие.
У меня есть отличная подруга, такая, как ваши друзья. Выглядит как картинка, все средства вкладывает во внешний вид и в статусные покупки вроде монклера, айфона и ауди последней модели. В остальном она реально с голой Ж - когда у нее случился приступ панкреатита, она 3 недели лежала с 5-ю бабками в палате в городской больнице с одним туалетом на этаж. Я езжу на битой старой иномарке, одеваюсь на уровне H&M, выгляжу весьма непрезентабельно. Вся семья имеет дорогие медстраховки, мы построили загородный дом, даже не буду писать, сколько стоит. но я же не хожу с табличкой, что у меня дорогой загородный дом, поэтому и люди нас воспринимают сильно по-разному. Меня это не волнует. И эта разница не мешает нам дружить и любить друг друга. И никто никого не лечит :)
У каждого свои ценности и свой образ жизни.
Мне эта ситуация задела по совершенно другому поводу.
Я беременна, нашей семье нужна помощь. Нас шлют.
Она беременна, их семье нужна помощь. Они считают, что мы эту помощь окажем, и это само собой разумеющееся.
Мы родили ребенка. Они нас даже не поздравили. Прошло время, они приехали к нам на новоселье. С пустыми руками. А у нас для них презентик был заготовлен, потому что давно не виделись.
Они нас, короче, имеют. И судя по их словам - и дальше планируют иметь. При этом ведут себя так естественно и мило, что отказать им как-то неловко.
И меня это бесит!
Ах, да. Мне бы тоже хотелось уметь так строить окружающих. Уже много лет пытаюсь научиться, и все никак.
Поверьте, многим они безразличны, а некоторым даже неприятны, потому что ставят в неловкое положение. Ну что это за манера - дарить какие-то вещи, тем более те, что ущемляют интересы вашей семьи.
Но им не хотелось сделать приятное нам. Это меня весьма и весьма огорчает
У меня полный шкаф таких презентов. Я, конечно, говорю спасибо, внимательно рассматриваю, даже искренне восхищаюсь. Но, черт побери, заберите обратно свои дизайнерские бусы за 2000, я не обязана дарить вам ответный подарок на 2000, у меня есть другие планы на эти деньги.
Давайте с вашей ситуацией разбираться.
К вам приехали люди просить детское приданое. Вы не хотите отдавать его. Зачем вы отдали им одежду и презент в дом? Вас о презенте в дом просили? Вас просили отдать стульчик, а не фигню ненужную.
Вопрос-то в другом: зачем вы тратите свои деньги на презенты людям, которые хотят вами пользоваться? Да еще и на те презенты, о которых вас не просили.
Теперь они, наверно, сидят и думают - куда бы им передарить эту вещицу для дома...
Мы не думали, что они захотят пользоваться нами. И в мыслях не было.
У вас этих денег уже нет. А могли бы быть отложены в конвертик с надписью "на шикарную сумку".
А хорошего отношения от друзей вы не получили. Потому что они не получили от вас то, что им было действительно нужно - стульчик.
Ну все, кажется, я уже достаточно разжевала.
Вы любите делать подарки людям, а не себе. Ну тогда не удивляйтесь, что люди, пользуясь вашими подарками, имеют возможность покупать вещи по своему вкусу, а вы нет. Вы же им кучу денег экономите своей благотворительностью.
Знаете, я что вспомнила. У меня есть знакомая мама, ее ребенок всего на 6 месяцев младше моего и она постоянно пытается сесть на хвост нам, не смотря на то, что в более старшем возрасте дети считаются ровесниками и размер у них один. Мне не жалко вещей, просто меня уже достало, что она мониторит наши покупки и пытается эти вещи застолбить. Я ей на все просьбы теперь говорю, что нам самим еще надо, но я тебе дам телефон Н. (моя подруга, но эта мама ее тоже знает), у нее полно вещей на вас и она их недорого продаст. Эта мама Н. ни разу не позвонила. И моя совесть чиста.
Вы считате, что можно много сэкономить на одежде для ребенка? именно чтобы хватило на дизайнерскую одежду себе, телефоны и дорогую иномарку? ну максимум можно сэкономить тыщ 100, на покупке полностью нового приданного новорожденному в магазине, но ведь если они не брезгуют б/ушками, то они купят не новые вещи например на авито не за 100, а за 30-40
чесслово вот после ЭТОГО у меня ощущение что имеют вас по полной
"на всякий случай чтоб не огорчались" тьфу
Сзавистью нужно бороться, автор, это не есть гуд.
Точнее, нет ничего плохого в том, тчобы использовать б/у вещи там, где это уместно, но совершенно не нужно учиться набиваться в гости, приезжать с пустыми руками и выпрашивать вещи, которые ещё вполне понадобятся их владельцем.
У всех разное воспитание.
Вещи, которые носим постоянно, не покупаю и не продаю, т.к. смысла не вижу уже, а вот такие единоразовые всегда только так.
И такие потрясающе выразительные глаза, когда она смотрит на телефон, и говорит, что год назад себе купила за 15, а детям по 10 штук. И наворотами они уже наигрались, а вот памяти хочется побольше, а те аппараты не тянут, надо менять. "А где вы этот телефон купили?"
25 тысяч на понты в год. Только на телефоны. Шоб я так жил.
Ме, видимо, не понять. Мне только нужен телефон, будильник и фотокамера.
Такие питаются макаронами с майонезом годами, но не забудут вытащить гаджет такой на родительском собрании, или громко по нему разговаривать "про бизнес"
Гаджеты вообще нужны только подросткам, остальные в них не смыслят. лучше бы дома пыль из углов вычистила тетека из ларька
Я когда первого родила, абсолютно все покупала сама. Ни у кого из подруг не было детей, а у друзей мужа дети уже были довольно большими (минимум по 6-8лет).
Все свои вещички, коляски я отдала подруге, одной, а потом родила еще одна - и ей перепало. Мне было совершенно не жалко, и жаба не душила, что подруга моя фактически ничего не купила, а "на всем готовеньком". Например, она за почти 3 года жизни ребенка не купила ни одной коляски, все мои.
Скоро у меня будет второй, так все подруги уже мешки собирают, чтобы отдать мне :) У мамы весь балкон завален игрушками и одежками.
Я даже не знаю, что покупать. Например, обуви на первые шаги у подруги 6 пар, из них половина ни разу не одетые, она напокупала и промахнулась.
По опыту - все мои знакомые, кто оставлял вещи "для второго" ими практически не воспользовались.
Либо так и не родили, либо размеры не подошли, либо такая разница, что уже фасоны устарели и все равно покупали все новое.
Уж лучше продать все тогда :)
Ну в союзе, понимаю, сложно было купить что-то, а сейчас?
А вы хотите чтоб я платила за обучение,лечение,кварплаты и при этом постоянно обновляла детский писательный гардероб новыми ползунками? А нафига? Какая разница ребенку во что какать,и в какой кровати спать,вот вырастет и получит свой голубой/розовый комбез и будет чувствовать и определять себя мальчеГом и девачкой ,когда соображалка дорастет.А сейчас(до 2-х ) лет,детям пофиг желтые на них штаны или зеленые.
Если б я расфуфукивала все на шмотье,я б ни квартир,ни машин не видела,а все как автор-на автобусах рассекала.
Нам друг мужа пытался отдать одежду от своего сына, шесть лет разница с моим - я не взяла, такое все страшенное было, хотя они покупали хорошие вещи.
Можно в конце-концов продать все, а потом купить.
У меня как-то получается, что и ребенок нормально одет и на автобусе не езжу :)
Что тогда кусок ткани 80:100, что сейчас.
Или стульчик, или кроватка. Что 5 лет назад у моей дочки была из темного дерева, что сейчас ровно такие же в магазине стоят.
Кроватку где-то хранить надо, у меня места полно на двух дачах, и все равно, а если второго ребенка не будет никогда? Вообще в этом никакого смысла не вижу.
Вы не видите смысла,потому как у вас один ребенок на всю работающую ораву небось.А вот когда сядете на одну мужнину з/пл + 2-е детей + родители с пенЗией.Вот тогда и поговорим.А сейчас,ясен пень-никакого смысла:)
А дети...они почему-то рождаются вопреки ...или неожиданно.
Когда я шмотки от старшего раздавала, у меня муж вообще без работы сидел, а я в декрете была.
Родители вообще тут ни при чем, никогда не помогали нам деньгами и не собираются.
При желании нормально одеть ребенка можно за копейки. Это гораздо приятнее, чем годами хранить барахло, в надежде "а вдруг".
На одну мужнину зарплату я никогда не сяду (ттт), я всегда работала и буду работать сама.
-Почему при неработающем муже эти шмотки не продать?
-Родителям вы должны помогать,при любом раскладе:)
-За копейки можно одеть ребенка либо в б/у ,либо в Китайское г-но.
-Зачем тогда рожать детей,если самой всегда работать? Кому тогда нужны эти дети? тетке воспитательнице?
- потому что мне так хотелось.
- зачем помогать родителям "при любом раскладе", если у них все замечательно?
- за копейки я одеваю ребенка в американскую одежду. Там все действительно стоит копейки. На 100 баксов мне провозят огромный мешок с одеждой.
- зачем рожать, забыла у Вас спросить, угу. Если для Вас работа - это каторга от забора до обеда, то сочувствую.
Как же Вы убого мыслите, милый аноним. Жизнь гораздо более многообразна.
Родил ,шмотья накупил и все счастливы!
Потому что ребенок - это не проблема, а уж шмотье - это самая последняя проблема, чтоб из-за нее так убиваться.
Конечно, если делать как моя знакомая - перед сезоном берет у мужа кучку денег и топает на Савеловский рынок... двое детей ей обходятся в кругленькую сумму. Одному Тиллсон за десять тыр, второму куртейку Рейма за 6тыр.
На еду больше уходит чем на одежду.
Из последнего -кожаные Тимберленд - 680р. в дисконте.
вот такие http://www.shoedeals4u.com/detail.asp?ShoeId=87758
Там же. Замшевые Тимберленд кроссовки - 800р.
вот такие, только другого цвета
http://www.sarenza.co.uk/timberland-hypertrail-h-l-wp-oxford-s776142-p0000027907
Кожаные сандалеты Натурино - 900р.
Замшевые мокасы Натурино - 1200р.
Замша с текстилем - сандалеты Джозеппо - 900р.
Три зимы подряд Камики покупаю по 35-40 баксов.
Зимние Рихтер с гортексом - вот можете цену посмотреть распродажную. 1300р.
http://www.littlerascalsshoes.com/detail.php?id=1169
Тут полно таких как вы,которым пришлют заказ через 2 месяца,а ребенку половина малО или не подходят по полноте и пытаетесь вы потом продать за копейки. А я иду и покупаю одну-две пары,сразу,примерив на ребенке.И нет у меня лишнего барахла и головной боли,куда это барахло деть.
Я пока ни копейки не потеряла на своих заказах.
Большую часть я покупаю в Москве, с примеркой в дисконтах. Зачем платить за то же самое намного больше? Меня не парит, что на ребенке будут мокасы аж прошлогодней коллекции :)
Из всех этих примеров куплены на заказ только Камики, их я брала сразу по два размера разных моделей.
Привезли, померили, не подошедшее пристраивается моментально, "с руками и ногами" с учетом доставки, естественно. Еще и очередь обычно на них и приезжают из дома забирают.
Если Вы не умеете выбирать, покупать и пристраивать вещи, ну не проецируйте Вы это на остальных. Лучше спросите совета как это сделать.
Если Вам нравится выкидывать на детские шмотки кучу денег - пожалуйста. Для Вас вон сумма в 680р за обувь хорошую была нереальной. :)
Все эти заказы занимают значительно меньше времени, чем поездка в магазин. Открыл вечерком сайт, ткнул пару кнопок - заказал, доставка на дом. Все.
Сейчас я везу ребенка на тренировку, потом заходим с ним в том же здании в дисконт, примеряем и покупаем то что надо за копейки.
Что в этом сложного, расскажите?
При полном отсутствии трудозатрат и затрат по времени я лучше эти деньги потрачу на что-то более нужное и приятное, чем буду поддерживать хозяев магазина, накрутивших на шмотке 200% от реальной цены :)
Идти из принципа в дорогой магазин и выкладывать кровно заработанные за всякую фигню - да, никогда не пойму.
Мое мнение - если в планах есть второй ребенок, жутко глупо отдать или продать все за копейки а потом по новой начать.
Я не знаю ,почему вам вещи страшенные пытались отдать:),я старшему ребенку хорошие покупала,симпатишные.
А теперь давайте считать.Пакет ползунков б/у ,купленных за 5 тыров ,продаете за максимум в тысячу.Идете и покупаете такой же пакет и опять за 5 тысяч.Кстати ,за последние 7 лет цены выросли вдвое на дет.вещи. Ну и в чем кайф?
Вещи друзья покупали в европе, и все равно они устаревшие. Сравнить шмотки 2000 и 2006 года - совершенно невозможно.
Где Вы берете ползунки за 5 тыр??? И нафига такое дорогое? Полно иностранных магазинов, где на распродаже можно затариться одеждой за копейки.
Потому,что даже если вам и повезет родить нормально,одна биплатная вакцина в поликлинике может привести к отеку мозга и усе,ребенка нет.
Сравнивать шмотки ваши и свои я не собираюсь. Потому ,что в 2004г. Войчик был таким же качественным как и в 2011.
Если вы умеете одеть ребенка в первый год жизни на 1 тыс.р. в импортные шмотки-я перед вами преклоняюсь.Потому как один слип на 56 р. стоит минимум 200р. А ребенок с 56 до 74-го растет в течении года и сколько этого барахла в первый год сменится знает любая мама:)
Рожала я не "биплатно", если Вас это интересует :)
Ховтя платных клиниках тоже много приколов происходит, это не панацея, увы.
Вы написали, что у Вас ползунки одни на 5 тысяч. Вы ребенка одевали только в ползунки? Или еще и всего остального покупали по 5 тыс?
Да кстати, не так уж и много. На каждый размер по три слипа более чем достаточно, до полугода ребенок вообще практически не пачкается.
Вы бы положили сейчас свои старые бодики рядом с новыми и поняли бы разницу.
Я ради себя любимой, чтобы мне было красиво и приятно.
Вам наплевать? Мне нет.
А ради кого ж все делается?
Ребенок существо совершенно "чистое", фактически белый лист, как мама сделает, так он и привыкнет.
Памперсы, баночки с питанием, кашки быстрорастворимые, молочко в пакетиках, бодики, красивые и удобные коляски - кому они нужны, ребенку чтоль? Не смешите. :)
Младенцу необходимы мамины руки, грудь, чистая пеленка и место где поспать. Все.
Коляски уже делают стоимостью как автомобиль :) И покупают ведь.
Это какой, например?
А сумочка или сапожки что помогает сделать? Боюсь даже начинать эту тему :))))
Вы сравниваете совершенно разные вещи. Я имею в виду пустяшные дорогущие телефоны, например.
С другой стороны ,если мой муж приедет на объект на раздолбанной шестреке с самсунгом 15-летней давности.Он этот объект не увидит,потому как заказчик окуеет от этого вида и подумает ,мол нифига себе спец-ст высокой квалификации.Что ж он себе не заработал на нормальную машину? Тем более что объекты и на Рублевке бывают.Сами знаете какие там люди живут и не хотят они связываться с убогими и таджиками.
А если мой ребенок придет в песочницу в 5-летней давности купленом комбезе,ему похер будет в какой луже в нем сидеть.
Только я не понимаю зачем сразу так-то на людей набрасываться и считать их доход,потом соизмерять со своим расходом.Обижаться,выносить это на люди.
Ты живешь так как ты считаешь нужным,они-по другому. Меня эта тема вообще выводит из себя. Вон одни целый день токо шмотки через тырнет заказывают,другие в поход ушли в Карелию:) а мне вапще пофиг:) Пусть развлекаются.
А ты сиди и не завидуй!
http://lh3.googleusercontent.com/public/yx8idqm0IDM7F-8QztMj-Da0RWxLvmnvEgyvFOwsjrt9Ej7Whv6CW_5hOFraFv2G0mXoO2Y8d56AtL6_s-8hUMw7lqlnUx7_pWbSHZcZj_oTo_jWnGzNfiFUzXEAxKkK-f2u7MRnrr7lDsZFCPW6mlBTCmN6ND0bcNF9wzc-cBl7RGCnMa9cvn9quQ2NkQ
Бодики - это что, вся одежда? Это вообще ерунда, считай как трусы. Трусы они и в африке трусы :)
Морально в основном, да и ткани становятся какие-то залежалые.
Я спорить не буду, лично мне кажется некрасивой старая одежда. Последние годы еще может быть не так очевидно, а вот вещи именно 1999-2001 года - это был ужас ужасный.
Так и пишите-Мы во все новом и американском и пехом до автобусной остановки!
Чтож на вас всех так действует слово америка, совок никак не выветрите из головы?
Новые американские шмотки стоят сущие копейки по сравнению с тем, что продается у нас в магазинах и на детских рынках.
Допишу. Ну, вы поняли, что все это я делаю для себя, да? МНЕ кажется, что так делать правильно и я так делаю. Не из ложного желания облагодетельствать кого-то своими шмотками:)
Сразу скажу, что в конкретном случае ваших знакомых, я бы отдала каку-то символическую вещь :), хотя в принципе отдаю сама отдаю одежки ребенка без сожаления и с благодарностью беру от подруг.
Во-первых родители(которые разодетые побираются дет.вещами) должны выглядеть презентабельно,если они работают на хорошей должности и не могут припереться в офис абы в чем. Во-вторых купленная шуба будет носиться мамой не менее 5-7 лет,а вот дочечка оденет комбез в лучшем случае один сезон. В-третьих у людей могут быть разные приоритеты:
-что лучше возить ребенка в деткресле в иномарке или пялить его к себе на колени в автобусе,чтоб все чихали на него?
-потратив кучу денег на детские шмотки и прибамбасы, может совершенно спокойно не хватить на платного врача.И ребенок в Густи-хренусти споойно будет торчать в общей очереди 3 часа на прием к педиатру.
-Люди экономя на одежде и вещах,могут абсолютно спокойно заниматься воспитанием своих детей ,а не тащить сонного малыша в коллектив из 25 сопливых детей.при этом успокаивая его фразой-ой,типа там же много подруг /друзей и тебе там будет весело.А свои угрызения совести компенсировать тем,что мамочка зарабатывает на новые игрушки и Керри с магазина.
Так что автор лишает совего ребенка чего-то бОльшего,чем новая коляска и новый слип.И кто еще кладет жизнь на детей от и до,неизвестно...
А "Густи-хренусти"...уже второй раз попадаю на этот комментарий: это не Армани, это ПРАКТИЧНО, а не "брендОво":-)
У вас,как и у многих, основная мысль ускользает ,когда вы начинаете рассуждать про стоимость детского барахла.
Знаю мамаш, которые гордо заявляют, что никогда, ничего не купят б/у, только новое. Их дело. А кому то важно, что вещь функциональность сохранила, чего тогда деньги тратить на новое.
Вон писала одна дома, что девочку одевает в одежду мальчика, отданную знакомыми и не парится. На квартиру копят. Хотя что там можно накопить со стоимости детской одежды - смех.
Очень удивляет позиция добреньких отдавальщиков. Ну отдала - это как выбросила. Забудь, кому дала и не вспоминай. Так нет же, всю душу вынут - и на чем за вещами приехали, и с какой сумкой, и какой доход, и в какую песочницу вещи носят, и почему порвали-испачкали, а уж если попросить ночью через 5 лет вернуть отданное, а они откажутся - проклясть их по всем мамским форумам.
Непостижимо.