Подруга и церковь
Подруга стала часто ходить на службы в церковь,поститься сама и ее 7-летняя дочь.Я человек верующий, но в церковь не хожу (точнее, хожу редко).Еще несколько месяцев назад попросила ее стать крестной моему сыночку(скоро собираемся крестить).Но сейчас вижу, что у нее "крыша едет" по поводу церкви.Последний телефонный разговор ввел меня в ступор,она стала совсем другой, странноватой какой-то.Жили они с мужем 18 лет в гражданском браке,последнее время была им недовольна, он немного зарабатывал.А сегодня сообщила мне, что хватит жить в грехе,будут регистрировать брак(это я к тому,что она кардинально изменилась).
Вот теперь думаю,стОит ли ее брать в крестные? (боюсь, что теперь у нас не будет взаимопонимания,так как она все поступки теперь рассматривает сквозь призму церкви).Пребываю в шоке-мне с ней не о чем было сегодня поговорить, в разговоре были непривычные паузы,молчание...
И самое главное что это нормально, зарегистрировать отношения, даже через 18 лет.
Я не советую Вам приглашать ее в крестные. Допустим, она и дальше пойдет по этому пути. Это значит что взаимопонимания у вас не будет. Она будет более-менее серьезно относится к своим обязанностям крестной, с Вашей все будет очень поверхностно и формально. И вообще со временем интересы ваши разойдутся, так как она будет развиваться дальше в этом ключе, ей нужны будут единомышленники, с кем можно будет обсудить, поделиться впечатлениями и это будете не Вы. Конечно эта ситуация возникнет не слишком скоро, года через 2-3.
Каждый раз на исповеди будет священник интересоваться, как дела с регистрацией брака. Если регистрации не последует, скорее всего не будет допускать до причастия.
А вообще думаю это разводка, так как таких ... (не буду выражаться) не бывает.
Не надо ее Вам в крестные, совершенно точно! Не издевайтесь над человеком.
Кстати, я бы на месте подруги сто раз подумала, прежде чем брать ответственность за воцерковление ребенка (а именно в этом роль крестных), родители которого в принципе этого не хотят.
Никогда и ничего хорошего в фанатизме не было. Будь то нацизм, будь то коммунизм, будь то аллах акбар и пояс смертника во имя типа мухамеда, будь то "святая вера", когда жгли женщин и кошек на кострах типо во имя веры и убивали городами "варваров" во время крестовых походов во имя типо веры.
Ни одна вера не стоит таких жерт и крови.
И еще заметила. Сколько у меня было знакомых, НИ ОДИН человек со нормальной психикой в современном мире открытий, знаний, навыков никогда не стал фанатом веры.
Только люди с неуравновешенной психикой все носились с верой, как дураки с писаной торбой. Просто сломалась "птичка" от каких-то житейских проблем, психика и не выдержала. У одной что-то там с ребенком не заладилось (хотели, много раз были беременности, но не получалось) так там ку-ку конкретно поехало, пришлось все ее телефоны, адреса блокировать, просто зае%ла своими крестами, молитвами и прочей лабудой. У второй с мужем что-то, та уже даже в диспенсере на учете стоит. Еще парочка таких же, но не от хорошей жизни они такими стали. Просто ку-ку заело.
НЕТ, не может.
Верующим - может. Фанатом - нет.
Я Вам так скажу, любой верующий это фанат.
Видите ли, в этом САМАЯ большая проблема русских верующих: ваша церковь самая НЕТЕРПИМАЯ, и вас такими же воспитывает. Без платка нельзя (шипят ваши псевдоверующие, как будто богам есть до этого дело, в платке ты или в шапке главное - какие мысли в этой голове, а не что на ней надето), сюда нельзя, так неправильно, люди стоят всю службу как скот в стойле (нет бы присели, ноги не болят и голова свободна для чистых мыслей).
Почти все мои знакомые уже не посещают русские православные храмы зарубежом, мы все ушли от этого. И пост держат люди кто с греческой церковью, кто даже с коптской. Только не с православной. О чем-то это говорит...
Уж простите, если обижу вас, как приверженца РПЦ.
ничего, может, когда-нибудь поймете.
Вы извините про каких богов? Может Вам тогда не с греками пост держать, а кем-нибудь еще?:)
Христианство же наоборот - самая терпимая и толерантная религия... к большому сожалению.
И что Греция на 500 лет раньше стала ПРАВОСЛАВНОЙ христианской страной, чем Россия.
А в пост морепродукты можно есть, следовательно с ними пост приятнее:)
Вся Греция скорбила.
Реально. У нас водитель (русский грек, уехавший на историческую родину) гид (тоже русский грек) - они реально ПЛАКАЛИ.
Когда я спросила почему - мне дали ответ - потому что он сделал очень многое для того, чтобы привлечь молодежь в церковь
очень много выступал в СМИ и призывал молодых приходить в церковь - в любой день, в здоровье или болезни, в радости или горести
в независимости от одежды или прически
и что самое интересное - те же панки (по словам греков) стали приходить - и что на итог - они все чаще и чаще чуть позже - сами стали менять прическу для посещения церкви.
А вообще греки - очень верующие люди. Именно поэтому в Греции самый низкий уровень преступности в Европе.
Кстати - в греческих церквях - везде скамьи (не помню точно как они называются)
Но русское православие нельзя винить.... в неравной борьбе с исламом.... это как "наш ответ Чемберлену" - еще не так мутируешь....
в общем мне тоже неприятно то, что околоцерковный люд зачастую отбивает всю охоту прихожанам приходить в церковь - я объясняю это с одной стороны дремучестью, с другой - некой агрессией, которая необходима для борьбы с навязываемым исламом - религией опасной и злобной и очень агрессивной.
Кстати те же греки решили эту проблему очень просто - у них запрещена ЛЮБАЯ пропаганда в СМИ (даже упоминание) другой религии, кроме православия.
Вы прочтите что Вы написали. Никакой околоцерковный люд не не может помешать прихожанам ходить в свой храм. Так же как и никакие прихожане храма не могут отбить охоту у захожанина стать прихожанином, если он это решил.
Хотя соглашусь и с тем, что когда привела свою дочь в церковь (ей 15 было тогда), нам так резко сделали замечание о непокрытой голове.
Да, я согласна, что голова непокрыта - и это наша как говорится недоработка.
Но зачем так резко? разве не видно, что я привела ребенка. Разве не важно не отбить у нее охоту ходить в это место.
Важно не только брать, но и уметь отдавать что то взамен.
Мы ходим в церковь не начала 20-го века, а гораздо более древнюю:)
ИМХО, это все пустое, так как РПЦ уже давно обозначила свою политику - подстраиваться не будет, обновленчества тоже не ожидается:) Так что остается принять все как есть.
Отмечаем именно в этот день, так как это повелось еще со времем древней церкви.
Мда, Вас тоже плохо в школе учили :-o .
Первая попавшая ссылкаhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C
Цитирую "Точность юлианского календаря невысока: каждые 128 лет накапливается лишний день. "
Ну и с какого перепугу нужно жить по менее точному календарю? Ваши слова между прочим.
http://www.pravmir.ru/kalendarnyj-vopros-ili-vse-li-ravno-kogda-prazdnovat-rozhdestvo/
"Юлианский календарь был введен еще до Христа Христос жил по Юлианскому календарю, древняя церковь жила по Юлианскому, православная церковь по этому календарю жила испокон веков, с какого перепугу мы должны переходить на другой, менее правильный и менее точный календарь? Если весь мир будет вешаться, Вы тоже будете вешаться?"?
Если Вы тот самый аноним, то нет, ВАМ не понятно. Т.к. Вы утверждаете, что 1.юлианский календарь более правильный и точный. На самом деле всё ровно наоборот. 2.что православная Церковь жила по этому календарю испокон веков. Правда. Но по этому календарю жили ВСЕ христианские церкви, испокон веков, пока более точный не придумали и не перешли на него.
И скажите, с какого перепугу Россия живет по григорианскому календарю, "вешается" вместе со всем миром?
Слабоватую базу Вы подводите под обыкновенные пережитки.
Пошла по Вашей ссылке, вот это "Переход на григорианский календарь приведет к тому, что в некоторые года Петровский пост исчезнет из календаря полностью." вообще не поняла, каким образом целый пост исчезнет из календаря? В 2012 году он 11 июня – 11 июля, месяц!
А люди по разным причинам в церковь приходят, или к вере и, в отличие от Вас, у них есть РЕАЛЬНЫЙ шанс стать лучше! ;).
Вы в курсе, что в российской армии 90% солдат считают себя верующими? :-o
Вы про этих ВЕРУЮЩИХ мне сейчас тут талдычите????
У тех, кто в гробах, есть шанс стать лучше???
знаете, ваш ник - отражение вашего внутреннего я. мне даже страшно с вами разговаривать.
или ЧТО вы лично предлагаете?
Он этому делу помеха большая, ващета)))
"А когда РПЦ разрешили беспошлинно торговать спиртными напитками, хлынул спирт "Рояль" в бутылках по 1 литру. Вот тогда вообще финиш настал. Трупы только успевали подбирать. "
Наберите в гугле "спирт роял табак ельцин рпц"
Я приведу пример "веры" одной моей знакомой. У нее, как у многих, есть "свой" батюшка, к которому она ходит уже много лет, она соблюдает все праздники и всегда мне о них напоминает с просьбой сходить в этот день в храм. Перед любыми значимыми в ее жизни делами (покупка квартиры например), она ходит получать благословение у своего батюшки.
И тут она мне рассказывает, что ее невестка забеременела вторым и собирается рожать, и это в тот момент, когда они только скопили на покупку жилья! И поскольку моя знакомая де факто глава семьи своего сына, она приняла решение, что невестка должна сделать аборт, записала ее к врачу и отвезла на аборт самолично.
Когда она мне это рассказала, я была в шоке! Меня так и подмывало спросить, собирается ли она сообщить об этом поступке своем отцу Тихону?! Но нет - это у них дела мирские и Бога не касаются. И так живет 90% верующих. Богу - божие (т.е. свечки и крашеные яйца), а по жизни что они совершают - это Богу знать не обязательно.
"Верующие" (те, которые считают себя таковыми, но не ходят в церковь, не читают ежедневных молитв) считают по-настоящему воцерковленных--тех, кто старается молиться каждый день утром, на ночь, перед едой; тех, кто готовится к исповеди и причастию, кто ходит в церковь каждое воскресенье--идиотами и религиозными фанатиками.
А между тем первые, по сути, христианами православными являются лишь номинально, а вторые всего лишь стараются стать лучше и чище, решив, что им в этом поможет православная вера и сопутствующие религиозные ритуалы.
Первые со вторыми никогда не договорятся, потому что "православные" слишком погрязли в мирских делах, а "воцерковленные" порой отрываются от действительности и слишком рьяно берутся спасать души. В том числе и чужие. И, конечно, выглядят неистовыми фанатиками.
Автор, для чего Вы сына крестите? Вы понимаете, в чем состоят обязанности крестного родителя? Вы хорошо себе представляете, каким именно должен быть крестный?
Такие порывы часто бывают у недавно покрещенных взрослых или тех, кто внезапно в религию ударяется.
Но Вы правы: почему-то попытка привлечения в церковь вызывает странную и резко негативную реакцию. И, опять-таки, у меня в свое время была точно такая же реакция. Потом все начало меняться.
дело в том, что у вас разные представления о вере
вы даже понять не можете, что для церкви гр.брак действительно жизнь во грехе и не надо закатывать глаза и осуждать подругу за ее желание зарегистрироваться
пригласите кого-нибудь со схожими взглядами, кто так же как и вы будет редко ходить в церковь и лучше кого-нибудь из родственников
Ходила в храм много лет, фанатично - сейчас могу подписаться под этим словом - соблюдала многие правила церковного устава, делая, потому что так надо. Годы ушли на то, чтобы стать мудрее и терпимее к остальным.
Есть еще история.. нынешний устав церкви зиждится на основе строгих монастырских уставов, и новоначальные мало об этом знают.
Считаю, что определенные правила входа в храм нужно соблюдать, но не думаю, что Богу приятно, когда один верующий тащит в храм неверующего "за шкирку".
И еще... есть верующие и есть воцерковленные, есть мудрые и ортодоксальные, фанатики и думающие.. отличайте одних от других. А Бог.. Он посылает солнце и дождь для всех.