Ипортить жизнь ребенку или как бы вы поступили?
Ситуация проста. Сына подруги остановили на улице хулиганы и отобрали мобильный телефон. Их было 6, сын был с другом. Решили в драку не ввязываться, просто потом написали заявление в милицию. Хулиганов нашли, телефон тоже. Теперь предстоит суд (заводиле 14 лет). Так вот подруга сказала, что это бесчеловечно и надо забирать заявление из милиции. А то парень так и покатится по накатанной. :-( У нас, типа, наказание озлобляет. У парня того это уже не первый эпизод. На него много материалов собрано, но не могли задержать, доказательств не было. Вот теперь задержали. Что ей делать? Как бы вы поступили, забрали бы заявление? Я как раз не забирала бы, о чем ей и сказала. Большая работа уже проделана, нашли хулигана, собрали материалы и на попятную? Может я жестока?
Кстати, у сына ее сильная психологическая травма была. Его 3 дня трясло после этого, потом он заболел. Уж за одно за это я бы не забирала заявление. И дело не в стоимости телефона и не в самом телефоне, и именно во вседозволенности и безнаказанности среди подростков.
Где гарантия того, что этот мальчик не посмеется и не будет думать, что ему теперь все будет сходить с рук.
Вобщем мое мнение, что надо оставить все как есть. Да жестоко.
Но человек должен платить за свои поступки.
сейчас за двойное то убийство с оттягчающими больше 10-12 лет не дадут
из которых реально за решеткой проведешь лет 5, а потом на УДО.
так что...
меня вообще поражает эта практика порочная у наших ментов - возвращать заявление передумавшим гражданам. Есть преступление - должно быть и наказание.
Любой преступник должен нести наказание. Это не жестокость, а справедливость. А то по такой вот "доброте" люди дают негласно "зелёный свет" на дальнейшие "подвиги" и полную уверенность в безнаказанности.
Правильно: если бы не миндальничали с ним уже после первого эпизода - не дошел бы до нынешнего. Никогда не понимала этих лжегуманистов.
2 года условно можно схлопотать
если подруга пойдет и заберет заявление.
только что с мужем проконсультировалась.
В суде это может быть рассмотрено (примирение сторон) как смягчающее обстоятельство.
Но грабеж группой лиц в любом случае относится к преступлениям средней тяжести (ну как я поняла, муж на работе сегодня звонила дважды)
и просто так не прекратят расследование
дело в любом случае будет передано в суд.
или ЛОЖНЫЙ ДОНОС.
так что пусть расслабится. Иначе еще и сама пострадает.
что я жена мента.
ничего сделать уже нельзя
Или только говорить, что ничего не было, что на самом деле грабитель вовсе не грабитель, а сын дал сам телефон - и тогда статья за ложный донос. По другому никак.
Или подруга и ее сын, или тот грабитель малолетний. Но кто то пострадает в любом случае.
А тут еще группа лиц.
Грабителя быстро нашли.
Золовка на суде заявила, что простила обидчика. Ущерб был возмещен. На грабителя была хорошая характеристика и адвокат еще постарался.
В общем приговор был таков - 36 часов исправительных работ.
Так что пусть подруга не парится.
Ничего ему не будет. Судимость будет. Но это ему только на пользу. Ну на адвоката потратиться придется - так родители грабителя только задницу ему надерут за это с особой тщательностью и правильно сделают.
Говорю же - приговор 36 часов исправительных работ.
Единственное, морока с судебными заседаниями, правда, предстоит, а это тоже время и деньги...
И таких случаев много. Просто по каким-то причинам только о плохом кричат, а о героях молчат или вскользь
Но не только эта сторона армии, много криминала там .
Если у мамы на почве беременности такие задвиги случаются, страшно представить, как её может дома в узком кругу переклинить.
Сын пострадал - в горячке три дня валялся, психологическая травма и всё такое. А маман бац! и выкидывает фортель: "мне, сыночек, наплевать на тебя, родной! Мне того подонка жалко. мал он ещё - только грабить научился. нужно ещё подождать, чтоб и убивать стал. А то как же без этого..."
Пипец.
Всегда и при любых обстоятельствах ребёнок должен быть уверен, что родители - это его "стена каменная". Всегда защитят, всегда спасут.
А тут мама не просто не хочет защищать, а ещё и к врагу примкнула.
Я представляю, что её ребёнок сейчас ощущает.
Повторюсь, бедный мальчик.
Даже если Вам, Автор, удастся подругу отговорить, ребёнок уже всё равно ВТОРИЧНО пострадал. Причём, гораздо сильнее, чем в первый раз. Банально получил нож в спину.
Поговорила с ней. Она все же склонна забрать заявление. Аргументирует это тем, что хоть виновник и найден, телефон то ведь тоже. Может родители того хулигана посулили ей моральный вред компенсировать, не знаю? Она всего не рассказывает. :-(
Здесь на Еве постоянно выплёскивают обиды на матерей в сотни раз мЕньшего "достоинства" - люди всё помнят. Эта обида их точит до смерти.
А данный поступок (или просто намерение) Вашей подруги - это за рамками "лёгкого косяка".
Не уговаривайте её. Просто посоветуйте поставить себя на место сына и взглянуть на своё поведение глазами беззащитного и униженного ребёнка.
На её месте я бы всеми силами постаралась сына реабилитировать и стереть свою вину за НАМЕРЕНИЕ. Гнусное. заметьте, намерение - предательство. Это именно так называется с т.з.мальчика.
Иначе просто не отдадут.
А если подруга заявит об оговоре - то статья за ложный донос
Мама тут вообще ни при чём. Мама могла бы "слиться" с сыном и его интересами. Но это бы выражалось исключительно в том, что она может ВЫРАЖАТЬ желания ребёнка, а не ЖЕЛАТЬ за него.
Она сына спрашивала? Хочет ли он, чтобы тот мальчик дальше ходил бы по ИХ С ЕЁ СЫНОМ ШКОЛЕ и делал вид, что ничего не случилось?
Или, что ещё хуже, подсмеивался бы над ребёнком, мол, хоть обревись, я всё равно победил?
А о том, что маме в тягость все эти посещения милиции и дальнейшие судебные заседания... Ну, извините, конечно...но если мама уже сейчас, когда ребёнок не родился, уже забыла о том ребёнке, который уже есть, то что же будет, когда родится малыш?
Понятно, что это нудятина. Понятно, что маме тяжко. Но, наверное, нужно в первую очередь спросить мальчика - а хочет ли он продолжать. А в тягость ли ЕМУ эти допросы?
Тут именно что "сытый голодного не разумеет". Человеку, который не прошёл через насилие, даже в голову не приходит, насколько это страшно.
Меня грабили. Я была не нежным ребёнком, а достаточно взрослой девушкой - самостоятельной и рассудительной.
Да и насилия как такового не было. Просто в метро, в самой толкучке при огромном скоплении людей я почувствовала, как что-то упёрлось в бок и шёпот в ухо: "отдай сумку".
В сумочке у меня были такие глупые пустяки, за которые при нормальном рассмотрении человека не только судить не надо, но и вообще забыть и растереть:)
Но я не могу Вам описать весь тот ужас, который меня преследовал на протяжении ещё очень долгого времени.
И по моим тем чувствам - расстрел для того подонка - это было самое лёгкое, чего бы я для него пожелала. На мои те чувства - я бы его ногами пинала, пока не издохнет.
И не потому, что я такая кровожадная, а потому, что чувства бессилия, унижения и т.д. настолько страшны, что нормальный человек просто не поймёт...
А тут нежный ребёнок. Да ещё при том, что встречает обидчика каждый день. Да при том, что МАМА отказалась понимать и защищать...
Это бесследно для мальчика не пройдёт - в этом я просто уверена.
И пора подумать о воспитании и закалке характера "масега", а то вырастет непонятное существо мужского пола, и мамО будет до седины ходить за ним носик вытирать .
Безнаказанность точно развращает.
Когда мне было лет 15, одного нашего ровесника осудили на 2 года подростковой колонии за украденную бутылку водки за 150 руб. Разбил стекло в ларьке и украл. Вышел неозлобленным парнем, устроился сразу на работу.
Да не парьтесь Вы, хулиган должен быть наказан. Пусть хоть что-то менты сделают по закону без бутылочных пыток.