Не могу решиться
Помогите советом. Уже пару недель в раздумье.
Постараюсь вкратце изложить суть.
Есть семья: я , муж, сын. Нам с мужем слегка за 30, сыну - 7 лет. Имеем 2-ух комнатную квартиру, маленькую, с 6-ти метровой кухней. Хотим 3-ёшку (вернее хочет муж, я тоже хочу, но как мечту, что-то нереальное и несбыточное).
Если брать - то на первичке и с чистовой отделкой (но на стадии готовности практически, ну от силы годик подождать).
По деньгам, не знаю потянем ли. На первый взнос - 10 % можем накопить в течении года (может меньше) + кое-что отложено, а можем взять в долг. А потом продать 2-ушку, и платить кредит оставшуюся сумму.
Но вот этот КРЕДИТ пугает очень. Сейчас я могу свободно ходить в магазины за обновками, не считать деньги до след.з/п., ездить на море, что-то откладывать, иногда помогать родителям. А потом, мы долгое время будем только работать и ужиматься в деньгах. Стоит ли того 3-шка? Пусть и с большой кухней, и с 2-мя санузлами, и гардеробной. Муж уговаривает...время идет, мы не молодеем. Мне просто страшно решится.
Хотела кратко, не получилось :) Накидайте ЗА и ПРОТИВ.
Какой ваш ежемесячный доход?
Сколько стоит трешка?
Сколько стоит ваша двушка?
На какую сумму планируете взять кредит?
Если ответы
70 тыс.
10 млн
5 млн
4 млн - то, естественно, будет куча аргументов против.
Если ответы
300 тыс
7 млн
6 млн
500 тыс - то, естественно, трешку надо брать не раздумывая.
Какие ваши цифры?
Трешка - 6,5-7 млн.
Двушка - 4 млн.
Получается - кредит 2-2,5 млн.
За первый год отложила бы максимум того, что возможно, из них 700 тыс. ушло бы на первоначальный взнос, а 200-300 тыс лежали бы как НЗ. Т.е. пыталась бы жить год на 40-45 тыс.
У этого жесткого режима экономии два плюса:
1. Есть запас на непредвиденные обстоятельства
2. При выходе из этого режима жизнь на 60-70 тыс покажется достаточно веселой и богатой :)
Потом купила бы трешку в ипотеку. Кредит на 2500000 - значит выплаты около 30 тыс. в месяц.
Иногда вы будете позволять себе потратить всю зарплату, и поверьте, получите от этих дополнительных трат намного больше удовольствия, чем сейчас, когда ежемесячно тратите весь доход подчистую.
Ну, и новая квартира вас будет еще очень долго радовать. Главное, продержаться первый год :)
На практике, многие знакомые, ввязавшиеся в эту авантюру даже накануне кризиса с его проблемами не жалеют об этом. Все как-то устаканилось, зарплата растет, а квартирка-то вот она. Удачи!!!
Потом хочется гардеробную или большой шкаф (даже огромный), чтоб все-все туда уместить.
Что же до дилеммы жить " богато" или улучшать жилплощадь- даже без вариантов второе. Вы молодые совсем, не заметите, как все выплатите, зато какое щастье!)