Как можно осуждать за рождение детей?
Вот собственно такой простой попрос. Ведь нет ничего ценнее человеческой жизни и спасибо тем, кто её дарит!
Для любителей крайностей - не берем алкоголиков и наркоманов, родивших и бросивших детей умирать, элементарно не завотящихся о детях. Я говорю об основной массе нормальных женщин, которых тут с грязью смешивают за то, что родили не имея денег, жилья, мужа и ещё кучи всего.
Мама родила меня в 18, в комнату в коммуналке, где жила с родителями. Первые годы мной мало занималась - не готова была ещё к ребенку. Была на бабушке, потом мама повзрослела, стала осозновать ответственность постепенно, подружились. Жили бедно, ни разу не была на море, все отпуска в деревне, не ездила никуда, никаких дорогих игрушек и красивых нарядом. И ничего страшного!!! Выросла, выучилась, сейчас получили квартиру в наследство, теперь у меня своя комната, начала работать, путешествовать, одеваться, развлекаться. А ведь всего этого могло не быть, страшно подумать, если бы мама тогда сделала аборт. Спасибо тебе, мамочка, что родила меня. Я счастлива, что живу!!!
И да если кто то жалуется о том как тяжело - на то он и форум чтобы потрындеть и пожаловаться, потом подняться отряхнуться и дальше пойти.
Вроде как ежели с врачами получилось, то это уже не бесплодный (плод-то есть).
А если вы считаете, что к врачебной помощи прибегать не надо, то к ней тогда и вовсе прибегать не надо. Зачем, если бог послал болезнь - выживет сам, хорошо, не выживет, значит так и должно было быть. Может это призвание такое - принести любовь в мир и уйти молодым от воспаления легких (антибиотики - это тоже медицина).
В общем я за здоровый эгоизм в этом вопросе: хочет женщина ребенка - пусть рожает, не считаю, что право на это дает только возможность обеспечить всем самым-самым.
Какие еще ответы Вы предполагаете? "Все будет хорошо"? Так авторам это неинтересно. :)
В итоге, все выключают компы и идут к своим деткам, или идут их делать, или думать, что не хотят детей, или не хотеть детей :)
Я не знаю, есть ли такое в других странах.
Мне эти деньги помогают не меньше, чем папашки детей :).Но я не вишу на шее государства или бывших мужей :)
http://eva.ru/topic/63/2915670.htm?messageId=74190598
Например, недалеко от нашего дома такая семья живет. Москва. Дама вышла замуж и родила троих (погодки). При этом в наличии старший сын-подросток от первого брака, семья из 6 человек проживает в двушке-хрущевке с проходной комнатой.
Так вот - размер пособия, который она получала (так называемый семейный детский сад) превышал её з/п. При этом она находится дома с детьми, водит их на занятия в сад и детский центр, а не впахивает на работе (до рождения младших она работала медсестрой в больнице, дежурила сутками). Так она сама рассказывала, что третьего родила потому, что узнала про семейный детсад и прикинула, что при таких пособиях работать ей невыгодно.
Сейчас домашний детсад распался, потому что старший из трех погодков пошел в школу. Несмотря на субсидии и выплаты как малообеспеченным (муж работает неофициально), дама в сложной ситуации - денег не хватает, на работу выходить категорически не хочется, а рожать ещё одного ребенка тоже боязно (ей прилично за 40). Да и муж уже как-то не настроен.
Так что вот - получение пособия дама рассматривает как реальную альтернативу работе. При этом все они приятные люди, не асоциалы ни разу, детьми занимаются - хорошая семья.
Мать сидит дома с тремя дошкольниками, не работает, занимается детьми. Дети в сад не ходят. Мать получает пособие (которое красиво назвыется з/п и деньгами на питание), потому что при этом у неё "оформлен" семейный сад.
А мать, сидящая дома с двумя дошкольниками, которые тоже не ходят в сад, такого пособия не получает. Выходит, она не работает при этом?
То есть разница между работой и пособием в наличии ещё одного ребенка-дошкольника?
Ещё Вам примеры приведу - некоторые многодетные мамы "прикрепляют" к своему "детсаду" ещё одного ребенка из другой семьи, когда свой старший в школу идет. При этом дети сидят по своим домам, а обе мамы получают пособие и деньги на питание. Или они обе так работают :)? Согласитесь, различия с обычным детсадом очевидные.
Чтобы не быть голословной, посмотрите объявления о "работе"
http://eva.ru/topic/159/2257630.htm?messageId=73734206
http://eva.ru/topic/159/2257630.htm?messageId=66450688
http://eva.ru/topic/159/2257630.htm?messageId=66308309
http://eva.ru/topic/159/2257630.htm?messageId=65937365
Раздражает, когда люди считают, что им кто-то что-то должен - помощь, деньги, льготы, жалость и сочувствие - и только за то, что нарожали много детей.
И еще раз. За рождение практически никогда не осуждают. А вот за неспособность вырастить тех, кого нарожали - очень даже.
А имей автор только безалаберную маму - не было бы у нее сейчас ни образования, ни путешествий, ни комнаты (не удивлюсь, если наследство от той же бабушки, а мама так ничего сама и не заработала). У нее были бы, скорее всего, проблемы со здоровьем (ну разве наследственность могучая спасла бы) и склонность сказать "ну и зачем меня было рожать!". Исключения бывают, но редко, очень редко.
Поэтому я за желанных детей, к появлению которых готовятся, у которых будут любящие мама и папа. В наших силах это сделать, если не заботиться только о своих удовольствиях, а еще и голову включать.
В ведь могли бы быть дети ... Миллиарды,..
А если бы у той же самой женщины (вашей мамы), но более взрослой и вышедшей замуж за достойного человека родился индивид женского пола в полной семье с приличным достатком - это были бы уже тоже НЕ ВЫ.
Не факт, что он бы был более счастливым в своем довольствии малым. Но у него бы точно было более спокойное и радостное детство))
может, она тоже забеременела не ко времени и себя утешает?
Например - маленький рост до 13 лет(меня из-за него дразнили), частые болезни(считали дохлятиной), позднее по сравнению с подругами созревание...
Я вот тоже помню, что завидовала, например, подружкам у которых была нормальная квартира с удобствами и своя комната или кого возили на море и лучше одевали, но...
- я все школьные годы в каникулы каталась на теплоходах по рекам.
- летом меня и на городские пляжи возили, и на ОМике на другой берег Волги, и в лес за грибами.
- с мамой мы были как подружки, много разговаривали на самые разные темы... можно и дальше перечислять.
Короче, тотально несчастной я точно себя не чувствовала и все минусы, которые действительно были и которые я естественно помню - совсем не отменяют плюсов, которых тоже было немало.
У меня вот не было ни родни в деревне, ни дачи... если мне не изменяет память, по этим поводам я тоже кому-то завидовала :-)
форум почитала, как тут смело пытаются детскими жизнями распоряжаться, указывая чуть что, что не надо рожать. И мотивируя в основном тем, что типо дети несчастными будут и если бы у них был выбор не захотели бы жить при отсутствии денег, папы, квартиры и т.п. А это бред, не знаю ни одного человека, что пожалел бы о том, что родился на свет - в каких бы условиях он не рос.
Если в моем случае все было совсем не так - мне что же, молчать в тряпочку чтобы не дай бог не заподозрили в том, что мое неравнодушие определяется детскими обидами и комплексами?
Аналогично - я никогда не участвую в темах про свекровей, у меня ее просто нет. Я пишу о тех ситуациях обычно, в которых лично побывала.
Но Вы, как я поняла, считаете, что человек, пишущий про матерей-одиночек - непременно не просто побывал, а ПОСТРАДАЛ в этой ситуации(как мать или как ребенок). С этим я не согласна.
Поэтому если кто-то задает вопрос трудно ли растить ребенка одной - я помалкиваю, в этой роли я не была.
Но если пишут как хреново быть ребенком-безотцовщиной(причем больше чем в половине случаев пишут это те, кто сам таким ребенком не был) - тут уж я не могу удержаться и лезу в бутылку :-)
А Вы, если я правильно поняла, считаете такое неравнодушие доказательством того, что на самом-то деле человеку было хреново, но он непременно хочет доказать всем и вся, что было просто прекрасно... вот об чем речь :-)
Кстати, что такое голод мне неведомо. Равно как и ожидание чьей-либо смерти.
Автор же мне оч симпатичен. да, не было шикарных нарядов и моррря. зато она добрая и веселая:)И дети ее будут счастливы.
но согласитесь, что если бы вас ждали, вы бы тут не заводили подобных тем.
Добавляю: А вот если бы мои родители думали перед тем как детей заводить, то вместо меня мог бы вырасти более интересный человек. Мой папа после 40 лет перебесился и замечательный отец для приемной дочери. Заботливый, любящий. А на нас ему было пофиг. Маме вообще детей противопоказано иметь.
Вы же сами пишете, что она ни заниматься с вами не хотела, ни жилье вам не нашла. Ничего, в общем, не сделала. Все, что у вас есть в душе и за душой - это спасибо бабушке.
Что потом когда-то она поумнела и вы подружились - так это совсем другой разговор.
а вот когда сидят и нудят, прикрывая всякими "зато" собственную лень и трусость... (((
зато гастрит и плохие зубы. зато комплексы. зато есть вероятность перекормить или избаловать детей. ещё много есть "зато"
только не нужно категорично утверждать, что лишения с детства непременно укрепляют волю и способствуют духовному развитию. это, знаете ли, не всем даётся.
Я не говорю, что хорошие условия жизни обязательно формируют благополучную личность. Но предпосылок для развития комплексов и ущербности у детей, выросших без ряда мат.благ и без внимания матери - больше. ИМХО.
Я за то, чтобы думать не только о том, что "хочу лялечку" при зачатии, а еще и о том. как ты эту лялечку воспитывать будешь и поднимать. И есть ли у тебя на это моральные и материальные возможности.
Вот Ваша мать родила Вас в 18. ладно еще у нее была ее мать, Ваша бабушка, которая помогала растить. Надеюсь также. что Ваше рождение не сказалось на дальнейшей судьбе матери негативно, а так бывает.
В принципе мир бы не пострадал ничуть, если бы лично Вы не родились на свет, а родилась Ваша сестричка / братик лет на 5-10 позже :) Ну, разве что Вы не увидели бы белый свет, но Вам то это было бы безразлично, раз Вы бы не родились.
А про воспитание согласна с Вами на 100%. Разумеется, идеальный вариант, когда и стабильность, и материальные блага, и духовные ценности дети получают. Но в жизни редко встречается совершенство:) ТО там косяк, то тут проблема, и это нормально. ИМХО
Так что не надо за других решать, как надо делать, и как лучше было бы. Каждый решает за себя и вы не знаете, что будет завтра.
Я говорю о том, что не надо воспринимать все с материальной точки зрения и осуждать других
В ведь могли бы быть дети ... Миллиарды,..
Так и в остальном. Кому-то важно подготовиться к рождению ребенка морально. Кому-то материально. Кто-то ждет знака свыше.
При этом одни осуждают и обсуждают других:)
В целом я согласна с автором. Жизнь бесценное чудо. Ответственность, конечно, важное качество, но ведь ее можно в себе воспитать, было бы желание. Все не просчитаешь, в нужном месте в нужное время оказываются только герои в сериалах:)
И при том, что всего, безусловно, не предусмотришь; положа руку на сердце, "обстоятельства" в разы чаще бывают у тех, кто и не задумывался о том, чтобы соломки подстелить и вообще задуматься о последствиях своих решений.
Я считаю, всегда есть выбор. Вопрос приоритетов.
Одна знакомая пошла работать в сад, чтобы быть рядом с ре.
Наоборот, наблюдая и из собственного опыта, делаю вывод, что не соломки надо подстилать и думать на будущее, а жить здесь и сейчас. Я не о том, что "день прожили и слава богу". Мне просто нравится подход "доверяй жизни". Не так уж много возникает моментов, когда приходится принимать серьезное решение. И тут, на мой взгляд, лучше прислушиваться к сердцу.
а вот мам Вы что-то опустили.
Вы же пишите не на мой изначальный пост, а врываетесь в диалог:)
Почему опустила? ИМХО, природой женщине положено рожать и потомство облизывать, а мужчине обеспечивать.
Повторюсь, это не исключает ответственности за свои поступки. Вы правы, вляпываться в неприятности лучше не стоит, тем более, с детьми. Но свою голову не пришьешь:), немногие могут трезво оценивать свои возможности, просчитывать варианты наперед и проч.
Не надо этого делать!
Родила - значит взрослая. Терпи. Решай свои проблемы САМА!
И ничего зазорного нет в этом. И роль государства, если оно хочет сохранить культурный, образовательный (и пр., и пр.) уровень, образовывать и окультуривать всех. Если хочет здоровых граждан, то и заботиться о здоровье всех детей. На деньги ли налогоплательщиков, на взносы ли добровольные (или недбровольные) - неважно.
Пусть сколько хотят, столько и рожают!
Подобные темы появляются из-за безответственных родителей, родивших, но не способных содержать ребенка.
Но даже это еще не самое страшное явление. Бывает и такое, что хдебнув в детстве нищеты, дети потом добиваются очень неплохого уровня жизни, имея единственным стимулом страх нищеты. Такие особи только улучшают популяцию в целом.
Но я осуждаю родителей, намеренно рожающих БОЛЬНЫХ детей, а потом льющих слезы и сопли, собирая деньги на лечение в Германии или Израиле. И никак иначе, Россия им не подходит.
Несколько раз встречала публикации, что первый ребенок умер от заболевания, обусловленного генами. Родился второй опять с тем же заболеванием. Помогите родителям спасти второго, они же уже одного похоронили, им же так плохо!
А на хр-на, спрашивается, рожать детей, если высока вероятность рождения больного ребенка, а денег на лечение такого заболевания просто нет? При этом зная о возможности рождения больного ребенка (первый-то умер), намеренно обрекая ребенка на муки.
Кстати, в Европах с таким явлением борются (ну не во всех странах, но к этому идет) очень просто. Если в ходе исследований возникает подозрение на генетическую мутацию, которая приведет к заболевнаию, то базовая, обязательная страховка на ребенка (которую заключают на сроке беременности 7 месяцев) будет стоить столько, что женщина просто будет вынуждена согласиться на прерывание беременности.
Естественно, не все заболевания можно выявить в ходе беременности, но родители предупреждены и будут вынуждены платить за свое решение.
Что касается меня... Я пригимаю участие в адресных благотворительных программах. Но никогда не подаю на "пропитание детям" (не можешь прокормить - сдавай в детдом) и на лечение в описанной выше ситуации.
Я понимаю ваше возмущение безотвественностью родителей, которые рожают заведомо больных детей, но Европа тут ни при чем.
Но родители в курсе, что в этом случае их страховка будет бОльшей, чем при "нормальном" ребенке. Да и общие затраты на медицину и прочую реалилитацию существенно выше. Кроме Севера я, пожалуй, не назову ни одной страны, где таких детей реально помогает растить государство: сами, все сами.
Кстати, тест на генетические мутации обязателен с 35 лет. Сахарный тест тоже входит в обязательный список после 35 лет. Ну это так, для справки.
По поводу Вашего высказывания про то, как здесь "приветствуют" "других" детей. Ну что же, это надо понимать...
Есть "официальная" толерантность, а есть бытовая ... как бы помягче выразиться... непереносимость, что ли?
Это точно так же, как все кричат про интеграцию и мультикультурность, но при этом откуда-то берутся турецкие или мусульманские гетто, куда местные граждан страны предпочитают не заходить и не снимают там жилье, например. Это вещи одного порядка.
Можно вообще ни разу не ходить к акушерке или геникологу за всё время беременности, не говоря уже о тестах.
Тест на сахар в крови предлагают делать вне зависимости от возраста рожающей.
Смотрю, вы великий специалист по страховкам, ведению беременности и генетическим тестам, причём, во всей Европе.
Помню, вы ещё большой специалист по жизни в Германии. Наверное, совсем нарасхват, как только на Еву время находите:-7. И, главное, зачем, судя по бредовой информации из ваших постов?
Ещё раз - в каких странах это надо делать? Хоть одну назовите, раз с таким апломбом выше утверждаете, а я уж ссылку найду, или у знакомых из тех стран уточню. Или жуйте в следующий раз.
Кстати, законы об обязательном социальном страховании к основным не относятся.
В моем окружении много обеспеченных людей, у детей есть все, но вот внимания родителей зачастую очень мало.
И только через несколько лет родители получили комнату в комуналке и забрали меня в город.
Но я благодарна родителям, что они меня родили, и что я живу на свете!
Автор не из-за комплексов написала(кто-то выше предположил), а скорее из-за чувства протеста. Именно из-за того, что так считает не большинство. Я, конечно, понимаю, что бывают заводчики топиков, которым так и хочется сказать "на кой рожали". Но... Прочла высказывания обиженных, что им что-то недодали в детстве. Там скорее не материальные причины, а отсутствие внимания к себе.Это, когда родители занимаются больше своей личной жизнью, или по-разному относятся к своим детям. Вот честно скажу- мне в детстве было напевать на количество квадратных метров на человека. Зато мой брат- это самый близкий мне в мире человек наряду с моей семьей и родителями.
За свои поступки нужно нести ответственность.
А уж методов прерывания беременности было достаточно.