муж скотина такая..
7 апреля мы планировали всей семье ехать в цирк. Цирк-шапито открывает новый сезон, и мы собирались на премьеру, в Москву. Ребенок уже месяц ждет. Мы в МО(около Нарофоминска), до цирка нам ехать далеко(красногвардейская), муж на машине повезет.
Вчера он нам заявил, что никуда нас не повезет,потому что повезет маму на кладбище. Я говорю-езжайте на кладбище в вскр. Говорит нет, мама хочет в субботу, народу меньше будет. А в цирк след.неделю поедем. А след.неделю у нас на пасху гости, придут к сыну друзья, как всегда яйца принесут, они на кружке рисования будут раскрашивать, мы так каждую пасху собираемся, и вместе с детьми кулич печем. я организую встречи дома.
Я не хочу с ребенком на общ.транспорте ехать так долго, тем более вечером. начало представления в 18.00,оно одно в этот день.
Вчера до скандала дошло. он хлопнул дверью и ушел. Я позвонила свекрови, объяснила ситуацию, говорю езжайте в вскр на кладбище. Меня облили говном с ног до головы, что я вечно лезу куда не просят и не фиг мне указывать.
Думаю вообще в пятницу вечером возьму машину, скажу мужу что едем с сыном в магаз за резиновыми сапогами, а сами поедем к моей маме , там переночуем и от нее на машине в цирк. Мужу поздно вечером скажу что завтра только вернемся. А муж с мамо пусть на маршрутке едут!
как разрулить все это?
если интересно http://cirk-kudzinov.ru/
Кладбище и память о родственниках мужа важнее, чем цирк-шапито.
на кладбище вместе нельзя. свекровь считает чужие люди не должны ездить к их родственникам.Хотя к моему папе мой муж всегда со мной ездит
"чужие люди не должны ездить к их родственникам" - у нее что, склеп на кладбище, куда только по спецпропускам? а спецпропуски по анализу крови?
/А след.неделю у нас на пасху гости, придут к сыну друзья, как всегда яйца принесут, они на кружке рисования будут раскрашивать, мы так каждую пасху собираемся, и вместе с детьми кулич печем. я организую встречи дома./
Кстати,на пасху кладбище не посешают вроде (это в народе привыкли,но по церковным правилам вроде не желательно ИХ беспокоить. После Пасхи есть Радоница (девчонки,кто получше знает-поправьте меня). Вот это специальный день для того,чтобы навестить родных на кладбище .
С мужем осторожно и спокойно поговорите об этом,не поймет,пусть едет. Мне кажется,что проблемы у вас в другом и вам нужно найти причину и вместе разбираться в отношениях.
На реплику, что мы сейчас уезжаем! в деревню! почему не позвонили, не предупредили? - у свекрови реальная истерика - давно не были на кладбище, надо ехать! А в деревню потом съездите! И плевать, что куча сумок в коридоре, что двухлетка на пороге, что у нас дальняя дорога...
А вы говорите - цирк :)
Поездку пришлось откладывать на несколько часов.
Причем это не было какой-то датой. Просто ей "стукнуло" - и она, не уведомив, приехала к нам.
Жена, заставляющая мужа выбирать между ней и его матерью (неважно какой муж, жена его уже выбрала) - мягко говоря недальновидная женщина.
"Дорогой, а ты что предлагаешь, чтобы всем было удобно и главное что у нас с тобой мир был в семье?"
А чем премьера отличается от обычного представления, что надо доводить до развода и скандалов?
Хотя, с другой стороны - что там за скопища народа на могилке, которую будет посещать свекровь? Приедут и уедут на машине. Не понятно.
Если вы взрослый человек и если знаете, что для свекрови важна эта поездка, то перепланируйте свою на следующий день.
Для меня тоже бы желание отца или матери посетить кладбище было бы священно. Я бы перепланировала все и поехала. Так что поймите мужа и не злитесь.
При чем здесь горячительные напитки? Очень многие именно в эти дни перед Пасхой пделают весеннюю уборку и украшают могилы.
У моей старшей био нет в живых. Мы всегда перед Пасхой протираем памятник,убираем мусор и украшаем цветами, свечами и даже моя до сих пор ставит самодельные открытки. На Пасху приходят остальные родственники ,наверное им приятно,что могила уже украшена.
нам приятно( и думаем что Покойным тоже),что могила уже украшена.
Погода сегодня- скорее исключение и возможно ,что к восресенью все будет лучше и теплее.
Но можно уважить свекровь? Тем более невестку она незовет и её планы насчет цирка не нарушает?
"Погребения (курганы)
Над мертвыми вятичи совершали тризну, а затем кремировали, возводя над местом погребения небольшие курганные насыпи. Это подтверждается археологическими раскопками в бассейне Москвы. "
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вятичи
Видимо мимо Вас, раз не знаете что они прах захоранивали, а не тело) И курганы строились далеко не всем, а только избранным...
"Обряд трупосожжения появляется почти одновременно с обособлением праславян от общего индоевропейского массива в XV в. до н. э. и бытует у славян 27 столетий вплоть до эпохи Владимира Мономаха. Процесс погребения представляется себе так: складывали погребальный костёр, на него «възложаху» мертвеца и это похоронное дело сопровождалось религиозно-декоративным сооружением — вокруг крады прочерчивали геометрически точный круг, рыли по кругу глубокий, но узкий ровик и устраивали лёгкую ограду вроде плетня из прутьев, к которому прикладывалось значительное количество соломы. Когда зажигали огонь, то пылающая ограда своим пламенем и дымом закрывала от участников церемонии процесс сгорания трупа внутри ограды. Возможно, что именно такое сочетание погребальной «громады дров» с правильной окружностью ритуальной ограды, отделявшей мир живых от мира мёртвых предков, и именовалось «крадой»."
все славянские племена Руси сжигали тела...
Если брать уральских фино-угров, то по последним исследованиям, они все же чистые носители гаплогруппы N1C являются явно выраженными монголоидами.
Хотя если рассматривать язычество в широком его понимании, не как язычество славян, а как в целом группу мировоззрений, то почитание предков заключается совсем в другом нежели поход поесть на кладбище.
Вообще на самом деле многое что приписывают сейчас якобы к языческим традициям, по сути не являются таковыми, а причина этому массовое засирание мозга христианством, особенно в наши дни
меня вообще эта лжерелигия в нашей стране убивает...
По сути- вы ничего не измените. есть вечные маменькины сынки. Лечится только разводом. к сожалению.
Неужели нельзя Вам заказать такси, а раз в год перед Пасхой уважить свекровь?
отсутствие денег,чтобы раз в год оплатить такси- проблемы АВтора топа, при чем здесь свекровь?
В других семьях есть определенные традиции и наверное невесткам не стоит их нарушать.
Меня достали эти вечные коллективные родственные походы на кладбище в неурочные дни. Если свекровь хочет идти в субботу, тем более, если она не считает вас родственницей, близким, то делайте, как вам удобно.
У нас тоже мама с теткой любили на кладбище тащиться на Вербное воскресенье, на Пасху и пр., в те дни, когда делать этого не стоит. И в эту Пасху тоже.
Отмечают не ДР покойного, а День Смерти по христьянским канонам.
Но пишу ,что в каждой семье есть традиции по посещению кладбищ. У нас такая.И если моя невестка поаытается её нарушить, то будет послана в жопу:-)со своими хотелками.
Если бы речь шла о посещении врача , то я бы сразу забыла о кладбище, а резлекаловку можно организовать и без свекрови и мужа.
На то они и мужчины,что все такие "Внезапные":-)
Хорошо к ним отношусь: помогаю ,чем могу,но самодурства от невестки не потерплю:-)
может быть невестка не очень грамотно спланировала визиты, но всех обстоятельств мы, увы, не знаем. и роли мужа тоже. но желание прибрать женатого сыночку к ноге мне не понятно.
Человек пожилой, допустим каждый год ездит по определенным датам на кладбище, а тут какое то шапито:-)
Примеряя ситуацию на себя , я не зарекаюсь, но я вообще то тоже баушка:-) с машиной или водителем на такси,но если бы мои близкие наплевали на то ,что мы чтим из года в год,то мне было бы неприятно.
У Автора топа свой сын, а у её свекрови вполне возможно свой сын или др. родной человек уже на кладбище.
А у них - планы изменились. Это разные вещи.
В такой ситуации я гораздо лучше понимаю свекровь, чем автора. Как будто в цирк нельзя сходить в другой день или на премьере будет не то же самое, что в следующий раз.
А уж предложенная автором схема с авто - вообще за гранью ну, если делать не фиг и охота поскандалить долго и плодотворно, то да, вариант хорош несомненно. Можно и до развода доскандалиться.
Ребенок должен понимать, что это уважительная причина. И что цирк не уедет, поедут в след выходные.
С вами муж ещё сто раз сходит и в цирк, и в театр, а мама помрёт - и он будет вспоминать, что не свозил маму на кладбище, когда она просила...
Знаете - вы больше уперлись в ситуацию, что в родительскую субботу перед Пасхой муж повезет маму на кладбище. Если бы он просто сказал "я так устал, давай через 2 неделю, любимая" - вы бы успокоились и пошли через 2 недели.
И шепотом совет - возьмите лучше билеты в цирк Вернадского в Москве, замечательная программа. Чем Шапито из "полузамученных" животных, которых ностя летом на пляжах Сочи и списанных "артистов".
Во-первых для свекрови важна именно суббота, не зря говорят - родительская суббота, в воскресенье вообще на кладбище нет смысла ехать.
Цырк ваш никуда не денется, поедете в след выходные - меньше народу будет( даже лучше вам с сыном).
А вообще делайте как задумали ,только потом не плачьте, что по морде получили от супружника. И что свекровь вас ненавидит.
другое дело, что поездка на премьеру без билетов представляется мне сомнительной. конечно, не бог весть что - шапито, однако ведь можно добиться неимоверной ценой, приехать - и дверь поцеловать ((((
Можно его и на кладбище было бы отвезти, а то так и запомнит, что дело это (посещение могил) пятнадцатое, к мамане с папаней потом тоже ни разу не придет на могилку то, а зачем, небось дела поважнее есть? :)
"Вы в загс, а Хоботов - в монастырь".
А что там маман обещала то? У нее шансы все обломаться вообще без билетов, вот уж ребенку облом будет :)
Но дети оценивают ситуацию несколько по-другому, они легче переключаются. Если нужным образом подать, т.е. не акцентировать внимание на том, что вот, мол, бабушка, гадина такая, выдумала переться на кладбище как раз когда нам надо в цирк, да еще предложить альтернативу, то все будет ок.
тем более, еще неизвестно, кто там больше в это шапито хотел, ребенок или мама :)
А почему не начать прививать такие вещи с детства?
Кстати, на кладбище тоже может быть интересно ребенку (особо если раньше не был).
Чтить своих предков можно и в более адекватных условиях!
Чтобы они учились почитать умерших, чтобы знали, что за могилами надо ухаживать, не абстрактно знали, а конкретно. И вполне можно их этим занимать - цветочки посадить, полить водой. Детям это нравится, кстати.
Вспомнить дедушку / бабушку, рассказать про них еще раз.
Думаете что почитание и уважение предков зависит от того вывозили ли ребенка на кладбище или нет? Т.е. если вместо цирка ребенок рассекал между надгробиями - железно, сцука, помнить родичей будет?
Пусть запомнит, что любые интересы и развлекушки всегда важней посещения кладбища.
К тому же ребенок уже 10 раз мог забыть об этих планах.
Я бы порадовала пожилого человека, а ребенка нашла бы как занять не в ущерб свекрови и без раздувания скандала.
Почему бы не повезти ребенка на такси в шапито, если уж так приспичивает?
А у свекрови, видимо, один праздник: невестке насрать.
Но Вы реально считаете, что похищать машину - умно и правильно в такой ситуации?
Если уж на то пошло, пусть муж отвезет автора с ребенком в сторону шапито, они там погуляют, а потом пойдут в цирк, а он их из цирка заберет.
Хотя если кладбище рядом с домом автора и свекрови, то вариант хороший.
ОФФ. Мы как-то поехали с дочкой на кладбище летом. Ну, я там цветочки сажаю на папиной могилке, а она отошла и в песочек играет. Я ее вижу, все спокойно. Наконец я заинтересовалась - где же она играет-то? Да так увлеченно... Подхожу - оказывается, дочь расположилась на шикарном гранитном надгробии, приволокла туда кучу песка и развлекается. Поднимаю глаза, посмотреть, чья могила (в ужасе, если честно, осквернили надгробие, я не уследила) - и вижу надпись - "Настоящему законнику. От братвы с людским вниманием. Лева Сиська. Знаете, каким он парнем был?" - над всем этим решетка и руки:))). Мы натурально бежали оттуда:).
Ребенка больше не беру на кладбище. Там много жизненного можно увидеть, что ей не надо.
особенно, если не акцентировать, что это важно
Что же теперь, ребенка до совершеннолетия на кладбище не водить?
весёленький позитив на кладбище. развлекательная программа, аниматоры в чёрном, похоронный оркестр исполнит зажигательные похоронные марши. гонки на катафалках за отдельную плату...
народ совсем уже с ума посходил.
Вообще для моего ребенка общение со мной и мои истории перебивают всегда любые другие впечатления :) Пока по крайней мере. И неважно, куда мы пойдем, хоть на кладбище, хоть в цирк, ребенку понравится.
Готы всего мира аплодируют вам!
В детстве (ну, лет в 12-15) любила бродить по кладбищу Ал.Невского, там вообще красота, некрополь обалденный.
А ребенку конечно свой интерес - цветочки посадить, цветочки положить на общие захоронения, послушать рассказы, на памятники тоже можно посмотреть.
За пол-гинеи я расскажу вам о здешних покойниках, многие из которых были утопленниками. Вам это будет особенно интересно, не так ли, джентельмены?
Вот уже 63 года, как я здесь сторожу, и я не видел ни одного ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА, который отказался бы побродить среди могил.
...
Куда же вы, джентельмены?! Неужели вы не хотите осмотреть трупики, гробики, склепики и саркофагики?"
:-)
Доплнить программу посещения кладбища :) чем-то более жизнеутверждающим и ребенок в обиде не будет.
Мне вообще непонятно, как же так: с мужем договорились, ребенок ждет. Или муж не знал, что посещение кладбища - это прям нерушимая традиция????
Из-за этого устраивать показательные выступления с похищением машины - глупо.
Я думаю, у автора не получилось договориться со свекровью, т.к. она вообще не умеет договариваться :), небось наехала на тетку как танк, та и облила ее с головы до ног. Может я и неправа, но с учетом предложения автора как-то очень похоже на то.
В имеющейся ситуации либо ехать на такси в цирк, если так важно выполнить обещанное. Либо просто придумать более интересное занятие.
Свекрови нужно, чтобы сын был "рядом! я сказала - рядом!" А у сыночки уже давно своя семья. свой ребенок. и у них могут быть СВОИ планы.
И вот еще фраза порадовала "Я позвонила свекрови, объяснила ситуацию, говорю езжайте в вскр на кладбище"
Не думаю, что автор сильно изменила тон и слова, которыми было сказано.
Хотя была как-то на новом кладбище - это ужас - выжженная земля, яма на яме, ступить некуда. Там да, тоскливо как-то.
У свекрови не так много событий, которые принесут ей моральное удовлетворение, как у ребенка...
Вы тоже состаритесь, вот тогда поймёте.
Нафига устраивать скандал в семье, подавать ребенку пример вранья (я про план автора взять машину, солгав мужу) и не терпимости к близким?
У автора со свекровью плохие отношения, это понятно, не сошлись характерами, вот и меряются своими "хочу", но это же не повод втягивать в этот конфликт и мужа и сына. Ну и свекровь ведь появилась в жизни мужа автора раньше, ее "хочу" ему будут всегда понятней, это закон. Невестке стоит понять это и не идти на военные действия, иначе останется у разбитого корыта.
А это совсем не закон, и при таком поведении свекровь может остаться у разбитого корыта - будет получать дежурные звонки и дежурные поздравления "по поводу". Если невестка с выдумкой попадется, так совсем плохо будет. Победит молодость :-)
У автора муж пока выбирает маму, ее ценности ему по-прежнему ближе. Так что молодость тут не причем.
В Нару всякие шапито и зверинцы приезжают летом на гастроли регулярно.
Ради такого сомнительного удовольствия и так далеко - подлянку мужу делать... хмм...
Автор уточните, вы с мужем обещали цирк ребенку?
Муж знал о планах на цирк? Зная эти планы он обещал маму везти на кладбище?
Каждый год примерно в одну и ту же неделю (но конкретный день мать назначает ближе к дате) мой знакомый и его мать едут на кладбище, это годовщина смерти его отца. Потом они, как правило, обедают вдвоем в ресторане, поминают его (все мероприятие занимает 4-5 часов с учетом дороги и обеда). И каждый год именно на этот день невестка придумывает что угодно, лишь бы сорвать эту поездку. Она звонит свекрови и слезно умоляет ее перенести визит на кладбище. Поскольку это из года в год повторяется, свекровь отказывает. Та рыдает, ругается с мужем, во время его поездки звонит с криками и т.д. Выглядит его безобразно. Когда муж возвращается она успокаивается.
Вот что это? Почему она это делает? Ее муж и свекровь давно привыкли к такому ходу событий, они даже не нервничают уже, а она бесится из раза в раз.
иногда у человека бывают СВОИ планы и это надо уважать,а не биться в истерике
Она глупит что со свекровью разговаривает, тут с муже надо работу проводить. А свекрови скучно, вот она и устраивает "традиции". Лучше б с внуками погуляла.
фу, как не красиво о своей семье думать, а не о мамО
Странно читать подобное, вы же тоже мать. Представьте если ваш ребенок откажет вам в такой просьбе?
Может у вас свекровь и сволочь, но эта, поверьте, просто замечательная женщина, в семью не лезет, помогает когда ее просят, живет отдельно, в гости не ходит, с внуком общается и т.д.
Я действительно не понимаю почему поминание давно ушедшего человека не может проходить по более гибкому графику. Что в этом мерзкого? У нас у всех есть дорогие люди которые к сожалению уже не с нами. И скорее всего все их помнят, и ухаживают за могилами, и поминают...Но если и со стороны мужа, и со стороны жены начнутся назначенные родственниками ежегодные обязательные дни ни перенести, ни отменить которые не в силах - как жить то?
Плох тот смуж, который пойдёт на поводу у своей жены-истерички!
Например, у нас принято обязательно посещать могилы на др и в день смерти умерших. Исключения бывают, но стараемся графика придерживаться.
Или эти традиции несут вред здоровью, являются аморальными? Почему устоявшиеся определённые моменты должны быть похерены в угоду новому члену семьи, который в общем-то срать хотел на своё окружение и любит только себя?
Совсем не важно - аморальны или нет, здоровы или еще как то традиции чьей то семьи. Как только сын этой семьи женился, у него появилась своя семья. И невестка - не новый член семьи мужа, а хозяйка в своей. И если традиции семьи мужа ( или жены )не находят безоговорочной поддержки у супруга, значит да, надо что то менять, быть гибче.
Вы же не взяли себе в мужья человека без истории, без родителей, без прошлого? Всё надо учитывать, а то, действительно, не жизнь будет, а шапито.
Больше нет?
А почему невестку с собой не берут?
И почему так важен ресторан?
Не верю.
Ее приглашают, она отказывается.
Вероятно что бы не тратить время на готовку дома, так же надо приехать приготовить или доготовить поминальный обед, в ресторане это быстрее.
Знаете, со стороны легко видеть красивую мишуру. А как оно реально -у каждого своя правда. Может быть, съездила она так один раз по молодости на поминки и там ее по полной приложили, что теперь ничего не хочет.
Может быть у нее на этот день не менее важная какая-то дата или причина. А может и банальная ревности и "баба дура". Кто знает.
К слову, сперва про ресторан прочитала, что ТАМ, в ресторане, необходимо доготовить ;).
Ну и кто ее прикладывал? Там свекровь пожилая, очень интеллигентная, сдержанная женщина. Невестка на ее фоне выглядит истеричным ребенком. Нет в этот день у нее ничего. Она придумывает куда хочет, причем это все то, куда легко можно пойти в другой день или даже в тот же, но позже.
Но выглядит это очень мерзко со стороны. А эту историю для автора написала, а не для ее обсуждения.
А Вы, автор, лучше бы детя сводили на это Шапто на Светлой седьмице, а не накануне Страстной недели.
Если месяц назад ребенку обещан поход 7го - то логичнее кладбищенскую прогулку подвинуть.
Если так принципиально в цирк именно в этот день, то можно на такси спокойно добраться.
Я фигею конечно от того, что СЕМЬЯ не умеет договариваться. Что у одного язык в жопе, пардон и он не может сказать маме что есть планы, что у второй нет мудрости перенести все действо на воскресенье, раз у первого, язык там, где я написала :-)
Папа со своей мамой поедут, сделают что им надо, потом он заберет ребенка с женой и вперед развлекаться. Представление же в 6, верно?
Мамо малёхо не в себе, уже потому что прётся в Благовещенье на кладбище.
Невестка на своей волне истеричной потому, что упёрлась в открытие и зашорила вообще здравый взгляд на ситуацию.
Муж малохольный, так как не может приструнить обеих.
И вот если Вы уговорите мужа, а на представление не попадете, то он с мамО будет пинать Вас еще очень долго. ;-)
Кстати, в такой ситуации можно попросить мужа забрать ВАс из цирка. Пусть везет маму, куда ей надо, а вечером забирает Вас из цирка, или хотя бы с половины дороги (метро в Москве до поздна, а вот загородный ОТ по-моему рановато заканчивает работать). Все будут довольны.. кроме мужа, которому надо будет потом за ухом почесать и сказать, что нон самый-самый :-)
Если вы приедете, а в кассе табличка "билетов нет" - как ваш муж отреагирует в этом случае? Скандал обеспечен!
И машина - семьи. Я вот не знаю, кто хозяин наших авто... У нас их две. И ездить я могу на любой... Или нужно решить, где чья?
Ребенку организуй поход в культурное мероприятие вашего города, ну постарайся. Пусть едут хоть куда со своей мамой, иди гулять с сыном и забей. Съездишь в следующий раз в выходной. Ребенку купи что нибудь он успокоится. забей на все
Промолчу о том что мой муж меня и дочь ставит превыше всего, о том - что если эти поездки повторяется и как бы я не относилась к свекрови я не буду на этот день ни чего планировать, дабы не разжигать ни кому не нужных конфликт, о том что если бы это и случилось и я знаю что каждый год они занимаются по моему мнению не совсем мне понятными делами, но это раз в год, на протяжение n-го количества лет, то я бы не истерила, а махнула рукой и решала как объяснить ребенку сложившиеся обстоятельства или все же отвезти ребенка на это представление:
во первых можно с ребенком поговорить и все объяснить и перенести все на след. выходные
во вторых муж не может вести вечером машину т.к он весь день за рулем, ну вы же с правами, логично что муж приезжает с кладбища, вы его кормите, жалеете, т.к он бедняга замерз, и вообще устал, садите его на пассажирское сидение, ребенка в кресло и на заднее и вот оно.... Шапито