Такая вот странная семья
Сначала с главой этой семьи подружился мой муж. Это начальник отдела в телекоммуникационной компании, где они оба работают (мой муж-рядовой специалист, но в другом отделе). Сошлись на почве любви к туризму. Потом стали встречаться семьями, я подружилась с его женой, дети у нас близки по возрасту и тоже легко нашли общий язык.
Итак, что представляет из себя семья на первый взгляд - муж, как я уже сказала выше, начальник отдела телекоммуникационной компании, жена экономист, двое детей - 10 лет и 4 года. Отлично одеты, дети в частной школе и частном садике, хотят на различные развивающие заняития и культурные мероприятия. Взрослые тоже любят театр - всегда билеты в первые ряды, часто посещают дорогие рестораны. Большие любители путешествий, минимум 4 раза в год. Присутствует всё - отдых на море (Сейшелы, Бали), горнолыжные курорты во Франции, Италии, путешествия по Европе и экзотическое путешествие - Бразилия, Австралия и т.п. В общем, нам о таком пока только мечтать, отдых на море раз в год, в театр места подешевле, садик и школа у детей обычные, из мест питания шоколадницы и кофе-хаусы.
Короче, до недавнего времени была уверена, что нащши новые друзья - очень обеспеченные люди, крепко стоящие на ногах.
Пока не приехали к ним в гости.
Люди, вы наверное не поверите, но, клянусь, я говорю правду. Они впятером живут в однушке! В старом доме, квартирка давно нуждается в ремонте! Взрослые и дети в комнате вчетвером, а бабушка на кухне на раскладном диване! Ну как блин, как можно вести такую жизнь, имея при этом такие жилищные условия? Я уже описала выше, как живём мы, хотя у нас двушка и один ребенок. Кто-нибудь сталкивался с такими людьми? Объясните мне логику, а?
Бабушка -ну сколько она еще проживет..Дети уедут учится ,а они останутся вдвоем в однушке :-)
По существу:
люди живут, как хотят. Имеют на это право. Если Вам завидно, это Ваша проблема.
Они могут стоять на очереди на жилье, Вам имеют право не сообщать об этом. Могут иметь накопления. Могут рассчитывать на наследство. Опять же, Вас это не касается.
И потом, люди имеют право решить жить здесь и сейчас, понимая, что на жилье им не накопить. Опять же - это их выбор, и Вы, как подруга, должны бы его уважать, а не бежать тут а...ть на форуме.
Причём, почему-то, на машины и бытовую технику взять кредит - не неглиже ни разу, что смешно.
Да и ваша двушка втроём - это не однушка впятером с бабушкой на кухне. Это, простите, вообще за гранью, хотя мог бы быть ещё и дедушка в ванной.
У моих родителей большой дом, жила я там до 18 - знаю, просто нет у меня тяги к дворцам, а к путешествиям - развлечениям есть :)
У нас ипотека стоит 2-3 стоимости аренды квартиры. Почувствуйте разницу, называется.
Вы серьезно полагаете, что у нас обычные люди могут покупать такие квартиры, да еще и с нашими ипотечными процентами?
Ипотека в месяц обходится в 2-3 стоимости аренды ТАКОЙ ЖЕ квартиры, вне зависимости от ее метража.
Ну да, от первоначального взноса зависит. Но ведь его тоже копят определенное время.
У нас тут писали, что трёшку в Москве можно сдать за 40-50 тысячь. Хотите сказать, что ипотека будет 150000? Причём,. вне зависимости, одалживают ли 80% суммы или 20???
У нас тут писали, что трёшку в Москве можно сдать за 40-50 тысячь.
Хотите сказать, что ипотека будет 150000? Причём,. вне зависимости, одалживают ли 80% суммы или 20???
Ну, где-то 100 и будет. Без ПВ. Естественно, чем меньше брать - тем меньше платить.
Вначале платежи по ипотеке были по 35т. Съем аналогичной стоил 20т. Как говорится, вот и вся разница.
Мы с мужем купили однушку в МО и у нас ежемесячные платежи были выше стоимость аренды равнозначной однушки в Москве.
И более чем в 2 раза выше аренды такой же квартиры в нашем же доме. Есть разница? 1/2 от аренды и 2 цены аренды.
Если полгода... ну разве что)
Естественно, если бы у нас ипотека стоила хотя бы столько же, сколько аренда, - люди бы побежали бегом брать кредиты.
При этом стоит учесть, что высокозарплатные категории даже когда их мало - влияют на среднее гораздо больше, чем низкозарплатны. Т.е. условно говоря, если 99 человек получают по 1 тысяче и 1 - 101 тысячу - то средняя зарплата будет 2 тысячи, но большинство-то получает вдвое меньше.
Для более-менее реальной картины считают медианную зарплату, но у меня таких данных нет.
Так поймите, что у нас 13% вычитают у работника и еще 26 (если не ошибаюсь) платит работодатель. Но на деле все 39% платит работодатель. Работник получает ЗП за вычетом этой суммы.
Мы, например, так и сделали - накопили, еще у друзей и родни взяли в долг, сколько смогли без% разумеется, и купили комнату. Пожили в комнате 3 года, за это время вернули все долги, накопили еще, продали комнату, добавили и купили дом. Правда, не в Москве.
Так не жизнь получается, а сплошные переезды. Мне дорог комфорт, за него можно заплатить, если есть деньги. У описываемой семьи они явно есть.
Кстати, 2% у нас - откуда вы взяли? Хочу такие проценты. Обычно 5-6, всё-таки. Ну да, не 10, но у нас такой инфляции, как в России, нет. Была б такая - были б и такие проценты. У вас, наверное, и по вкладам можно неплохие получить? У нас 3% максимум.
У меня уже 2.5 года стоит на месте.
Про комфорт речи не идет.
А что это, как не комфорт?
Нормальная двушка в Мск - от 9 миллионов. Это почти по 200т в месяц нужно отдавать 10 лет. Много таких семей, как вы думаете?
http://www.ipohelp.ru/calculator.html#result
Вот здесь считаем: выбираем аннуитетные платежи, сумму кредита 9000000, первый взнос путь будет 10% - 9000000.
При сроке 10 лет мы платим 120 тыс. в месяц и в итоге в виде процентов отдаем 7 млн.
При сроке 20 лет мы платим 100 тыс и 16 млн всего в виде процентов. Т.е мы на 10 лет дольше рискуем оказаться под мостом, дарим банке лишнюю такую же квартиру - и все ради экономии астрономической суммы 20 тыров в месяц.
При сроке в 30 лет мы платим в месяц 96 тысяч. Т.е. сэкономишли по сравнению с предыдущим вариантом ажно 100 евро в месяц. И выплачиваем при этом уже 36,5 млн процентами - т.е. взятую взаймы сумму мы отдаем пятикратно.
Ради чего все это???
Люди испытывают стресс, когда сталкиваются с чем-то или кем-то их раздражающим, не соответствующим их образу жизни, желаниям, и т.п.
Если бы эти люди как минимум жаловались автору как им плохо живется в таких условиях... но ведь этого нет.
скорее всего, ждут новую квартиру или дом строят.
Дома бизнес класса я не рассматриваю.
Патамушта:
2ка в сраном хруще - это в любой момент признание дома аварийным и выселение в ебеня. Это пизданутые соседи на тесной лестничной площадке. Это грязь в подъезде. Это кухня со спичечный коробок и сидячая ванна. Нафиг-нафиг. И те же самые 40 метров.
И вы можете сколько угодно крутить пальцем у виска, ваше право.
Кстати, вторая комната в двушке-хруще - те же самые 10 метров, только вытянутые прямоугольником, что затрудняет расстановку мебели в детской. Продала этот хрущ и не жалею ни минуты, адское жилье, хоть и двуха была.
Вот будет лишний лям - сделаю ремонт, нет - ну его нах, лучше мир смотреть да развитием мозгов заниматься.
посчитать очень легко - 1 год в школе 500 тыр рублей, 1 поездка в загранку втроем - 300 тыр рублей.
Готова я от них отказаться - неееть, вдруг завтра помру - о чем я больше пожалею? О несделанном ремонте или о несостоявшемся путешествии или плохом образовании детя?
Муж ездит на служебном Мерсе S-класса с водителем. Отпуск 3-4 раза в год, гаджетов полный дом, вобщем не экономим...
Живем втроем (ребенку 3 года) в съемной однушке (в относительно новом приличном доме, с приличным ремонтом).
Почему не покупаем свою?
1. Экономить не умеем, не хочется головной боли и отказываться от привычных благ
2. Есть деньги на двушку
3. Года через 3-4 должны быть деньги на трешку
Именно поэтому двушку покупать муж против: пока купишь, деньги в ремонт вложишь, длительная головная боль с ремонтом/переездом... А через 3 года все по новой, потому что будет нужна трешка или уже так и останемся в этой двушке из-за лени...
Поэтому живем и радуемся тому что есть:) Прижмет и жить так будет невыносимо - купим.
Квартира, купленная 8 лет назад на нулевом цикле, выросла за это время в цене в 6 раз.
А также сказать есть в нашей стране хоть какие-то гарантии того что 2012-2013 и т.д. год не станут аналогичными.
Речь о МО в частности.
Если че живем в 3 в 3-ке и ДЛЯ МЕНЯ это необходимый минимум пространства. Планируем второго и я планирую расширение...
Эту квартиру сняли давно, еще до рождения ребенка. Хороший дом, хороший район, хороший подъезд (консьерж, видеонаблюдение), отличная хозяйка (за почти 5 лет НИ РАЗУ не была в квартире, не видим и не слышим ее).
Но если будет второй ребенок, то однозначно съедем в бОльшую, с двумя детьми я в однушке не смогу, элементарно не знаю куда вещи девать...
вы что про них все-все знаете?
При этом они втроем (+кот, +собака) жили в убитой малогабаритной однушке. Три года или больше. Потому что все это время ждали, пока достроится (потом отремонтируется, потом обставится) их новая большая квартира в хорошем районе, снимать квартиру лучше и больше не хотели (однушка принадлежит их родственнику). Теперь живут в своей большой красивой квартире, и по-прежнему ездят в те же поездки и так же хорошо одеваются :)
Во-вторых, полагаю, что автор с данной парой в театрах и ресторанах не присутствует, поэтому не может точно знать, куда они ходят и какой у них средний чек. И не знает, пользуются ли они купонами, есть ли у них возможность доставать контрамарки и т.д.
ПОездки по купонам можно тоже вполне дешевые найти.
И уж практически во все места можно обойтись 100-150 тыщами на семью.
горные лыжи в европе семьей - от 200, если ужиматься
тайланд - тоже от 200
пишу о местах, где были. австралия, обе америки - не по карману нам.
в дорогих ресторанах не бываем, только средних, на путевках-билетах-гостиницах стараемся экономить обычно, деньги считаем. у нас доход неплохой на семью, специалисты высокой квалификации, у наших начальников зп немногим выше вообще говоря. квартиру в москве нам не потянуть, еле сумели двушкой в замкадье обзавестись, долг еще висит + ремонт предстоит. ребенок у нас один и отдыхаем дважды в год, а хотелось бы тоже 4, пусть бюджетно... с трудом себя сдерживаем, если честно... была бы своя квартира изначально, тоже более вольно с финансами обращались бы, наверное.
Тай - вот вам, пожалуйста:
http://www.actiontravel.ru/strany/tailand.html
Крокус - это театр?
На досуге поинтересуйтесь ценами в ТЕАТР на аншлаговые спектакли в первые ряды.
У нас тоже было время, когда мы путешествовали несколько раз в год, и ни в чем себе не отказывали.При этом жили в квартире с муниц. отделкой, уже довольно облезлой отделкой надо сказать, и с убогой мебелью. Просто мы при этом откладывали на обмен. И не хотели ничего делать в этой квартире. Родители меня пилили постоянно - сделайте ремонт, сделайте ремонт, подруга тоже возмущалась, мол как так можно, столько денег спускать на отдых и развлечения, а жить без ремонта.
У нас такой стиль жизни был - ни в чем не отказывать себе, но при этом еще и хватало откладывать.
В итоге поменяли мы квартиру, сделали отличный ремонт. И все теперь замечательно.
И я рада, что мы так много путешествовали.Сейчас обстоятельства изменились, пару лет я не смогу выезжать за границу.
Пы.сы. У меня у мужа доход - несколько млн $ в год - живем в двушке вчетвером. Нам хватает. Ни в чем себе не отказываем.
Например:
- Стоят в очереди на муниципальное жилье, которое вот-вот подойдет. Если купят квартиру - из очереди вылетят.
- Откладывают на покупку квартиры, не хотят переплачивать банкам за ипотеку.
- Вложили все деньги в постройку дома, который еще не готов.
- Вообще живут в квартире мамы, т.к. у себя делают дорогой ремонт.
Но я наверное буду тут в меньшинстве :)
У меня муж наоборот беспонтовый. Зарабатывает дофига, а ездиЕт на красном Ниссане Ноуте, который изначально мне покупался, и менять его не собирается.
(не обижайтесь, если чо - я по русскому всегда 5 имела, думала, что врожденная грамотность у меня, но годы берут свое - иногда так затупливаю, как правильно писать?)
у нас в семье только один ланос, одеваемся кое-как (кроме обуви разве что), мобильник у меня самый дешевый, по-моему, рублей за 500 купленный
в общем, голытьба:)
зато мы в это году уже 2 раза отдохнуть съездили, имеем дорогостоящие хобби, хорошо питаемся (при том, что я сама готовлю редко), купили очередную квартиру (люблю, когда много воздуха, т.е. высокие потолки, большие площади, большие окна)
с холодильником, забитым правильной и полезной продукцией, единственными джинсами и пуховиком на всю зиму, малогабаритной двухой без ремонту, зато с мальдивами на новый год, рыбалкой в астрахани и парижем на майские, испанией на лето, дальше пока не придумала)))
а из зимних говнодавов я прямо в туфли и перелезу, демисезонных сапог нет вообще - зимой в них холодно, летом жарко, а весны и осени у нас и нет почти, и вообще, я на машине)))
достижимое зарубежье - мадагаскар, исландия, тибет, о.мадейра
недостижимое (не долечу, умру по дороге от аэрофобии) - аляска, австралия, французская полинезия, амазонка
ну и на родине - круиз по лене или ангаре, иссык-куль, байкал, камчатка (хотя тоже, сцуко, далеко лететь, да еще и отечественными авиакомпаниями :()
пы.сы. а 2 или не дай бог 3 недели подряд на каком-нить турецком пляжу - это худшее, что может случиться со мной в смысле отдыха, уж лучше сразу в дурку!
2 недели июнь, 2 недели август или сентябрь, НГ.
С квартирой знаю пример у знакомых. Все деньги тратятся на поездки, одежду, машину. На покупку другого жилья хотели взять в кредит полтора ляма. Грянул кризис. Кредит не состоялся. Ездят круче. А если развод, то вообще все станет понятно, никому не хочется ужиматься во имя неизвестно чего. У знакомых много лет бодяга во взаимоотношениях, общей цели в виде ремонта или квартиры нет,ежу понятно. Приглядитесь, автор, чо там:)
И да, если надо, то ребенок пропускает школу, но для этого мы настраиваем дочь учиться на отлично, у учителя нет претензий, поэтому спокойно отпускает.
одыхали:
в августе на островах вдвоем (двухнедельный отпуск заставили отгулять),
на нг в европе (4-5 дней отпуска получилось, ребенок школу дня 3 пропустил, а отдыхали почти 2 недели)
только что вот в египте (5 дней отпуска, школьные каникулы, отдыхали 8 дней)
теперь только осенью поедем, наверное, т.к. я работу поменяла. хотя еще о хельсинках-стокгольме на майские думаем
ребенок летом едет в европу к бабушке на 2 месяца, как и в прошлом году
Жили на съёме взяли кредит под квартиру - выбрали, если уж платить кредит, то за хорошую квартиру. Четырешка под 200 м, в хорошем районе, с видом красивым+паркинги - у нас 3 машины.
Через пол-года бахнул кризис - доходы упали, на кредиты уходил практически весь заработок. Правда в Турции-Тайланды-Мальдивы ездили, в хорошие отели. Хотя могли бы снять лучшее жилье.
Теперь ситуация такая - кредит мы выплатили, делаем дорогой ремонт. Реально ДОРОГОЙ. Ездим много по Европе и на отдых - за последний год раз 7. Но квартиру нашу страшненькую не поменяли, хотя она нам уже приелась. Зачем? Через год переедем в свою. Школа, стоянка, поликлиника - все под домом. Как подумаю о переезде - волосы дыбом встают - на еще один съём надо со своим барахлом переезжать, мебелью, техникой. В свою - только одежду и книги перевети,
И въезжать мы планируем в обставленную квартиру, что бы ВСЕ мелкие стройработы были сделаны.
Автор! выбирайте что вам дороже-хорошее общение или сидеть с мужем в двушке и ни с кем не общаться:)
Живем в 1 к.кв - 45 кв общая - большая хорошая однушка кирпичный дом - приличный - кухня огромная, комната 20 метров.
муж, я и 2 детей - 4 и 7 лет девочки.
У меня бабушек нет, есть но в отдельной квартире.
муж занимает пост - начальник отдела в компании системный интегратор, я вообще не работаю - так как занята детьми, вожу их на секции.
у нас чего только дома нет - планшеты, ай-педы, ай-поды, телефоны по 25 тыс - муж себе менят постоянно - потому что он технарь и любит это.
на технику мы не жалеем денег.
НИКОГДА не возьмем ИПОТЕКу- есть кстати материнский капитал,
такая кабала 20 лет нам не нужна.
живем сейчас и здесь.
на что надеемся?
муж предложил снимать двушку - а нашу сдать - я отказалась. мне комфортно в своей однушке и я ее люблю.
муж приходит поздно. я целый день одна дома. дети в саду и в школе, а потом на секцию веду старшую 3 раза в неделю.
пробовала работать - проработала 1 год у подруги - продавали автомобили, потом они переехали.
сейчас ни времени ни желания нет.
бабушка у нас умерла ровно 1 год назад((( в выходные детей она брала, моя мама - не помогает - так как не ходячая((
вообщем со стороны наверное тоже можно назвать странной семьей - но мы не паримся и нам нормально.
так как для меня приоритет - это отдых и образование детям и спокойные нервы.
я тоже такая была, обросла жильем, оно нах покоя не дает. я вообще хочу жить в машине
остается быть туристами пока что)
Завидую прям нетребовательности некоторых... как такому научиться?
Эх, ладно, может, упадут:-7.
А айпады это мелочи, нашли чем хвалиться.
....я вот терпеть не могу как заниматься секасом везде,кроме как в постели.А тут дети под боком-слушают...вникают.
Согласна, люди странные. Дети должны видеть красоту и прочее не только в загран поездках или в частных домах, но у СЕБЯ дома в первую очередь.
красота по-вашему в чем проявляется.
уверена, что у них чисто все. а то что старый дом и ремонта нет - это же хрущевка.
у меня друг-риэлтор живет в хрущевке уже много лет, ничего в ней не делает - ждет когда снесут и дадут новую.
у него и деньги есть ксати отложенные.
а он все рассчитал уже.
люди мыслят наперед.
я бы тоже не стала в хрущевку вкладывать, зная что ее все равно снесут. а меняться из-за нее нет смысла - все равно им положено больше квартира, вот они ее и ждут.
молодцы ребята, живут радуются жизни)
ВОт как раз те, которые оет 20 в долгу у государства - вот где беда и сознание никчемности.
что-нибудь случится - ты останешься вообще без квартиры на улице.
Простите, а "ждать" нельзя оставить, скажем, бабушку (тото, она обрадуется, поживет хоть в тишине и спокойствии), а самим снять двущку для 4 человек, и это при том, что детям 10 и 4, и жить НОРМАЛЬНО, дожидаясь сноса?