Совсем опупели!
Просто выговориться хочу, потому как закипаю уже.
Моя мамулечка живет отдельно от нас одна в двушке, доставшейся ей по наследству от ее родителей. Раньше там жили и мы с мужем и детьми, пока не переехали в отдельную квартиру. В квартире прописаны мама, я, мои дети, квартира приватизирована на всех в равных долях. У мамы есть брат, который живет вдвоем с женой, всю жизнь собачась. И тут мама сообщает мне вот что: жене брата пришла в голову замечательная мысль - отправить его пожить к сестре. А что, квартира двухкомнатная, мамуля там живет одна, да и квартирка ей от родителей досталась (ничего, что он там прописан не был никогда, даже не жил никогда, ибо в то время уже был женат и выписан даже из предыдущей родительской квартиры к жене).
Мамочка от этой идеи не то, что не в восторге - в шоке. Она немолодой человек, имеющий определенные проблемы со здоровьем,, ей абсолютно противопоказано нервничать, у нее уже свой определенный распорядок и уклад жизни. У них обоих непростые характеры, поэтому нервотрепка и взаимные неудобства им обеспечены. Дядя от этой идеи тоже совсем не в восторге, но его жена просто выживает его из квартиры. И все бы ничего, если бы не имелся в анамнезе той семьи случай с "временным" переселением одной пристарелой родственницы. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное...
Вот честно, если бы этот разговор состоялся при мне, то я бы прямым текстом послала тетку, которая по жизни себя зарекомендовала как человек лживый и лицемерный, на хрен (а на самом деле, еще дальше). Но на самом деле все передается через дядю моей маме, жена его, типа, не при чем. Мама нервничает, я нервничаю. Вот честно, просто душа просит позвонить и послать их кодлу нахрен, мешает только мама, которая не хочет ссориться с братом.
Вот недавно узнала о таком понятии как социальная гигиена - это значит прекратить общаться с теми, кто не нравится, неблизок или вредит, и - окружить себя исключительно близкими по духу, честными и дружелюбными людьми. Чувствую, пора бы отмыться...
Не судите, раз не в курсе.
ЗЫ: родители умерли 17 лет назад.
Оставили тому, кому сочли нужным оставить. Главное понятно, что квартира принадлежит маме автора. Что за страсть кого-то чернить, в корысти подозревать, осуждать?
Вас слово "мамулечка" задевает что-ли? Да, эта женщина мне не просто мать, она мне мамулечка, мамочка, мамулёчек, я ей обязана всем, что у меня есть - она дала мне жизнь, тепло, ласку, внимание, образование, она офигительнейшая, просто нереально клевая, бабушка, которую внуки ждут с нетерпением и трепетом. И да, я ради нее готова сворачивать горы и шеи, как она всегда готова на то же ради меня.
Мама автора хоть что-то сделала, чтобы заслужить право на эту квартиру. Дядька же всю жизнь жил в своё удовольствие, за престарелыми родителями говно не выносил, умалишённую мать по городу не вылавливал, за то приехать сейчас к сестре на халяву - это вы считаете нормальным?
Т.е. его жене хатка на халяву. Самому дядьке на халяву. А мама автора ещё и виноватая?
Логика у некоторых - убойная.
По себе других не судят.
Ну давай, давай уже свои высеры про дырки анонимные. Заждались уж...
То есть они чужие люди. А с чужими людьми можно/нужно рвать, если это "и не друг, и не враг, а так". Так что не бойтесь рвать с ними отношения, вы ничего не теряете.
Для начала это мать автора поступила так, что единолично стала владелицей квартиры родителей.
Это как бэ мягко скажем... не совсем))) гуттт. При том, что брату ни осталось ничего.
я не говорю про жену вашего дяди.
я говорю лишь то, что от наследства родителей вашему дяди достался хрен
тот который по селу и два которых по деревне.
хоть как вы это назовите - а это как минимум просто не красиво
хотя я все же думаю о максимуме)))))
Я свою квартиру КУПИЛА, а не приватизировала.
Кстати говоря ни от кого ничего НЕ ТРЕБУЮ.
Лишь говорю - как ситуация выглядит со стороны))) А вам не нравится))) чтож - у каждого свои границы совести.
в данном случае мама автора выглядет на мой взгляд довольно в неприяглядном свете.
Если автор считает себя такой правой, то о чем речь вообще. Дядьке пинка под зад коленом и дело с концом.
Но если этот топ имеет место быть, то мать автора прекрасно понимает, что у нее рыльце в пушку.
(На всякий случай мамины документики прихватизируйте!)
какая-то инфантильная позиция, расставьте все точки над i? объяснив мамулечке, что без ссор явно не обойдется
надо выработать единую позиция, отрепетировать и транслировать дяде и его семейке
Почему нельзя мамину квартиру разменять на однушку и отдать разницу в деньгах ее брату?
Вообще не понимаю таких отношений. У меня есть брат, никто из нас с родителями не живет, хотя у нас 3 квартиры - одна брата, одна моя, одна родителей. одну кв они сдают, одну ремонтируют, третью продают с целью улучшения ЖП. При этом квартиры оформляются на кого им удобно, мы их не делим. И если через 5 лет у меня с жильем нормально будет, а брату надо будет купить себе квартиру, то я без вопросов отдам ему свою, чтоб ему кредит не платить 15 лет.
Но честно говоря с трудом представляется мужик меняющий памперсы лежачей бабульке... Помочь по другому мог конечно, тут минус ему.
А остальные все аргументы - что им тяжело жилось с бабушкой в маразме - вовсе не заслуга. Кто их заставлял там жить? Жили бы отдельно, может и брат не отказался бы бабуле сиделку нанять напополам с мамой автора.
И еще автор никак не учитывает, что они столько лет там жили и продолжают жить, пользуясь долей, которая по совести принадлежит брату. Может все же пользование столько лет этой долей хоть как-то покрывает стоимость ухода за бабушкой автора??
у них все похоже на то, что квартиру давали родителям, и явно с учетом 2 детей, 2ки семье из 2 чел тогда не давали) Так что квартира получалась на всех, независимо от моральной стороны их отношений. А вот теперь видимо они настолько крепко там обосновались , что брату даже и неловко ворошить это осиное гнездо.
А с похожими ситуациями я очень даже сталкивалась) моя тетка родная такая же как семейство автора) Получив от родителей вскоре после замужества однушку в центре , стоимостью ровно столько же, сколько жилье родителей (это был размер 1 большЕй квартиры, полученной на семью 4 человека, на 2 меньшие в разных районах), спустя N-ое кол-во лет она стала претендовать на жилье родителей полностью! Аргумент был железный - они живут в той же однушке со взрослым сыном, а у моего отца есть заработанная им с нуля квартира, в которой живут только мои родители вдвоем. Когда умер дед, как только она ни крутилась, и истериками, и ссорами, говорила что ее квартира, ей и папа обещал ее оказывается)) Дед моему брату вообще-то хотел ее полностью оставить)
В итоге когда болела бабушка, и ухаживали за ней уже все, включая мою маму, и папу, и тетку, квартиру в последний момент бабушка поделила пополам между детьми. Тетка конечно недовольна осталась, но хоть как-то малой кровью обошлось.
Если он подаст в суд, то гарантированно выиграет 25% от ее стоимости вне зависимости желания вашего дедушки.
Зато, не прошло еще и 40-ка дней, крестная примчалась с требованием продавать квартиру и делить деньги. Ей отписали кукишь. Года 3 она не общалась с нами, потом притихла. И вот спустя 16 лет опять активизировалась с угрозами подать в суд. Когда на пальцах объяснили, что не выйдет ничего, вроде опять успокоилась
А какой хороший уход должен был быть? Его в дом с маленькими детьми взять? Он еще и пил безбожно всю жизнь и бросать не собирался. А туберкулезная палочка во всех практически живет и при ослаблении организма она и расцветает.
Не вам судить. Я могу тут целый роман написать
Слава богу, не наградил такими родственниками. Так уедешь куда-нибудь, вернешься - а они тебе с порога скажут, что и проветрили, и ремонтик сделали, и квартплату оплатили, так что вон отсюда!
А вообще, вы бы автора внимательнее читали, квартира муниципальная, тот кто выписался, вылетает. Квартира в собственности сейчас, но брат не в числе собственников или хотя бы прописанных. С какой стати ему что то нужно отдавать? он не имеет отношения к этой квартире.
ну а насчет наслетдства...обычно оно не оспаривается. даже если кому-то "за красивые глаза" его оставили. А уж за уход много лет...просто мало кто тут ухаживал МНОГО лет за пожтлым и (или) больнымс человеком.
И ког8да наследство (или дарственная) уже есть, то "делиться" с родственниками или нет - дело доброй воли наследователя.
так что мама автора никому ничего не обязана. И уж тем более, потому что так хочет жена брата: тут бы из принципа встать на дыбы.
Квартиру оставила бабушка - я так поняла, что оставила не приватизированную квартиру. И данная квартира приватизирована в равных долях на мать автора, автора и всех ее детей (?)
если я правильно поняла, то о классическом понимании наследства здесь нет и речи. Поэтому чисто юридически квартира чиста
Что же касается наследования обязательной доли (в независимости от наследования по завещанию) - то да, брат мог бы претендовать как пенсионер на тот момент (?) и инвалид (?) на обязательную долю не менее 2/3 от доли, которая ему полагалась по закону - то есть где то на 33,33 доли (то есть на треть)
НО - тут существует понятия срока исковой давности и вступления в наследство (детали сказать не могу потому как не спец), но меж тем.
так что не все так однозначно
если судить по закону - это одно
а по совести - совсем другое
вас как интересует? но вряд ли лично вас интересует мое лично мнение - как по совести.
У моей свекрови мама живет в муниципальной, прописан там ее брат, и несмотря что дом под снос, ей туда прописаться не дадут ни за что, там они уже все поделили без нее. Она так же в свое время вышла замуж и выписалась, а обратной дороги нет.
В квартире мужа жили они с 2 детьми, плюс еще родители мужа, за которыми потом она ухаживала. А муж у нее случайно умер раньше времени.
Свекровь моя живет со своей мамой и мужем-инвалидом после 2х инсультов. Еще недавно в общаге жили, но 2 кв сдавали, ей было удобно, до работы близко. Потом квартиры продали и купили одну большую. Еще на этапе ремонта жена брата свекрови (дядя мужа, под 60 лет ему где-то) выгнала его из дома, типа, иди к сестре жить. Вот он и переехал к ним, так и живет уже 2 года. А что, ему удобно. Мама (80 лет бабушке мужа) носки постирает, ужином накормит. Его зп мизерную, ок. 15000 у него жена забирает.
Это еще хорошо, что свекровь неплохо зарабатывает, да и жалко его им, типа, если они не примут - бомжевать пойдет.