Ребенок мой и его странности
Помогите разобраться, пожалуйста. Сама не справляюсь.
Наша семья - это я и десятилетний сын. С отцом ребенка в разводе 8 лет, он принимает участие в жизни ребенка, есть дедушки-бабушки с обеих сторон. Есть я, работаю, зарабатываю ну.. нормально. На излишества не хватает, но уровень вполне приличный, даже скорее выше среднего. Отношения у нас с сыном хорошие и достаточно доверительные (это я так думаю).
У него в школе складываются какие-то романтические отношения с девочками периодически. Вот отец одной из этих девочек мне и позвонил недавно. Спрашивал, в курсе ли я, какие смс мой сын пишет его дочери. Я была не в курсе, потому что не смотрела никогда. Пришлось посмотреть. Мало того, что в них мат-перемат, так он еще и пишет постоянно что-то вроде "мы с матерью еле выживаем, ей не платят денег вообще, мы голодаем.. хоть ты меня полюби, потому что я очень несчастен". Хожу вот третий день и не понимаю: это что такое вообще? почему это? и как на это реагировать
Я работаю, но не так чтобы с утра до ночи, времени на все остальное вполне хватает. Единственное, что я интроверт, и допускаю, что сыну все равно может меня не хватать
Бабушки/дедушки воспитанием не занимаются, да и не их это задача. Один из дедов периодически пытается меня продавить по поводам типа "пусть уже сам на другой конец города едет". Вот собственно и все участие
обьяснить, что унижаться ТАК не стоит.и, тем более, врать так рискованно.
В чем еще у Вашего сына "какие-то романтические отношения" заключаются?
А ваще мне понятна ваша растерянность, я бы тоже офигела.
Я бы с ним обговорила как неприемлемость такой формы изложения как мат, так и то, что подобные "заходы" недостойны того, кто хочет считать себя настоящим мужчиной, и девочки это чувствуют и понимают прекрасно.
Я бы поговорила с сыном только насчет того, что когда правда выплывет наружу, ему будет очень неловко и перед девочкой, и перед ее родителями. Так же, как неловко перед Вами сейчас.
Позиция у меня не интересная, а адекватная. Мне бы и в голову не пришло читать переписку моей дочери, да еще и обсуждать ее с кем-то.
при чем тут доносительство?
а если ребенку угрозы? если вымогательство? если и вправду, мат , вульгарные предложения . если на ребенка скидывают такие "проблемы" как " нечего есть, мама пьет" ?))) и ребенок не знает, как реагировать и это прекратить? )) *плакаю*
Если ребенку угрожает опасность, то принимать меры нужно. Смс-ки опасностью не являются, 1) по той простой причине, что можно заблокировать абонента, от которого они поступают. Секундное дело, и душевный комфорт девочки восстановлен. 2) Никаких угроз и вымогательства в переписке детей по факту не было. Папа девочки и мама мальчика подняли бурю в стакане. Унизили своих детей и показали им, как нужно неуважительно относиться к чужой личной жизни. Полагаю, дети урок усвоили. Как теперь родители им будут объяснять неприкосновенность личного пространства, страшусь даже представить.
Или, что спекуляция "высокими материями" не причисляется автоматически к личной жизни, к которой нужно относиться с уважением. Полагаю, лучше получить этот урок от собственных родителей в нежном возрасте, а не дожидаться пока "жизнь научит".
Сделать акцент на том, куда приводят подобные фантазии, не помешает.
После прочтения первого поста у меня в голове была та же мысль - ну, заблокировать этого абонента. И все. Все! Но не опускаться же до прочтения личного...
Если бы автор ответила папе девочки в том формате, за который Вы ратуете, ее позиция была бы очень похожа на страусиную. Она не могла знать заранее, насколько безобидна ситуация, касающаяся ее сына, и о которой уже осведомлены родители другого ребенка.
У меня, например, за весь мой родительский стаж еще не было повода интересоваться переписками и пр. моих детей, но я знаю случаи, когда родителям было бы лучше перебдеть.
А когда ребяткам будет по 20-30 лет, родители также будут вскрывать их переписку, или найдут другие способы договориться с детьми? А десятилетние - не люди что ли?..
А если бы, не дай бог, оказалось, что делает? А мама бы тем временем отмахивалась.
У криминального, "не дай бог", другие проявления. И папа бы высказал другие претензии, вроде "Ваш сын преследует мою дочь". Тогда бы и следовало говорить с сыном, идти в школу и устраивать круглый стол. С смс-ками родители "перебдели" ни на шутку. Дети просто переписывались, причем тон переписки был взаимным.
Что же касается "поздно", то для меня оно наступило в тот момент, когда ребенок начал прятать свои записи от моих глаз, т.е. тогда когда она осознала их интимность. Не читаю, разве что случайно попадается. И знаете, не вижу в том необходимости. Разговариваю, когда замечаю внешние проявления у моего ребенка. И вообще всегда разговариваю с ребенком. До мозолей на языке. Говорим-говорим-говорим... Обо всем на свете, на прогулке и дома, в поездках и путешествиях. До мозолей на языке... До "Аня, ну, дай же ты маме отдохнуть, наконец". Только так. Не вижу более пристойных способов узнать мысли и чаяния моего ребенка.
"повышать его культурный уровень, чтобы у него хватало слов для самовыражения"
я о том и говорю, что сначала бы те 500тыщ, что имеются, выучили, а потом уже можно и мат применять, если тех слов не хватит. Так нет же, у нас сначала мат выучат, потом еще 30 сверху накинут, как Эллочка-людоедка, и щасливы.
А насчет мата...мне просто интересно, как человеку, его не употребляющему. Чего я лишаюсь? Думаете, мой язык стал беднее? :) Если бы ваша дочка знала и использовала всё то многообразие слов, которое имеется в нашем языке, за исключением мата, и ей не хватало - это одно. Подозреваю, что у большинства наших подростков и взрослых совсем не эта ситуация.
Я не считаю, что матерные слова нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах. Осторожно, с умом, к месту - да, но запрета на употребление слов русского языка быть не должно. А вы не хотите - не употребляйте. Кто ж вас заставляет?
Людиииии, этим деткам по 14 лет. Вы может не видите в таких разговорах ничего "такого", но меня такие дети просто вымораживают. Которые матом орут на всю улицу, которые в 10 лет пишут, как и с кем они трахались. Ваше право умиляться, если ваша дочка такая, а как по мне, так лучше перебдеть и подкорректировать такое поведение, раз уж оно вдруг нарисовалось. Понятно, что при родителях эти детки так не разговаривают.
Зайдите в контакт и посмотрите, сколько детей разговаривают матом.
Нет, не по первой просьбе. Я как-то не привыкла справляться с такого рода ситуациями, просто потому, что раньше не случалось и растерялась. Когда позвонил папа девочки и высказался в адрес моего сына весьма нелестно, не объяснив, в чем смысл смсок, я позвала сына и рассказала ему о звонке. Он очень смутился, конечно. Я сказала, что мне хотелось бы знать, о чем говорит этот папа. Сын признался, что он там выражался "плохими словами". "Это все?", - спросила я. Он сказал, что наверное нет. Я сказала, что раз уж так получилось, что я оказалась в это втянутой (плюс папа с девочкой живут в нашем же доме), мне хотелось бы точно понимать, о чем идет речь, и могу ли я посмотреть. Он разревелся, но телефон дал.
Я предпочитаю знать о своем ребенке всё, воспитывать ее самостоятельно, не перекладывая на нянь, бабушек, школу, детский сад и уличные компании. И мне не требуется для этого копаться в ее записях. Есть другие способы.
Если слово "трахаться" ребенок начнет употреблять, никакого шока у меня это не вызовет. Нейтрально поинтересуюсь, знает ли она, что это такое. Если знает и понимает, значит, уже достаточно для него взрослая. Если не понимает до конца смысла, попрошу не употреблять, чтобы не попасть в глупое положение.
Вы о чем, тетя? Парню 9 лет. Ребенок! Мать ОБЯЗАНА знать, что у него происходит! Жаль, что она раньше не сделала этого! А теперь в растерянности ходит.
А потом чикотилы всякие появляются, потому, как такие, как вы упускаете своих детей.
И, даже, не начинайте...
Это ж какие отношения должны быть в семье, чтобы узнавать своего ребенка, читая его личную переписку, вместо того, чтобы общаться с ним, дружить, знать, чем он живет и дышит?
Даже не начинаю. Мне такие "высокие" отношения непонятны. Надеюсь, автор все-таки найдет разумный подход к своему сыну.
http://www.youtube.com/watch?v=fRHS29LajfQ
Поговорить конечно с парнем надо, но не забывая о том, что на дворе 2012. Дети нынче не те, что были 30 лет назад.
Не ругайте и не заостряйте внимание на таком его поведении. Постепенно он поймет, что жалость - не самое лучшее чувство. И что просить жалости - тоже не самый лучший выход.
Так что, ИМХО, что еды нет - это лучше. Может даже и вам обломится, с собой дадут.
Ваш мальчик, однако, психолог ;-)
Сочувствую будущей жене(
Вам тут много уже написали правильного, я бы добавила - очень важно дать понять сыну, что то, что для него фантазия, другими людьми может восприниматься совсем не так, поэтому надо быть осторожным. Ну и честно объяснила бы, что растерялась, поэтому так отреагировала, а вообще чтение чужих писем не кажется вам нормальным.
Немного офф. Идеально, конечно, если бы он той семьи держался подальше - есть ощущение, что там немного неадекватные родители.