Пожар на пасху.
У нас случился пожар. В подъезде произошло замыкание в щитке и загорелась проводка. Мои ощущения и переживания не передаваемы. Слава богу квартиры не загорелись, выгорели только в коридоре провода и счетчики в пластиковых корпусах на 4х этажах. На лестнице сидели подростки, они и подняли первые тревогу и сбегая вниз звонили в квартиры кричали пожар. Самый ужас в том что у нас последний этаж и вся гарь и весь дым шли к нам на этаж, и ни кто не позвонил в дверь или постучал сказать что пожар. У соседей крошке 10 дней и моей дочери пол года. Мой муж с дочерью спал у них вирус и температура 39. Я отлучилась на 15-20 минут в аптеку и в магазин. Подхожу к подъезду, а там все эвакуировались, а моих нет. Словами не передать весь спектр моих чувств, я взлетела на 10й этаж за пару секунд наверное, через дым. В квартире почему то дыма было еще больше чем на лестнице, муж уже одевал дочь на балконе, он почувствовал гарь и проснулся все таки. В итоге мы, и соседи выбегали последними. Пожарные потушили возгарание, но в квартиру было невозможно войти, ночевали у друзей.
После этого случая в голове просто шапито адское и первым номером: Почему, ни нам, не соседям никто не позвонил , не постучал???
Второе, где теперь лечить фобию, мне даже в темноте в полусне теперь чудится дым и пожар. А если бы ночью? Ведь не проснулись бы от угарного газа, просто задохнулись во сне.
Третье, берегите любимых и детей, такого ужаса я еще ни разу в жизни не переживала.
И последнее, девочки помогите советом, опытом, какие можно датчики, систему может противопожарную поставить в общем коридоре, на лестницу?
А по существу - ужас, такое пережить, да еще на пасху. Слава богу, все живы и квартира цела.
Почему вам в дверь не постучали? Ну а сами-то как думаете, кто побежит наверх, а не спасаться? Кричали же в подъезде, что пожар.
"где теперь лечить фобию" - пройдет со временем. Когда мне было 14, начался пожар в моей комнате. С год шарахалась от любого огня и боялась пожара, потом прошло (хотя пути отхода всегда просматриваю автоматом :) ).
Про системы не подскажу.
Спасение утопающих-дело рук самих утопающих.
Соседи по площадке мож и стучали, но ведь ваш муж спал? Он мог просто не услышать.
Не циклитесь на этом.
Спала после школы дома, почувствовала запах гари. Вышла в тамбур - дымище, ничего не видно. Вернулась в квартиру, собаке, кстати, было совершенно фиолетово до дыма. Мы ее и при землетрясениях расталкивали еле-еле, дрыхла.
Так вот. Вернулась. Подумала, что надо взять документы из шкафа и идти на выход - второй этаж, решетки на балконе. Документы достала, положила в сумку и спокойно вышла. Дым был густой, но не слишком вонючий, пригнулась пониже, там дышать можно было. На первом этаже меня увидел пожарный, вывел. Даже мысли не было по соседям бегать, чем я им помогу?
Потом оказалось, что горел лифт и от него соседняя шахта мусоропровода.
Да, на девятом последнем этаже бабка с двумя детьми вышла на балкон зарешеченный и очень кричала. А пожарные не могли уговорить ее открыть дверь. После пожара решетки хозяева спилили.
ПО сути - очень Вам сочувствую.
Есть еще всякие неприятные вещи - родственники бабушки умерли (три человека) - задохнулись газом. Была утечка ночью, двое даже не проснулись, один пытался доползти на кухню.
Что делать? Обезопасить себя (огнетушитель, датчики, выход куда-то) и ЖИТЬ.