Я и мой свекор.
Девушки, хочу рассказать вам историю и попросить совета в дальнейших действиях.
У меня есть свекор. Он помешан на чистоте и своем деревенском доме. Каждый год они ковыряются в огороде, красят крышу, переклеивают обои, перекладывают полы, перестраивают сараи, баню, летний душ, проводят туалет в дом, потом каждый год его переделывают, хотя все и так в идеальном состоянии. Они не старые, свекрови 51, свекру 52, но больные оба: у свекрови до слез болит спина, до такой степени, что врачи уже разводят руками(( больная нога, камни в почках, у свекра никудышный пищевод и тоже спина больная. Тем не менее они с остервенением облизывают свой огород, выращивая там мелкие кривые овощи и каждый год перестраивая свой дом. При том, что живут они в городской квартире. И было бы это только их дело, если бы они не просили помощи у моего мужа, которому настолько жаль родителей, что он не может отказать. Боюсь, что скоро и его постигнет участь инвалида от такой нагрузки, а муж пока наш единственный кормилец, я в декрете.
Позвали нас в гости в деревню, сразу запрягли мужа проводить отопление в летней кухне, потому что в доме готовить нельзя, там будет пахнуть едой и будет грязно! Хотят готовить там зимой тоже. Я была занята детьми, сыну почти 3 года, дочке 7 месяцев. Свекровь позвала обедать. Пообедав, я собрала свои тарелки, тарелки мужа и сына, пошла мыть. Свекровь говорит: я привыкла все сама делать, иди гуляй с детьми, вы в гостях. Только я за порог, вылетает мой свекор, начинает на меня орать, мол, у нас в семье принято, что снохи все по дому делают (?), а я охреневшая, в огороде не помогаю, по дому не помогаю. И ваще, я их мама-папа не называю, не крещеная, и что я здесь никто! Ты, говорит НАЙДЕНЫШ!))) У меня аж челюсть отвисла..
Когда рассказала мужу, он не поверил своим ушам и впервые назвал своего папку охреневшим. Свекровь сказала мне, что она привыкла быть служанкой мужу и чтоб я тоже привыкала. Ага!
Как общаться дальше, хрен знает. Они внуков любят. Я-то в деревню больше не поеду. Как бы еще мужа не пускать и детей?
Если я не поеду, то дочка тоже, она грудная. А сына они могут взять уже. Пару раз смогу причины придумать, чтоб не отдавать его, а ведь лето только началось и "мальчику нужен свежий воздух"
Естественно, после ТАКОГО общаться с ними нет никакого желания, главное - не ругаться, и даже ничего не высказывать - вы же, по их мнению, НИКТО. Со временем одумаются, сами будут прощения просить. Дело времени
ПО поводу детей- я бы после такой эскапады в свой адрес сказала, что не считаю возможным допускать своих малолетних детей к неадекватным и орущим людям, которые как оказывается относятся ко мне,как к неполноценному найденышу. Чему такие люди научат моих детей- неизвестно, поэтому внуки отдыхают летом в городе, у других бабок-дедок, в лагерях, с вами на море, да где угодно, только не на этой даче.Точка.
Скорее всего вы демонстративно взяли только "свои" тарелки, вот они и обиделись :)
Сейчас мне 40+, и мы с мужем по собственному желанию купили СВОЙ дом в деревне. Так смогли и так захотели, выбрали сами. Это НАШЕ место под солнцем, там НАШИ порядки, мы там можем впахивать (чаще) или спать до обеда (реже получается), бороться со стихией в виде снега и воды, планируем лужайки, в общем действительно это наше хобби. СВОЕ - это мощныый древний стимул к развитию.
У нас есть сын, у него девушка. Конечно хотелось бы их чаще видеть. Хотелось бы чтобы иногда помогали. Хотя понятно что у них свой путь, который им еще надо пройти.
Вот чего по-настоящему жаль, этот того, что по-моему вы связали свою жизнь с мужчиной, родители у которого плохо воспитаны. Вопрос насколько хорош ваш муж...
В общем у вас все впереди. Свое хозяйство и зятья-снохи тоже. Будьте мудрее.
Ну и конечно эти дачные вопросы - когда все должны этим точно также увлекаться даже те кому это нахрен не надо.
Дошло до того, что пригласили меня на дачу с первенцем, 3 месяца (мужу напели, как там хорошо и как они мне помогать будут)... В общем, ночью я была с ребенком, а он плохо спал. А днем я обязана была работать по даче, пока малыш спал, ну и все остальное время с малышом... Само собой. стирку-глажку никто не отменял, а еще надо было обеды-ужины готовить, если я с ребенком сидела (все же на огороде работали, одна я бездельничала).
Как только муж приезжал, так все вокруг меня бегать начинали.
Но однажды муж приехал не в назначенное время, увидел, как я на огороде вкалываю, а коляска с сыном рядышком стоит... Остаток лета я провела уже дома, в городе.
Я сначала подозревала, а потом мои подозрения сбылись: это болезнь психическая, как старческий маразм. В начале она проявляется вот такими навязчивыми желаниями. Ну там все отремонтировать, чтобы чисто было, скупость развивается, жадность, а потом уже становится все очевидным.
Автор, Вы для себя решИте, надо ли Вам общаться с больными людьми?
С той дачи только на машине выехать можно было. Тем более, с совсем маленьким на руках.
Кто же, кроме мужа, повезет? А муж-то этого всего не видел, думал что мои жалобы - послеродовая депрессия. В то время это модным было...
А оказалось... Когда собственными глазками увидел.
В общем, свекры ко нам где-то год не ездили: я их не пускала.
В конце концов та дача их и убила, да еще и жадность...
Думаю, что свекры у Автора начинают впадать в маразм (как я у своих наблюдала).
Например, мои родители выживают только благодаря земле. Ну там же надо посадить-прополоть-урожай собрать, съесть. А там и следующая весна на подходе. Вот так и живут по-тихоньку, поддерживая друг друга, да в таких заботах... Мы, дети, их и не трогаем, приезжаем в гости, встречаемся у них...Без необходимости вот так работать они, наверное, уже от своих болячек загнулись бы.
А вот свекры все выращивали на продажу. Сами ели только подгнившее и совсем гнилое, но на счет очередной грошик отнести: на рынок хорошее отвозили. Спина-колени не разгибаются, но еще на рублик продать да в банк сложить...
Сколько у них по этим банкам сгорело... Как минимум, две приличные квартиры в несамом дешевом городе.
Они не тратили и не понимали, что никаких накоплений у них не было (не, цифры на книжке были, но инфляция-то нехилая. все сжирала). Совсем не тратили, только чтобы с голоду не сдохнуть. Мне тыкали их знакомые, что свекровь оборванная вся ходит, свекор - тоже..
Все на книжку несли, все экономили, копили и копили... Я уже шесть лет кваартиру их унаследованную в порядок привести не могу: ремонт в ней не делали совсем, пока в ней жили. Дому около 60-ти лет.
Так вот, вот такая ненормальная тяга, навязчивые какие-то мазохистские желания - это болезнь, одно из проявлений старческого маразма.
У меня свекор тоже в прислуге нуждался, ложку сам взять не мог, свекровь все гонял: подай, да подай...
Только свекровь умерла и... А дальше все сам. Я в прислуги никак не годилась, да и жили мы сразу отдельно (хоть и досталось нам по общагам и коммуналкам), мой отец считал всю жизнь унизительным, чтобы ему что-то подавали и его обслуживали и не чурался никакой работы. Хотя, кстати, бывший военный. И я воспитана без прислуги, но и без необходимости служить...
Уже сейчас, как Вам написали выше, Вам надо вырабатывать линию поведения с мужем и свекрами, чтобы им даже в голову не пришел такой вариант: постоянно ухаживать за ними.
Для очистки совести наймете сиделку.
Муж занят был, печку делал, потом к нему свекор присоединился, а потом мы поехали домой все вместе на машине, поговорить времени не было. Мужу я все дома рассказала. Он в шоке был. А по пути домой свекор со мной общаться пытался как ни в чем не бывало. Я только угукала в ответ.
2. Я всю ночь не спала, дочка не могла уснуть на новом месте. Днем мы прилегли. Только я уложила ребенка и сама уснула, заходит в дом свекор. Начинает громко что-то рассказывать. Свекровь ему: потише говори, дети спят. А он: я не буду тихо говорить, я у себя дома, а не в гостях.
3. На ночь в доме включили печку. Хотя жарко было. Ночью мы с детьми чуть не задохнулись, форточки все заколочены гвоздями. Я встала, выключила печку, наутро услышала вопрос, адресованый нам всем: что за сука выключила печку. Я сказала что я и объяснила почему.
4. Мою 7мимесячную дочь пытались кормить борщом и жирной тушеной картошкой, я на 5 минут вышла в туалет, когда пришла, обнаружила у нее во рту кусок беляша.
Когда я впервые услышала что свекор матерится при ребенке, попросила его не делать этого. Свекор сказал, что пусть привыкает. С тех пор прошло почти 3 года, мата стало больше и громче. Прибавились угрозы типа где мой ремень и щас прибъю. Это все сыну моему адресовалось.
Про свекровь говорит, что она храпит как горилла, если ему что-то не сказали, то все партизаны ё.аные.
Короче, полный ахтунг....
заканчивайте отношения с ними, и не надо им давать детей! Насмотрятся, наслушаются - и мать уважать не будут.
Автор, зачем Вам этот мазохизм? Мало того, что ребенок все это видит и слушает, так еще лично бы мне, как женщине, было бы противно и неприятно, что при мне так себя ведут :(
Он считает, что у себя дома, значит, может делать, что хочет? Да ради бога! Только БЕЗ меня и моего ребенка.
Девушка, не нужно вам ездить на эту дачу, и детям вашим там делать нечего...
Объясните мужу, донесите до него, что такое общение неприемлемо у приличных людей.
Когда мы познакомились, мой муж был неряшлив в одежде, мало зарабатывал, выпивал. Я по молодости лет не замечла недостатков, тоже был ветер в голове. Когдая я поняла, что хочу прожить с ним всю жизнь, взялась за воспитание. Было очень нелегко избавиться от мата и выпивки, научить ответственности. Но в итоге он сам начал понимать, что нужно менять свою жизнь, перестал общаться с друзьями-неудачниками, изменил круг общения, стал больше общаться с моими родственниками. А своих родителей он не может бросить. То ли жалость, то ли взятая из детства боязнь папкиного гнева.
Только вы, при расширении жилплощади, выделите свою добрачную долю, а то с голой жопой уйдёте к папе-профессору.
Если все таки мира нет и не предвидится, то РАДИ ДЕТЕЙ отправлять детей с мужем туда на выходные! или заводить свой "свежий воздух"
Вы им показали другую модель семьи, другие отношения. Они не захотели ее перенять. Ну и пусть.
Вы же не бросите их, если что со здоровьем? Да и проследите, чтобы не голодали. И достаточно...
В 50 еще нет старческой деменции, на которую можно списать все заскоки и стараться быть снисходительным к больному. Это именно человек такой-распущенный некультурный хам.
А что там кто делает и во сколько лет, и что у них при этом болит вам должно быть индифферентно.
Вам надо думать, как растить детей.