У кого взрослые дети? Нужны версии.
Долго думала, писать-не писать. Пока размышляла, кое-что напросилось на ум, но нужны еще мысли. Буду признательна за мнения.
У меня есть дочь, ей 22 года. У дочери - жених, моложе ее на 2 года. И собака - лабрадор. Так получилось, что когда у нее появилась эта собака, мы жили еще с БМ в большой трехкомнатной квартире, и эта собака - подарок БМ ей на ДР. В итоге после развода та квартира отошла БМ. Дочке мы будем покупать квартиру через полтора-два месяца, раньше не получится чисто технически. Когда я уезжала в Казань, дочь и собака жили у ее отца (тот не женат, живет в трехкомнатной квартире с мамой). Мы сейчас делаем ремонт в новой большой квартире, жить там пока нельзя, ремонт в самом разгаре.
В общем, уезжая, я была за дочь абсолютно спокойна. Жених у нее хоть и молодой, но очень хороший. Мама родила его в 16 лет, они с отцом были военными, в итоге ребенка практически растило государство - Нахимовское училище, армия, сейчас работает в МЧС. Дочь тоже там работает. И его мама до недавнего времени работала.
Неожиданно для меня дочь вместе с собакой по приглашению будущей свекрови переехали в загородный дом родителей жениха. Жили там, все было в порядке, родители рвались познакомиться со мной и поскорее детей поженить, я как-то к этому вопросу отношкусь спокойно - познакомимся, не хочется просто это без мужа делать, а он пока что поехать в Москву со мной не может.
Забыла сказать - у них раньше была квартира в Москве, которая была приватизирована на МЧ и его маму, когда родители решили купить дом, он подписал все бумаги на продажу. Ему родители собирались купить квартиру в Подмосковье.
Ну, все шло хорошо, пока мама МЧ не надумала в доме срочно делать ремонт.
Вчера дочь прислала смс с просьбой перезвонить. Выяснилось, что они за городом, на остановке, в лесу, с собакой, без денег, в 7 часов вечера. Отец ее категорически отказался принять назад с собакой,
говорит, с родителями его не ругались - молчали (пока не знаю, правда ли). Выяснить смогу только в понедельник, я за 800 км от них и детей пока оставить не с кем.
В общем, пока добыла им денег на еду, на телефон, отправила ночевать в квартиру, где идет ремонт.
Но вот не понимаю: что такого они должны были натворить, чтобы их так из дому выставили? И потом, у них сын - единственный, неужели не беспокоятся? Или мне тоже не надо было беспокоиться, люди сами уже взрослые?
Пока я в замешательстве, честно говоря. То ли пытаться снять им жилье, пока не купим квартиру, то ли пытаться куда-то на передержку пристроить собаку, а они пусть поживут то ли у нас в ремонтных условиях, то ли комнату им снять, то ли что вообще в таких ситуациях делают нормальные родители?
Все. Дальше сами. Если они попросятся к вам или придумают еще какой выход, при котором понадобится ваше участие - будете обсуждать.
Но просто в новой квартире пока рабочим работать надо, а тут собака огромная. И жить им негде. А дочка еще ездит каждый день на учения МЧС далеко в Подмосковье, с кем животинку оставлять, чтобы не мешал ребятам работать, вообще не представляю пока. МЧ вот эту неделю выходной, а потом-то работать сутками опять будет. И выгнать дочь я не могу, хотя да, она взрослая.
А дочь у меня не бесприданница, и ею не будет. Это из серии - сама придумала, сама обиделась, получается :-)
Мне на нее что, тоже обидеться, что они своему сыну жилья не покупают, хотя хотели? Вообще, считаю, что это - их личное дело.
Первого попросила, он истерику закатил конкретную,ни в какую. И ничего не попишешь - имеет право.
Денег до зарплаты 500 рублей было, дочь еще отцу недавно давала деньги, тот опять безработный, слов просто нет. Поэтому проели, планировали на супах перебиться (что они, собственно, и делают сейчас). Пришлось корм псу купить, потому что мешок корма остался у родителей его.
вполне себе по моему вообще закономерный результат.
ну а тут есссснооооо, мамулечка на помощь, куда же без нее. дитятко то маленькое и неразумное, и выгнали ее гады страшные:-D
в таких случаях дешевле для всех занимать позицию - ушла самостоятельно жить, почему бы теперь самой теперь с этой жизнью не разбираться. пусть мозги на место встают. и помощь оказывать в самых крайних случаях.
в идеале конечно надо бы с родителями теми познакомиться заранее, а в момент инцидента позвонить им с вопросом "шо случилось?"
Мамулечка, не мамулечка - мы очень близки с дочкой, и я не могу себе представить, как ее на остановке надо было бы оставить ночевать, понимаете? Ведь там родители знают, что им некуда пойти. Вот чего не понимаю.
Я про родителей жениха дочери вообще ничего не говорю, и сама прошу с ними не ругаться. Я далеко сейчас, они там все вместе. Без моего вмешательства помирятся. Не имею привычки осуждать никого, особенно, если не понимаю. А понять очень хочется. И, надеюсь, получится. Дочка у меня молодец, и она обязательно будет счастлива.
Вот, и в понедельник поеду.
Насчет вещей как-то спонтанно вышло, видимо, им правда сказали что-то типа валите, куда хотите, они и ушли. Думаю, это чисто эмоциональный порыв был, но до меня это только сегодня дошло. Могли бы хоть собаку на ночь оставить, дом большой, участок -тоже. По телефону они ничего толком не говорят, а самой мне как-то не думается в этом направлении.
Ой. Не знаю, просто очень неожиданно все получилось. Жила бы спокойно у отца, пока квартиру купим, а теперь вообще не понимаю ничего. Там нормальные родители, мама -психолог, ну не просто так же все.
С будущей свекровью, точнее.
Для меня вариантов нет, для моего мужа - тоже, будем пока помогать.
Просто понять ту сторону пытаюсь, все равно в любой ссоре взрослые должны быть умнее, мне кажется. Женщине 36 лет, такое чувство, что у нее была задача побыстрее от взрослого сына избавиться. Она ж его толком не растила, и теперь сложно жить вместе. Хотя он очень любит и уважает своих родителей.
Но вообще, она - дипломированный психолог, наверное, знала, что делала. А я вот пока не догоняю.
Займите нейтральную позицию, типа деньгами, если надо немного помогу, а вот отношения сами выстраивайте.
А мама там импульсивная, что есть, то есть. Но сын-то единственный.
Даже не знаю. Наверное, мама надеялась, что они погуляют и домой вернутся. Иначе даже не представляю как. Там мама все же офицер, в силовой структуре служит, папа - бывший военный, сейчас бизнес свой у него. Не маргиналы, и сын единственный.
И потом, я же вижу,что дочь счастлива. А ее Мч очень на моего сегодняшнего мужа характером похож - такой спокойный и очень надежный. Ну чего лезть, правда, очень хороший парень, очень ее любит. И она его.
Я стараюсь не давать никаких оценок, постараюсь трезво мыслить, но вот зачем было звать, срывать от отца, чтобы вот так выставить?
Парень хороший, и против него я ничего не имею. Я с восторгом рассказываю там не о свадьбе как о мероприятии,а о том, что дочь выходит замуж за хорошего парня. Это если Вы про топ из ЛТ. Если из фитнеса - так там вообще не про это.
Они дарят ему подарки не по уровню, и дают поручения, в которые он не вникает. А потом его же и упрекают. Сами инфантилы какие-то, просто довольно обеспеченные.
Да и жениться ему бы рано, просто родители так захотели, а он и влюбился, ну что делать?
Если это тот единственный с которым хоть в шалаш, так все равно не отговорите, а если у нее сомнения появятся, то может лучше со свадьбой то подождать хоть год.
Проблема скорей всего что пенять начали, а сынуля взбрыкнул и ушел, гордый в никуда, прихватив голодную девушку. Если это так, то ваша помощь это медвежья услуга в данном случае. Ночь без крова и еды немного бы поубавила нездоровых амбиций у парня.
Медвежья- не медвежья, не знаю. Но не могу я свою дочь оставить на улице ночевать, когда ей плохо, ей же утром за город ехать, у них работа - не сахар, и смерть, и горе видят. Зачем еще родные-то добавлять будут?
Вон, мне только сейчас массажистка детская рассказывала, как в прошлом году, когда Булгария тут затонула, первыми спустили молодых водолазов. Некоторые из них от пережитого шока до сих пор не разговаривают. А дочка и ее МЧ это тоже постоянно видят. Хоть где-то их должны ждать и любить, как Вы думаете?
Ну и вы слишком мрачно смотрите на некоторые вещи. В 20 лет переночевать на улице это не горе, а приключение.
А работа? Ведь к ней адаптируют человека, и учат и личным примером показывают, как относится к происходящему. И если они справляются со своей работой, то значит все в порядке. И к отношениям это не стоит примешивать, это две разные ипостаси жизни.
А вот такая помощь она естественна в том плане что мы хотим защитить наших детей от жизненных неудач и невзгод, но вот зачастую она мешает им взрослеть. Очень тонкая грань все этого. И во многом все зависит от самого ребенка, от его характера, поэтому и каждый случай индивидуален.
Да, надоели они!кстати,у меня старшая на немного помладше Вашей и МЧ живет с родителями в загордном доме. Но она там не то ,что жить даже ночевать не собирается!
Слава Богу не без угла! и не такого воспитания,чтобы по чужим половицам ходить:-)
Вашей ( и Вам) на будующее урок: не лезьте в чужой дом (какой бы большой и удобный он не был)!
Я сама такого же мнения.
Говорю же - не успела ей квартиру купить пока. И когда я уезжала, дочь вместе с собакой жила у своего отца. Меня перед фактом поставили, что она переехала. Думаете, я в восторге была?
Я сама сторонница того, чтобы ни от кого не зависеть, и дочь учу полагаться только на себя.
Вот сейчас у дочери будет жилье, и его родители в него своего сына пристраивают. Это уже хорошо ведь, как Вы считаете? Или уже вообще никому ни у кого жить не надо? :-)
22г не возраст,чтобы уж замуж невтерпёж:-)
Моя,кстати, живет тоже отдельно. А бойфриенд приезжает или среди недели или выхи. На выхи могут поехать к нему в дом или к нам на дачу.Но семейной жизнью она не замарачивается, поскольку в 20 лет много еще есть интересного:образование, карьера, путешествия,фитнесс,хобби:-)
Кстати, когда начали втречаться , то потенциальная свекорвь тоже просила: пусть живут у меня ( у них 3-х этажный дом со всеми удобствами), но я была категорически против и своей постаралась это донести.
Думаю,что благодаря расстоянию у них чудестные отношения:-)
Вот наглядный пример: мама за 800 км. решение нашла и все разрулила. Зачем им взрослеть?
Я, как автор, если меня дочь попросит, мне растояние между нами помехой не будет. Хотя понимаю, что это неправильно.
Не, на самом деле я прошу, но вот не получаю от этого ни малейшего удовольствия. И другой мучается, ему это в новинку и я себя чувствую неловко от этого. Понимаете быть слабым и казаться слабым это все таки разные вещи. И я не обижаюсь.
Я просто не полезу сейчас в то, что не осилю сама в случае чего или заранее заручусь поддержкой.
Я стараюсь своего сына настраивать на то, что он мужчина с рождения, и поступки у него должны быть мужские, да, с поправкой на возраст, но мужские. Иначе - так можно до 40 лет ждать, пока сЫначка повзрослеет.
Вообще, как мне кажется, пара до конца не осознала, что такое семья и ответственность друг перед другом, так что рановато им еще жениться.
Кажется, Вы где-то писали, что у них было 500 р. На эти деньги вполне можно взять такси. Можно уехать к друзьям перекантоваться ночь. Много чего можно придумать, в принципе.
Насчет модели семьи сказать ничего не могу - поскольку в эти модели просто не верю. Имею массу примеров в своей жизни, когда дети разведенных родителей живет в своем браке по 20 лет, а дети вполне благополучных - разбегаются через год после свадьбы.
Я не говорю, что Ваша дочь и ее МЧ инфантилы и дармоеды. Но они, ИМХО, не совсем умеют действовать в сложной ситуации именно как пара взрослых людей. Надеюсь, что со временем это придет, тем более, что, как Вы пишете - предпосылки хорошие.
Что касается МЧ - ну а у меня муж, ему 45 лет, в бытовых вопросах полностью доверяет моей интуиции, при этом я никогда не назову его тряпкой, потому что в критических ситуациях он действует решительно, и умеет сказать если надо такое твердое НЕТ, что спорить в голову не придет. И я знаю, что он меня не подведет, и я всегда на него могу положиться.
А тут пока все только начинается. Мы с мужем тоже не сразу распределили роли, это со временем пришло - у кого лучше получается именно так, как лучше для семьи, тот и действует. А дочка у меня решительная, рассудительная, сильная. Поэтому я не удивляюсь, что сейчас он ей доверился. Лишь бы так не было постоянно. Но для этого им нужно пожить вдвоем, без родителей.
они ж, типа, решили жениться? а хата-бабло?))) или чисто по родственникам скитаться?))
Зарплата у обоих на днях, оба спасатели, если что. Работают, и много работают. Зарплата у дочки пока 13 тыщ, как у мальчика - не знаю, не думаю, что больше. Аттестацию пройдет, должны добавить.
Прежде, чем звонить, разобраться надо.
Мало ли что, там же нормальные люди, чтобы фигней страдать-то.
Хоть узнаю, какая муха укусила молодую красивую и умную женщину :-)
думаю, вам важно узнать, что это за семья. возможно, любовь любовью, но ..от осинок не бывает опельсинок. вам-то не двадцать. поэтому, позвонив и выслушав, вы узнает точно, и развеете сомнения. возможно, это ваш шанс узнать что же это за семья. если евойная мамо не сдержится-у вас рОскроюццо глаза))
доня вам правды не скажет. чтобы не расстраивать. у нее может быть иное мнение что и как там произошло. хорошо бы иметь инфу с двух сторон.
то, что мальчик в 20 лет-дитятко, не подлежит сомнению. расквасить новое авто , быть не в курсе что и зачем у мамы на подоконнике-это надо уметь. да, ща можно тут примеры аркадия гайдара и командиров о 16 -годах. но мы то знаем, что все-туфта.
поэтому, уйти в ночь с деушкой, не имея бабла-надо быть ..ну полным инфантилом с максимализмомв жо.
закругляясь еще раз скажу: я бы позвонила. пробила почву. при этом никаких счетов, просто выслушать.
У меня есть ее рабочий и мобильный, есть номер ее парня - нашла бы. Тем более, что они вместе с мамой мальчика раньше работали.
вам надо было испросить телефон как тока она намылилась туда жить.
наверное, вы сейчас сами видите, что нескока..нехорошо все выглядит, со стороны.
мальчик инфантильный, девочка, которой хочется замуж, собака у еще даже не свекрови , а вы даже не беседовали с ней и все знаете только со слов дочери.
как мама мальчика я бы еще поняла как-то, с натяжкой-типа, пущай масик под присмотром, никуда не шляется ночами( ну, если сильно притянусь ), а как мама девачки- то не дала бы дочери жить у непонятно кого( они ей-никто), еще и с собакой. родной отец да не хочет эту собаку, а тут чужие люди. + ..зачем? зачем жить, зачем быт со старшим поколением ? когда они еще сами чисто жених-невеста? тем более, там свекрови-36 лет...
Дочка-то вся в меня, пока своих шишек не набьет, не изменится.
А теперь ситуация уже есть. Слава Богу, все живы-здоровы, они молодые, работа есть, жилье будет, а дальше - как сами смогут. Послать парня я не смогу сама - и права не имею, и дочке больно сделаю, да и вообще, мне глубоко противен поступок его мамы, не хочу уподобляться. Сами разберутся, дочь у меня решительная, не понравится ей такая жизнь - разойдутся.
Квартиру купить - моя инициатива, я правда хочу, чтобы она уже самостоятельно жила. Не смогла бы - не покупала бы. Она на самом деле видела много хорошего в жизни, но и плохого тоже. Поэтому тут вопрос не избалованности, а того, что она доверилась людям. Ничего страшного, будет урок.
Да, каждому надо совершить свои ошибки, на чужих, к сожалению, мы не очень-то учимся.
Мне важно, чтобы дочь была счастлива, и поэтому я им мешать не буду. Сделаю, что смогу, а дальше - сами. Будут вместе - хорошо. Расстанутся - не страшно, жизнь на этом не кончается.
Хотя я бы свою то же назад забрала:-),это же мое дите,но я бы с родителями юноши сразу поговорила,как только моя краса пошла бы туда жить.
Так что все это пока под вопросом.
Машину разбил на скользкой дороге, ему в зад въехал внедорожник. Страховая компания все возместит.
На сегодня ни мама, ни папа никому из них не звонили, что с ними происходит, не интересовались.
От идеи свадьбы дочь уже отказалась сама. По поводу парня - девчонки, ну он рос за тридевять земель, у него все друзья на Дальнем Востоке остались. Откуда у него будут домашние привычки, если воспитание казенное, и он не нужен своим родителям? Да и к друзьям тоже стыдно с этим пойти, я думаю. Посмотрим, испытательный срок ему точно нужен, а там - как будет.
Они оба работают, на двоих зарплата около 35 тыс. получается. Родители передумали покупать ему жилье, решили на эти деньги сделать ремонт в доме. Их право. Работают они сутки через трое (сейчас пройдет период учебы, аттестацию пройдут, и зарплата будет выше, и график снова четкий). Значит, оба смогут еще где-то работать. Посмотрю. Дочь точно не пропадет, и я ее не брошу сейчас. А мальчик - посмотрим, как выйдет. Не всем везет с родителями, и мне вот не очень повезло, но смогла же встать на ноги. А вдруг и он сможет?
Что касается инфантилизма - да многие мужчины до глубокой старости детьми остаются, если нутро не гнилое и есть стержень, это не мешает стать нормальным мужиком, я считаю.
Родителям, конечно, низкий поклон - жила бы дочка у папы до покупки квартиры, а теперь - мы в ответе за тех, кого приручили :-)
Ничего. Это все не самое страшное, просто сама вчера немного растерялась, да и парень, похоже, такого поворота не ожидал. Да, им было сказано - собака пусть остается, а вы ищите, где жить с мая, папа дочкин готов был их принять. Но что вот так выкинут их - не думали. Наверное, это тоже полезно. И им. И мне даже.
Свадьбу, как торжество на родительские деньги пока отменили. Расписаться им никто не мешает, если очень хотят. По крайней мере, я от своих слов не отказываюсь. А что там им его родители обещали, и почему не хотят делать - пусть сами разбираются, ну как я за чужих людей отвечу?
А где мальчик прописан? У родителей. У меня в голове не укладывается, как можно так лишить ребенка жилья, выкинув его на улицу. Дума, что у мальчика стержень есть, если он жил один на казеных харчах с малолетства. Вы сами с ним поговорите, как увидитесь. Может с ним-то как раз все и в порядке. Даже если с вашей дочкой не сложится, то помочь ему надо, если парень достойный.
Ну вот на фига в этом возрасте свадьбы городить? Они же ещё жизни не знают.
Тоже считаю, что никакой срочности жениться не было, но те родители очень настаивали.
Оказалось, что у мамы МЧ есть серьезные проблемы со здоровьем (они много лет хотят еще ребенка, не получалось, после нескольких попыток ЭКО случилось осложнение, повлекшее удаление всего, чего можно) - в общем, скорее всего, просто гормональные бури у человека. Можно только посочувствовать, но ни в коем случае не обижаться. Дочь и ее МЧ это понимают, поэтому не ругались и молча ушли.
На вопрос - что бы вы делали, если бы мы с мужем не смогли вам помочь, говорят - поехали бы к друзьям, искали бы подработку, снимали бы жилье. В общем, тоже разумно звучит.
В принципе, я переполошилась зря. А дочкин МЧ все же молодец - очень помогает мне теперь с ремонтом, жалею, что не привлекала их раньше. Квартира прямо на глазах меняется, они там и порядок навели, и обживают ее помаленьку. Так что все к лучшему. А с родителями его они помирятся, когда настанет время.
А насчет здоровья и срыва - сказка про белого бычка. Я бы на Вашем месте не стала раскручивать дальше, но впредь относилась бы к будущей куме, или как ее там...с осторжностью. Это не гормоны, это натура.
И с ремонтом - я все надеялась, что у мужа получится пораньше в Москву поехать и самому заняться, а он вот только завтра поедет туда. Честно говоря, привыкла на себя полагаться, и жалею, что не загрузила их раньше. По всем вопросам мне отзванивает, материалы покупает-принимает, рабочие при нем быстрее работать стали, мусор убирает, без конца что-то стирает и моет там. Да и вообще пока он молодец - после работы или по моим поручениям катается, или гуляет с собакой, готовит дочке ужин и идет ее встречать.
1. Он никогда не должен переходить границы доверия Вам в беседе о своем сокровенном и не никогда не позволять ОСУЖДАТЬ мать. Табу. Табу и все. Не ему судить.
2. Он не должен ударяться в одержимость стать Вам "рОоодным сынаааам", заместив Вами свою маму, пусть даже Вы полностью соответствуете его представлениям о том, какой должна быть мама. Мама у него жива, она у него одна. И будьте любезны блюсти паритеты, прекрасный вьюнош.
В отношении родителей у него никакого осуждения нет, понимает, что должен надеяться только на себя.
А в сыновья ко мне он не набивается как раз - наоборот, всячески обозначает, что он уже взрослый. Да и не получится, у меня детей хватает :-)