Ночные страхи & сон в маминой кровати
Дочери 8 лет, летом будет 9
С недавнего времени начала проситься спать в мою кровать. Объясняет тем, что ей страшно, а со мной уютно и спокойно. Мы и так спим в одной комнате и ночник не выключаю по ее просьбе, когда засыпает. Но она просится именно спать со мной. Мужа нет. Разгавариваем об ее страхах, но это не сильно помогает, т.к. страхи уровня "я боюсь смерти, болезни и т.п.", а не "монстр в шкафу".
Я стараюсь ее уговорить спать в своей кровати, но сердце сжимается, как представлю себя на ее месте: "мне страшно, а мама вместо того, чтоб пустить под свое крылышко, где так тепло и уютно, отказывает"
Как быть? К психологу?
У меня есть мысль, что ребенку возможно не хватает общения со мной и она таким образом пытается компенсировать. Я много работаю, ухожу утром, прихожу когда она спать ложится.
Модераторам:
В психологии топ поехал вниз, ответов нет, одни просмотры. Пусть здесь повисит, тут хоть какой народ имеется.
Просто я поискала в интернете про страхи ночные, там везде про малышей и страхи типа "приведения, монстры в шкафах и т.п" и советы - нарисовать, сжечь, порвать. Возможно с маленькими это прокатывает.
А как с нашими страхами бороться - не знаю, кроме просто бесед и попыток объяснить что не все так плохо.
Мне не общения видимо не хватало, а ласки и внимания к моим проблемам, поэтому страхи были столь продолжительными. Меня, да и то не намного, смогло вылечить только время. Я и сейчас смерти боюсь, но уже не рыдаю.
лучше, наверно, полежать полчаса до сна, чем всю ночь напролет, но по-большому счету, это зависит от размеров кровати :)
Почитайте что-нибудь по истории, кроме школьного учебника, что ли, потом поговорим о выдумках
Моя прабабушка так жила, при царе-батюшке. На маленьком казачьем хуторе. Она маме рассказывала, а мама - мне. И про уклад жизненный, и про хозяйство, живность, порядки, традиции... Не спали никогда в крестьянских семьях дети в кровати родителей. Не было такого. Родители -всегда отдельно, муж с женой, ну вы сами-то подумайте головой.
Я чай пью, кста, и у меня не утро, и мы из крестьян, не аристократы, как вы подумали)))))))
Люди разного возраста распределялись на ночлег примерно следующим образом: на кровати в избе могли спать родители, на лежанке и печи – старики, в горнице – те, кто помоложе. Есть сведения, что в горнице на кровати спали дети. Вместе с тем, такой порядок мог меняться в зависимости от традиций, сложившихся в каждой конкретной семье.
Просвещайтесь на здоровье)))
Места для сна и отдыха были строго регламентированы. На Русском Севере на полатях - настиле из досок, тянувшемся от печи к боковой стене на высоте человеческого роста, спали дети и молодежь; под полатями на лавке, к которой придвигалась широкая скамья, а позднее на кровати, спали хозяин с хозяйкой, на печи или "голбце" укладывались старики.
Сын порой лезет в кровать - мама, страшно! Нежто прогоню? Не зверь же я. Вместе спим. А сын то большенький - 8 лет будет летом. Ну да, да, херовая свекровь растет. Эх(
Так вот, у них своеобразное дежурство: по очереди спят с мамой (не знаю уж, всю ночь, или не всю). И все довольны