Роль мужчины в воспитании
Евочки, очень интересны мнения на этот счет. Навеяно многими топами на тему того, что муж не хочет или не может проводить время с детьми. Многие реальные знакомые тоже страдают от этого. И каждый находит выход, приемлемый для себя. Или не находит...
У нас ситуация такая. Муж трудоголик, о чем я тут уже писала:)
Двое мальчишек. Я работаю на дому, не постоянно, а как сил хватит:)
Всегда старалась поддерживать контакт ребят с отцом. Держу его в курсе событий. Мальчики звонят, когда он не занят, болтают, иногда берет их с собой на работу, машину чинят всегда вместе.
На днях старший, взвинченный приездом бабушки, которую видит редко, вышел из берегов. И тут как раз позвонил папа. Я вкратце описала ситуацию, посоветовалась. После чего прослушала лекцию от свекрови, что неправильно строю отношения с мужем, напрасно треплю ему нервы, отрываю от работы.
Ее мнение таково, что отец участвует в воспитании опосредованно. Его задача зарабатывать и решать глобальные вопросы. Типа, школу выбирать и тыды.
Т.е. в мелкие конфликты вмешивать его не надо совсем.
И подавать инфу о детях исключительно в светлых тонах:)
Давайте обсудим, а?
2. Чье-либо мнение на эту тему меня не интересует.
3. У меня муж трудоголик и девочка от первого брака. Возиться с ней ни у него, ни у папы времени нет, но оба занимаются с ней по максимуму.
Просто задумалась на тему влияния отца, его авторитета. Муж тоже занимается по максимуму и с удовольствием. Вопрос в том, что времени реально мало у него. Надо ли отвлекать его на работе или, действительно, не лезть в это время, или только лучезарные картинки рисовать? Как мудрее?
У мужа сменился график, обдумываю, как сделать максимально комфортным существование каждого члена семьи в таких условиях:)
Не представляю воспитание детей без мужской энергии
Если у мужа есть время на работе и он рад поболтать с детьми, то зачем их ограничивать?
Но это по-любому не касается вашей/моей свекрови.
из ваших слов пока получается, что ваши дети видят мужскую модель поведения в обеспечении семьи. это разве плохо?? это вам кажется, что если муж ребенка за оценки или плохое поведение не отругал, значит он нефига не сделал. он пришел с работы, принес денег - это уже воспитание. и намного более эффективное, чем долгие монотонные воспитательные беседы. так как на своем примере;-) как грится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
а как раз если вы его поддерживать не будете в этом, то дети это обязательно считают, и это только их больше разболтает, и как раз и получится отсутствие этого самого воспитания, т.к. ни вы не будете авторитетом, ни отец. а так два авторитета, каждый на своем поле.
а вот рушить все, вмешиваться и критиковать такой подход - это все приведет исключительно к ухудшению ситуации. ну поэтому надо было смотреть, от кого рожаешь.
если и двигать мужа, то под одному-двум вопросам. по конкретным моментам. например ритуальной прогулке по выходным с детьми. или проверка уроков вечером. но не в плане "ты не участвуешь в их жизни, тебе важна только работа" и "давай-ка быстренько вникай во все детали"
Но к сожалению эта система воспитывает только больше таких вот "патриархальных", а на самом деле - лентяев.
В то время, пока он дома, мы не успеваем все новости донести, живем реальностью:)
И еще раз повторю, я не прошу решать "детские" проблемы. Я делюсь инфой, радостью или напрягами, советуюсь.
2. Мне мужчина-трудоголик, не занимающийся детьми никогда не подошел бы (но это мои ичные тараканы)
У меня есть подруга, которая ведет себя так же как и вы, считает свое поведение правильным... Жалко ее мужа, так же как и вашего. Муж ее тоже трудоголик, уходит рано, приходит поздно, так вот она считает своей обязанностью, звонить ему по 350 раз в день и рассказывать, как ребенок покакал, сколько раз пописал, кто звонил, что сказал, причем не просто рассказать, а еще потребовать от него реакции, вывода итп. Он первое время пытался "рыпаться", потом сдался. Вот реально жаль таких мужей. Курицы-жены от нефиг делать звонят, прикрываясь темой воспитания детей, а мужей уже так затрахали, что им проще выслушать эту лабуду, чем послать их на хуй.
я тоже такое не могла представить когда ребенок был еще маленький, лет 6-7 - одно удовольствие и никаких проблем и сложных вопросов.
Просто так звонить по пустяковым вопросам конечно не стоит.
А вообще мы с мужем друг другу звоним, если что-то серьезное и касается ребенка. Воспитание ребенка - приоритет.
При нормальных отношения муж реально может с женой совещаться о рабочих контрактах.
И сравнили: дети дома, общие дети. И рабочий контракт, чисто папина проблема.
Хотя, для меня естественно, например, посоветоваться с мужем насчет очередного своего проекта. Он соответственно тоже обсуждает некоторые детали со мной.
Конечно, муж должен принимать участие во всем, связаном с детьми. По меньшей мере- быть в курсе детских проблем, если уж совсем по уши занят на работе.
Но с другой стороны, ему не хватает времени, хочется позитивно провести досуг в семье. А вдруг правда его гружу напрасно?
В общем, запуталась:(
А тут просто ситуэйшен так сложилась, писала выше - конфликт у сына именно с мамой мужа.