Жаба?
Наверное длинно.
Есть семья друзей, живем в одном доме. Отношения отличные, дети ровесники общаются постоянно, дружим домами, часто обмениваемся какими-то вещами, например игрушками детей.
В доме есть общая кладовая комната, где все хранят транспорт (детский и не только), это коляски, велосипеды, самокаты, санки и т.д.
Недавно собрались на прогулку вместе с ними, зашли в этот "гараж", ребенок подруги попросил покататься на нашем самокате, я разрешила. На выходе прозвучала фраза "да тут вообще все можно брать, ничего страшного, мы же вернем...". Я немного удивилась, сказала ей что-то вроде "чужие вещи обычно без спроса не берут" и на этом тему замяли.
Дальше идем, подруга что-то говорит о том, как здорово дети катаются и можно ли она будет иногда брать наш самокат, когда нас нет. Я сказала "да, конечно". Потом подруга вдруг "ой, а у вас же там еще и велосипед твой стоит, на нем бы Миша покатался..." (старший мальчик)
Я промолчала тогда, а потом задумалась, честно говоря велосипед мне не хотелось бы давать в прокат, тем более мальчик будет кататься без взрослых, он уже большой. Я разрешение не дала, но судя по словам младшего, они могут взять и без спроса, ведь "мы потом вернем".
Как быть? Сказать прямо, что велосипед брать не разрешаю - это значит обидеть, точно, будет напряг в отношениях. :( Ничего не говорить, боюсь за лето "укатают" мой велосипед, а он не очень дешевый и очень мной любимый.
Если подруга не поймет, то будете решать ситуацию дальше.
я бы замочек на велик поставила, если его пристегунть нельзя, чтоб без меня не брали, а если спросят, то ключик всего один...
За спрос ведь не бьют, вот подруга и спросила разрешение, а автор может либо разрешить, либо отказать. И лучше это сделать так же прямо, как и был задан вопрос.
Я бы спокойно отказала - ненавижу таких "простых". Но, кстати, они тоже видят, к кому можно подкатывать с такими просьбами, к кому нет. Меня обычно стороной обходят :) Но я не испытываю вообще никакого стеснения или неудобства, четко и ясно отвечая, что брать не разрешаю. И не только чужим кким-то людям, а даже и родственникам.
Автор, честно - ничего сложного! Ну абсолютно ничего. Вы сказали, она глазами похлопала, губки поджала и все. Что она дальше будет про вас думать - вам не пох? А напрягать перестанет. Вам ведь нужно, чтобы не напрягала, а не чтобы хорошо про вас думала, так?
И вообще... Мой велосипед, подогнан под меня: высота сиденья, руля, педали, тормоз. У меня не дешевая модель. И да, мне жаль давать кому бы то ни было мой велосипед.
Есть еще одна вещь (не знаю, в стране Автора это так или нет) - ущерб.
За причинение ущерба ответственность несет владелец вещи. Например, у меня есть страховка гражданской ответственности, которая покрывает мои риски от использования велосипеда.
А вот если кто-то возьмет мой велосипед и серьезно побьет чью-то машину. И что делать? Там уже не копеечный ремонт, даже просто царапину закрасить... Моя страховка такое покрывать не будет (не я побила), а иск предъявят ко мне, как собственнику велосипеда.
Во-первых, СРАЗУ"НЕТ" Вы уже не сказали. Значит, надо спрашивать, у кого какие мнения насчёт того, как сказать "нет" при следующей встрече.
Во-вторых, я так понимаю, что, скорее всего, Ваши "неты" там вообще никому не нужны - люди без комплексов и возьмут сами всё, что захотят.
Значит спрашивать надо у форума: "как сказать подруге, что мой велик (а также вообще всё, кроме самоката) брать нельзя - ни со спросом, ни без спроса".
Если подруга у Вас нормальная дама и без вывихов в голове, то ей в первый момент,Ю возможно, будет неприятно (неприятно будет в любом случае - этого не избежать), но потом она поймёт, что ваши с ней отношения не стОят велика.
Если же нет - баба з возу и тэдэ...
ошибка в том, что слишком панибратство. теперь попробуй выкрутиться, еще и с малыми потерями))
А то завтра подружка скажет - мы к тебе пожить придём на месяцок-полгода, а то у нас ремонт. Разрешения не спрашиваю -ты же маму свою без вопросов двадцать лет назад на два дня пускала, значит и нам можно. Свои ж люди.
Даже если с великом ничего не случится, Вы себя изгрызёте за сезон тепла. Вам это надо?
Я всегда за избежание конфликтов: квартира своя, машина своя, дача своя, гараж свой... А то начинается: все живут в одной квартире, ездят по-очереди на машине, все на выходные на одну дачу, машину ставят в гараж, другие туда сваливают хлам. И начинается! Ежемесячное размножение тем в этом разделе на темы, связанные с совместным имуществом родственников, друзей, а то и членов семьи... :-(((
Я б сразу сказала что без меня брать ничего нельзя. Вы вполне могли сказать что вам данный подход не подходит, т.к. вдруг вы с сыном гулять соберетесь, а самоката нет. Петечка так истерить будет, жуть! Поэтому ты, Маша, не бери без моего ведома ничего из нашего. И все это с улыбкой и спокойно.
Детский велосипед малышовый я им вообще отдала, нам отдали, он не пригодился - они катались, потом вернули.
Моего велосипеда это не касается, он куплен
для меня лично, под мои запросы, служит мне уже довольно много лет и при должном уходе прослужит до пенсии, скорее всего :)