Ехать ли вместе отдыхать?
Постараюсь покороче, но в голове - некоторый сумбур.
Пару месяцев назад подруга предложила поехать вместе в конце августа-начале сентября отдыхать на море (Греция). Это, скажу честно, не вписывалось в мои планы (я хотела в Италию, или что-то такое), но согласилась по нескольким причинам:
1) Она предлагала на 3 недели - если бы я ехала с мужем, это было бы 10 дней-максимум - 2 недели, больше он не может. А для ребенка, все же, 3 недели - это лучше
2) Девочки хорошо играют вместе, я считаю, для ребенка важно и хорошо отдыхать с другими детьми.
3) Вместе снимать дом через знакомых - экономичный вариант. С мужем мы бы жили в отеле, что было бы дороже.
Мы бы должны были уехать на 3 недели, из которых на неделю к нам бы приехали мужья.
У меня - девочка 3.5 лет. У нее - девочка почти 5 лет, и мальчик почти год. Моя дочка упрямая, очень громкая и активная. Ее - упрямая, но тихая, и, наверное, более воспитанная. С моей всегда можно договориться, в штопор она не входит - ее может войти в штопор, но редко. Но, вообще. девочки хорошо всегда друг с другом играли, конечно, за ними нужно присматривать, и все разруливать, но, по-моему, в таком возрасте это - норма.
В общем, в прошлое воскресенье мы гуляли вместе, ее дочка каталась на велике, моя стала ее сзади подталкивать, дочка подруги кричит: "Не надо", моя продолжает. Я бегу сзади, и кричу своей "Прекрати сейчас же, это опасно". МОя виновата, это абсолют. Имели с ней большую беседу.
В общем, как оказалось, девочка подруги плакала весь вечер, что моя дочка ее не слушала, и не слышала. И подруга теперь говорит, дескать, а хорошо ли это будет? Что она не готова каждый вечер выслушивать страдания своего ребенка. Что сможет ли моя вести себя тихо, когда спит младший. Дескать, нужно обсудить вопросы на берегу.
И тут я задумалась. Сама постановка вопроса для меня странна. Все дети ссорятся. Все родители учат их строить отношения. Над внезапно появившейся агрессивностью своей дочери я работаю - мне самой она не нравится. Дочка подруги, скажу честно, более корректна. Но, по сути, разве это аргумент? Или я что-то не понимаю? Скажу честно - я могу и иначе поехать отдохнуть, что-нибудь придумаю, мне непонятна суть проблемы.
Заранее прошу моего ребенка не оскорблять - она раньше не дралась ни с кем. В садике за таким не замечена. Я так понимаю, что это кризис 3 лет, потому что она сейчас стала довольно непослушной, вот толкается, например. Я работаю над этим очень плотно.
И с подругой поругаетесь скорее всего.
Если проблема уже на пустом месте в Москве, что же будет на отдыхе!
Все переругаетесь из за детей и все.
Будет мучение, а не отдых.
у меня не было опыта поездки с детьми, т.к. у меня их просто не было в тот момент. ездили с разными друзьями и их детьми. недопонимание возникает всегда и важно не заострять на этом внимание. у нас есть друзья такие же пофигисты как и мы, с ними мы ездим с удовольствием. А вот другие начали "париться" по мелочам, в итоге под конец дело дошло чуть не до конфликта
В прошлом году думала с кем ехать на море. Была мысль позвать сестру - но этот дурдом я не вынесу. Племянница может проято встать посреди комнаты и начать орать. Без слез, просто орать, как в "Посторонним вход запрещен". Это может быть потому, что ей что-то запретили, сказали нельзя, не дали или просто переключили внимание на кого-то еще, а не на нее. Я ж отдохать хочу, а не истерики ее слушать! Позвонила подруги, у которой такой же гиперактивный ребёнок (10 лет), но под строгим контролем. В итоге - что творили эти два чуда - словами не описать. Они - в восторге, отель - вверх дном, мы обе в трясуне. Последним аккордом сын подруги поджог мусорку прям в номере!
Свою ругаю, если вижу, что начинает борзеть, даю Неврохель, если вижу, что стала невнимательная, нервная. И, впринципе, поняла бы, если бы кто-то отказался с нами отдыхать. Это мне тяжело, а каково же постороннему человеку, который привык, что его рубенок тихий и послушный. Кстати, младший у меня (1,9) очень тихий и послушный, прям на удивление.
Подумайте еще раз хорошенько. Поставьте себя на место подруги. Если она готова к компромиссу, то ходите вместе гулять каждый день, моя, например, с одним своим другом первые 20-30 мин. спорит,кричит и чуть ни в драку (из серии - нашла коса на камень), потом их эмоции утихают, они успокаиваются и хорошо играют. Если видимся часто, то этого момента не бывает.
Хотя...
Нет, знаете - отправляйтесь! Потом по приезду ждем топика "Испорченный отдых! Подруга сука!" Нам еще одно развлечение будет.
У меня похожая ситуация, собрались поехать вместе с приятельницей, наши сыновья дружат. Мы с ней ко всему адаптируемся, думаю, а вот дети.
Они дружат с 3 лет, сейчас им по 7. Но до школы это была лишь дружба на детской площадке,и не каждый день, а сейчас, к концу первого класса, я вижу что друг моего сына подавляет его почему-то.
Они дружат и тянутся друг к другу, но мой довольно быстро от общения устает. И даже просит "давай перестанем играть в это" (какие-то активные боевые игры на базе компьютерных игр или фильмов ужасов).
Получается, что я сама сына подставляю этим совместным отдыхом? Хотя на словах мой очень хочет ехать вместе.
Например, не понравилось, хочется уехать на пару дней раньше, но есть обязанность, чувство веины и т.д...
Уже появляются ограничения в выборе мероприятий. Да много таких мелочей, которые серьезно портят жизнь.
Жить 3 недели в одном доме!!!! Она едет отдыхать, а не разруливать внештатные ситуации детей. Все для всех и всем должно быть комфортно. Я на стороне подруги. Правильно, что она озаботилась этим сейчас. Ни в коей мере не стала бы обижаться и вычеркивать ее из списка друзей. Но поехать - не поехала бы сама.
но моя после учебного года хочет отдохнуть от общества детей.
А вообще по тексту - с чужим годовалым малышом я точно не поехала бы, по той причине, что у него совсем другой режим.
И вам всем придется под него подстраиваться. Все время приструнивать своего ребенка.
А это будет раздражать
но я бы не поехала... трое детей вместо одной своей дочки - это жесть.
Для меня ваши мнения стали решающими. Еще вчера я поняла, что с изначальным раскладом - дом на 3-4 спальни с бассейном, подруга с двумя (возможно, с няней), и я с мамой - я точно не поеду. Вопрос не в том, кто будет следить за детьми - как вы видите, есть кому, вопрос в том, что, действительно, перессоримся.
У меня ДЕЙСТВИТЕЛЬНО шумный ребенок, она много говорит, знаете, работает в режиме радио))) я сама к вечеру иногда устаю - а чужие, в общем-то, люди, устанут 100%. Будут скандалы, дети перессорятся, мы с подругой перессоримся. Будет жалко. Девочки, в обычной жизни, очень ладят, всегда ждут друг друга. нашей дружбы тоже жаль. У меня есть две подруги, с которыми бы я поехала легко. С одной мы отдыхали вместе, у другой - жили на даче, проблем не было. По хорошему, это зависит от отношения родителей, как тут верно заметили. Например, мы год назад ездили отдыхать с сестрой, девочкам было по 2 и 5, они прекрасно ладили, и играли. В конечном счете, дети ведь и по одиночке тоже хотят играть. Кто-то не обращает внимания на разборки (как я, например), считая их частью общения, а кто-то от этого очень напрягается. Не переделаю же я 30-летнюю подругу) Ей будет тяжело, хорошо, что это стало понятно сейчас. Плюс годовалый мальчик, точно будут проблемы. И никакое общество не стоит того, чтобы мою жизнерадостную девочку задергали, а так и будет, будем на нее шикать.
К подруге у меня претензий нет, мне, просто, хотелось понять - и благодаря вам я ее поняла. Она, в принципе, ведь так и сказала, что, дескать, я старшую постоянно шикаю, когда мелкий спит, придется и твою, нужно ли это твоему ребенку, она же тоже отдыхать поедет.
В общем, я предложила подруге отменить поездку, она же предложила рассмотреть вариант два дома рядом, или апартаменты в одном здании, чтобы в гости ходить.
В принципе, это вариант - все равно Греция - дешево, и, все же, 3 недели. Будем встречаться на ужин, и на пляже, иногда вино вечером вместе пить) У нас там рядом еще одна подруга живет, у нее трое детей.
Либо, как вариант, Италия, как я и хотела, тогда я неделю буду с мужем, а неделю мы с дочкой вдвоем. Но тоже хорошо, она большая, с ней интересно, у меня в Италии подруга живет, может, навестит нас. Единственное, что моя дочка очень скучает без детского общества, как это тогда решить - я не до конца понимаю.
Спасибо Вам!
Именно так нужно решать большинство вопросов, но далеко не у всех это получается - обиды всякие из-за чепухи возникают и в результате отношения портятся.
Вы молодцы с подругой - все обсудили на берегу и нашли варианты решения проблемы)))
ps Автор, а можете написать (можно в личку) сколько "дешево" Греция на 3 недели?