Свёкр... не знаю что и сказать...
Муж спросил мое мнение. а я не знаю, что и сказать...
У мужа всегда были сложные отношения с отцом.
Мы в браке уже 11 лет, живем в разных городах со свекрами, и за это время муж и отец 6 лет вообще не разговаривали, потом начали общаться, точнее как, свекр и свекровь к нам приезжают, и муж вынужден их принимать из-за мамы, ее он любит. Но все равно вот так все время дистанцию держали какую-то. А у меня лично есть основания ничего положительного к свекры не испытывать. если свекровь когда мы с мужем поженились хотя бы с моей мамой познакомилась, то есть проявила некое уважение, то свекр даже не соизволил, да и разговаривать со мной он тоже не считает нужным, ну то есть когда я еще пыталась какое-то нормальное общение выстроить, а теперь мне уже несколько лет фиолетово, терплю их визиты ради мужа и держусь всегда отстраненно.
Не хочется углубляться в причины конфликтов, но скажу уже хотя бы то, что свекр достаточно обеспеченный человек, ну по моим меркам - две квартиры, дача, машины, акции с хорошими дивидентами, хорошая пенсия, мужу от щедрот ничего никогда особо не перепадало, мы сами купили себе жилье и вообще полностью самостоятельны, а большую часть детства он провел в интернатах.
И так бы все и текло, но недавно свекр начал мужу выкручивать руки на тему того, что надо продавать их квартиру (квартира, где живут свекры на 1/3 приватизирована на мужа), и продавать наш дом, а взамен покупать один большой дом, общий, чтобы жить вместе. муж принципиально против этого, он не верит отцу, потому что с его стороны уже был обман однажды и с него станется после продажи квартиры заныкать деньги ха долю мужа. Ну свекр вот так вяло всячески пытался мужа уломать, муж вроде как согласился дать согласие нап родажу квартиры, раз свекрам не хочется одним в другом городе - типа продавайте и раз Вам так хочется поближе к нам - переехжайте, но покупайте себе отдельное жилье поблизости. Но нет мало того что свекры хотят вместе, свекр потом еще стал высказываться на тему - маме не нравится город где Вы живете, надо нам всем переезжать в другое место... Ну а мужу и мне нравится. Муж так и сказал - мол мне нравится и я никуда переезжать не планирую, тем более в 45 лет переезжать куда-то и искать новую работу - вообще бред, ему семью надо содержать. а в 45 лет в чужом городе найти хорошую работу сомнительная перспектива.
Да и Бог бы с ним.
Но вот тут случилась беда, свекр тяжело болен.
И на днях он написал мужу письмо на тему, что надо уже определяться родители они ему или кто, что времени у него осталось мало (а его и правда очень мало), волнует ли его их судьба или как, что они в старости остались одни, а ему насрать, такое прямо душераздирающее письмо с намеком, что надо-таки съезжаться...
Муж после письма на взводе, он взбешен что папа снова в своем репертуаре выкручивает ему руки, манипулируя тем что наш город не нравится именно маме и поэтому надо переезжать всем вместе в другой, манипулируя тем, что ему осталось мало жить, прося не говорить маме о его письме т.к. типа "маму это убьет" ну и все такое...
Муж взбешен. Единственное, что я ему сказала - не надо отвечать отцу на эмоциях, остынь сначала.
Но я больше и не знаю, что ему сказать, как поддержать. С одной стороны страшное дело - обида есть, отношения вот такие сложные и натянутые, ни отец у него прощения не просит, ни муж не готов его простить, да и съезжиться под одну крышу ну это совсем не вариант, во-первых, меня это 100% не устроит, во-вторых, если на то пошло, то и у меня есть папа, причем, он, в отличие от свекров живет один, но я не тащу его съезжиться, потому что понимаю. как бы все не было хорошо - это напряг для мужа... ну вот как-то так... суть в том, что с одной стороны, муж активно против манипуляций и того что ему пытаются руки выкрутить этим съезжанием вплоть до угроз лишить наследства (а там есть чего лишать), с другой стороны я сама потеряла маму и думаю о том, что свекр скоро умрет и страшно если он умрет так и не примирившись с сыном... вобщем я не знаю. что сказать мужу, что посоветовать... правда не знаю... я жить со свекрами под одной крышей не хочу, что касается остального - не мое дело, я не против переезда, но это мужу решать, он кормилец. и у него тут хорошая работа. и переезд будет в первую очередь риском для него остаться без работы...
Что мне сказать мужу? Примирись с отцом. иначе потом ничего нельзя будет исправить??? А как с ним примириться, если он гнет свои требования и ничего слышать не хочет. Еще и удивляется и пишет сыну, что он такой сякой, что его жена (я) к ним плохо относится. Как можно ждать нормального отношения, если они моих родителей в игнор отправили демонстративно, потому что не хотели нашего брака.... Даже не знаю зачем написала... вряд ли тут что-то посоветуешь... да и в конечном итоге это мужу решать но так хочется найти для него слова, он очень переживает
Съезжаться не имеет смысла, у вас отношения плохие, вы их еще больше испортите и свою семью разрушите
Объясните мужу, что раз его отец болен, то это скорее его эгоизм, чем забота о вас, отцу хочется чтобы вокруг него все прыгали
Я бы на вашем месте поговорила с матерью, что конкретно она хочет, объяснила бы что вы переезжать не собираетесь, вообщем надо расставить все точки над Ё
Я бы заняла жесткую позицию.
Если честно, есть у меня подозрение, что "тяжелая болезнь" свекра - просто вранье с целью продавить мужа поступить по своему желанию. Был бы он так тяжко болен - о душе бы думал, а не о перемещении на чужое место.
Откиньте манипуляции, возьмите сухой остаток. Окажите помощь в покупке квартиры на соседней улице, в переезде. Слова для отказа жить вместе подобрать только вы сможете. Начните немного действовать, а то помрет, не дай бог, всю жизнь будете с мужем вину испытывать.
Повесить на Вас вину за якобы оскорбление умершего отца?
Так, извините, отец он ему, а Вам свекор и свой отец есть, да свекор жив и тот еще манипулятор.
Переезжать? -Ради чего? Тут стойте намертво.
Помощь? -Пусть берет отгулы, за свой счет и живет при отце. Поможет материально в силу возможностей.
И вообще, спросите таки какая конкретно помощь тому же мужу нужна от Вас?
И да, предупредите, что вины за собой не чувствуете и не будете. И у Вас в первую очередь ответственность за своих детей, а не за свекра.
А то что-то и поведение Вашего мужа не айс, он будет таким белым и пушистым, а Вы зеленая и в пупырышках :(.
Ссылки на поведение при манипуляторах не подскажу, там тоже варианты есть, может еварушницы более толково подскажут. То есть покажите мужу, что 4-я стадия не индульгенция и вины мужа в этом нет. Раз отец так ноет, то пусть почаще созванивается и общается по телефону вживую.
Скажите, что переезд может хуже сказаться на здоровье отца. Так что в лубом случае это худший вариант.
Сейчас прошло время, мы успокоились. Я успокоилась. Злость и ненависть сменилась на полное отсутствие каких-либо чувств и эмоций. Мне даже стало жаль этих людей. Вся жизнь в квартирах, землях, деньгах. А искренней любви, настоящей, любви детей, внуков, общения с семьями своих детей - это всего у них нет и уже не будет.
Вашего свекра есть за что пожалеть - он сам лишил себя счастья общения. НО это его выбор. Примите это выбор и будьте выше. Тем более Ваш муж в хороших отношениях с матерью. Я думаю ей даже больше нужна сейчас поддержка чем свекру. Конечно переезжать не стоит, объясните это свекрови. Я думаю, она поймет почему.
Я тоже уже не иснытываю к ним сильного негатива, тоже в какой-то мере их жаль, но и идти навстречу с чего бы если свекр даже приезжая в мой дом не считает нужным со мной здороваться и разговаривать хотя бы в рамках формальной вежливости.
Ваш свекр уже к сожалению в Ваш дом не приедет. Да и не нужно Вам вмешиваться уже сейчас в эти отношения. Пусть Ваш муж общается со своей мамой и немного с отцом. Все равно все встанет на свои места. Может потом вам придется переселить свекровь поближе к себе. А сейчас, я думаю, не нужно торопить события. Пусть все идет своим чередом.
муж понимает, что ему выкручивают руки.
вы понимаете, что ему выкручивают руки.
и вы еще думаете вот это?
"Что мне сказать мужу? Примирись с отцом. иначе потом ничего нельзя будет исправить???"
Ну, давайте, выкрутите ему руки тоже в память о своей маме, которую уже не вернешь.
К сожалению, некоторые умереть в любви не могут - надо отвампирить досыта, до гробовой доски.
Они уроды, не сомневайтесь. Так только люди могут поступать, поэтому с животными я их не сравниваю. Нужно просто решить для себя - как далеко вы можете зайти.
Скорей всего, папане нет дела до сына, как обычно, он пытается создать комфортное существование для свекрушки. Попытайтесь узнать в разговоре, с чего ее припекает ехать именно в тот город. И зачем ей и ему там нужны вы.
И главное: если им до вас нет дела, что вам до них? Еще раз повторюсь: какие слова найти для мужа, известно только вам. Не используйте только в разговоре никакого негатива к родителям.
Пусть муж возьмет отпуск (очередной или за свой счет) и съездит к отцу, поживет там, поможет матери физически и морально. С врачами надо поговорить, что-то с химией решать, с обезболиванием.
Я только что пережила очень похожую ситуацию с мамой, разница только в деталях. Вот что я вам скажу. Первое. То, что свекр засуетился, написал письмо - это косвенное проявление болезни и к этому уже не надо относиться как к осознанной манипуляции. Хотя по всем остальным пунктам я согласна, он манипулятор профессиональный.
Второе. Вашему мужу надо прекратить играть в эти игры - папе не говори, маме не говори. Они все там друг друга доведут до психоза этими недомолвками. Но это должен ваш муж осознать и поговороить с мамой откровенно и расставить все точки. Может, маме уже не до переезда с таким мужем.
Третье. Не советую что-либо предпринимать, пока не услышите от всех четко высказанные желания и намерения, иначе в любом случае останетесь виноватыми
Четвертое. В такой ситуации как у свекра все стремительно меняется. Моя мама тоже хотела некую сделку с недвижимостью провернуть, никто в общем-то и не сопротивлялся, но мы даже не смогли к ней нотариуса привести. Пока то да се, пока она выписалась из больницы, уже стало не до того. А у вас целый переезд.
Пятое. Мужу надо поухаживать за отцом, эта возможность часто дается людям именно в той ситуации, когда маячит сильное чувство вины перед уходящим. По крайней мере съездить увидеться и поговорить, в чем-то обязательно согласиться.
И имейте в виду, что у онкобольных очень портится характер, может быть очень сложно и ни о чем не договоритесь в итоге. вам со свекровью надо все проговаривать параллельно.
если хотите, я дам вам контакт психолога, с которым я консультировалась по скайпу в своей ситуации. Но я намного раньше начала это делать. У вас как мне кажется уже времени нет на психологов, только в качестве экстренной поддержки разве что.
И как много горя и зла можно было бы избежать, если бы не было недомолвок и "промолчаний"...
Я вам еще скажу, вы же не можете вместо мужа что-то делать и вести переговоры. Чем вы можете именно ему помочь. Задавайте ему вопросы, проговаривайте с ним его чувства, и нынешние, и те, что от давнего конфликта с отцом, просто слушайте его, если у него потребность говорить. Чем больше он будет вам объяснять, тем легче ему будет самому определиться со своей позицией.
пысы - если не дай Бог у нас была бы такая ситуация, мой муж даже и не думал бы. Родители святое. И обижали, и до сих пор обижают и его, и меня и ребенка...а он " Родителей не трогать, прибью":)))
Старики настолько замыкаются в своей тихой спокойной пенсионной жизни, что просто забывают, как эта жизнь шла до пенсии... Отсюда и такой махровый эгоизм.
Если муж автора приемлет вариант с обманом, надо создавать у отца ллюзию, что над переездом идет работа, но медленно.
Забрать их сюда я не смогу: законы такие. Да и нельзя: старики после переезда быстро умирают, а так живут по-тихоньку, медобслуживание у них неплохое...
Родители не покинуты: с ними брат, который и будет все наследовать, это наше ("детей"-наследников) совместное решение, мы с сестрой (тоже за границей) звоним по нескольку раз в неделю. Претендовать на наследство мы с сестрой не собираемся.
И что теперь? Мне терять свою семью, ломать свою жизнь? Ломать жизнь моим детям и мужу? Отказываться от своей работы и карьеры (а кто мне потом пенсию платить будет, если у меня стажа не будет?)?
Да и найти работу в моем возрасте уже почти невозможно...
Ради чего? Зачем? В угоду родителям? У моего отца срок, отведенный ему врачами, уже вышел... А потом проклинать себя, свою сломанную жизнь? Жалеть об упущенных возможностях.
А у меня сыновья. И у них есть возможность отслужить в одной из самых профессиональных армий в мире (старший уже там), и не отбывать в российской, рискуя каждый день жизнью и здоровьем. Я уж не говорю про возможность получения образования, которое признано во всем мире (российские дипломы не признаются или признаются, но с большим скрипом, на себе испытано). И им все это бросить? Учитывая те усилия, которые они приложили, чтобы доказать свое право на высший уровень и прямой путь в университет...
Все вопросы, перечисленные здесь я задала своему отцу, когда начались попытки манипуляций на тему "Жизнь коротка, а вы далеко."
Да, это тяжело, да, проскальзывает иногда вины. Но, все-таки, мы растим детей для ИХ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, а не для нас. И мы должны жить свою собственную жизнь... Если я сейчас не заработаю себе на пенсию (а у меня осталось всего 20 лет до пенсии и возможность заработать себе пенсию), то кто меня будет кормить? Детям на шею садиться?
Есть еще один момент, страшный и горький... Если срок жизни определен, значит, у свекра рак? А раковые больные (об этом мало пишут, но ...) могут в конце проявлять признаки тяжелой агрессии, они реально опасны для окружающих. Такое бывает, не со всеми, но случается.
Автор, Вам не страшно? Свекор и в трезвом-то уме не особенно почтителен с Вами, а что будет, если на него накатит?
Ну вот. Где-то так.
Конечно, если наследство свекра настолько большое, что после его смерти Вы сможете до конца жизни его проживать. Если это так важно, чтобы он не лишил сына наследства. Ну что ж... Тогда Вам придется съезжать и положить определенный период своей жизни на выживание со свекром, если не разведетесь.
Родители обсудили с нами все вопросы, составили завещания, все ему завещано. У нас эти завещания есть (копии)... В чем проблема-то?
Мне хватило нервотрепки с оформлением наследства после свекра. Брат живет рядом с родителями (там еще теща, уже одна, тесть умер), ухаживает за родителями, дал нам возможность уехать и устраивать свою жизнь, как мы хотели. Так что все ему и должно отойти по справедливости. Разве не так?
Другое дело, что заранее в России не принято составлять завещания и т.д. Отсюда и ситуация Вашей подруги.
Но вот наши родители приняли решение, чтобы не было никаких вопросов и трений после их смерти. И нам спокойно, и им...
Если честно, я не понимаю, как можно драться из-за наследства.
А родители? Конечно, брату столько приходится терпеть и делать. И ни одной жалобы. Я предложила денег в помощь, он обиделся. Будет справедливо, если он унаследует за такие труды.
Не, ну у нас есть, конечно, договоренность, кто что возьмет себе на память. Я уже свою часть вывезла.
Вам ничего делать не нужно. Если муж хочет с вами это обсуждать - обсуждайте, проявляйте участие. Это ему сейчас нужно больше всего. Удачи.
Но это, опять же, характер надо иметь. Чтоб ына удивленное папочкино лицо ответить, что одини раз уже обманули, второго не будет.
Диагноз отца вы знаете со слов отца? Не может придумать такое, для манипуляции.
Учитывая, что активов у них много, я на 70% уверена, что вся эта котовасия затевается лишь ради отбора доли у вашего мужа. Пощупайте почву, предложите отцу сходить к нотариусу и оформить 2 документа:
1. доверенность мужа на отца для продажи квартиры
2. долговую расписку на сумму которую он получит за продажу квартиры.
Интересно как он отреагирует.
Я не могу поверить, что такими вещами, как рак, можно шутить...вернее даже не шутить, а добиваться желаемого, но вот читала вас и несколько раз подобная мысль посещала.
В любом случае, это все МАНИПУЛЯЦИИ. И что бы ваш муж не сделал, он все-равно останется с чувством вины или сожаления. НЕТ тут идеального выхода. И ему надо это четко осознать... именно для того, чтобы эти чувства приглушить, а не ходить с этим грузом, всю оставшуюся жизнь.
Ну и к совету, что выше давали, присоединяюсь. Пора уже прояснять ситуацию, а то сплошные недомолвки - этому не говори, от того скрывай.
Ну а для свекра "запустите дурочку"(с) и тяните время.