Нашла себе приятельницу
Проблема, как в пионерском лагере после первого класса :) Перечитала, и самой смешно :)
К почти сорока годам осталась без подруг и приятельниц: у подруг дети большие, коллеги с работы с тех пор, как я в декрет ушла, позвонили мне ровно 3 раза: с днем рождения поздравить и 1 раз надо было работу срочно сделать (сама им звоню, за корону не переживаю, да толку ноль).
Ребенок мой ходит в д/с. На площадках есть несколько мам, с которыми знакома, но в саду они не с моим, пересекаемся редко. С мамами в саду отношения как-то пока не сложились. Там часть работающие - прибежали/убежали. Несколько одиночек по натуре. Бабушки и няни, знающие все ответы на все вопросы. И сплоченная группа неработающих мам. Не все даже здороваются в ответ.
И вот недавно встретила я одну из девочек его группы с мамой в поликлинике. Мы с этой мамой разговорились, т.к. у детей одинаковая проблема.
А девочка эта мне очень нравится. Спокойненькая, веселая, всегда в ровном настроении.
Маму ее я раньше почти не видела, потому что приводили/забирали детей в разное время.
Так вот, мама. Она мне симпатична из-за дочери. Но она выпивает. Т.е. по понедельникам отчетливый такой запах перегара. И вид не очень. И чувствуется, что с алкоголем уже проблемы. Остальные над ней за глаза смеются.
В общем, если я продолжу с ней приятельствовать, то так и останусь изгоем, эти продвинутые бабушки, няни и мамы так и не будут со мной здороваться. Но, мне кажется, наплюю я на общественное мнение. Если среди них есть нормальные люди, они еще проявятся.
Не жлобихи точно, возможно, снобы. Смеются, потому что молодые. Бабушки/няни - те осуждают.
И Вы серьезно верите, что у алкоголички будет интересный в общении, воспитанный и приятный ребенок?
Это я ее выделила и запомнила, поэтому узнала в поликлинике и заговорила с ее мамой.
Таки да, няни обсуждают тоже. Они и своих хозяев обсуждают :( Не все, конечно.
Насчет в дом пускать... Ну, ребенка я бы точно пригласила бы поиграть.
Трясущиеся руки - уже хуже, но они могут трястись и по другим причинам.
Курильщики, вообще-то, сами предпочитают что-то заглущающее запах с собой иметь, соответственно, дома и держат запас - по себе знаю))) Так что вот это как раз не признак. В общем - только более близкое знакомство поможет выяснить - алкашка дама или нет. Так что на Вашем месте я бы пока встречалась на нейтральной территории - на площадках и пр., тем более, что сейчас лето, прятаться от холодов по квартирам не надо. Но я вообще не сторонник близкие отношения сразу завязывать, так что Вам виднее, конечно)
С "продвинутыми" бабушками/мамами/нянями общаться не стала бы точно, не люблю людей, которые в любом месте своего присутствия сразу же сбиваются в стаи и косо смотрят на тех, кого в нее сами же по только им ведомым причинам и не пускают. Понятно - маму девочки считаю алкашкой, а Вы-то чем им не угодили, что с Вами даже не здороваются?
Конфету попросить любой человек может. А вот упомянуть, что дома есть, а он забыл, это, по-моему, обычному человеку в голову не придет.
Конфеты - это-то как раз пустяк - ей было неудобно выглядеть попрошайкой, вот и оправдалась типа)
может, пока ребенок в саду пойти куда-нибудь на курсы? там точно с кем-нибудь сойдетесь на почве общих интересов.
Вот я и смотрю по сторонам, делаю выводы. Возможно, ошибочные :)
Ходила на фитнес, там тоже самое было, а я, как Вы понимаете, не душа компании :) С курсами по времени не сложилось, а с осени уже к станку ;).
Мне хочется кого-нибудь, кто был бы в теме непростой жизни 2-3-леток :)
че-то вы поздновато спохватились. к 2-3 годам уже обычно обзаводишься приятельницами с детьми. где раньше прятались?))
Если видишь человека раз в две недели примерно, то уже знать, как его зовут, по-моему, достижение.
ко мне вообще незнакомая совершенно девушка сама подошла знакомиться в саду. даже не подошла, а, узнав, что я русская, передала через воспитательниц свой телефон. просто и ясно. щас дружим))
Обычно так:
-А завтра Вы в какое время гулять будете?
-В 10 часов.
И пересеклись снова только через неделю.
Многие еще теряют интерес сразу, как только узнают, что мой ребенок не из садика/поликлиники/дома и т.п.
автор, вы так нудите даже здесь, что я б тоже после одного разговора потерялась, без обид.
Иначе я бы не писала здесь, правда?
Легкости и простоты мне не хватает, точно.
К сорока годам да в крупном городе как-то странно обращать внимание кто там что про кого подумал и говорит...
А по сабжу: Вам приятно было с мамой девочки общаться или только девочку ввиду имеете, как "правильную" подружку сыну?
Пока с мамой девочки приятно общаться на детские темы. А девочка вообще замечательная. Если бы мама была совсем "пропащая" вряд ли у нее был бы такой ребенок.
У меня есть опыт общения с выпивающими людьми. Главное, правильно установить планку. Например, выпивающие соседи могут попросить у меня штопор или соли, а денег в долг - никогда. Мы с той мамой на Вы, без панибратства,но я искренне ей радуюсь при встрече и мне интересно в ней разговаривать.
ПыСы: Я вот тоже скоро буду тут плакаться)) Переезжаю из своего района в новый, вообще там никого не знаю. Здесь у нас очень дружные дворы, все знают друг-друга, детские дни рождения часто вместе отмечаем, не жизнь, а малина....чую в новом районе загнусь от одиночества, пока кто-нибудь найдется, это ж время....эх
Еще неприятно, когда ты здороваешься, а на тебя смотрят несколько секунд (то ли припоминают, кто это и что здесь делает, то ли размышляют, стоит ли отвечать :), а потом отвечают.
Выпивка - да, очень неприятный момент.
Тут я вон сколько наотвечала.
А в реальной жизни я уже бекаю и мекаю, два слова связать трудно.
В общем, Ева.ру - лучшая подружка.
для меня легкий перегар тоже повод подумать об алкоголизме. особенно если это регулярно.
И, вы совершенно правы, другие мамы, бабушки и прочие с вами так и не будут общаться. Не только потому что вы подружились с пьюшей дамой, которую все осуждают, а потому что вы стали с ней практически насильно дружить, потому что больше не с кем... Зачем им с вами, такой неразборчивой, лишь бы свой язык почесать, общаться... Потому и не общаются...
И советы у меня есть. Я не работаю, без общения мне тяжеловато. Но - я хожу на занятия фитнесом два раза в неделю - там общаюсь с приятными мне тетками. Вожу дочь на 3 кружка каждый день после сада - там общаюсь с приятными мамами. Общаюсь с большинством родителей из группы. Общаюсь с воспитателем, физкультурницей, нянечкой их сада - кого встречу, с тем и разговариваю. Честно, не понимаю, как можно не общаться и находить в этом какие-то проблемы... Хочется поговорить - говори!
Основные правила. Всегда заговаривайте на тему, которая интересна собеседнику. Не нужно подходить к компании беседующих мам и влезать в разговор. Нужно только слушать, если темы не личные, а касаются группы и детей. Знакомится. Смеяться в тему. Вставлять замечания и похвалы. Это в компании - самый трудный случай.
Отдельно - вообще не проблема окучить каждую маму-бабушку. Здороваетесь и спрашиваете... Да неважно, что... "А где такую курточку красивую купили? Я вообще смотрю, вы всегда ребенка так красиво и модно одеваете, прямо любуюсь". Или: "Вы сегодня в футболке в группе ходили? Что-то не пойму, как одевать, а у вас как?" "А вы на какие-то кружки дополнительные ходите? Мальчишка у вас развитой такой, тоже так хочу". И так далее и тому подобное.
Как пройдете первый этап - когда можете без проблем заговаривать со всеми, но буквально пара фраз, переходите к следующему. Принцип тот же - интересное собеседнику. Где будут летом отдыхать? А где именно дача? А ребенку нравится? А читать учите (умеете)? А какие книги предпочитаете? А в каком отеле в Турции были? Понравилось? А в какую школу планируете? А почему она, расскажите, что там! И так далее. Люди с радостью о себе рассказывают, вы получаете кучу новой и интересной информации, располагаете к себе новых людей, можете далее с ними общаться, используя полученные сведения.
Этап третий - переходите на личности. Спрашивайте уже не о ребенке и семье, а лично о женщине. А вы на машине? Давно права получали? На каблуке высоком так легко ходите, везет, а я не могу... А вы всегда рано приходите, на работу потом? И т.д.
И хвалите,хвалите! На любое: "Ой, как здорово", "Ну вы молодцы", "И как только успеваете...", "Ой, я бы тоже так хотела".
Ну, а если тоже хотите языком почесать о себе, то вновь проще простого. Вам рассказали, вы вставили пару слов и о себе. Потом в ответ можно уже не пару слов, а свою историю рассказать. И чем больше вы с людьми общаетесь, тем больше разных историй и сведений у вас накапливается. Тем более интересны вы становитесь бОльшему числу людей. Я вот в курсе всех кружков в городе (не Москва), примерно знаю обо всех; знаю все обо всех школах; бассейнах и т.д. Потому могу много порассказать, и мне, и им приятно и полезно. Станьте тоже кладезем - с вами сами заговаривать будут и советов спрашивать.
И еще - поменьше смотрите, как именно на вас смотрят, когда здороваются, как долго паузу держат... Вы докапываетесь, 100%. Вот им делать-то нечего - вас игнорить, если вы обычный нормальный человек. Нет такого, вы придумали. Меньше выискивайте негатив, побольше заговаривайте с людьми, вот и секрет успеха.