Что хуже?
Проблема выеденного яйца не стоит, но мне сегодня так погано из-за всего этого :(
В субботу планировали отмечать день рождения мужа. Он захотел в кафе. Я думала, тихонько узким кругом посидим, а он позвал кучу друзей-приятелей с женами. Кафе влетит в копеечку - это еще полбеды. Хотя и очень это некстати, но ладно. Добило же то, что мне просто не в чем идти. Не в смысле, ничего нового, а буквально.
Ребенку почти три. Беременность была тяжелая, много лежала в больнице, набрала больше 20 кг. Сбросила почти все, но последние 5 кило - никак. В часть старых вещей не влезаю, а те, в которые могу влезть, сидят, как на корове седло :(
Идти, как я планировала, в брючках и футболочке теперь не могу. В узком кругу это было бы еще как-то, а в новом составе не принято и будет выглядеть дико.
Денег на платье или что-то нарядное нет. Похудеть до субботы уже не успею.
По сути-то понятно: муж выпендрился не по доходам.
Но что мне-то теперь делать?
Что хуже: не пойти вообще или прийти на отмечаловку, где все дамы в вечерних или коктейльных платьях - а я в брючках и х/б футболочке?
Я склоняюсь к тому, чтобы не идти. Пойти в чем попало с высоко поднятой головой у меня просто нет сил. Чувствую себя загнанной лошадью.
Предвосхищая обычный евский вопрос: я работаю с года ребенка, по основному месту работы, удаленно, по ночам. 1 раз в неделю приходит моя мама, а я езжу в офис. Остальное время - в две смену: ночью работаю, днем с ребенком. Ребенок не садовский. Вышла на работу не потому что было скучно.
2. Бежать и покупать наряды совершенно не обязательно. Все равно потратитесь на кафе, так зайдите в парикмахерскую и сделайте укладку (не праздничную) и приведите в порядок обувь. И идите спокойно.
Уж на укладку я точно тратиться не стану, руки не из попы, по счастью. Обувь у меня всегда в порядке. Просто так получилось, что в компанию мужа я не вписываюсь.
Займите деньги и купите себе платье, даже если считаете что это дорого для вас сейчас. Нельзя экономить на себе. А не идти это вообще не вариант.
Либо наряд одолжите, либо денег займите и купите.
С последним предложением согласна.
Потому что я замужем за мужчиной, которого устраивает эта ситуация. Прям сейчас я не могу это изменить.
Если бы с ним проходил такой номер, я бы ночами не работала.
И не работайте... Или вы искренне считаете, что он видит и ценит ваш вклад?... Для него ваша работа - ваша желание... Равноценное его желанию весело отпраздновать днюху...
Не будьте ему мамочкой... разведёт руками... вы тоже... глядишь... через пару месяцев придёте к обоюдному пониманию.... что такое бюджет и для чего вам кубышка.... Пока... судя по тому... что вы пишете.... кубышка - это просто свободные деньги...
Вы бы кроме поиска виноватых, посмотрели бы на ситуацию глазами мужа...
Руками разводил - а жили-то на что? :)...
Бедный страдалец, это так унизительно, когда жена выходит из декрета раньше срока, чтобы зубы на полку не сложить.
В чем вообще проблема, если деньги на платье ЕСТЬ? Ну не останется на кафе, делов-то.
Предложил купить платье.
Озвучила цены на платья (я после прошлого раза ходила, приценивалась). Удивился, спросил не бывает ли подешевле. Подешевле - это по цене пары недорогих футболок :)
А платье надо купить, либо сказать ему чтоб отменял приглашения.
Ой, только не спрашивайте сейчас, зачем я с ним живу. А то я еще и реветь начну.
Сняли с вашей кредитки - значит 50% вашей следующей зарплаты идёт на погашения вашего долга по кредитке... И так до тех пор пока не погасите.... При этом не надо брать работы больше.... Работы надо брать столько... сколько вам потянуть.... чтобы и на отдых силы оставались...
Я сначала сочувствовала вам... а теперь не понимаю... чего ради вы убиваетесь?.... Ваш муж даже не в состоянии оценить ваших подвигов... совсем другого склада человек... Перед подружками и мамой козырнуть... как вы загнались и какой он ко3ёл?...
Бедный муж, ага. Не даю инициативу проявить. Полтора года до моего выхода на работу ему не хватило стать инициативнее.
"Не даю инициативу проявить. Полтора года до моего выхода на работу ему не хватило стать инициативнее." Это что?.... Он ученик в вашем классе?... :)
непонятно... на сколько человек бюджет просел... Возможно... что и некритично...
Автору активно не нравятся некоторые из приглашённых... плюс она не считает нужным тратиться на платье... Её право :)...
А рулить я категорически не хочу. И он тоже :) Так и перепихиваем руль друг другу.
А я так, я не рулю, я дыры затыкаю.
Если бы он раньше сказал, что планирует иной состав, я бы подстроилась и выкрутилась. Или предложила бы вариант побюджетнее, или дома, или таки нашла в чем идти. Я шью, ткань в запасе есть, но времени уже нет катастрофически. Но вот получилось, как получилось. И мне уже совсем-совсем ничего не хочется.
И я до сих пор не знаю, что мне делать.
Муж сказал: поступай как хочешь. А я что-то уже ничего не хочу. У меня на все праздники загрузка по работе опять, а хочется на дачу и сажать цветочки. Как-то так.
Если не справляетесь с собой, лучше не идите! :) И дело не в платье, Вы это прекрасно понимаете.
Но умная женщина по-другому себя поведет: улыбнется спокойно (пусть и мстительной улыбкой ;)), купит себе одежду, позвонит заплатить за ресторан, по потом оторвется по-полной. Из кубышки на следующий месяц забрать все обязательные платежи, отложить это по конвертам. И перевести семейство в эконом-режим ;) да, котлеток ребенку нажарить на неделю, в морозилку убрать, размораживать по одной, "а нам, дорогой, нету! всё в ресторане проели" ;))) К тому же, Автор, Вы похудеть хотели. И если у Вас нет одежды на выход, все равно потребуется рано или поздно.
Да, как женщина я катастрофически не умна :( Знаю это за собой давно. Пыталась перестроиться, но пока не получается.
не понимаю я такой постсоветской традиции в кафе тащится в вечерних нарядах и с вавилонами на головах
у вас же там не вручение Оскара а типо дружеская вечеринка
ваш семейный праздник - ваши правила!
ваш муж не может обзвонить гостей и озвучит про дресс код - чтобы все приходили без вечерних нарядов
если ваш муж не может купить вам платье пусть обзванивает гостей
вы его жена и если не пойдете на его ДР будете выглядеть еще большей белой вороной
и или тогда сейчас услышите стандартный евский совет "разводитесь, он вас недостоин!"
Если я не пойду, белой вороной будет выглядеть больше он, чем я. И меня там в любом случае не будет. А что там за глаза между собой будут перетирать - мне все равно.
а муж жену
иначе бы друг друга в такие позы раком бы не ставили
- нет платья и нет денег
- купить или взять на прокат не могу
- обзвонить или написать гостям поздно
мне кажется причина в чем то еще кроме вашего наряда
Купить реально не на что. Кафе и так подкосило бюджет. Завтра в половине восьмого утра я отвожу ребенка у бабушке, еду на работу, весь день в офисе, вечером едва успеваю забрать ребенка, покупать и уложить спать. Когда идти за платьем (хоть напрокат?)
Да, причина в том, что мне не разово не хватило платья. Это системное в наших отношениях. Я устала быть тягловой лошадью.
вы туда идти не хотите и сейчас ищите предлог который вас оправдает в глазах мужа, и его общественности
Жаль, что "на макароны посадить" не получается. Уже пробовала.
Я не считаю это своевременной тратой. Особенно учитывая то, насколько в целом после этой отмечаловке наш бюджет окажется в минусе.
У мужа фиксированная зарплата. А я могу взять работы побольше, у меня сделка. Угадаете, кто дефицит бюджета покрывать будет?
Уже беседовали на эти темы. Человек "делает все, что может".
Если бы ребенок мог уже пойти в сад, муж тоже был бы уже в саду. В другом, разумеется.
и кафе могет и не вернуть
Я уже думала, крутила так и этак: или мне к маме переезжать, или ее просить ко мне приезжать, и несколько чаще. Иначе очень тяжело будет. Решила подождать года 2-2,5. Там будет виднее.
Или не платье, а красивую блузку к вашим брючкам. Блузка - это всегда нужно и она вас спасет! :)
5кг не так критично, что прям вся одежда не подходит. наверняка что-то можно подобрать. побольше уверенности в себе, тогда любые джинсы с футболкой будут выглядеть как вечерний наряд
С уверенностью в себе плохо. Устала, круги под глазами. Хочется спать и в отпуск. И все. А наши гламурочки еще и подкалывать будут. Я ж их не первый год знаю. Страшно не хочется не столько бомжиком на их фоне выглядеть, сколько весь вечер держать лицо и отшучиваться.
Мне приходилось лицо держать на новой работе полтора года, когда среди молодого стильного и хорошо зарабатывающего коллектива я ходила в вещах из секонда. При неплохом заработке все уходило на решение семейных финансовых проблем. И "устала, хочется спать и в отпуск" - это мне знакомо.
Для Вас мне больше всего нравится совет про свободную стильную рубашку под джинсы. Держать лицо - да, "я изменила стиль".
Считаю, что не идти на ДР мужа нельзя. Если вы планируете с ним дальше жить. Это будет странно выглядеть, однако. Ну, разве что под очень веским предлогом, но даже не знаю, что можно придумать, кроме болезней, но дай Бог, чтобы все были здоровы, таким не шутят.
Я бы одолжила платье у подруги. Если у вас таковые имеются, они в ваше положение войдут. Это и не затратно и времени не потеряете. Если у вас таких нет, то я бы таки купила. Однозначно.
Подруги, к сожалению, не моего размера сильно.
Проблема чисто российская :-), ни в одной стране не одевают вечерние наряды, чтобы пойти в кафе.
Оденьте к джинсам или брюкам симпатичную блузку, как выше советовали, можно даже новенькую купить. И наслаждайтесь вечером :-)
Если бы он вовремя озвучил, кого собирается пригласить, я бы выкрутилась. Ну, и достало выкручиваться, честно говоря.
Ни в жизнь бы не стала тратить свои ночи на прокорм гостей. В вашем случае гости - посторонние люди. И еще, при вашем раскладе вам не надо иметь общую кубышку, это развращает вашего мужа , а вас уже превратило в уставшую лошадь в драной сбруе.
Как минимум донесите до мужа что вы сейчас не в состоянии устраивать большой прием, денег нет. Ну и сделайте так что б их действительно не было.
Отменить уже нельзя. Вернее, можно, но деньги ушли авансом, и вернут только часть. Смысла нет тратить силы на скандал. Маленький междусобойчик в кафе с близкими друзьями нас бы не разорил и был бы отдыхом и приятным разнообразием в жизни. Но увы, изменения в составе и сумме я узнала постфактум. Дальше буду умнее.
Мне и самой обидно. Уходить уже планирую. Чтоб со спокойной душой, подготовленной и в подходящий момент.
да... ваш муж не подарок... и "недомысливает".... но вы же разумное существо... На кой вы так загоняетесь ради непонятно-для-чего созданной кубышки? ... В вашей ситуации в профилактических целях некоторое время вообще должен быть минус на кредитной карте... чтобы у супруга не было ощущения "никому не нужных" денег...
И перестаньте пахать по ночам... Вы же видите... что ваша пахота приносит совсем не те результаты... что вы ожидали... Берите столько работы, сколько вам кажется необходимым... Не надо эмоций и ультиматумов..... "Контрактов нет!"... Всё... Осталась гречка и пачка макарон до конца месяца... И не торопитесь гасить долги по кредитке... Стал бы он приглашать толпу народа... если б вы должны были погасить долг со следующей зарплаты?.... Сильно сомневаюсь... Он недомысливающий.... но не идиот...
Перестаньте брать на себя функции его мамочки и тащить всё на себе..... Расслабьтесь... Через пару тройку месяцев на гречке у него наступит просветление... а вы сбросите лишние килограммы :)...
Upd: Прочитала про ваши планы. Поддерживаю.
И деньги... как понимаю... на данный момент есть... в кубышке... Автор печалится... что вот в будущем если что ей может и не хватить... и придётся воспользоваться кредитной картой... Это, если отбросить эмоции, вкратце суть топа...
Даже , если автору придется вослользоватся крéдитной картой, то ее когда-то тоже продется оплачивать. И это придется опять же делать aвтору, работая по ночам. Не вижу противоречия с тем, что я написала.
То... что муж сам не собирается упахиваться... совсем не означает... что упахиваться надо ей... отнюдь :)...
Автор сама же взяла на себя... сама придумала... сама обиделась...
Муж там в провинившихся учениках ходит :)...
Вам советов тут и не дают... вы опять о чём-то о своём? :)... Здесь обсуждают ситуацию автора... Кроме вас все спокойны :)...
А отмазки про ребенка, с которым в субботу неудоно носиться по магазинам-туфта полная, зашла в Мегу, дите в коляску или в машинку(там сейчас можно взять) и катайся спокойно по магазам, смотри, выбирай.
И не говорите, что он стал таким через неделю после свадьбы.... Перевоспитать что-ли надеялись?...
У нас, когда мужа заносит с тратами, я становлюсь расточительной, причем сильно расточительной и ему ничего другого не остается как уменьшать свои траты и больше зарабатывать.
Потом позвонили с работы, попросили выручить, пока сотрудник в отпуске, взять разовый заказ, потом еще. Так и пошло-поехало. Вышла на неполную рабочую неделю формально. А муж расслабился. Я не знаю, то ли у него псих. травма в связи с кризисом, то ли он тоже не вполне готов к ребенку оказался. Мне сейчас все равно. Потому что сначала надо собраться и действовать, а потом уже рефлексировать, когда от тебя зависит ребенок и временно жена.
Да, я глупая и не мудрая женщина, но и мой муж - тоже мужчина так себе оказался не поверку.
Место не выбрала. Просто не нашла лучшего выхода.
Да, я не мудрая женщина. И что?
Автор, судя по вашему посту, эта вечернинка очень важна для вас. Пара тысяч рублей не спасут отца русской демократии, возьмите волю в кулак и купите платье.
Единственный вопрос: что менее приемлемо - не пойти на вечеринку или появится в компании, где принят определенный дресс-код белой вороной?
Ну и потом может быть пересмореть концепцию семейного бюджета, раз муж безответственно относится и для него понты дороже денег. "Общая кубышка" не каждой семье подойдет...но это уже совсем другая история.
Вот пиджачок да...проблемней.
Не худею в ноль, наверно, именно потому, что по ночам работаю. Проголадываюсь, перед сном ем, иначе засыпаю совсем уж в 4-5 утра, а в 6-6.30 подъем. Ну, и не 16 уже. Хотя, из 26 сбросила практически 20 кило. Тоже неплохо.
еще вариант у кого-то с евы взять - девочки много вариантов предлагают, у подруги и пр и пр можно не платье а красивую блузку
если идти не хотите - это будет свинство по отношению к мужу, как бы неприятно он не поступил сделав праздник, вы его жена должны его поддержать.
я бы пошла по любому - иначе недовольство обоюдное точно выльется в проблемы в семье
Автор, купите платье, сходите на праздник и сдайте его обратно.
А то ведь можно купить платье, а гостям сообщить, что подарок пусть дарят деньгами.
Вот Вам и выйдет компенсация затрат на платье.
Завтра на свежую голову решу.
Муж дал полный картбланш, мол, поступай как хочешь :)
Поплясала бы, с тетками потрындела бы) Ну уж точно не сидела бы дома - еще чего? Вы так пашете, можно и расслабиться!