Наглость или простота? Длинно.
Позвонила подруга детства, которая живет в городе Бийске назовем ее Надя и попросила встретить ее на ЖД вокзале и перевезти на другой ЖД вокзал. Мы выросли вместе, поздравляем друг друга с праздниками, но не виделись уже почти 15 лет.
Неудобно отказаться, говорю, что если в выходной день - то встречу. Надя звонит через какое то время и радостно сообщает, что билеты купила, поезд приходит в 4-30 утра в воскресенье. А с другого вокзала уходит в 15 часов.
Ну, ок, говорю, я приеду к 9 утра и перевезу вас (она с дочкой), а потом посидим где нибудь кофейку выпьем и я поеду.
На что подруга реагирует не очень - ее не устраивает сидеть на вокзале 4 часа до моего приезда. Она очень просит забрать ее все же в 4-30 и поехать ко мне домой - чтобы они могли принять душ и нормально отдохнуть.
Я живу в Медведково...Вокзалы Казанский и Киевский. туда я должна была бы съездить 4 раза за один день.
При чем, младшего ребенка взять с собой я не могу - просто не влезем в машину , поэтому нужно было бы вызвать няню на весь день.
Честно скажу - работаю очень много (свое дело). Времени свободного реально нет, даже выспаться. Ну и дети - один школьник, второй маленький еще 2 годика.
Короче предлагаю такой вариант - я смогу приехать только к 9 и никак иначе. Так и я поступила. Зачем, уже ведь червячок точил - ничего хорошего не получится? Пообещала уже ведь!
Ну ладно. Перевезлись:-) Не на вокзале же нам сидеть? Предлагаю пойти в Европейский - попить кофейку. Зашли в шоколадницу.
Моя дочь заказала десерт и сок. Я взяла кофе.
Дочь подруги взяла: 2 салата, дорогой десерт, 2 коктейля, мороженое, горячий шоколад. Подруга взяла салат, фреш и горячий шоколад.
При этом дочь подруги весело смеялась и со словами "кто за это все будет платить ? мы никогда в жизни не ходили в рестораны кушать - это очень дорого! а можно мне еще один коктейль?"
Естественно, когда принесли счет - подруга сделала круглые глаза: ого! 2700!!! это треть моей зарплаты! Ну вы тут живете здорово! И даже не шелохнулась оплачивать.
Тут, я дура, конечно. Мне стало неудобно и я оплатила счет.
Не буду долго рассказывать как девочка забегала во все магазины и просила купить ей хоть что нибудь!
Это еще не все. У Нади было 2 огромных тяжеленных чемодана и 4 сумки с собой. Мне тяжелого поднимать нельзя, я сразу сказала, что помочь не смогу. Надя чуть не плача начала все таскать на себе. Кругом полно носильщиков, цена вопроса - 500 рублей. Дорого, но что делать? Короче, девочки, я взяла носильщика и оплатила его....Я уже хотела бежать изо всех сил роняя тапки с этого вокзала
Вобщем, подведу итог: эта встреча мне стоила 1 выходного дня, 3200 потраченных в кафе и на носильщика и 1400 за няню....Бензин уж не буду считать)
Вопрос: подруга простая, наглая или я дура? Сижу обтекаю, со вчерашнего дня
Надо было отвезти её на другой вокзал, сообщить о том, как у вас насыщен работой остаток дня, трогательно распрощаться с ней и оставить на едине с чемоданами. В крайнем случае, на том вокзале сесть в кафе, взять по соку и насладиться общением.
На Арбате есть Муму.
Ну, и не подруги вы вовсе.
В Муму ваше меню обошлось бы в 3-4 раза дешевле.
ну и автор не планировала кормить никого) а пригласить выпить кофе в граблях - странно:-)
Вам в голову не пришло, что после нескольких суток поезде люди захотят поесть?
Мог бы догадаться, что цены в Европейском им не по карману.
Если жабно платить за кафе - отвез бы к себе домой и покормил нормальным завтраком и обедом. Если нет - платил бы и не разводил топы в интернете.
От Киевской до Медведково полчаса на метро.
Подруга сказала, что они позавтракали в кафе перед моим приездом в 9 часов. Я была уверенна, что они сыты!
Подруга прекрасно знала и видела цены и дочка ее веселилась по этому поводу. Подруга просто нагло развела автора.
Насчет кафе - это уже ультра наглость какая-то. Зря Вы заплатили :( Она меню и цены не видела когда заказывала?
В московских кафе такие цены... нормальному человеку в голову не может прийти, что за булочку или мороженое можно столько заплатить. Шоколадница, кстати, действительно относительно дорогая. Странно, что Вы их туда повели.
Если только кофе выпить, то я бы так и сказала, "ребята, быстренько попьем кофе и все, остальное тут не бюджетно". И уточнила бы цены, когда они начали бы заказывать горы вкусняшек.
Вобщем, я в шоке:-)
Теперь будете знать, что в Бийске зарплата 8 тыр. и не поведете провинциала в кафе Европейский.
А если и поведете в то же Муму - то не забывайте озвучивать цены и сопровождать комментарий вопросом: ты в состоянии это оплатить?
Можно понять человека, который просит встретить и помочь добраться до другого вокзала. В чужом городе порой сложно быстро сориентироваться. Хотя можно было заранее по карте рассчитать весь маршрут.
А вот ждать, что кто-то за тебя будет платить в кафе и таскать твои сумки - это уже наглость.
Наверное все-таки подруга наглая, складывается впечатление.
1. Заставили ждать людей 5 часов на вокзале.
2. Повели в дорогое кафе и не озвучили провинциалам, что это ЦЕНЫ (это нормально, учитывая, что Москва реально дорогой город). И да, необходимо было утвердить сразу "только кофе" и "сможете оплатить?" иначе получили то, что получили. Вы же ПРИГЛАСИЛИ их в это дорогущее кафе.
3. Вас попросили перевезтись с одного места на другое. Это подразумевает таскание сумок, но Вы же мужскую силу не поднапрягли под это дело. Если не могли таскать сумки, то подруга сама их тащет, что и было выполнено. А платить за носильщика да, не все могут позволить. Вы захотели это сделать, вот и получайте. Это была Ваша добрая воля.
4. Воспитание ребенка подруги не Ваше дело. И ее ребенок более разумный даже получается, раз понимает, что они с мамой это не могут себе позволить, а вот тетя хочет оплатить любые мелочи. Иначе тетя сразу бы сказала, что не может это оплатить.
Да приятельница вообще должна быть благодарна, что ее хоть кто-то согласился встретить и отвезти. А уж сумки таскать... Или аффтару исчо и мужа надо было припахать на пользу приезжим? А как, имнтересно, она с этими сумками справлялась ДО приезда аффтара?
Послала бы и была бы права. Только тогда не надо напирать про дружбу-звонки и прочая.
Автор подругу облагодетельствовала? Пусть возьмет с полки пирожок.
Про сумки изначально было понятно, что если едет и просит перевезти, то там что-то с объемами или количеством мест и рук не совпадает.
Странно при этом, что автор со своей машиной и при этом для нее не ранее 9 утра выходы в свет возможны.
Про сумки - забота подруги, сколько она берт и кто это будет таит, не автора. Автор только подалела ее, при чем зря. Пусть быперла все сама вместе с дочей.
Автор, вам урок на всю жизнь, шлите лесом таких наглых "подруг".
2. Подруга понимает по русски, читать умеет, говорить может - все, отсальное не проблема автора
3. Мужскую силу автору нужно было найти? это проблема подруги
4. Ребенок подруги - такая же наглая провинциалка, как и подруга. Воспитывать девочку автори не собиралась.
Автор, теперь вы будете умнее, вот так и ваша подруга рассуждала. Завистников много, шлите такую подругу лесом.
Не знаю, как бы я на вашем месте повела себя, наверное, точно также села бы в лужу :). А после спокойного прочтения всей истории думаю, что Вам следовало на этапе телефонных разговоров жестко и по-светски, без извиняющихся интонаций, корректировать ее поездку под свои интересы - хотя бы чтоб прибытие в Москву было в разумное время. Плюс задать и уточнить без стеснения все вопросы, которые придут в голову, глядишь, всплыл бы безумный багаж, который предполагает привлечение носильщика.
Вы подождите, не делайте выводы сразу, может быть на обратном пути подруга вам что-нибудь компенсирует, если она, действительно, не наглая. Она ведь поедет обратно?
У меня недавно была аналогичная ситуация но с подругой детства уехавшей в ранней юности в США - она попросила встретить папу в Шереметьево в разгар рабочего дня на который у меня были назначены важные переговоры ( в котором участвовало и мое начальство) Я отказалась и предложила вызвать ему такси..но она обиделась к сожалению
А вот заходя в ресторан просто нужно было спросить : - девченки а у вас денег то хватит рассчитаться?
И отвести их в блинчики или еще куда- нибудь..
Подруга имеет одного ребенка и мужа. Откуда автору знать, сколько они могут потратить на кафе?
Опять же - нахуа брать столько жрачки если туго с деньгами?
пять баллов, не Надей вас зовут?! Тыщи у нее на такси нет, а на 2700 назаказывать (видя цены!!!) и рассчитывать что у автора , эти 2700 есть! Подруга с пустым кошельком в отпуск ехала? Да я бы потом доширак в отпуске жрала, но если мой ребенок поназаказывал не позволила бы никому это оплачивать.
В надежде что МНЕ дать тыщу дорого, а автору почти 3 тыщи - говно вопрос.
а какого - так обыкновенного. единственное место, которое она знала у вокзала, где можно перекусить и выпить кофе.
да и етка не первый раз в москве и получше автора знает едальни у вокзалов и цены в них.
терпеть не могу таких жлобих, как автор.
а Надя, скорее - простота, чем наглость. она не могла за автора додумывать ничего.
Я согласна, что живут не все так хорошо. Но в городе Бийске есть несколько крупных предприятий, в том числе огромные предприятия Эвалар, Алтайвитамины и т.д.
Автор не в курсе кем работает подруга детства? Автор не в курсе уровня зарплат в ее родном городе?
Хотя, канеш, когда я писала, я его с Батайском попутала...
Так там и постричься стОит 80 рублей, маникюр 120 рублей, зубы полечить 1500 за зуб, медицинское обслуживание дешевле, развлечения и так далее:-) И самое главное - они в 17-15 уже дома. Всегда)))
Вы вращаетесь не в тех кругах - я Вам о рядовых гражданах говорю: http://biysk.rabotavgorode.ru/\
Автор не в курсе кем работает подруга детства? Автор не в курсе уровня зарплат в ее родном городе?
Хотя, канеш, когда я писала, я его с Батайском попутала...
А вообще позиция просто поразила - ПОДРУГУ ДЕТСТВА ни за что домой не приглашу:).
По-моему, лучший вариант, если уж совсем влом к 4.30 тащиться на вокзал (согласна, - совсем не айс):
1. оплатить подруге такси до вас,
2. дома напоить-накормить, дать вымыться с дороги,
3. проводить потом до вокзала.
Минимум это усилий составляет. Уж кашу-то на завтрак с бутербродами всегда можно найти для подруги детства.
К 6 утра уже были бы дома, ничего с вашими детьми не случилось бы.
Если мужа нет, то уж школьник-то вполне мог бы справиться с проснувшимся двухлеткой.
Мне бы было жалко тратить свой выходной на встречу и перевоз совершенно левой тетки, еще и к 04.30 утра. Бред.
Автор, вам изначально надо было придумать отмазку и не ездить никуда.
Автор, я еще раз повторю, что ваша дама тоже повела себя некрасиво, может растерялась, может с деньгами совсем все плохо, может просто хреново воспитана. Но вы не лучше, вы, по сути, спровоцировали эту ситуацию...
Почему вы сразу не произнесли эту фразу?
Школьнику, кстати, может быть 15-16 лет. Раньше в этом возрасте уже замуж выдавали.
А тут речь о том, чтобы дети СПАЛИ 1,5 часа без мамы.
2. Баловались на балконе - вывалились в окно (мой самый страшный кошмар)
3. Сунули что-то в розетку (заглушки им уже не помеха), получили удар током.
4. Полезли самостоятельно купаться (мои могут) - захлебнулись.
Лично я своих могу оставить на полчаса. Но лишь убедившись что они заняты, и до моего прихода занятие им не приестся. Детям 5,5 и 7 лет.
И еще, если я ухожу из дома и оставляю свою одну, то обязательно сообщаю маме :"мама, я ушла туда то на 20 минут, ребенок дома один, имей ввиду". Это на случай, если на меня кирпич упадет....
Тут еще момент: у них слишком маленькая разница в возрасте. Был бы один мелкий, второй большой - скорее всего старшему не пришли бы в голову какие-то опасные идеи. А вместе, в живом равном общении, они эти идеи генерируют только так.
Как правило, все дети спят в это время.
По вашим пунктам.
1. У нас электрическая плита
2. на балконе и окнах секретная задвижка наверху.
3. С 3-х лет моя не лезет в розетку
4. Купаться сама ни за что не полезет.
Когда я ее в 5 лет оставила на полчаса дома, она подметала веником пол и помыла зеркало у шкафа.
1. С ЭП тоже можно нарваться
2. Мои достанут, если захотят. А не достанут - где гарантия, что стекло не вылетит, пока они хотя бы пытаются?
3. Здесь зарекаться нельзя. Три года не лезли, а потом вдруг захотелось.
4. Мои -полезут, ибо воду любят до одержимости.
Во-2, меня бы больше удивило, если бы ребенку было пофиг, что мамы ночью дома нет.
Мои за меня волнуются. Даже когда я их на полчаса одних оставляю - переживают, как бы со мной без них чего не случилось
И потом, скорее всего, дети не проснутся так рано. У моей вероятность подъема с 4 до полшестого - 1%.
Моя мама часто работала в ночную смену, мне и в голову не приходило волноваться за нее. Она же не ребенок. Почему ваши дети вбили себе в голову, что с вами может что-то случиться? Это же ужасно, всегда жить в таком страхе.
У вас - не проснутся, у других - проснутся.
Дети по ночам иногда, если кто не знает, в туалет ходит. А под окнами нередко сигнализация срабатывает.
Мои дети не живут в страхе. Потому что знают, что я их одних ночью не брошу.
Так получилось, что мы трое единственные родные друг у друга, запасных родных нет. Соответственно каждый трясемся друг за друга.
Вы бы лучше думали о хорошем, и детей на это настраивали.
В изложенную вами чушь я не верю. А вот в причину и следствие - да.
Соседский мальчик, например, дома костер развел, в индейцев играл.
А если учитывать что детки сейчас намного более сообразительные...
Впрочем о чем это я, оставляйте, мне-то что. Не мои дети и не моя квартира. И Вы мне даже не соседка, так что даже от пожара моя хата не пострадает, если что...
Тем более в 5 утра?
Представляю картину: ребенок встал в туалет, обнаружил, что мамы нет, и полусонный начал вовсю хулиганить... Зачем-то костер зажег, в темноте на балкон полез, в ванну, еду стал разогревать...
Большинство детей пописают и снова спать лягут. Некоторые мультики включат или компьютерную игру. Некоторые будут сидеть, плакать и звать маму.
Двухлетка - вот именно, сядет и будет плакать и звать маму. А если с мамой в дороге что-то случится?
И вся эта нервотрепка непонятно ради чего... никакой жизненной необходимости.
У автора разве дети дебилы, чтобы костры по ночам жечь?
Я еще раз повторяю, делайте со своими детьми что угодно, я лишь пишу в поддержку автора о нежелании оставлять маленьких детей одних на неизвестное время.
Мой отец в 8-9 лет оставался дома с двумя малолетними сестрами, 5-ти и 2-х лет. Не на полтора часа ночью, а на полдня после школы. И не в городской квартире, а в избе с русской печкой.
А 20 лет назад 8-летки уже сами ходили в школу, разогревали себе обед и шли на кружки.
Сейчас 12-летних считают младенчиками, за которыми нужен присмотр.
Что дальше? Куда идем? Вместо того, чтобы учить безопасности и ответственности, подстилаем солому и водим за ручку.
А 30 лет назад мне было 10, и никому в голову не приходило брать няню третьекласснику. В 10 у меня уже были обязанности по дому - ходить за молоком и хлебом, стирать пеленки младшему, мыть пол. Иногда и присматривала за ним пару часов, грела молоко и варила кашу. В 11 лет забирала его из яслей.
И так жили почти все мои подруги. В 10 лет у детей уже достаточно мозгов, чтобы понимать опасность и разруливать стандартные ситуации. А для вас 8-9 летка это как несмышленыш трехлетний, и спрос с него такой же.
Помните трагедию в Трансвааль-парке? Там 8-летняя девочка сломанной рукой целый час держала малыша над водой, чтобы он не захлебнулся. Как вы думаете, ее тоже страшно оставить в квартире одну?
Во-1, речь выше шла не о ребенке автора, а о другой девочке. Во-2, возвращаясь к теме автора - я назвала еще два альтернативных варианта, которые вполне могут случиться и в 5 утра.
Читала.
Опасность устраняется отключением воды и электричества.
А что, у ваших детей совсем нет игрушек и книг, что они маются всякой фигней?
Книг полно, но как-то странно ожидать от семилетки фанатичной любви к чтению.
А фигней дети всегда могут заинтересоваться. На то они и дети, чтоб им иногда фигня казалась ее противоположностью. Было бы не так - совершеннолетия они бы достигали не в 18 лет, а в 8.
Так что читать вам все же надо поучиться :)
Это только одна из проделок. Их было море. Ребенок, предоставленный сам себе, становится очень креативен
А зажечь ребенок может что угодно от газовой плиты. Никакие спички и зажигалки не нужны. Я своего 6-летнего ловила за этим занятием. Бумагу поджигал. Муж мой в 5-летнем возрасте рано утром, пока родители еще спали, шторы на кухне поджог. Уж не знаю, спичкой или чем. Но понятно, что отсутствие спичек и зажигалок не спасает.
Газ легко перекрывается вентилем - это два.
Раз вам так страшно за детей, можно тремя движениями перекрыть воду, газ и отключить электричество в квартире.
Хотя я не представляю, чтобы проснувшиеся дети первым делом начали бы зажигать свечки и лезть в ванну.
И, как видите, присутствие бабушки и родителей не спасло от чрезвычайной ситуации.
НЕЛЬЗЯ маленьких детей оставлять одних. НЕЛЬЗЯ. Оставляли раньше - от безысходности, от безалаберности, от глупости. Но и сколько детей умирало или становилось инвалидами из-за этого...
Существует масса ситуаций, потенциально опасных для детей. Вы же сами написали, что даже присутствие бабушек и родителей иногда не спасает, а уж что говорить о том, что может случиться, если взрослых нет дома.
Там младший ребенок совсем маленький. Вы ни разу не видели как безутешно и долго может рыдать маленький ребенок спросонья без мамы? И что делать старшему?
Я не понимаю, почему на автора накинулись. Она предложила очень неплохой вариант. Если бы я была Надей, с кем-то 15 лет не виделась и даже особо не общалась, то ничего бы особенного и не ожидала. Как говорится, и "на том большое спасибо". И неужели Вы всерьез думаете, что простодушная Надя с маленькой з/пл, наверняка привыкшая к экономии, не задумалась, кто за весь этот банкет будет платить? Или про ситуацию с носильщиком... Она заранее не могла продумать, как и кто будет таскать такое количество чемоданов?
Ну хоть на какие-то расходы в Москве Надя рассчитывала? Ведь про то, что в Москве все дорого, в провинции тоже знают. Тем более, она 2 раза в год как минимум тут бывает. Ну нет денег, выпей только кофе, съешь домашний бутерброд с соком, перетаскивай чемоданы порциями. Ну нельзя свои проблемы или прихоти решать за счет "дальнего" (с "ближним" может быть иначе)
А тут человек сделал доброе дело, так ему еще на вид ставят, что маловато будет.
Я фигею. С кровати нашего ребенка упасть невозможно, есть стенки высотой 25 см возле головы и ног.
К слову, у меня 12 летняя дочь спит ночью так- что слон может упасть с кровати- она не услышит.
Зажабилась на все, заставила ждать подругу черти сколько, повела в дорогое место, на носильщика хотела заставить подругу раскошелиться, ее ребенок раздражает и все не так, зато ты белая и пушистая.
Серьезно.
Чтоб сделала я (задним числом все умные, конечно)
1) Сказала бы честно, что в будни сильно работаю и в будни пробки, а в выходные на мне маленький ребенок. Готова оказать содействие, но с учетом этих обстоятельств.
2) В четыре утра на вокзал мне ехать проблематично - ребенок маленький, няня выходная. Поэтому бери, Настя, такси, и приезжай ко мне в Медведково. На вокзале не бери, отойди чуть в сторону, на частнике за 500 руб. доедешь. Вещей много? Оставь половину дома, как ты дотащишь одна четыре места? Денег на такси нет? Давай я тебе в один конец такси оплачу - в память о нашей давней дружбе.
3) Накормила бы дома и кашей овсяной, и борщем, и всем остальным, что в доме было - не вопрос.
4) Обратно в зависимости от того, что Яндекс-пробки скажут про воскресенье-день и будет ли кому с ребенком остаться. Не будет - вызвать такси. Дочке еще какой-нибудь милый сувенирчик подарила в память о Москве и встрече.
Вообще, москвичи раньше славились гостеприимством, вроде ))
Зачем я должна была предлагать ей брать такси и ехать ко мне, потом от меня и так далее?
В следующий раз подобных надь нах с пляжа.
Я б точняк отмазалась и никуда бы не поехала, вот еще.
работаешь тут всю неделю, в выхи отдыхать хоца, а не болтаться по вокзалам.
Значит, надо было стоять на своём - перевезти могу, но в удобное для меня время, и ничего более не могу !! - у меня дети, няни нет и т.п. "Меняй билеты или ищи другие варианты" - я не могу.
"Зачем вы мне все предлагаете тащить ее домой?"
Ну, просто подруга детства, для меня это было бы нормальным. Для первого раза - презумпция невиновности и приглашение помыться-отдохнуть с дороги, раз уж так у них с билетами вышло. Если бы вели себя неадекватно, садились на шею, злоупотребляли бы, то второй раз не пригласила бы.
а то вы и не отказали в помощи, и сделали всё как-то неприятно-напряжно и для вас, и для нее, видимо.
Какая разница человеку на каком вокзале сидеть? Когда она покупала билеты с разницей в 11 часов между поездами отдавала себе отчет где будет находится все это время? А если бы я ее не перевозила с вокзала на вокзал? (кстати больше никогда и не буду, хотя она ездит 2 раза в год)
Она мне сказала, что сумму за такси ей озвучили 1200 рублей!
вы сами , видимо, этого хотели. не хотели бы-сказали бы сразу, что ваше дело-сторона, и ничем помочь не могу. могу, мол, подьехать на (какой-там?) помахать рукой вслед. и все.
У меня к друзьям детства до сих пор отношение трепетное, неважно сколько мы не виделись. Посторонним же напрягать себя не даю.
хотя проще было бы предложить им взять такси и пусть сами бы с одного вокзала на другой переехали спокойно.
и слово надажда на раздельный счет тут не уместна. раздельный счет в данном случае подразумевается сам собой.
По сути, вы не совсем правы, конечно. У вас есть муж? Почему вы не послали встретить подургу своего мужа? Тогда был бы решен вопрос и с ранним подъемом, и переноской тяжестей. Он бы привез ее к вам , накормили бы их , отвезли бы на вокзал. Это было-бы как-то более по-человечески. да и вышло бы вам дешевле дурацкого кафе. :)
Да и не подруги вы вовсе. Дело даже не в том, что 15 лет не виделись. У меня тоже есть подруга в другой стране, мы с ней 20 лет не виделись. Недавно приезжала. Но это именно подруга. И встретила бы я ее даже в 2 часа ночи, если б мне пришлось встать.
подругу мы семьей встречали в копенгагене и пр.)) а если кто транзитом и с желанием упасть на хвост, то....
Спасибо за мнение
Не думаю что у автора муж какой-то супер альтруист.
Я бы поступила так же как и автор, домой бы не потащила, помогла бы перевезти, но с той лишь разницей, что в кафе такое точно бы не пошла.
И это все при том, что у меня нет маленьких детей, которым пришлось бы оплачивать няню и живу я в 5-10 минутах езды от всех вокзалов... кроме Павелецкого, до него минут 15 :)
У "подруги" этой типичное поведение глубоких провинциалов - раз у них зарплаты маленькие, то им все должны. А уж у зажратых москвичей денег, как грязи, поэтому и в кафе можно нажрать впрок, чтобы из ушей лезло, пускай буржуи платят. Мне бы и денег этих жалко не было, лишь бы больше не встречаться. Простоту, которая хуже воровства, терпеть не могу.
Автор, Вы бы в этой ситуации на себя бы внимательно посмотрели.
Как говорят, девушку можно вывезти из деревни, а деревню из девушки....:-)
Это про Вас.
Везти приятельницу в "Шоколадницу" в "Европейский" и там перед ней "пальцы гнуть" - типичная провинциальность. Вы бы её еще на Рублевку сразу отвезли:-)
Неужели нельзя было заказать для приятельницы такси?
Цена вопроса 1000-1200.Без Вас бы таксисит встретил и довез бы до Медведково. Люди бы спокойно сходили в туалет, выпили бы у Вас кофе,позавтракали. А потом Вы бы загрузились в машину ( муж помог) и спокойно бы доехали до вокзала, по пути можно было бы Москву немного показать.
Так нет же Вы типчно по провинциальному поступили.
Я ,когда в беременность была срочно госпитализироанна на сохранение, ко мне должна была приехать прительница из маленького украинского городка.
Так я буду в больнице организовала ей такси от вокзала, билеты в театр, суши заказала на дом.
Все это реально было сделать ,имея банковскую карту и Интернет.
5 лет прошло , а человек до сих благодарит и сало шлет:-)
А про Вас в родном городе будут теперь трепать какая Вы -дурная негостеприимная богаЧка:-)
1.Приятельница не раз в 10 лет приехала, а ежегодно ездит ЧЕРЕЗ Москву в другой город.
2.Я ее не везла специально в Европейский - он находится напротив Киевского вокзала. Предложила как вариант, чтобы не сидеть в зале ожидания.
3.вы всем своим приятельницам такси заказываете? Может вы и пожить пускаете к себе? Я немного другой человек
4. Мужа дома не было, я уже писала много раз. То есть из такси и потом в машину вы предлагаете мне таскать сумки?
5. 1200 оплатить за такси, потом отвезти приятельницу на вокзал и те же 500 рублей носильщику отдать - сомнительная экономия еще и проблемы на мою голову
Кто сказала, что я богачка?
1.Приятельница не раз в 10 лет приехала, а ежегодно ездит ЧЕРЕЗ Москву в другой город.
Так лично к Вам то она приехала раз в 10 лет.
2.Я ее не везла специально в Европейский - он находится напротив Киевского вокзала. Предложила как вариант, чтобы не сидеть в зале ожидания.
Где находится Еропейский я в курсе. Странно было туда идти для человека с маленьким доходом и маленьким ребенком. Сомнительное удовольствие. Или Вы уже забыли какие в Вашем родном городе зарплаты?:-)
3.вы всем своим приятельницам такси заказываете? Может вы и пожить пускаете к себе? Я немного другой человек
Всем! Но у меня немного приятельниц. Я ради того , чтобы показать какая я "крутоносая москвичка":-) с постороннеми мне людьми в Инете не переписываюсь.
Да, немосквичей я приму у себя. Т.к. сейсчас цены в Москве на гостинницы запредельные,но ко мне приезжают приятные для меня люди, а не случайные знакомые.
4. Мужа дома не было, я уже писала много раз. То есть из такси и потом в машину вы предлагаете мне таскать сумки?
Вроде бы муж вернулся из командировки. Кстати понять сумки Вам бы помогш таксист ( сейчас большая конкуренция и они максимально вежливы)
5. 1200 оплатить за такси, потом отвезти приятельницу на вокзал и те же 500 рублей носильщику отдать - сомнительная экономия еще и проблемы на мою голову
Все у Вы такая бедная:-) , то вряд ли бы пошли в Европейский. А если такая рациональная , то можно было и с приятельницы взять хотя бы часть денег.
Кто сказала, что я богачка? Так Вы сами вроде себя Так позиционируете:-)
Опять по пунктам:
1. Так лично к Вам то она приехала раз в 10 лет.
ОНА ПРИЕХАЛА НЕ КО МНЕ. Я у нее таксистом работала
2. еще раз - предложение было выпить кофе. Они были уже после КАФЕ, после завтрака, который частично у них в пакете лежал - не доели!!!
3. - надеюсь вы поймете, что она мне вообще чужой человек, выросли на одной улице, иногда созваниваемся, инициатор она.
4. муж приехал к вечеру, тоже уже писала.
5. я не обсуждаю здесь свое состояние - бедная я или богатая. К чему вы меня чморите здесь? Я вроже бы не понтовалась?
Приятельница Ваша что "пифия" ,чтобы она догадалась что Вы там были готовы оплать ,а что не готовы? такие вопросы обсуждаются заране:-))
И потом: Вы что уже подзабыли "обычаи" своего городка?
Например, когда я иди в ресторан с болгарскими друзьями, но если приглашение исходит от меня ,то все оплачиваю я (вне зависимости каккакая стоимость блюд), если приглашают они, то соответственно я не вынимаю кошелек.
А вот Германии наоборот почти всегда ( исключение ДР, юбелеи ) только отдельный счет.
Потому чито так принято ( традиция такая:-)
Ваша приятельница тоже написала Вам про "алаверды":-)) так что ждите приглашения... через 10 лет:-)
Вы размещаете у себя дома приятных вам людей, а не каких-то давних знакомых, которых сто лет не видели, и дай Бог еще столько же не увидеть.
Приятельница изначально могла поинтересоваться ценами в Шоколаднице? Или расчет изначально был на то, что она все равно платить не будет?
Богачка автор, или нет, не важно. В любом случае она не обязана оплачивать хотелки абсолютно не близких ей людей.
В то и дело ,что для Автора это был непосторонний человек:-)
Ситуация, в которую угодила автор, называется "не делай добра..." - применительно к чужим людям, это очень актуально.
зато никто не требвал бы фьюг фьюгу:-) нервы и деньги целы:-)
Мне также один раз позвонила Приятельница?, с которой с 5 дней! общалась по работе. Через 7 лет! у меня раздался звонок, эта женщинадолжна была прилететь с Кипра ( она там жила) и выразила надежду со мной пообщаться . У меня нашлось масса дел:-) Я не Бетман, чтобы сразу лететь "на помощь":-)
Если В начале топа прозвучало подруга ,то будь добра соответствуй и пальцы в Шоколаднице не гни:-)
Вы ее 10 (15) лет не видели, хотя она ЕЖЕГОДНО ездит через Москву? Т.е она Вас первый раз попросила за 10 лет ежегодного мотания?
Ты хотела сделать подруге приятное - это было твое право. Для автора эта дама как подруга уже давно осталась в прошлом. Для дамы автор, кстати, наверняка тоже была в этом же статусе, но тут некстати поездка подвалила с пересадкой в Москве :)
А оплачивать такси тетке, которую сто лет не видела - имхо, глупость. Их там в Бийске больше 200 тысяч проживает. Из них несколько сотен автора когда-то лично знали в той или иной степени, и неплохо ней относились. Всех привечать - автору самой придется на вокзал жить топать.
Так что автору лучше прослыть дурой и негостеприимной, чем впоследствии подписаться на постоянной обслуживание жителей родного города, а так же их родных и хороших знакомых. И все ради почетного статуса умной среди жителей славного города Бийска :)
И потом,как житель Москвы, я Даму с ребенком из поезда в первую очередь постараюсь обеспечить ванной ,туалетом и покушать, а не показывать ей в качестве достопримечательностей:-) дорогущий "универмаг":-) В Москве.это типичная провинциальность:-)
Почему она должна была заморачиваться обеспечением дамы с ребенком туалетом? Это был личный выбор дамы - ехать на поезде, а не лететь на самолете через хренову тучу тыщ километров.
Автор по наивности думала, что "подруга" выразила желание повидаться - ну и повела туда, где обычно люди видятся. И заказала то, что едят-пьют, когда видятся - кофе с десертом.
Никогда никого не просили встретить, только такси.
Сестра с МЧ недавно летала в Индию, туда я их отвезла, встретив на Курском и до Белорусского, она села спокойно в аэроэкспресс и через 30 минут была на месте. Это был вечер четверга, жутко пробочное время.
Я только теплые вещи забрала в машину, чтобы им не таскать.
Обратно она просила точно так же, но я была свободна, это было воскресенье, мне хотелось покататься и поболтать с систер и только поэтому я ее встретила прямо в Шарике и отвезла домой в Балашиху. Она даже не заикалась об этом, я сама решила.
Поражает простота не подруги, а автора, после двух суток в поезде она еще предлагает подруге 5 часов на вокзале потусоваться.
Не хотела напрягаться - нужно было сразу отказаться от встречи.
Прям все вас, москвичи, ненавидят и при этом стараются как можно сильнее попользовать. Куда уж нам, провинциалам, с нашим рылом-то в калашный ряд, угу.
Мы, правда, в "Шоколадницу" и прочие кофехаусы за свои кровные ходим, но мало ли что. Вдруг че не так скажем или поглядим. За наглость примут.
тут дело в подходе. ну позвонила бы эта девушка со словами - маш мне нужна помощь можно так то и так... автор сказала бы слушай встретить не могу у меня дети - приезжай ко мне на такси...я тебя потом на вокзал отвезу. и все были бы счастливы.
"когда я дала сесть себе на шею" - когда не подумали головой, шо подружака из жеппы географии и шо ее зряплата вряд ли позволит ей попить кофе в Шоколаднице.
"когда я дала сесть себе на шею" - когда, приперевшись-таки в кофейню, не озвучили, что бюджет раздельный (см п.2)
Приезжает "подруга" из России просит зарезервировать отель, проживает-развлекается частенько за счет принимающей стороны, а перед отъездом выясняется, что денег на оплату отеля не осталось, т.к. все потрачены в местных бутиках...
Но сейчас русские дурочки поумнели... Таких разводок стало происходить меньше и реже.
Автор, Ваша "подруга" в силу своей простоты считает Вас богатой бездельницей. Она из провинции и слабо представляет себе цены и расстояния в Москве.
Ну и еще... Когда приглашаете кого-то в ресторан (кафе, забегаловку), нужно заранее либо оговаривать, кто и за что платит, либо максимальную сумму. которую Вы готовы выложить.
Это очень важно, если у гостей есть непосредственные подростки, которые вот так непосредственно могут заказать всего "на халяву". Подростки всегда голодны, поэтому рассчитывать на их тактичность как-то не приходится. И уж, тем более, не приходится надеяться, что они будут заказывать в тех же ценовых рамках, как и Вы.
Вполне можно сказать: "Я оплачиваю по кофе и одному десерту".
Что касается меня...
Если я приглашаю сама, то озабочусь и проживанием, и питанием, и приемом.
Если меня просят пригласить и что-то зарезервировать, то просто даю ссылки на сайты, где можно сделать (и оплатить невозвращаемый аванс) резервацию. Россия уже давно не захолустье, у большинства есть необходимые для резервации карты и т.д.
Просьба изначальная была ...еще раз...."пожалуйста, перевези нас с пункта А в пункт Б" Я согласилась только на ЭТО. Оказывать материальную поддержку у меня нет ни желания ни возможностей!
А вот продемнострировать как она крута: живет в Москве, машину имеет, коктейли:-)и в Шоколаднице пьет Автору хотелось:-)
за что боролась,на то и напоролась:-)
1)Я не из Бийска - вы опять мимо. Это уже судьбинушка занесла приятельницу туда "взамуж"
2) продемонстрировать как я крута - вас чего несет то все в одну сторону? Вы по себе чтоли людей судите? Меня попросили перевезти - или я попросилась машину свою ей показать? О кофейне тыщу раз писала уже - еще раз: на вокзале сидеть надо было? Увы, я не догадалась.
Опять же повторюсь: я готова была оплатить кофе, напитки, десерт в пределах разумного.
Я просто не ожидала такой бестактности.
Но мне непонятны люди,которые начинают "терезить" а потом сами же в претензии.
Пусть даже Вы не из Бийска. Пусть даже Вы искренне хотели увидется с приятельницей.
Но вести провинциала в дорогое ( ст.ч. зрения провинциала к0кафе это невоспитанность с Вашей стороны и глупость при оплате счета.
Чё:-) Вас понесло в Европейский?
Я бюы скорее в Макдоналсе подругу с ребенком накормила как раз он на Кутузовском напротив Европейского:-) и можно было бы погулять по набережной : там красивый мост, панорама Москвы, можно было пофокаться.
У меян такая молодая родственница типа вАС:-) Всех подруг, приехавших из её родного города она С ШИКОМ НА ТАКСИ везет в торговый комплекс на Манеже. При этом на Кремель они внимания не обращают:-) За 7 лет прибывания в Москве она туда не разу не зашла:-)
Что то она мне Вас напоминает:-)
А в кафе надо было просто взять меню себе в руки и сказать: "угощаю". И заказать им то, что вам по карману без сожаления. Вы тоже должны понимать, что это не мужики приехали баб снимать, это другая категория, они обычно не рассматривают посещение кафе в Москве как достопримечательность.
А таких гостей - ну их на фиг. Люди думать должны, особенно когда их не приглашали.
И объяснять еще на стадии "мы планируем приехать", что дети, няня, время и т.п.
И того: или мои условия, или сами гребите.
все-таки если это действительно подруга, даже если и не виделись пятнадцать лет, то на пол подвига утреннего можно сподобиться. понятно, что работа, дети, но что тогда останется в вашей жизни годам к пятидесяти?? это даже не к тому, что подруг надо беречь, а о себе надо думать, понимаете?? надо уметь получать радость от встречи с подругой давней, вы с ней возможно ЕЩЕ 15 лет не увидитесь. быть готовой на некие компромиссы, тогда и общение в радость будет, и проблем меньше НАМНОГО.
или другой вариант - не иметь таких подруг в принципе. ну вот не виделись 15 лет, понимаете, что пользы от общения с ней никакого, а при возможном общении одни траблы - ну и свели бы с ней общение на ноль.
а вы просто куйней маетесь, правда))) изображаете дружбу, там где ее нет. нахуа??? либо дружите, либо НЕ дружите.
Чем она интресно думала когда пускалась в это путешествие с ребенком и кучей багажа? Что кто то должен ее встретить, покатать туда-сюда, накормить, вымыть и развлечь за свои деньги? Она что близкая родня или член семьи? Изначально надо расчитывать на себя самого, и понимать что надо либо брать с собой столько сколько сам сможешь нести, либо оплачивать носильщика, и заказывать в кафе надо столько сколько сам сможешь оплатить потом (а если бы автор оплатила бы только свой заказ?) и самому думать где ты будешь мыться и как решить эту проблему.
ну и надо или нет - каждый решает сам.
Пы.Сы. Сама была такая же. Как-то знакомые моих родителей (которых я вообще не знаю), попросили приютить на ночь своего сына, который приезжал по делам из Киева и не было у него денег на гостиницу в Москве. Квартира маленькая, лето, жара... Я отказала. Мой муж провел со мной беседу, что нельзя так, что я совсем скурвилась, что людям надо помогать..... Молодого человека приняли, ничего страшного не случилось....
После прочтения фразы, что поезд приходит в 4.30, а встретить вы можете только в 9 стало противно. Нельзя быть хорошей с 9 до 5 и плохой до 9. Оставить мать с ребенком ждать вас 4 часа на вокзале после переезда в 2 суток - для меня это запредельно....
Человек попросил оказать услугу забрать из точки А доставить в точку Б - я согласилась только на эту услугу. Дополнительные услуги я оказывать не собиралась и не имею такой возможности. Эти все моменты начали проявляться уже ближе ко дню прибытия. Если бы они были озвучены мне сразу - я однозначно бы отказала. Даже без вариантов.
И хоть какой бездушной пусть меня считают
А пообщаться я и предложила в кафе, за чашкой кофе. Но судя по топу - нужно было сразу отказывать. Слишком много где я не угодила. Извините. Как говорится - чем могу...
а если бы их не встречали, то им нормально было бы сидеть на вокзале? Они каждый год так ездят и прекрасно знают перспективу сидения на вокзале. Можно было бы самолетом за 3 часа прилететь, если уж атк тяжело сидеть. По деньгам почти тоже самое
Считаю, что автор и так ОЧЕНЬ много седлала для этой дамы
Автор, наглость полнейшая!!!Вы пострадали от своей мягкости и интеллигентности.
У меня была похожая ситуация, я ехала через город где живет моя подруга детства, у меня было несколько свободных часов и я созвонилась и спросила сможет ли она со мной встретиться. Мы договорились о месте встречи(кафе). Я сама туда добралась с вокзала (с вещами и 3-леткой) мы замечательно поболтали, выпили кофе, что то там съели (для ребенка у меня была отдельная еда), через несколько часов подъехал мой муж, заказал что то себе, поболтал с нами, оплатил счет (что было логично т.к. нас трое, а подруга одна)
и мы поехали в другой город, как и планировали.
Едиственный неудобный для меня момент был в том, что она привезла мне и моим детям подарки, а я не сообразила приготовить подарок для нее. Вот в этом мне было жутко неудобно.
Вот зачем было себе создавать мульон трудностей, а потом их преодолевать и все равно остаться зажравшейся москвЫчкой?
Если это подруга, то что там супертребований было то? Тем более, что автор на своей машине.
Если просто знакомая приятельница, так накуя такие реверансы?
Автору надо было просто ответить сразу: "Извини, но я не смогу этого сделать"
Но, это ради близких людей.
А тут изначально автору все это нафиг не сдалось.
Для автора 500 рупь уже за боХатство но провинциалку за скупердяйку считает из-за тех же 500 рублей.
Только зачем и ради чего все эти мансы перед знакомой?
из автора вся гниль провинции так и поперла)))
никаким московским гримом не замаскировать...
Что я вынесла из данного топа:
1. Никогда не встречать никого на вокзале, кроме близких людей - иначе придется их домой привозить - кормить, купать, спать укладывать, все чин чином должно быть. Твои интересы и возможности всем по барабану - согласился помочь, не ной!
2. Любым обратившимся за помощью - сразу нет, чтобы избежать таких ситуаций
3. Прежде чем что то делать - прибежать на Еву - обмусолить все возможные варианты и послушать кто как встречает давнозабытых подруг из песочницы, дабы не опростоволоситься, если все таки решился оказать помощь!
Знаете, все это нужно было обговаривать заранее. То, что у вас 2-х летний ребенок и вы и подруга не вчера узнали....