Как полюбить падчерицу?
Ох, девочки, складывается непростая ситуация. У моего мужа есть дочь от первого брака, 16 лет. Мы с ним женаты 10 лет, есть сын 6 лет. Муж развелся, когда дочери было 2 годика. Он периодически общался с ребенком, полностью ее обеспечивал (ее мама не работала ни дня), теперь так складывается, что он везет дочь к нам с вещами насовсем (подробности писать не хочу). До этого мы могли вчетвером пойти в киношку, в кафешку, погулять, еще куда-то. Теперь придется жить под одной крышей и привыкать к ней. Я волнуюсь, т.к. у девочки непростой характер, ну и взрослая она уже, не ребенок. Еще у нас маленькая двушка, у сына малюсенькая комнатка, я не могу его выселить. Сын пока на даче, но скоро вернется. Куда селить девочку, ума не приложу.
И еще есть момент. Мы часто с мужем ссоримся после встреч с его дочкой: то мы с сыном не так на нее посмотрели, то не ту фразу ей сказали, то не тот вопрос задали, то в машине не то место ей выделили и т.д. Ну а если она делает что-то не совсем корректное, он ее всегда оправдает, еще и нас с сыном дураками сделает:-) У меня впечатление, что на этой почве у нас вообще семья может разрушиться... Что делать, посоветуйте! Как полюбить девочку?
Честно говоря, уже промелькнула мысль о разводе...
Да, плохо. С какого перепугу ей должно быть приятно с вами и вашим сыном, который имеет то, о чём как любой ребёнок мечтает она (полная семья, ЕЁ папа 24/7) общаться? Вы бы на её местe с папиной новой и её сыном хотели бы "дружить" в ущерб и так минимальному времени с отцом?
Бывают такие мамаши, что дети с отцами в никуда сбегают, лишь бы с мамой не оставаться, я знаю 2 случая, когда дочери уходили с отцами жили черти как, только не с мамой в квартире
Ну это как вариант. Думаю, не просто. Еще игры всякие на свежем воздухе сплачивают (бадминтон).
Но 16-ть лет это, конечно взрослая барышня. Может ее хобби вас сплотит?
Ваш муж что по этому поводу думает?
Если хотите - то надо если не полюбить девочку, то просто смириться с ее существованием в вашей жизни. Начните просто заботиться о ней с позиции взрослого. Ну т.е. потихоньку решать какие-то ее мелкие бытовые вопросы: допустим если шелушиться кожа на ее руках - то выбрать ей крем для рук, если у нее неудобная обувь - то купить ей проверенную вами марку кроссовок и т.п. Обязательно выделить ей какие-то обязанности по дому (ненапряжные!) - что угодно но только чтоб это делала она одна и регулярно - например пылесосить или полив цветов. И так-же обязательно чтоб и у брата (с положением которого в семье она будет сравнивать свое положение) были обязанности по дому, желательно чтоб польза от обязанностей брата была очевидна для девочки. У нас младший ежевечерне мыл обувь всех членов семьи :-)
И потихоньку втянетесь... Чем больше сил вкладываешь в человека - тем больше его ценишь :-) У нас было так.
А вы сами? Как будете делить с ней ванну, шкафы и прочее? Воспитывать ее вам муж не позволит, в смысле не даст делать замечания какие-либо, у него очевидное чувство вины перед ней, а значит можно ей будет все.
Надо решать тогда вопрос квартирный, чтоб никого не ущемлять.
Я тоже сижу и думаю о том, какие полки освободить и куда деть вещи. Ванна одна, ничего не поделаешь. Чувство вины у мужа огромное, вы правы.
А как решить вопрос, если у нас еще ипотека не выплачена... Может снимать ей квартирку рядом с нами...
16 лет - уже взрослая дева вполне, заодно самостоятельности наберется, ответственности и прочего.
Пусть о дочери подумает тогда, каково ей будет с мелким в одной комнате или с вами? Что за хрень-то?
Может снять квартирку - это и вариант. Она будет рядом, у нее появится больше самостоятельности, свободы и прочего. А папа к ней по вечерам заходить будет или она к вам. Сомневаюсь, что муж на это пойдет:)
А нельзя как-то решить вопрос с дочкиной квартирой, где-то она ведь жила, для улучшения общих жилищных условий?
Просто если не защитить интересы сына сразу, то о них могут в пылу отцовьих чуйств и забыть, благополучно. Сын в проекции отца - будет он сам, а значит тоже обязан будет перед дочей на задних лапках скакать, помяните мое слово:(
Сам факт такого сваливания на голову жены своих проблем уже о многом говорит.
Не понимаю автора, нафига сюсюкаться с мужем из-за его наглой девочки, слать наХ всю эту семейку и пусть папаша выкручивается как хочет, раз не хочет договариваться и желает плясать под дудку дурной девочки.
Вы понимаете, то ли он так безумно любит дочь, то ли его чувство вины затмило ему все, но он считает, что для сына и пряники, и кнут, для дочки же пряники:-) Мы, кстати, ее вчера с нами на дачу брали (дача моих родителей), сегодня вернулись. И уже успели поругаться там с мужем, т.к. я его дочь попросила помочь отнести посуду в дом из летней беседки. Говорит, что раз наш сын не носит, то и дочь носить не должна. Вот так!
Как и для мужа.
С такими ультиматумами глядишь и новая жена появится, которая общий язык с дочкой найдёт и не будет выёпывацца.
по себе то не судите всех остальных.
Да, квартирный вопрос - это ужас.
Нет, мы в начале нашей семейной жизни жили в общаге в комнате 6 кв. м, потом нам дали комнату аж в 11 кв.м, в той мы прожили до 3-летия первенцу, потом нам дали аж 19 кв.м... Так что в тесноте, да не в обиде... если бы!!!
Есть один сумасшедший вариант если муж упрется рогом в землю и не захочет сдавать квартиры, чтобы снять что-то бОльшее.
Вы с мужем переезжаете в маленькую комнату (ну 6-то метров там есть?, тогда разместитесь).
А детям пополам ширмой делите большую.
Плюсы этого варианта... Ну один - очевиден. Вы заставите мужа реально самого решать проблемы, а не за Ваш с сыном счет. Т.е. из-за переезда дочери к Вам реально имзменятся условия существования мужа. Такое ущемление собственных прав очень отрезвляет. Сейчас он, действительно, думает, что сына можно подвинуть... А с какой стати? У сына есть свое мнение. И он никак не захочет делиться с сестрой своим пространством.
Ну а дальше Вам написали. Надо на берегу договариваться с девочкой о правилах совместного проживания. Это уже взрослый человек, самостоятельный относительно. Поэтому либо она примет Ваши правила, либо будет мелкая подковерная грызня.
Прежде чем забрать девочку, необходимо было определиться где и как будет жить девочка, как вы вместе будете с ней говорить о порядках в доме и т.д.
Я бы так построила разговор с мужем, что комната сына, девочка конечно будет в его комнате, но она должна понимать, что она у сына в комнате, а не он у нее или что комната общая. Квартира ваша совместная, у девы есть своя, вместо того, чтобы решить ваш квартирный вопрос муж пускает в квартиру дочки брата пожить, отлично, а дева сядет на шею и будет теснить в т.ч. сына.
Потом, как и что девочка будет делать в доме, по какому распорядку дня жить, что будет делать по дому, что вы придерживаетесь одной линии поведения, что муж вас поддерживает и т.д. и все это вы должны были обшоворить ДО появления девы в доме на ПМЖ.
Если бы мой муж ( у мужа тоже дочь от первого брака) решил не договорившись со мной обо всем, что я писала выше, и привести дочку домой, я бы ее не пустила - квартира общая, она права жить не имеет. В гости к папе, пожалуйста, на ПМЖ - к себе домой.
Сделали из мужика задрота и понукаете им. В своей квартире уже зарвавшуюся тётку приструнить не может.
Это может важный момент.
Сейчас она спит на диване сына, но надеюсь, скоро ситуация разрешится. Мы с мужем ей все объяснили подробно, почему так, а не иначе.
Мама у девочки есть, конечно, но с ней дочь жить не может - не хочу указывать причины- простите.
Да, он папа.
Да такой же родитель.
Бла-бла-бла права и обязанности и всё такое.
Но одно дело, если мама там снаркоманилась, профукала жильё и возвращаться больше некуда.
И другое дело, если девочка просто послала маму в баню, взбрыкнула и объявила, что "уходит к любимому папулечке"
Девушка сама должна понимать, что пути назад нет.
Теперь её дом тут и для комфортного проживания и с её тоже стороны требуются какие-то усилия.
Вот вы осуждаете шантаж...но у девочки была доля в этой квартире, эту долю завещал ей дед... и если бы она тут завела топик про то что ее просят выселиться, выписаться и подписать дарственную на долю - и вы бы в том числе ей посоветовали обговорить финансовую сторону вопроса. Причем заметьте она ничего не продавала по рыночной цене, та сумма составляла какой то смешной минимум от реальной доли...так что с шантажом вопрос спорный.
Муж предложил попробовать пожить всем вместе. Когда я спросила, как он это представляет и вообще где девочка будет спать, делать уроки и т.д., сказал, что не знает, но попробовать стОит... А раньше я его считала таким конструктивным...
Грустно мне очень. И девочку очень жаль, что нет ей места пока(((
В прошлом году в ипотеку приобрели нашу двушку, за нее пока не расплатились, но сделали ремонт, какой хотели. И так жалко будет сдать нашу квартиру со свежим ремонтом и новой мебелью...
Я не обвиняю ни в чем девочку, она хорошая и несчастная, просто я устала. Очень много хлопот. Вчера я занималась ее гардеробом - у нее даже летних вещей почти не было с собой.
Муж должен был забрать девочку, это понятно, но проблема же была, она не в один день появилась и его задача была подготовиться к тому, что ейсть сейчас и решить вопрос о комфортном пребывании всех членов семьи и это совсем не сложно.
Я разговаривала с девочкой, она говорит, что ей лучше жить в отдельной квартире рядом с нами, чем в одной комнатушке с братом. И уроки негде делать (а ей надо готовиться к поступлению), и спать на раскладушке нос к носу с братом, и бояться, что снова ее выгонят. Я вообще не представляю, как ей тяжело - одни предательства кругом!
Я вчера весь день гуляла одна, т.к. она постоянно сидит дома, и я реально устала от общения с ней. Муж напрягся...
Вас с сыном ни как не должно касаться, что он там придумал. Как уже везде писала, все равно Вы будете мачехой и сволочью. Поэтому вежливо тот же набор услуг как и для всех домашних, но не больше ни меньше. У меня так же сын мужа, и так же ругались первый год. Пока не пришли к тому, что его сын это его и если он чувствует вину перед ним, то это не значит, что и я должна плясать с бубнами. Иначе семья развалиться.
Дети разнополые, сильно разновозрастные и не жили вместе.
Подселить одного из детей к взрослым - тоже не вариант.
Может, сдать квартиру и снять что-то побольше?
Вариант: попросить брата, взять ипотеку и платить за нее за счет сдачи однушки.
дочка мужа от первого брака, учиться. А что делать, подстраиваться нужно,любить Вы ее не обязаны, но помочь, пока не вырастет, на мой взгляд, можете.
У меня опыт положительный, сначала трудно было, раздражало многое, возраст противный, человек чужой. Потихоньку притерлись, а теперь, спустя годы, я очень хорошо к дочери мужа отношусь, люблю даже)