"Уйди от этого хамла!"(с)
Мы сейчас в отпуске. Снимаем комнату на "наших морях". Через двор снимают из Украины бабушка с внуком. У нас сыну 4, тому мальчику 5.Отдыхают они давно, сразу пришли знакомиться, мол, дети будут играть. Дети и играют, только с нюансами, которые довели до срача родителей.
У моего сына пунктик - свое не даст. Чужое не берет, но свое не даст.Перед сном игрушки ставит в ряд, когда проснулся, должно быть все как оставил.Бросила воспитывать его уже на тему"надо делиться".
Соседский мальчик тихий, молчаливый, но настырный. За 2 недели, что мы тут свои игрушки не принес ни разу. Тусит у нас постоянно. бабушка приводит его к нам утром, заходит пару раз посмотреть, в никуда говорит:"Макс, давай домой" и уходит. Мальчик у нас даже когда нас нет. Приезжаем с моря - Макс у нас во дворе с игрушками. Тут начинается вой и драка. Мой не дает, тот не отдает. Отвожу мальчика к бабке, она с круглыми глазами, мол, ни и что?
Днем сын спит мальчик приходит играть. Вчера не пустила. Вечером пришел с бабушкой - зачем же вы не даете мальчикам играть? говорю, несите игрушки свои, пусть играют.Бабушка твердит о мешке игрушек но за 2 недели не видно даже совка. Короче, Макс за джип, сын за джип, я за сына, бабка за Макса, дети орут, бабка орет - уйди от этого хамла, пусть подавится машиной! Хозяйка в шоке, муж в немом шоке ,я бабке сказада, чтоб шла в свой двор и там руководила, а сюда не фиг ходить и ребенка переть.
блин, понимаю сама - хомячковый бой, глупо. И обидно - такая в отпуске..фигня.
Я сразу предупреждаю, если Ваш ребенок не умеет спрашивать, а начинает отбирать, то мой может дать в лоб той же игрушкой. Без обид. И все эксцесс возник за 7 лет только один раз.
не, это не мой метод, да и бесполезны подобные запреты.
Во-первых, уследить за игрушками сына просто не реально, да и делать мне больше нечего;во-вторых, есть дети, как мой сын, ему не жалко, а вот моя задача объяснить доходчиво, что у м альчика нет, поттому что родитеи ушлые и на свои хотелки денег им не жалко, а купить игруху ребенку - жалко и это проблемы того ребенка, не мои и не моего ребенка.
Что меня лично поражает, мне вот вообще не жалко, если реально у ребенка нет, но те родители, которые и правда ребенку купить не могут, они не возьмут такой подарок от ребенка, а вот те. которые прибедняются,с удовольствием берут и потом отдавать не хотят.
Я долго плевала, а потом надоело, погла к родителям, говорю, верните ка робота за 5 тыщ говорят, нет, ваш сын его нам подарил, я им - да вы не поняли, видимо, его он дал поиграть. Короче рзборки были не долгими, мальчик в истерику, мол, не отдам, подарил, родители тоже - не отдадим, говорю, ок, достаю телефон, фотаю ребенка с родителями и с роботом, у ывс 30 секунд вернуть мне робота, или я иду в полицию и пишу заявления, что робота на улице у моего сына вырвали такие то, и прикладываю фотку :) отдали робота !!!!!
Мой продал один камушек из своей коллекции за 8 баксов, однокласснику. Пошли к родителям делать "обмен назад". Долго с ними смеялись над шикарной сделкой:-)
А потом спрашивают, почему семьям с детьми неохотно сдают жилплощадь. Вот поэтому!
Вернулся. Отвели опять к бабушке: Следите за внуком, он не должен играть у нас во дворе.
Представьте что ребенок чувствует тоже самое..:-) Ведь она посмотрит и вернет ;-)
что Макс,это тихая и не агрессивная соседка ,которая один раз одолжила платье ,второй раз туфли ,потом пришла за сумочкой :-)
И тут можно кучу помоев вылить на безалаберную бабку, хотя возможно, у бабки тоже есть какие-то обстоятельства. Но ребенок ни в чем не виноват, и я бы обязательно убедила своего ребенка поделиться одной игрушкой из десятка.
И права-обязанности тут ни причем. Можно проехать мимо машины, сломавшейся в минус 30 на глухой проселочной дороге - имеем право, не обязаны тратить время и силы на помощь незнакомым людям. Хорошо что все-таки большинство останавливается.
Сумочка и косметичка как раз таки катят ...Смотря что за игрушка ..Хорошая машинка равносильна хорошим туфлям или сумочке :-)
А что значит - приятный-неприятный? С неприятными я вообще не общаюсь.
Какие-то у вас сравнения неадекватные. Автор, вроде, пишет, про детское "приятельство". Раз играют вместе - значит, приятный. А если неприятный - Автору по жопе надавать за то, что наплевательски относится к подобным контактам.
Не думаю, что и зажигалку клевую кто-нибудь запросто даст. Может это какая-нибудь Зиппа золотая.
А за отвертку свою или дрель, ваще убью. Или, например, швейную машину.
Вопрос в ценности данной вещи для ее владельца, а не для того, кому просто попользоваться. Может мальчику его игрушки дороги.
И ваши дети, это ваши дети, совсем не значит, что все такие и такими должны быть. Это для вас кусок пластмассы, а для ребенка совсем не так. Вы бы хоть книжки по детской психологии почитали, чтобы не равнять всех детей под одну взрослую гребенку.
Бабка просто села Вам на шею, а Вы себе отпуск портите ;-)
Вы допустили ошибки рразу - бабка пришла знакомиться, дети будут играть, мля, это она так решила?
Пришли, ок, очень приятно, ага, как нибудь пообщаемся и все.
Чужой мальчик постоянно тусил увас во дворе - взяли за руку отвеи к бабке, извините марьпетровна, но за вашим внуком следить на хоу и такие игры нам не нужны.
Мальчик играл даже когда вас не было - к хозяйке, Марьиванна, объясните плиз постояльцам, чтобы чужие без нашего разрешения не заходили к нам. Мальчика опять же за руку и к бабке, что за нафиг, следите за ребенком и не нужно приходить к нам и трогать чужое.
У вас сын такой умничка, а вы позволили какой то чужой бабке и ее наглому внуку такое творить.
Сейча рсслабьтесь и шлите лесом мальчика и ео бабку, как только приблзятся к вам. Игрушки я бы не дала вообще при таком раскладе, мне мой ребенок дороже остальных.
- сын не аутист, друзья в саду, друзья в секции, во дворе. С ними тоже не делется. Организует так, чтоб в компании, но своими игрушками играть. Есть одна девочка - ее любит, ей отдает все без разговоров, даже без ее просьб на то:)
- бабки дома иногда не бывает, когда ребенка ей привожу. Калитка закрыта, двор пустой. когда бывает - забирает, но через час мальчик снова идет.
- хозяйки дружат, наша хозяйка сказала тем приезжим, что скоро приедет еще один мальчик, так будет тебе с кем играть(т.е. нас уже ждали:)) - но, думаю, сама не думала, что Макс будет у нас жить, а не играть.
- живут через дом - частный сектор.
- ээээ...что там было еще?
Короче, я сопля в том, что мямлила той бабке, что, мол, ваш мальчик...слишком чаасто...Нужно было день-два его поводить домой, может и решилось бы сразу все.
Хозяйка наша сама в удивлении, говорит, зря вообще сказала, что мы будем, сама же пригласила их к себе, выходит.
-Удачного летааа:)
Не понял, за руку и к бабке, забирай своего масега и пусть к нас он больше не ходит, надоело его терпеть.
Для меня дикость, что у ребенка в 4 года какие-то свои пунктики, на которые мама "машет рукой". А дальше-то что будет?
Тогда почему же вы обижаетесь, когда к нему начинают относиться, как к жлобу?
Вот навскиду, первое попавшеся от специалистов:
...После 2-3-х лет ребенок начинает осознавать себя как личность, разделять собственное «Я» и «остальной мир». При этом любимая игрушка часто воспринимается малышом как часть его самого. Отстаивая свою собственность, он защищает границы своего «Я». И это нормально. Малышу необходимо пройти такой этап эгоизма, чтобы научиться щедрости. Невозможно постичь понятие «чужое», без понятия «моё»...
А когда ребенок разыгрался с определенной машиной и кто-то требует вотпрямщас ее отдать Пете, потому что" ты же не жадина, надо делиться!" - это не воспитание ни фига, а издевательство.
В конце концов, можно найти компромиссное решение - договориться с Петей: сейчас машинкой играет Вася, а через 10 минут - ты, Петенька. Если есть требование ВОСПИТЫВАТЬ в одном ребенке щедрость, то не кажется ли Вам, что необходимо во втором ребенке ВОСПИТЫВАТЬ уважение к собственности другого человека, воспитывать разумное терпение в ожидании?
Получается, что сын автора не делится - невоспитанный хам и т.п., а приходящий мальчик, который сучит ногами ДАЙТЕ МНЕ ПРЯМЩАС ПОИГРАТЬ МАШИНКОЙ! - ну просто образец воспитанности. Ну-ну...
Кстати, не вижу в этом ничего плохого.
Дети между собой сами организуются и составят свою иерархию.
Как и все обсуждаю абстрактную ЧУЖУЮ ситуацию.
Эо не колхоз,давно уже психологи добивают эту доморощенную идею "надо делиться",почитайте.
Не хотите???? ЖАДИНА???!!!! Как же таких воспитывают ;)
А я считаю, та бабушка, и родители, не научили своего 5ти летку уважать других, и их желания! Не хочет хозяин игрушек делиться СВОИМ, уважай его решение, и занимайся своими игрушками! ;) До меня никогда не дойдет, почему ожидают от кого-то то, что им не принадлежит, и еще и хамят :(
Дети растут,и уже в школе игрушки в основном дорогие,не "кусок пластмассы".
Вы за то,чтобы дети делились PSP и прочим? Если пришел сосед по даче,дать ему поиграть на ноутбуке?
Или в какой-то момент нужно остановиться?
Этот момент с чем связан: с возрастом или с дороговизной "игрушек"?
Формируется - это вроде как само собой с мягкой поддержкой родителей:)
- Можно я дам Маше свой велик?
- Можно.
- Маша сломала велик, но говорит - она не нарочно. Я видела - она упала, колесо восьмеркой теперь...
- Ничего - починим.
- Можно я дам Тане свой велик?
- Можно.
- Мама, Таня вернула велик вчера, а сейчас я вижу - он сломан. Больше не дам...
- Не давай.
- Мама, Таня говорит - я жадина.
Плевать, извините, Таня больше не получит ничего и никогда. В таких вещах я с детьми согласна.
если я правильно поняла))
ПыСыПы у нас нет. Если и купим, в школу носить не будет, это оговорено давно и жестко. Но дать поиграть подружке в гостях - вполне приемлемо.
С адекватным соседом по даче (одноклассником и тыды) почему не поиграть вместе в комп?
Прошлым летом на отдыхе дочка ходила в гости, там ей давали играть на ноуте. Ездили тут надысь на экскурсию, в автобусе девушки любезно разрешили дочке поиграть на планшете. Чессгря, меня оба случая несколько напрягли, поэтому я аккуратно интересовалась, не сможет ли она что-то сломать, "если ткнет не туда", ну и блюла время, чтобы она не засиделась-не заигралась.
Мне чет казалось, он достаточно прочный...
Да ладно, проехали.
Вы ведете себя, не показывая четких границ, и удивляетесь, когда кто-то хочет этим воспользоваться.
Корректировки требует воспитание мальчика-гостя. Но никак не сына автора.
сейчас, нам 11 лет, уже более трепетно относится к игрушкам, они стали дороже, и покупаются не в таких- количествах, ну и соображалка подрасла, что это моя мама работает, зарабатывает и мне покупает, а я буду дарить, а почему тебе твоя мама не покупает???
Да-да, и из этих 2,5 миллиардов только мой ребенок не истерит, давая гостям пользоваться своим добром :-)
Мальчик приходит сам, сам открывает калитку. Я откуда знала что он тут и кто, можеет он хозяки племянник, заходит открыто, нагло я бы даже сказала. Хозяйка видит его. привет, мол, Макс, что бабушка делает...и тд..
Приходит он и когда нас нет. Мы с моря приехали - игрушкивсе на песке, значит был и брал.Хозяйка говорит сидел тут, она сама собралась куда-то, повела его домой. а там нет никого - привела обратно.
Если бы у вас действительно был какой-то свой определенный подход, вы бы забыли об инциденте с бабкой через 5 минут. Вы топ зачем завели? Чтобы нехорошей бабке тут пальчиком все погрозили, сопли вам вытерли?
Не надо указывать мне, к какой теме напрягаться вниманием, пожалуйста.
Не делится её мальчик, плюнула она, вот дурость и дикость для меня, а когда вы в жопу своему мальчику дышать не будете, думаете он сам в жизни разберётся, как с людьми общаться?
Были на отдыхе, половина русских баб такие, "наш ребёнок не умеет делиться", так научите!
Чужие интересные игрушки вряд ли кого-то оставят равнодушным.
Да только вся херня в том, что мамаши, обзывающие чужих детей жадными, приносят на площадку только себя, любимых, а про игрушки каждый раз забывают. Широка страна моя родная.
На себя почаще оглядывайтесь.
Мой малыш без моего дыхания в жопу прекрасно строит отношения в саду, в развивалках и в секции.
Вы хотите чтобы "бабы" учили своих детей делиться? А вам зачем?
Я уже сказала, что с таким я только на отдыхе сталкиваюсь, но такая дурость поражает. Вы разве сами не замечали с русскими детьми никто играть не хочет?
И все таки неплохо приносить что-то поиграть с собой, особенно на регулярной основе. имхо
Думаю в данном случае автор только вздохнула б с облегчением о того, что такое общение свернулось. И Бог с ним.
Еще раз подчеркну, что дело не в конкретном мальчике - дело в том, что у автора семья жлобская. Не имеющая представления о том, как люди ведут себя с гостями.
А всякие пластмассовые часто покупаются на месте уже.
Дело очень и очень даже может быть именно в конкретном мальчике. Бывают люди, с которыми не возникает желания делиться и проводить время.
Гости, это когда ПРИГЛАСЯТ:) А этот мальчик кто? Грабитель маленький!:)
2. На хрена пожилая дама тащится с внучком в чужой дом? Или исчезает на всесь день, а внучок шатается в одиночестве по чужим дворам?
3. Хоть одну игрушку можно внучку взять, чтобы он, бедный, не исходил слюной до истерики на чужие?
И у кого семья жлобская?
2. Этот вопрос должен решаться между матерью и бабушкой. Это не повод устраивать дома жлобское позорище.
3. Могли бы, Но сейчас к нам пишет не та бабушка, и я ей такого совета дать не могу.
Если мы ПРИГЛАШАЕМ гостей с детьми - никаких разговоров не возникает, в своей кв сын чувствует себя хозяином, за игрушки не дергается, показывает что и как работает, играют.
Ниже вы пишете, что из всех детей ваш сын готов делиться только с одной девочкой.
Теперь оказывается, нет, он замечательно делится со всеми, кроме противного ему Максима?
Вы уж определитесь.
Тогда проблема яйца выеденного не стОит.
Надо просто сыну объяснить, что ему надо определиться, хочет он вообще дружить и играть с Максимом или нет. Если хочет - то пусть подумает, в какие свои игрушки он ему может предложить поиграть.
Если нет - то вы бабушке максима объясняете, что мальчики не сошлись характерами и общаются плохо, поэтому вы не видите смысла в дальнейшем их общении. Соответственно, Максим больше в гости не приходит.
А вы какой-то аттракцион устраиваете - приходите, но чтоб игрушки свои были....
2. Дети поскандалили из-за игрушки (для одного она была своя родная, для другого чужая), бабушка обозвала чужого ребенка "хамлом" - кто устроил жлобство?
Я думаю, автор сделала вывод и беспризорного несчастного мальчика больше к себе в гости не пустит. Пусть лучше за ним бабушка следит.
Вы вообще посты-то мои читаете?
Тут, если вы заметили, основной жлоб - не мальчик, основной жлоб - автор.
Потому что 4-летка, у которого затянулся период жадности - это в принципе еще не жлобство.
А вот когда 30-летняя тетка ставит дело в своем доме, что гости с детьми носят с собой мешок своих игрушек, чтобы не пускать сопли на ребенка автора, который игнорируя гостя будет играть в свое - вот это жлобство и есть.
И если бы у меня у ребенка был такой пунктик - я бы кроме игрушек ребенка купила бы еще и СВОИ игрушки, которыми. Я бы делилась с гостями. Потому что я - хозяйка дома. И лично я совершенно не хочу гостей ставить в такое положение. А ребенок - пусть пока посмотрит как делаю я и мотает на ус.
Ну неохота людям все это по мешкам паковать. Имеют право? Может там не две-три игрушки или довольно крупные? И да, песок, грязь. Нафига их каждый день намывать? Делать что ли нечего больше на отдыхе? Тем более проблему с воспитанием сына это ж не решает или?;):)
А как складывание игрушек в пакет сделает сына автора щедрым?;)
Наблюдая за взаимодействием детей такого возраста, как сын автора, скажу - с жадными не играют. Но жадным это пофиг. Они прекрасно играют в одиночестве, со своими драгоценными игрушками. И наверное находятся в бОльшем душевном равновесии, чем жадины, чьи мамки дергают их(а бывает,и чужие мамки-бабки) требованиями немедленно раздать все игрушки и получать кайф оттого, что в них играют другие.
А насчет беженки, бегут только из России, такие типа вас:))))))))))
/Перед сном игрушки ставит в ряд, когда проснулся, должно быть все как оставил./
А если они не так, как оставил? Какая будет реакция?
Как не забредешь на еву - так чуть ли не хором все во многих темах доказывают, что у каждого есть право жить так, как комфортно личности. А тут...Ненуачо, ребенок - это же, видимо, не личность. Так, полурослик, получеловек.
А вот мне этого качества ой как не хватает, завидую вам белой завистью :)
Я бы чтобы не травмировать ребенка -завела бы отдельные "гостевые" игрушки, Объяснила бы ребенку разницу между предназначением "личных" и "гостевых" игрушек, завела бы для них отдельное место. Если сын начинает подгребать под себя гостевые игрушки - объяснила бы, что конкретно эти игрушки - мои. И я в них разрешаю играть вам обоим. А твои игрушки стоят у тебя в комнате.
Автор пишет, что никому не дает, только одной девочке. Сидит на своих игрушках как царь горы.
Я соглашусь, что семья мальчика далека от обычных представлений о воспитанности. Но им енно поэтому автору и было что-то высказано.
а если уж невесть кого принимают в доме - то при этом должны соблюдаться минимальные нормы гостеприимства - дать ребенку игрушки поиграть.
Лен, так мальчик приходит и играет даже когда никто его не принимает, когда дома вообще нет никого. :)
Я вижу решение, а лучше сказать предотвращение такого рода конфликтов, в ОБСУЖДЕНИИ и совместной координации действий в первую очередь между взрослыми. А они не удосужились толком договориться. Стоит ли удивляться, что малые дети сами договориться не сумели?
И если пока родители ваших друзей как могут сглаживают проблему, то в будущем им будет все труднее объяснить своему ребенку, что его друг Вася - совсем не записной жлоб, а просто притворяется.
А про вещи я специально написала, что надо завести ОТДЕЛЬНЫЕ вещи, которые не будут являться ЛИЧНЫМИ игрушками ребенка и будут предназначены для совместных игр с гостями или на площадке.
Это по-моему элементарная вежливость. Вы когда к себе, допустим, приглашаете кого-то из другого города с ночевкой - кровать ему предоставите? Или заставляете с собой нести? причем, заметьте, не обязательно отдавать гостю свою супружескую постель, достаточно просто предоставить спальное место - раскладушку, водяной матрац и т.д.
Вот так и с игрушками. Если ко мне домой ходят дети - им должно быть во что поиграть и они не должны тащить мешок игрушек с собой.
Если в Анапе можно снять комнату за 300ры, то в Крыму за 1500 и это не самый курортный город))
А вы не думаете, что внук может быть россиянин, бабушка приехала к дочке и забрала малого на моря....да много чего может быть.
Например из Москвы билеты что в Крым, что в Анапу одинаково стоят.
Чего гадать-то?
Сына автора никто не просил ОТДАВАТЬ мальчику игрушки, он хотел играть ими в присутствии хозяина.
Если вещь дорога , не оставляй ее на виду. Вы машину свою бросите где попало, не закрыв? В квартире двери нараспашку оставляете - заходи кто хошь?
Дальше того, чтобы своего ребенка попу подтирать после покака научить, подобные вам не пойдут. Хотя и это зачем - а вдруг у него "пунктик", а вдруг ему грязным ходить комфортно :-)
Дело не в ребенке, дело в авторе.
Психология это как-то поясняет, но лень искать уточнение.
Пессимист может стать нюней и брюзгой. Но его можно научить просчитывать риски и предотвращать их, и такой человек может стать весьма полезным.
Ребенка, который любит лениться, можно воспитать сидящим на шее трутнем. А можно научить его находить кратчайшие пути. Не зря же говорят, что лень - двигатель прогресса.
Никго ломать не надо. Просто, например, если ребенок берет с собой на площадку его любимую красную машинку, которой он не хочет делиться, ему можно сказать "Вася, зачем тебе брать с собой красную машинку? Ты же знаешь, что ты ее не любишь никому давать. К тому же, в прошлый раз, когда ты носил желтую машинку, ты поругался с Петей, а Коля у тебя эту машинку отнял и испортил. Может быть, тебе стоит взять зеленую или синюю машинку? Помнишь, мы их специально с тобой купили, чтобы носить их на площадку. А в красную машину ты можешь поиграть дома сам, или с Машей, которой ты разрешаешь играть в свои игрушки".
Проблема придумана и раздута до космических масштабов, ссответственно, и меры предлагаются тоже того же порядка. Избыточные, надуманные и ненужные.
*смущаясь* мне и на тридцатник дети с бывшим подарили 30 попрыгунчиков, привязанных к воздушным шарикам. Проснулась, а над кроватью "букет" парит ;).
Никаких неврозов в "пунктике" выставления игрушек у ребенка нет. Это характер. И характер, особенность в нем от меня. мне тоже солнце зеленым светит, если кремы на столике не по росту стоят. И прищепки сначала красные, потом синие. а потом зеленые идут в ход - и не дай, не приведи их перепутать!:).
С психологом детским мы общаемся уже год. у сына раннее психо-эмоциональное развитие. Был период, когда я воспитывала как "надо", после общение с психологом выяснелось, что не надо как "надо", надо как надо ЕМУ.
У сына четкое отношение к собственности. В частности. Зато никогда и ни при каких условиях он не полезет в чужую сумку, не сядет на чужое место, 300 раз спросит можно ли взять твой телефон - к "твоему", видно. как следствие от "моего" у него железное отношение.
В саду заводила. Придумывает игры, организует деток, отношение к общим игрушкам прохладное. "СадОвские" игрушки общие у всех. Ничего не отбирает из общего. свою же, если принесет - не даст.
В секции, на развивалках, в саду. во дворе - играет всегда, сам подходит, сам знакомится. Если хочет. А может в песке просидеть и тех. кто подходит к нему в игру не брать.
У меня вопрос: а что такого прекрасного в дележке? Ладно обмен, но отдай свое поиграть другому - почему этому надо учить? Чтобы с "тобой играли и тебя любили"? Чтоб не быть одному? чтоб Макса бабушка спала спокойно и сказала:"ах, какой хороший мальчик"?
Спасибо за внимание к моей теме, больше она не актуальна. Последние дни провели в разъездах, игрушки убирали в комнату. Мальчик приходил. Просил хозяйку комнату открыть, чтоб он поиграл. Она, естественно, не открыла.Бабку не видела.
Хорошего лета:)
Никаких страхов, неврозов и ритуалов их преодоления у него тоже нет. И психологов было 3 - меняла из интереса. после единогласного решения троих вернулась к первому - географически удобнее.
Думаю, им виднее что и куда катит.
Многие другие игрушку просто в системах хранения валом.
Эмоциональное развитие это не "сильно умный" - он не умнее других. Но этапы развития у него сдвинуты.Поэтому. к примеру, когда был очередной - страх смерти- я не смогла успокоить сама. Т.к. это был супер страх мега - смерти. Вот, на новогодние каникулы отпустило.
Я многое могу с ним обсудить и во многом помочь, он говорить начал в год вполне понятно выражая мысли, без детского лепета, в 2, когда оформлялись в сад в поликлинике реально вели беседу на тему что такое прививки. Он может объяснить, спросить, доказать...а я не всегда готова к этому. С психологом раз в месяц мне проще.Мы просто втроем пьем чай, болтаем о том, как прошел месяц, что было, что хорошо, что не очень.Потом они беседуют наедине - сыну нравится сам процесс - он один объясняет психологу как и что, потом, конечно все говорит мне:). На след. день уже без ребенка обсуждаем.
"Я сам" было в неполных 2 года полным цветом, тогда же опредилил, что он мальчик, а сашенька - девочка.
Короче, я не буду Вас убеждать, что оно раннее, согласно психологам, есть как есть.
И одно из главных что я твердо уяснила - все люди, что является следствием, а изначально дети - разные. И они рождены разными. И чесать всех под общие правила нельзя. У каждого ребенка есть особенности - наследственные или приобретенные и их нужно уважать. Уважать личность. А не хлестать хлыстом облико морале и абстагированных правил.
С детства такие дети много плачут, и их ничем не успокоишь. Ребенок, однако, растет сильным, хотя часто капризничает и делает все как будто назло. Общителен, но друзей немного, потому что в играх он любит покомандовать и все вопросы решает только в свою пользу. Рассудителен, бережлив, а его игрушки — только его: сам не даст, а попробуют отнять — будет драться.
Я с децтва по складу характера последнюю рубашку, как грицца, отдать готова. И столько людей этим пользовалось - ужос. И как же мне стало великолепно, когда я научилась отказывать и тупо НЕ ДЕЛАТЬ чего-то в угоду кому-то. А научилась я этому лишь после двадцати лет. Хоспади, сколько лет я провела в самоедстве на тему "черт побери, я не сделала, не поделилась, аааа, я плохая, я эгоистка". Данифига.
Вам повезло, что ваш ребенок с раннего детства знает, чего он хочет и не позволяет надуманным правилам портить себе нервы.
Но, вот если дело касалось моих личных книг (а я даже бутылки собирала из под ситро и молока, чтобы купить не жевачку, а очередную книжку, в порции мороженого отказывала себе, но копила на библиотеку), то тут "только через мой труп" или только очень близким друзьям, если они возвращали в идеальном состоянии в прошлый раз. То же самое касалось игры с моей коллекцией шариков (почти 3 сотни различных по размерам, материалу). Особой гордостью были стеклянные зеленый и голубой и самый максимальный по размеру -желтый бильярдный :).
И не верю, что у всех "добрых НЕ жадин" не было хотя бы одного "пунктика", что "все раздам, но за тряпИчку пасть порву, моргала выколю" ;).
Ради чьего мнения были отодвинуты на второй план интересы вашего ребенка?
Советую вам не делать так больше, тем более при таком характере, как у вашего мальчика, он ведь все это будет помнить до слова и жеста и 50 лет спустя.
Ему и так по жизни хамла встретится немало, как и всем нам, а справляться с подобным именно ему будет непросто, так хоть в детстве мальчишку поберегите.