Как разрулить ситуацию с неадекватным ребенком
Вобчем так. Сын отдыхает в деревне с моей мамой, ему скоро 10 лет. Мальчишек куча, все на речке купаются вместе, но на улице гуляют по "интересам" - городские/деревенские.
И вот среди городских есть один мальчик. Я не знаю диагноза, но он есть, точно. До 8 лет его за калитку вообще не выпускали, бабушка держала за руку, ибо если отпустить - он бежал с воплями по дороге, мог забежать кому-нибудь во двор, не управлялся ни криком, ни призывами.
Теперь бабушка с ним ходит на речку, всем рассказывая - вот Витеньку долго лечили, помогло. Да, Витя отзывается на имя, многословно рассуждает, но я сегодня случайно услышала, ЧТО он говорит, причем сам себе, очевидно. Люди, ну это шиза, "у меня много друзей много друзей много. Я с ними не дерусь, но если кто то мне скажет не так, скажет вот так, а мне не понравится - я убью. Я знаю, как убить. А в школе тоже есть друзья, они со мной говорят, я им расскажу, что я убью, я убью". Глаза у парня бегают, руки так странно кривят пальцы, бррррр.
А проблема в том, что его бабушке приглянулся мой сын. Она считает его наиболее подходящим объектом для дружбы Витеньки. "Они ровесники, и ваш городской, и глаза у него умные. Пообещайте, что ваш придет к нашему, пусть дружат". И так по три раза в день, где не встретит. Я приезжаю на выходные, а в будни она выносит мозг моей маме. Та отвечает уклончиво, дружить с шибанутым на всю голову Витенькой никто не собирается. Сын как-то у него спросил ерунду, мол, а чего ты плаваешь как стремно? Тот бросился с палкой наперевес. Ну они уже большие, умеют на словах договориться, а тут такое...
И вот сегодня они просто пришли в нам во двор. Сын мой сказал - мне надо в магазин и смылся на велосипеде. Витя с бабушкой потоптались и ушли. Через час видела их прохаживающихся буквально у нас под окнами. Люди, я их боюсь! Послать нах в принципе умею, но мама не разрешает:)
Как бы сказать, чтоб близко не подходили?
Вам оно надо, сидеть, психовать целую неделю как бы с вашим ребенком чего не произошло?
Был бы особый ребенок,с которым моему было интересно,решала бы по-другому: наблюдала,взвешивала,договаривалась со второй стороной.
Но в случае неадекватного поведения: ругательства,агрессии,рукоприкладства и т.п. общение бы прекратила в целях безопасности.
Меня бы очень мало утешали доброта,милосердие и толерантность моего ребенка в случае травмы или унижений-издевательств.
Вот если бы пригласили домой к ним - другое дело.Сын автора имел бы возможность прийти и уйти по желанию.
И дело не в диагнозе ребенка, а в его поведении.
Вы приветствуете общение с агрессивными детьми,сквернословящими и дерущимися?
Я - нет.
О визите к ним тоже можно было бы поговорить. Было бы желание сделать шаг, попытаться хотя бы проявить участие. От таких детей часто отворачиваются даже не задумавшись.:(
Наплюйте и пошлите.
Да, это проявление заболевания, но часто слова сменяются действиями.
Это я говорю Вам как врач.
Будет приставать и после этого ( не исключаю) - скажите более жестко.
На личном примере: у нас была подобная ситуация, с ребенком велись разговоры на тему как себя вести, как другому ребенку помочь, как дружить с ребенком с особенностями. В нашем случае дело было в саду, и побочным эффектом проблемы другого ребенка было "как что не так - сразу в лоб собеседнику".
но в соседней темке по воробьям вовсю палят из пневматики.
Десятилетний мальчик, повторяющий про "убью", вполне может свистнуть дома ножик, спрятать его в кармане и принести на чужую дачу. И вместо одного инвалида будет два. Витенькины родители заплатят пару тысяч штрафа государству. И будут подыскивать сыну новых друзей.
ребенок говорит про "убью"
ребенок кидается на других детей
вчера его разозлил невинный вопрос, он схватил палку.
а завтра его еще что-то разозлит, а в руки попадет колюще-режущий предмет. не обязательно нож. Может вилка. Может кусок толстой проволоки или арматуры. Топор. Отвертка.
Что угодно.
это как раз весомый признак нездоровья
Про "убью" многие дети в какой-то момент говорят. Дети с отставанием в эмоциональном развитии говорят об этом в более взрослом возрасте, что окружающим кажется полным неадекватом. Вот если бы трэлетка такое сморозил...
Одно дело говорить про "убью". Другое дело - распускать руки. И когда человек говорит про "убью" и бегает с палкой за приятелем - это наводит на очень нехорошие мысли.
Если Витенька настолько трепетный, что подобное замечание вызывает у него приступ бешенства, готов ли он общаться с другими детьми? И сын Автора - подходящая ли компания для него?
2. Важно еще не то, что мальчик произносит слово "убью", а как именно он это делает - с толком, с расстановкой, кого, когда и за что, ни одного врага вниманием не обошел. И это все носит очень нездоровый характер. И это явно не упоминавшийся здесь синдром Туретта.
3. Помимо слов интересно посмотреть еще на действия мальчика. Я не очень боюсь детей, которые в ответ на какую-то обиду с ходу бьют кубиком в лоб. Хотя у меня младший с таким мальчиком пытался дружить, но потом ему получать кубиком надоело. Но не суть. Меня пугают дети, которые сначала выслушают то, что для них обидно, потом продолжают спокойно играть, но при этом вынашивают планы мести, и уже тогда при удобном случае бьют кубиком. А в контексте разговоров про "убью" мне делается сразу нехорошо.
Я, заметьте, регулярно вижу "других" детей, мой ребенок с такими детьми играет. Т.е. я совершенно не склонна ограничивать общение чьего-то ребенка со своим только на основании, что он не такой, как все.
Кстати, мой десятилетка на вкус пробует "сдохну" - вот уже несколько месяцев пробует. Скоро я от досады и раздражения сдохну. Но у него, вроде, умственного отставания не наблюдается.
"Сеня, чтоб ты сдох, надень шапку, а то простудишься!"
И... действия, действия.
Уже в школе один из друзей старшего впал в агрессию - конфликтов было... иногда каждый день что-нибудь проишодило, и у директора детишки вместе бывали, и круглые столы им школа устраивала для разрешения конфликтов. Общение на несколько лет почти сошло на нет. Мы всю дорогу наряду с советами как отвадить агрессора (ситуация была такова, что в какой-то момент пришлось признать, что, возможно, дать сдачи уже кажется вполне приемлемой мерой) пели песню о том, что у мальчишки, похоже, какие-то проблемы, и, наверное, он их со временем перерастет. Так и получилось: через 3 года дружба опять начала налаживаться.
Мне, на самом деле, проще представить себя на месте родителей ребенка с проблемами. Серьезных проблем у нас не было, но у старшего была изрядная ЗРР - друзей находить ему было непросто, многим, наверное, он казался "дефектом" в определенном возрасте (он еще и выглядит старше). С таким багажом... да, я готова сказать своим детям, что со "странными" детьми надо учиться находит общий язык.
Но у Автора ситуация принципиально иная. Ее сын общался с Витей, пока Витя за ним с палкой не погнался. Мне бы не хотелось, чтоб за моим ребенком с палкой бегали, автору тоже не хочется. Ее право.
"если человек интересен, есть смысл постараться научиться этому "по-особому". Так сыну Автора Витя изначально не очень-то интересен, мальчик всячески увиливает от общения с ним.
"причиной необщения никак не должна становиться "особость". Так ведь сын Автора с Витей общался (на речку, вон, вместе ходили), пока тот не стал вести себя агрессивно. Так что общение прервали не из-за особости, а из-за агрессии. Разница, на мой взгляд, очевидна.
ребенок с бабушкой, бабушка обучить этому не способна. Потому что четыре предыдущие попытки закончились печально для Витиных новых "друзей". Автор пишет: " бьет без предупреждения чем попало, в основном по голове"
Т.е. за этим общением нужен круглосуточный присмотр обученного человека. Кто должен это организовать? Бабушка не в состоянии.
Откуда Автор знает как вести себя с Витенькой? У парня абсолютно невинный вопрос вызывает приступ агрессии. Откуда Автору-то знать все нюансы Витенькиного поведения?
Тем более, Автор не живет на даче. Там ее мама, которой, судя по всему, больше пятидесяти. Чисто физически, сможет ли она разнять десятилеток, если вдруг Витеньку переклинит? Ей может элементарно не хватить здоровья и сил
и даже если (гипотетически) бабушка расскажет все-все Витенькины больные места, сын Автора их выучит, нет никакой гарантии, что все пройдет хорошо.
И кто будет разнимать?
Дружба с ребенком с аутизмом случилась у моего старшего в 5 лет - это тогда он никак не мог понять, за что в лоб неспровоцированно (на его взгляд) получает. Картина прояснилась после нашего разговора с воспитателями. После этого, ребенку мы честно обьяснили, что у друга проблемы и надо учиться правильно с ним общаться.
В школе с другом было лет с 7 до 10. Кто ж Вам сказал, что мы сразу стали советовать врезать в ответ??? Мы, наверное, года полтора убеждали, что врезать - не вариант, надо удалить себя из ситуации. Когда дело дошло до того, что агрессор, судя по всему, просто по пятам следовал, мы были вынуждены признать, что, хоть кулаки и не метод цивилизованного человека, иногда, вероятно, можно их в ход пустить - если оппонент ну совсем других методов принимать не желает и понимает только силу.
2. Мне не очень понятно, почему выспрашивать технику безопасности должны родители друзей "странного ребенка", а не сами родители "странного ребенка" рассказывают, как с их ребенком надо общаться.
ну и дать сдачи в описанной вами ситуации надо было сразу, а не доводить ситуацию до абсурда. результат был бы гораздо быстрее.
ну и про надо я с вами не соглашусь. не запрещать - да. поощерять - может быть. НО не в ситуации, когда такое общение опасно.
вы поймите, никто не преследует цель создать вокруг особого ребенка вакуум. все просто боятся за своих детей. и это нормально. я сама боюсь неадекватов. правда. очень боюсь, потому что предугадать реакцию на какое-либо слово и жест не возможно. и справится практически тоже. потому как отсутствие ума обычно компенсируется огромной силой. а уж в ситуации когда агрессия налицо - я сама лично постаралась видеть этого человека и попадаться ему на глаза как можно реже.
Мы не знаем, интересен ли ребенку автора Витенька (никто его и не спрашивал, я так полагаю), как и не знаем, насколько сам Витенька опасен для окружающих (чесслово, мне не кажется, что автор сделала хоть какую-то попытку уточнить сей вопрос).
ну и дать сдачи в описанной вами ситуации надо было сразу, а не доводить ситуацию до абсурда. результат был бы гораздо быстрее.
Ну, во-первых, давание сдачи школой очень не приветствуется. За оное давание мы бывали званы на ковер к директору. А, во-вторых, Вы, наверное очень удивитесь, но давание сдачи в данной конкретной ситуации никаких значительных изменений не принесло. То есть, в очередной раз подтвердилась мысль о том, чо проблемы надо решать цивилизованным путем.
если бы сыну автора был инетересен витенька, он бы подошел к нему сам, а не сбегал на великике. и даже если витенька не в такой мере мере опасен - он в любом случае опасен, т.к. явно проявляет агрессию. так зачем автору искать себе проблемы на задницу?
какая разница что приветсвует ваша школа если речь идет о безопасности ваших же детей? не чхать ли вам на желания директора этой школы получше прикрыть свой зад? во-воторых, вы же взрослый человек. какой ковер к директору? вы же не школьница. вот и донесли бы до директора необходимость принятия ДИРЕКТОРОМ мер. это он для вас работает а не вы для него. что за раболепие? с чего?
в том посте вы написали, что плоды принесло) как раз давание сдачи) ну а какой цивилизованый путь может быть с неадекватом? если только изображать грушу. или изгнать из учебного заведения. или хотите сказать что неадеквату надоело разминаться на ваших детях и он угомонился? нашел новых таких же покорных жертв?
К счастью, изгнать из школы у нас практически невозможно. И директор не зад свой прикрывает, вызывая родителей, а разруливает конфликт цивилизованными мерами. Я хочу быть в курсе проишодящего и хочу иметь возможность влиять на процесс, а для этого необходимо общение со школой. А еще я не хочу неожиданных наездов от других родителей - пусть уж школа будет посредником. И не хочу, чтобы проблемы и проступки моего ребенка школа с кем-то обсуждала (поэтому я, например, не в курсе, насколько серьезны проблемы агрессора-одноклассника).
Вы как-то все очень драматично воспринимаете, кмк. С вашим ребенком никто никогда не дрался? никто его не обижал? или это всегда было за дело? или вы срочно бросались решать проблему переводом своего отпрыска в другое заведение? Нет, я не хочу, чтобы мои дети кубиком в лоб получали, но и истерики у меня по факту не случается. Может быть дело еще и в том, что у нас в садах и школах другие (чем в российских) правила, и учителя/воспитатели очень серьезно к вспышкам агрессии относятся, что уменьшает риски для детей.
"И вот сегодня они просто пришли в нам во двор. Сын мой сказал - мне надо в магазин и смылся на велосипеде."
Сын этого общения избегает.
Причем, мальчик не тяжело больной - что-то вроде СДВГ.
Но у него была такая особенность. В принципе, любой ребенок может драться. Но обычный ребенок перед тем, как дать в лоб, как-то выражает что-ли свое недовольство, вербально или невербально, из чего можно заключить, что ребенок вот прям щаз будет давать в лоб и надо защищаться. Саша же кроме того, что бил в лоб безо всякой видимой причины, еще и бил внезапно. Но все психологи сходились на том, что мальчик эту агрессию перерастет.
После того, как он моего ребенка шибанул об угол головой - родители так искренне старались загладить свою вину, что дети даже на время подружились.
Но через некоторое время мне сын сказал "я с Сашкой не буду дружить, потому что сколько я ему ни объяснял - он все равно дерется".
Неужели мне надо было заставить его получать регулярно от Саши кубиком в лоб ради выработки толерантности?
Поэтому о нетерпимости к "другим" у нас не идет речь. Только о нетерпимости к получению кубиком в лоб.
На маму особого ребенка вы не похожи, те обычно избавлены от иллюзий о всеобщей обязательной и принудительной толерастии.
Если вы и в той теме, и в этой честны,то похоже на игру в толерантность.
В той теме желание ребенка нужно учитывать,а здесь - нет,на его желания наплевать,главное - как мы хороши,что не отказали больному мальчику. Я бы не стала самоутверждаться за счет своего ребенка.
Этот ребенок нездоров, но это не повод изолировать его от общества. И он такой не один на белом свете. От всех не убежишь и на три буквы всех не пошлешь. Вот в этом и заключается урок. Глупость же это просто послать на три буквы, не дав ни себе ни ребенку своему труда справиться с ситуацией на другом уровне. имхо
Чаще всего в целях самосохранения люди держатся от подобных подальше.
Представьте: вы в магазине или поликлинике видите явного неадеквата,который ко всем пристает,угрожает,палкой размахивает,бормочет себе под нос. Ваши действия? Наверное,заведете с ним разговор,подружиться постараетесь, в гости позовете."Вот в этом и заключается урок. Глупость же это просто послать на три буквы"(или отойти в сторону), "не дав ни себе... труда справиться с ситуацией на другом уровне"
И здоровые дети дерутся. Но не так агрессивно и не по таким ничтожным поводам.
Знаете,сбивают и на тротуаре,и на пешеходном переходе при зеленом свете,но это не значит,что нужно ходить по проезжей части и игнорировать светофоры.
Какие ньюансы? Возможность причинения вреда и возмещения ущерба?
Или: "Мой сын попробует поиграть с вашим,но если ваш ударит,и у моего будет сотрясение мозга,то ближайший месяц к нам не приходите."
Пусть даже бабка обидится, зато к вам больше не подойдет.
ТУт уже безопасность вашего ребенка на кону, в жопу реверансы.
А чего ваш сын такие вопросы стремные задает?
Больного ребенка очень жаль ,он не виноват в том,что неадекватен и серьезно болен (и это нужно объяснить своему ребенку), но Ваш ребенок, его жизнь и благополучие- Вам,естественно, дороже . Общение с таким ребенком небезопасно как для Вашего, так и для других детей.
Про дети не нашли общий язык - уже говорили. В ответ - ну они тогда (в прошлом году) маленькие были, а щас то подружатся.
Буквально щас узнала, что еще один мальчик также прячется от Витеньки, его тоже сватают...К тем мальчикам, которые в лоб могут сказать - ты чо дебил? - бабушка не ходит.
Ну видно придется мне. А то так и придется до конца лета бегать огородами
А бабушка ищет друзей, так навязчиво. Сын мой не пошлет, не ударит, не обзовет. Отойдет в сторону. Но если начнут под окнами ходить, я прям даже и не знаю.
Я понимаю, если сын сказал ему - ты чо дебил, ты чо так стремно разговариваешь и прочее, оскорбил.
Вопрос был про плаванье - они в речке все друг другу демонстрировали какие-то способы нырков. Совершенно нормальный пацанячий вопрос. Другого он спросил - ты ваще чтоль нырять не умеешь? Тот ответил - неа, мне вода в уши заливается. -А ты вот так пробуй.
Чувствуете разницу? Был бы Витенька нормален, он бы ответил - меня так тренер научил, а ты так не умееешь, или что-то подобное. А не выдумывал способы убийства.
шарахалась от деревенского Сашеньки.
Стеснялась показать что он явно ущербный, боялась его непредсказуемости, стеснялась поговорить с родителями, удивлялась приступам жестокости.
Не могла разобраться сама в безумном клубке эмоций.
Но слава богу он отстал.
И только через 30 лет узнала от мамы, что дедушка ходил к ним домой и перед всей семьёй пообещал... Ну, вобщем жутью угрожал, если со мной что-то случится.
Был бы жив дед, прямо в тот день пошла и в ноги бухнулась, благодарила всеми словами какие знала.
Потому как этот "сашеньк"а совсем с катушек слетел довольно резко и слава богу сел за изнасилование и убийство.
У меня в детстве тоже был такой "Витенька". Момент, когда он достал нож я помню и теперь, через 25 лет :(
Почитайте топ - куча народу имела в своём детстве витенек. И во всех случаях, чем это закончилось.
У меня тоже был "свой". И тоже кто-то в результате погиб от его руки.
Насиловать своего ребёнка к общению с таким мальчиком - это собственное дитя отдать на заклание.
ребёнка надо учить, что, если на тебя мчится поезд, надо отойти в сторону с рельсов, а не улыбаться в ответ машинисту и приветливо махать руками.
Это не безобидный ребёнок даунёнок и даже не просто заторможенность в развитии. Это неконтролируемая агрессия. И, между прочим, агрессия, которая вполне может быть направлена именно на твоего ребёнка, а не на абстрактного мальчика с теннисной ракеткой.
Про всю остальную Вашу тираду даже не хочу вдумываться, если Вы не ответите мне на один единственный вопрос - Вы готовы подвергнуть СВОЕГО ребёнка РЕАЛЬНОЙ опасности быть покалеченным ради всех тех высоких слов, которые Вы тут так лихо написали?
Если да, то можем продолжить разговор.
кстати, обсуждать, что всё это придумки-страшилки и прочие фантазии, я с Вами не стану. Явно, Вы в жизни своей не сталкивались ни с чем подобным и рассуждаете исключительно гипотетически.
Мой ребенок общается с такими детьми. Он посещал в свое время интегративный детский сад. Он знает какие бывают дети и как с такими детьми общаться. Этой теме в свое время уделили особое внимание и слава Богу. Страшно даже читать такие топы.
Уж не с дачной тусовки нужно адаптировать ребенка к коллективу, извините. Сколько знаю знаю мам необычных детей - такой херней никто не страдает.
Вы бы хотели, чтоб Ваши дети общались с ровесниками, которые вот так рассуждают? Вам бы это понравилось? Не страшно было бы?
И говорено бабушке было неоднократно, что нам вас не надобно, только мы же толерантные и боимся назвать дурака дураком, чтоб отстали( Вы топ-то читали, чтоб писать о невнятном ответе?
Вчера мама общалась с соседкой, и в разговоре было вывлено четверо ударенных Витенькой. Теперь за нас принялись активно, ибо остальные уже использованы((
Бабушка хлопочет за внука? Молодец, имеет право. А дальше надо работать, чтобы расширять для внука круг общения. Могут приглашать подходящих детей в настольные спокойные игры играть, вместе со взрослыми, САМИ дозировать общение, не дожидаясь, пока их общество начнет утомлять, организовывать интересные занятия для потенциальных приятелей мальчика под своим ЛИЧНЫМ присмотром. Дети клюют не только на ровесников, но и на интересных взрослых. Это путь хлопотный, требует личных душевных затрат от родителей и бабушки мальчика, но надо пробовать все варианты.
Мой гоняет на велике, Витю на улице не видать (со слов мамы). Сегодня поеду и бабушку постараюсь убедить от нас отстать.
не важно, какая попытка была. Она БЫЛА. и от нее остался негативный осадок. Ребенку после этой попытки общаться с Витенькой уже не хочется (к слову, а Вам бы захотелось общаться с человеком, который так себя ведет? доставило бы это Вам удовольствие?).
Возможно, сын автора оттает и предпримет еще одну попытку. Но, чтобы это случилось, не надо ему ничего навязывать. Это неприятно.
ЗЫ Меня все детство пичкали клюквой при простуде. Потому как "полезно". Я не то что ее не ем, я даже запах не переношу. Мне даже от слова настроение портится. Аналогия понятна?
Мы ходим в психологический центр с ребенком, там в частности занимаются адаптацией "других" детишек, мой ребенок с ними играет регулярно. Однако, конкретно с таким вот Витенькой я бы в качестве единственно возможного формата общения посчитала бы 40 минут в неделю в группе под руководством специально обученного психолога.
Вы его ВООБЩЕ проигнорировали и идёте дальше сквозь стены - шумно и многословно.
Смотрите, лоб не расшибите своей либеральностью за чужой счёт.
"таких" - это каких? людей с неконтролируемой агрессией, которые бросаются на окружающих?
Есть интернаты для таких детей, которые совершенно невменяемы и опасны, требуют специального ухода. При чем здесь отказник?
Если он среди других людей, как все, то какая проблема пойти с ним на контакт?
но как можно поместить туда ребенка, если его родители против.
а они, скорее всего, против.
без их согласия ничего происходить не будет.
Бабушка Витеньки, несмотря на намеки автора и ее мамы, ходит с внуком под окнами и всячески пытается "подружить" мальчишек (ни один из детей желания подружиться не высказывает).
Бабушка навязчива? Безусловно. Хорошо ли это?...
Мы в ответе, что вырастет из наших детей, да. Витенька четверых мальчишек уже побил. Как Вы думаете, драка с Витенькой способствует развитию толерантности и доброты? Или ребенок должен сносить Витенькины побои, он ведь "особый", ему можно?
Вы явно тупите. И делаете этонамеренно. Мне наскучило с вами дискутировать. Вы не хотите видеть разницы между общением с обычными детьми и с нездоровыми. Ну и ваше дело. Вам жить. Удачи.
Вот только кто? Витенькина бабушка на это явно не годится - четверо ранее побитых это подтвердят. Или Автор и ее мама должны бросать все дела и сломя голову мчаться на подмогу: Витеньке поиграть приспичило? почитайте, что говорит Витенька: "убью! убью!". Вы готовы стоять на стреме и ждать, что Вашего сына и внука вот-вот убивать начнут, а Вам придется играть ролль спасателя?
"Вы явно тупите. И делаете этонамеренно. Мне наскучило с вами дискутировать"
взаимно!
;)
Никто контакты организовывать и не собирается. Дружба с душевнобольным моему сыну не нужна, я это твердо знаю. Тема была про то, как не оскорбить отказом. А не о том, как организовать контакт и тем паче его контролировать. Тем более, с ребенком остается моя мама, а не я, и что ей, драку разнимать?
Но после разговоров про убью даже речи быть не может ни о каком контакте((
Такие навязчивости, между прочти, в довольно большом проценте случаев пытаются воплотиться в жизнь.
Кто-то мил и приятен и просто отстаёт в развитии по ряду причин, у кого-то проблемы с опорно-двигательным, кто-то в себе замкнут и прочее.
С такими детьми И играют, И дружат, И общаются.
А если ребёнок ОПАСЕН. КАК можно, если своего учишь избегать контакта, называть родителей скотинами, а ребёнка принуждать подставляться под удар, который НАСТУПИТ.
К реальной агрессии, равно как и к случаю Витеньки, это отношения не имеет.
Это талант. И он далеко не у всех есть.
и хорошо если встреча с таким останется на уровне страшилки или сплетни.
отвечать не стоит) то, что вы ответите понятно сразу процентов на 99) расслабьтесь уже и не читайте что я пишу)
Сыршенно не поняла, почему вы мне приписали желание отдавать каких бы то ни было детей на заклание. У автора вопрос был - как отвадить бабушку, разве нет? Я серьезно считаю, что бабушке надо объяснить, в чем она не права, может и такое быть, что семья это поймет. Иначе они только утвердяться во мнении, что с мальчиком не хотят общаться, потому что он дебил, а не потому что они с ним не правильно работают.
Хотя, конечно, мальчик может быть и "выродком"...меня с таким в школе заставили сидеть, и это был "парфюмер", уже в младшей школе с ним никто не хотел даже рядом находиться. Агрессию он аккумулировал, потом вылилось в ужасное((
Врагом автор по-любому станет, но в последнем случае есть шанс, что бабушка перестанет ребенка науськивать "я всех убью", одновременно таская его по дворам...
Конкретный расклад должен специалист дать, вот и поинтересоваться, кто бабушке посоветовал именно такую тактику, по мнению автора -не помогающую.
А мальчик внятно хорошо говорит? Он и раньше на всех бросался, два года назад, когда не узнавал свой дом - тоже?
Четверо приглашенных к ним в дом или играющих на улице получили по башке от Витеньки. Я не хочу, чтобы мой тоже получил, плевать уже на всю толерантность. Он с драчливыми пацанами никогда не общается, избегает конфликтов. А тут вся деревня уже в курсе Витиных проблем, и то, что он кидается с кулаками внезапно, и теперь это счастье нам привалило(
пусть я буду сволочь, но бабушку надо отвадить.
Спасибо всем за мнения.
Прямо, но вежливо отвести бабушку Витеньку в сторону и сказать, что уважаемая Марииванна, вы же понимаете. что мой ребенок не будет играть с Витенькой. т.к. ваш внук опасен. Обидеть вас не хочу, наш разговор останется между вами, вам сочувствую и понимаю, но мой ребенок мне родной и моя задача его оберегать. Мой сын. кстати, также считает и играть с Витенькой не будет. Все. Не понравится маме автора, забирать сына и не приезжать туда.
Одно дело - "оберегать", другое - близко общаться. Чувствуете разницу?
Мальчик имеет право решать, на какой дистанции держаться с тем или иным человеком. Витенькина бабушка эту дистанцию нарушает. Мальчику неприятно. Он что, не имеет на это право?
Будут ли на рынке рады клептоману?
В данной ситуации ребенок повторяет "убью, убью". Вот положа руку на сердце: Вам было бы приятно, если бы Ваш ребенок общался с мальчиком, который так говорит? Четверых он уже побил, т.е. не исключено, что рано или поздно от слов перейдет к делу. Если бы сын Автора хотел общаться, это одно. Но мальчик сам не хочет, к чему его принуждать?
Кстати, опять подмена понятий (распространенная в этом топике). "Жить, чтобы было приятно" и "не подвергать жизнь и здоровье ненужной опасности" - разные вещи. Хотя они иногда и пересекаются, да.
Кстати, о трусости и малодушии. Я пишу не анонимно.
Ваша анонимно-правдорубская позиция - трусость по определению. И анонимно обвинять кого-то в трусости... Ну правда забавно.
сейчас через один ребенок с какими то особенностями, НО если эти особенности не угрожают жизни и здоровью моего ребенка, ну и ради бога, пусть общаются. Но если ребенок агрессивен, нафиг нафиг, и я не постесняюсь открыто об этом сказать родителям и прочей родне, корректно, но прямо. При чем здесь терпимость и прочая хрень. Я не буду общаться с человеком, который мне не интересен и тем более. если я чувствую опасность, если мне это общение будут навязывать, я открыто скажу челу, почему не желаю общения. Ребенок не всегда может сказать открыто родственникам или ребенку, который навязывает себя в общение. значит это надо сделать родителям.
правда, я бы добавила, от агрессивных душевнобольных
но сейчас придет толерастый аноним и объяснит мне, что я - больная на всю башку кормящая грудью онажемать-овуляшка
:)
И фантазии нет, и с грамотностью проблемы, и троллинг на троечку... Куда девались хваленые евские холивары?
За советы спасибо, скоро еду туда.
Мой старший сын лет так в 7 "подружился" с похожим ребенком. Правда, наш "друг" был более адкватным, но очень возбудимым и трудно управляемым. Да, он не виноват, да это были последствия травмы... Все так... Надо быть толерантными. Это тоже правда.
Но когда этот мальчик набросился на моего годовасика (второго сына), когда тот зашел в комнату, где играли старший сын и этот мальчик, я выставила этого мальчика из дома и сказала его маме, что больше принглашать в гости к себе такого ребенка я не буду потому что он представляет опасность жизни и здоровью моих детей. Наверное, это жестоко... но я не могу позволить себе рисковать жизнью и здоровьем моих детей.
Живя в европах, я насмотрелась и начиталась историй, когда педофилов, убивающих детей, признают недееспособными, помещают в психбольницу на пару лет, добиваются ремиссии, выпускают, а потом опять находят трупы детей, и все по кругу... И ничего нельзя сделать... Потому что у них есть права...
Нафиг-нафиг такую толерантность. На защиту прав человка имеют право только люди, которые уважают и соблюдают права окружающих. Все остальные к людям не относятся и ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЛИШЕНЫ этих прав. Да, изолированы, если не могут интегрироваться в общество.
Я вам клянусь, им и так неплохо :) я за таким мальчиком реально наблюдаю три года. Да, поначалу мама его кудахтала, надо делиться, надо делиться. Потом замумукалась годам к 3м, и рукой махнула. пусть играет один, но тихо, чем в компании, нос визгами и истерикой. Ждет, что перерастет. Пока не перерос. Со стороны, она, наверное, тоже выглядит жадной мамашей, а она всего лишь устала от истерик.
Да, я считаю, что ребенку надо преподносить элементарные нормы гостеприимства и совместных игр с другими детьми.
Да преподносили их всем, и ему и ей. Не в каждую почву упав, зерна хорошо всходят.
Всем нам говорят и не жадничать, и слушаться родителей, и учиться хорошо, и не курить, и не пить - а все ли этому четко следуют? Я так точно нет. А вы?
И есть те, кто не хочет, чтобы их дети играли с "ненормальными", а также те, кто считает, что с их ненормальными должны играть, именно потому что.
И многие такие, для кого, в принципе, разницы нет (то есть вопрос играть-не играть не лежит в плоскости петя-дебил) очень боятся, что нормальный разговор перетечет в русло "толерантности", к которой вторая (третья?) категория, родителей, относится очень болезненно.
На последок: не вы одна что-то видите. Не вы одна имеете какие-то проблемы со здоровьем. Не стоит вещать здесь так безапелляционно. Говорите лучше за себя. Мол я не верю ни во что хорошее, все вокруг лицемеры и лгуны ну и так далее.
Что говорят за глаза мамы особенных детей, мне очень хорошо известно, судьба у них сложная, конечно, и к вершинам самопознания и смирению не все приходят, так что не надо из них ромашек делать.
ваше упоминание о "толерантности и милосердии" напомнило мне новеллу цвейга "нетерпение сердца". там главный герой тоже изначально стормознул и не смог отказать в дружбе навязчивой девушке-инвалиду, несмотря на то, что ему эта дружюба и, впоследствие, такая же утомительная и ненужная любовь нахуй не уперлись, пардон муа. дело закончилось трагедией. я лично считаю, что честнее и правильнее сразу отказать ненужному человеку в общении, чем из жалости кидать ему "куски с барского стола" и в душе мучаться своим "несовершенством". кому это надо? тем более не пожелала бы такого своему ребенку.
автор, витеньку "нахуй". прямо и открыто скажите бабке, что не одобряете это общение и просите больше не приставать к своему ребенку.
я в свое время была на месте вашего сына. меня задолбали ежевечерними приходами всей семьей и разборами полетов на тему "почему ваша доча не дружит с нашей". мои родители проявили слабость и не смогли меня защищить. пришлось мне самой отбиваться..в прямом смысле-после школы набила морду сменкой. больше со мной дружить эта девочка не хотела..слава яйцам.
никто кроме вас вашего сына не защищит.
пусть меня лучше считают нетолерантной, я переживу)))
зато честно говорю:в бок мне не уперлись такие витеньки. тем более если моим детям они не нравятся. все. че тут еще обсуждать?
не понимаю сего жертвоприношения чтобы чеьму-то ребенку угодить.
одно дело, когда ваш интересуется таким знакомством, другое-когда его на аркане надо затаскивать для "дружбы".
+ как можно спокойно заниматься своими делами, зная что неадекватный бейб рядом с вашим?
кароч: нах.