Деньги есть, но вроде и нет
Люди, понять не могу, правильно мы финансы расходуем или нет. У нас с мужем очень неплохие по нынешним меркам зарплаты, но мы не видим в жизни ни развлечений, ни ресторанов, ни отдыха за пределами подмосковья. Все деньги уходят на недвижимость: сначала квартиру, потом дачу, потом ремонт у родителей.
Хотели поехать с детьми на море после выплаты кредита за квартиру - знакомые стали продавать отличный участок, решили купить (дачи у нас не было никогда, всегда о ней мечтали, а тут такая возможность). Только достроили дачу и вернули небольшой кредит на нее - соседи залили родителей мужа (они пенсионеры) - вот сейчас делаем им ремонт. Как доделаем - будем делать у моих (тоже пенсионеры), не капитальный, без излишеств - просто у них ремонта не было вообще со времен постройки дома. А потом надо будет на даче 2-ой этаж доделывать (там сейчас только электрика и штукатурка).
Вот и получается, что из-за кучи крупных и важных (на будущее) трат, мы не видим мелких радостей: одежда - с распродаж (детей, правда, всегда одеваю в качественную и техноогичную одежду), никаких ресторанов-театров (только с детьми ходим в театры и кино изредка), на море уде лет 8 не отдыхали хотя дети оооооочень просятся).
Правильно мы живем? Не будем ли потом жалеть, что многого себя лишали ради приземленных ценностей?
ЗЫ: вот опять дети просятся на море, приехали их друзья, которые с упоением рассказывают про поездки. Я пытаюсь втолковать детям, что дача - это здорово, что там будут отдухать и их дети, что квартира - это тоже здорово, потому как с бабушками-дедушками и их маразмами жить невыносимо, что бабуле и дедуле тяжело физически и материально осилить ремонт, а он нужен, потому что у них весь паркет вздулся и обои клочьями со стен свисают. Дети грубят, говорят, что им нафиг эта квартира сдачей не сдались...
на самом деле не надо выбирать или или, можно все совмещать, просто сроки немного с окончанием ремонта, или выплаты кредита отодвинутся. Вобщем было бы желание, а не просто поныть.
Дача детям нужна, там явно лучше, чем в душной столице летом мариноваться, а ютиться там тоже неудобно очень. Вот и получается, что плакал наш отдых.
ИМХО, Вам все-таки стОит подумать о возможности поездки на море семьей. У многих знакомых кредиты, ипотеки при не таких уж больших доходах, но тем не менее они ищут и находят возможности на недельку-две выехать на отдых: кто на море, кто на экскурсии по Европе - тут по интересам. Не обязательно же ехать в супердорогие гостиницы, можно выбрать что-то попроще. ИМХО, дети немного завидуют друзьям, потому что не были на море и им не о чем рассказать, поддержать беседу. И да... в детском коллективе сложно быть "не таким как все"...
Предположим, дача с домом стоит 3-4 лимона. Снять дом на 5 месяцев - порядка 300тыр. Так что дача окупается лет за 10.
Снять дом на канарах на столько, на сколько тебе нужно, а не на пять месяцев, можно много дешевле, плюс там дешевые и очень качественные продукты, море развлечений в буквальном смысле.
По поводу Канаров- у меня недавно приехали от дуда родители, вот чтоб там дешевые продукты, и что там дешево не сказали.
Что касается дач и съемов - если брать одну и ту же категорию удобств, то дача не окупится за десять лет. А так можно и сарай построить за деньги, которые за лето проживания в особняке отдашь.
В супермаркете вино хорошее от 4 евро, апартаменты на месяц с одной спальней + гостинная-кухня 800 евро.
В магазах сплошные распродажи, в бенетоне футболки 2-3 евро, в заре чуть подороже, шорты 4-6 евро, платье 15 евро, балетки дочери купила за 7 евро.
Я понимаю ваших детей, они за вашей основательностью вложений, света не видят. Им же не дорогой отдых нужен, а сама возможность попасть в новые места, мир увидеть, в море искупаться.
ЗЫ: но я не понимаю, как это - на море не ехать :) можно же бюджетно на неделю смотаться.
Я очень жалею о том, что родители не имели возможности и особого желания ездить по миру (или хотя бы стране) и возить с собой детей. Я считаю и в детсве считала, что это ограничивает развитие. Ужасно завидовала одноклассникам, которые одно лето в Сочи, другое в Болгарии, а на осенние каникулы в Ленинград.
Зато мои родители тоже купили "типа дачу", построили там щитовой домик. И зачем-то вкалывали на этой земле (и нас заставляли), выращивая кабачки, которые потом никто не ел. Зато как у всех - есть дача. Как же я ее ненавидела. Эту необходимость в субботу встать спозаранку, занять очередь на автобус (машины у нас не было, а сейчас очередь на автобус с успехом заменяют пробки). Не было это никому нужно.
Мама продала "дачу" в свои 45, причем одновременно свою и бабушкину (бабушки уже не было, и дача досталась в наследство). И никто ни разу не пожалел об этом. Никто и ни разу. Продукты прекрасно покупались в магазине и на рынке. На отдых ездили просто на природу, когда с ночевкой в палатке, когда без.
Мне было тогда 19 лет. И я впервые поехала на море. В говенное (тогда еще) Лазаревское, снимала пристройку к частному дому. Но это был такой кайф и такой "прорыв" в отношении к миру и в самоосознании.
Теперь у меня самой ребенок, ему 5 лет. Он прирожденный путешественник, мы с ним объездили половину европейской части России, и скоро будем менять загранпаспорт, т.к. страницы кончились. Понимаю, что это я делаю преимущественно для себя, а потом уже и для него. Но и для него тоже. И я считаю, что все делаю правильно.
Дачи у нас нет и я надеюсь никогда не будет. Мы живем за городом на ПМЖ и в общем проблемой экологии сильно не паримся. Все равно ездить каждые выходные на дачу - это занятие сильно на любителя.
Каждый раз когда я еду в субботу утром и в воскресенье вечером в противотоке дачникам, я думаю - какое удовольствие получают эти люди от стояния полсубботы в пробке "туда" и полвоскресенья "обратно". Они приезжают максимум на сутки. Причем задолбанные до такой степени, что только и могут что грохнуться спать. А на следующее утро, встав с больной головой к полудню, им пора собираться в обратный путь. Который нивелирует весь эффект "отдыха". И смысл?
Как ездите по России - на машине или поездом? Где особенно понравилось?
Мечтаю о камчатке - вот подрастет дитя... В России объехали большую часть центрального региона, приличный кусок северо-запада, кенигсбергщину, конечно тоже. Виды транспорта - да все испробовали, от автомобиля до самолета. Особенно любим корабли - наверное, моряком будет мой сынок. Много ездим на своей машине.
Она всю жизнь копила и покупала что-то глобальное. То машину, то дачу, то ремонт делала, то еще что-то. И в глубине души всегда мечтала о шубе, норковой и в пол. Ну вот такая была мечта. Она себя уговаривала тем, что вот еще чуть-чуть, доделаю очередной "второй этаж" и вот тогда куплю шубу. Она купила шубу... это было летом. А в октябре того же года она умерла, не успев даже поносить ту шубу.
Я желаю вам, автор, здоровья и долгих лет, но... подумайте об этом сами. Жизнь всего одна, как у вас, так и у ваших детей. И другой не будет. Если для вас квартиры-дачи-ремонты являются наивысшей ценностью и мерилом успеха и счастья (что вполне себе позиция), то вы все правильно делаете. Если же у вас есть сомнения (не просто потрындеть на форуме), то видимо не совсем правильно.
Я без отпуска тоскю, не могу променять отпуск на ремонт. Мы в новой квартире с "лампами Ильича" жили, но на море на месяц уехали, а мебель и люстры потом покупали.
Я из достаточно обеспеченной по советским меркам семьи, папа был номенклатурный работник, мама - начальник управления на заводе. Политикой родителей с подачи матери тоже было всегда "надо на будущее". Строили дачу, гараж, покупали машину, делали ремонты. Я никогда не была на море - мы с братом проводили время в спортивных лагерях. И я долго думала, что так правильно. Вот только родители развелись, когда мне было 16 лет. Я с этого возраста и работаю. Изначально маман пыталась рулить моими финансами - потребности не исчезали. Надо было делать темонт брату, чинить дачу, потом дача сгорела.
Сейчас я вспоминаю свою жизнь как беспросвет... И понимаю, что смысла вот всех этих "стройках будущего" нет никакого если это разрушает отношения. В нашей ситуации это были исключительно материны интересы, которые преподносились как "исключительное благо ДЛЯ ВСЕХ ВАС".
В своей семье у меня совершенно другой подход. Мы отдыхаем))) пару раз в год обязательно основательно + пару - тройку раз более короткие "вылазки", тратим очень много денег на учебу (язык, семинары, конференции), деловые поездки. И знаете какой эффект? Мы застимулированы работать + хорошие впечатления мотивируют работать лучше)) В итоге хватает на то, что надо, в том числе и на недвижимость и все текущие траты, включая дорогостоящее лечение матери и свекрови и их ремонты.
По мнению своей матери я "порхаю" как бабочка и проматываю деньги (конечно, лучше бы их ей отдать). Но, из своего опыта, я никогда не променяю впечатления на "ВКЛАДЫ В БУДУЩЕЕ".
Квартира - да, дача - ну вопрос у меня... Что там за дача, если на первом этаже две комнаты с кухней? что за отдых на маленьком пятачке. Я за впечатление и отдых - тогда и на остальное деньги придут)))
Все же эта свобода - дает ощущение насыщенной полноценной жизни. Старшие дети ездят в школьные поездки, экскурсии с ночевкой - это дорого, но мы никогда не отказываем. Сами не можем жить без путешествий)) Наверное, как Вы без дачи.
А вы что-палатку с комарами вспоминать будете?
Отучаемся говорить за всех. Это Вы выбрали комаров и накопления. Остальные, имеющие представления об инвестициях и финансовой системе Канады, раз-два в год выбираются на моря. При этом ещё раз в несколько лет в старушку Европу мотаются по Тоскане прошвырнуться.
Просто билет на чартерный рейс купить вы не сможете, их продают только турагентам. Конечному потребителю билет на самолёт достаётся в пакете с гостиницей, питанием, экскурсиями.
И вы правы, из жары в жару - русская традиция. Летом и в Канаде хорошо, где-нить на озёрах... И не в палатках, а в коттеджах, трейлерах или РВ. Пик спроса на моря приходится где-то с середины ноября по апрель. Обратите внимание на учителей своего ребёнка, если других примеров нет. Обязательно выбираются хотя бы раз за сезон погреться в Мексику или на Бермуды...
" - Скажите, батюшка, я правильно живу?
- Правильно, сын мой, но зря..."
По сути вопроса, мне жаль ваших детей. Пересматривайте расходы и стоимость ремонтов. При таких доходах выбираться хотя бы на 10 дней в отпуск на море не то что вполне реально, а должно быть нормой жизни.
живем здесь и сейчас,а не потом