Вот так вот! (Опять про маму)
Чё-то аж разревелась сейчас, так обидно стало.
Купили квартиру в 2008 году, все средства были вложены в нее, вообще до нуля. Квртира- один бетон. Хотели сделать ремонт "чтоб все читсенько и не дорого", но моя мама настояла, чтобы делали капитальный с выравниваем всего, дорогой плиткой , краской, сантехникой, кухней и т.д.. Она работает в фирме по евроремонтам, пригнала своих рабочих. Я ей говорила, что денег у нас на такой ремонт нет, она заверила, что поможет и дала нам 300тыщ, которые типа безвозмездно, родители мужа еще 300 тыщ, еще мы взяли кредит на 1 млн. И вот, расплатившись с кредитом, мы в коем-то веке собрались на отдых. Сказала маме, а она мне "когда долг отдавать будете?", я аж дар речи потеряла, и вот сижу реву. Не ожидала я такого вообще, как мужу сказать даже не знаю, стыдно.
Не примеряйте всех людей под Вашу семью, разные индивидумы попадаются, разные отношения. Тема в топе стоит другая. Прошлое какое было, такое было, назад ничего не вернешь. Есть ситуация, высказывайтесь по ней пжлста!
На отдых, безусловно, езжайте.
С мужем поговорите в ключе: да кто ж знал!
А маме долг постепенно гасите - подмёток не рвите. как будут деньги, так и отдавайте.
Вам просто надо психологически перестроить сознание на то, что ситуация: "УРА! мы больше никому ничего не должны - можем, наконец, жить!" отодвигается на какой-то срок.
Я бы на вашем месте взяла бы кредит и отдала маме ВСЕ деньги.
Кредиты чужим организациям гасить психологически проще, чем родному человеку, который, по-сути, вас просто подставил.
Ну и вот. Я бы кредит взяла, долг маме погасила. А потом бы сходила в том "чего я никогда не сделаю как мать" (так, кажется называется - тут рядом висит) - почитала бы его и успокоилась. У Вас, судя по тому топу, ещё не самый худший вариант.
В тот топ ходила, но писать не захотела, много чего было. Мне даже подруга сегодня сказала: "а что ты хотела от своей матери, неужели ты еще не привыкла?".
Автор-то разберется с деньгами, не переживайте. А вот отношения с мамой разрушены, считай.
Нечего смешивать, ага. Скажите это маме автора. Хотя если моя мама мне решит подарить сравнимую сумму, я приму. И не буду разводить политес. Помощь от близких нужно уметь принимать. И оказывать ее тоже нужно уметь.
Я вполне допускаю, что автор после покупки квартиры, которая далась ТАКОЙ ценой, была в прострации. И повелась на мамины разводы.
ЗЫ: Спасибо за поддержку.
И я теперь не знаю как с ней разговаривать.
Она рассказывала маме о своих планах (и это естественно, это мама), та стала советовать сделать все по-максимуму. И на ответ дони "мне это не по карману", сказала, что поможет, пусть только та сделает сразу и хорошо. Вполне естественная ситуация.
И представляю себе аут автора, если это вдруг через 4 года оказалось не подарком.
А в остальном советы верные - отдайте долг и живите дальше своей жизнью. Некоторым с родителями повезло больше - им помогают бескорыстно, а еще некоторые не забывают задавать вопрос - в долг или в подарок? - и живут без разочарований.
Он что, совсем невменяем был когда соглашался на "подарок" в 300 тыс. Если действительно это был подарок, вот и пошлите его к мамО, пусть разговаривает, жестко.
Ваша маман за счет вас похоже решила увеличить доход своей фирмы.
Я бы ей так и объяснила, что вы поняли что это подарок, если не так или пусть в суд на вас подает, или ждет пока у вас найдется сумма, и естественно, в обоих случаях пусть забудет что у нее есть дочь, зять и внуки.
А маму просто душит жаба, что дочка наконец-то (!!) решила отдохнуть. И типа, тратит деньги неправильно. Не ехала бы дочка отдыхать, мама бы и денежку не попросила взад. Манипулятор она чистой воды.
Маме кто мешал четко озвучить свою позицию? Маму кто просил вообще в это дело лезть?
Автор, может и дура, что маме доверилась, на маман в данной ситуации выглядит просто дрянью, имхо. Но будет автору наука на будущее.
- Когда отдадите долг?
- Отдадим?
- Когда?
- Отдадим!
............................ и так тем же, по тому же месту. По червонцу к каждому Новому Году и ДР - нормуль будет.
Зря Вы так разнервничались. Вот ей-богу:-)) Мож, Вашей мамо тоже пора в отпуск? Бывает, знаете, у людей, которые "усю жисть тока и делали, шо пахали", такие закидоны... От того, что нет никакой жизни, а есть только пахота на золотые унитазы.
Между "дам" и "300 тыс." ничё не сказано:-)
Маме озвучить, шо бабла взад не будет, бо это был ее подарок по ее же настоянию. Зазырить реакцию. Потом нам рассказать *ржот*
Скажите что отдадите ей деньги и возвращайте долг после отпуска. Мужу рассказать все честно стоит, так вот и так, мама просит назад деньги за ремонт. Житейская ситуация, что тут сделаешь.