Расставить точки над И
Посоветуйте, плиз!
Я живу отдельно от мамы, в другом городе много лет. Отдельно уже больше, чем прожила вместе с родителями. Папа умер несколько лет назад, и так получилось, что в мамином городе сейчас никого из родственников не осталось, друзей у мамы никогда не было особых. Мы с мужем предложили переехать ей в наш город, чтобы не оставлять в одиночестве. Страшно даже, когда телефон вдруг не берет, и некого отправить посмотреть, все ли в порядке. Мама именно в этом возрасте планировала уходить на пенсию, говорила, что работать уже очень тяжело. Так что все вовремя получилось.
Чтобы купить маме квартиру в нашем городе, вырученного от ее кв-ры не хватило, мы добавили еще столько же и купили. То, что добавили - это практически мои первые большие деньги, заработанные за несколько лет. Дополню - мне родители не помогали с жильем, поступила в институт после школы - все, дальше всю жизнь сама. И считаю, что это правильно. Сейчас муж делает в маминой квартире ремонт. Мама временно с нами, помогает с детьми. Младший совсем маленький, так что помощь очень заметна. Правда, у помощи оказалась обратная сторона - мама очень, не знаю, как назвать, сварлива(( Говорит с детьми "гавкающим" тоном, только гавкающим(( старшая уже не слышит обращения к ней(( останавливаю маму аккуратно, очень боюсь обидеть - чуть что у нее слезы рядом. Нам с мужем тоже достается, мужу особенно - за то что не так лук порезал, или открыл шкафчик на кухне и не так положил((( муж много работает, дома ночами, фактически, бывает((( мама все время недовольна, обо всем говорит плохо(( я, конечно, за долгие годы поездок только в гости друг к другу на 3-4 дня уже забыла ее характер((
Соответственно, вводим маму в круг наших знакомых за это время. И вот вчера узнаю, что одной моей подруге мама рассказывает, что "переехала ради нас, чтобы помощью нам с детьми заработать себе заботу от нас на старость"... Пипец(( Меня вчера аж трясло(( Сдержалась, ничего не сказала маме. Эта подруга такой человек, что пробалтывается :) Я не знаю, кому и что мама наговорила еще. И это наши знакомые, друзья, наши отношения, мы в них вкладываемся, выстраиваем.
Как считаете - можно ли поговорить с мамой, объяснить, что не надо такие вещи говорить людям? Что сказала плохое и о себе, и о нас. Не знаю ее мотивов - расстроена, думала все же, что помогает с детьми, потому что я ее дочь, и это ее внуки... Но то, что она сказала о нас - такая несправедливость((( Мы предложили переехать, потому что думали о ней. Жили много лет без нее, справлялись :) и сейчас справились бы. Наполовину оплатили квартиру, большие деньги, между прочим, при этом у нас приличный кредит. Муж делает теще (!) ремонт. В общем, я считаю, что то, что мама так относится - вопиющая несправедливость. Не могу понять - если я сейчас скажу, во что это выльется, имеет ли какой-то смысл? Или я бессовестная, нечего на маму наезжать? Боюсь обидеть(( Да и вообще маму боюсь, как это ни смешно) Мне уже так много лет - глотаю и глотаю сейчас ее недовольство и в большинстве случаев молчу, не спорю(.
Как считаете - расставить точки над И? Определить ей свою позицию? Думаю сказать, что во-первых, так говорить людям о себе и своей семье нельзя. Во-вторых, перевозя ее, мы заботимся о ней, изначально предлагали любой вариант - от плотной помощи с детьми (была уверена, что ей важно чувствовать себя нужной) до прихода к ней в гости раз в неделю на чай. Мы давно взрослые самостоятельные люди.
Спасибо за Ваши мнения!!
Вы боитесь ее слез, а зря. Пусть поплачет - полезно. Надоест придуриваться - перестанет. А будете продолжать беречь маму дети заработают невроз, а Вы - развод.
Определить свою позицию можно, но по ситуации, не откладывайте на потом.Любые жалобы, грубости пресекайте, мама ваша манипулятор.
Так и вы на помощи не зацикливайтесь - помогли и помогли. А вот насчет общения, ну мам не переделаешь, и приятнее они с каждым годом не становятся. И иногда понимаешь, что лучше такое общение свести к мимнимуму, чем пытаться объяснять, чето разруливать или краснеть перед другими.
С друзьями не знакомить.Люди разные,кто-то поймёт,кто-то осудит и вы никого не пререубедите.Кто повелся на её наговоры-нафиК таких,если верят любым сплетням.
Терпения вам!
Вы теперь хотите, чтобы и у Вас их не было?
Зачем вводить маму в круг Ваших друзей, не понимаю. У них что, общие интересы, общий уровень жизни....не знаю даже, что ещё перечислить...
Считаете, Вашим подругам-друзьям с вашей мамой интересно?
А если по-теме, я бы никаких точек не расставляла. Зачем? Вы раньше думали о своей маме, что она вот просто откровенно глупая? Если нет, то не думаю, что она вот так сразу поглупела.
А значит, она прекрасно понимает и осознаёт, как есть на самом деле.
И все её жалобы - это просто её личная необходимость быть в глазах её нового круга не приживалкой-нахлебницей, а...ну, скажем так, бедной родственницей-Золушкой.
Есть такой тип людей - обязательно надо, чтоб им сочувствовали.
Вы маму всё равно не переделаете. Только разругаетесь.
Я понимаю, что неприятно и обидно.
Умные люди и без Ваших "разоблачений" понимаю, что мама ваша рассказывает не совсем то, что есть. Какой нормальный человек сопоставит покупку квартиры и ремонт с "приглядываю за детьми" как равноценные понятия? Даже если всё упростить до меркантильной основы.
так что, в этом плане не беспокойтесь.
заканчивайте с ремонтом и адьё.
Отдельно будет легче.
А мужу Вашему памятник надо поставить:) Не забывайте ему регулярно об этом говорить - пусть знает, что Вы понимаете, НАСКОЛЬКО он порядочно себя ведёт:)
Удачи Вам и терпения!
А сечас вообще, чем может, тем и омогает, а вот ей помочь... Я устала придумывать поводы, что ей деньгами или продуктами помогать(пенсия у них с отцлм маленькая), а "бережет" наши деньги, хоть ты тресни.
Я стала увереннее в своей правоте.
Потому что все перекрывает страх сделать маме больно((. Мысли, что надо маму беречь, несмотря ни на что...
Вы абсолютно правы, что мужа и детей надо беречь больше. Свои нервы тоже не повредят при нашей жизни. Спасибо!
Оглядываюсь вокруг - не вижу никого, кто бы оплатил маме полквартиры, сделал маме ремонт (она с нами 3 месяца, ремонт подходит к концу) - мы разве не заботимся? Она рядом с нами не тратится ни на что - ни на еду, ни на лекарства - это не забота с нашей стороны? Помогает она с детьми 3 месяца. Я не на работе, я тоже дома. Я только что родила третьего ребенка, и да, благодарна за помощь мамы в такой момент. Но была уверена, что это помощь мамы дочери, потому что мама проявляет заботу о дочери и внуках. Даже в голову не приходило, что она "отрабатывает". Никогда раньше помощи нам не было, мы вообще самостоятельные люди :) нам ни метра квадратного не подарили в жизни, все сами. Зачем о нас плохо говорить нашим друзьям??
Засада в том, что отказавшись от помощи - мы будем самыми-самыми плохими. Это уже проходила моя сестра, которая раньше жила в одном городе с мамой.
Ну и успокаиваейтесь. Мама то привыкла жить одна, ее вы раздражаете не меньше, а может и больше чем она вас. Она детей маленьких на своей шкуре не ощущала с тех пор как вы выросли отвыкла. Съедет и все станет по прежнему хорошо.
Я не призываю орать "заткнись" или бить в бубен каждый раз, когда она трындит что-то неправильное, наоборот, я понимаю, что дело это абсолютно бесполезное и бесперспективное - пытаться ее перевоспитать. Но вот урезонить можно вполне, чтобы начала считаться с вами, как с взрослыми людьми, а пока она видит в вас именно то, что вы и представляете - зависимых инфатилов, бегущих с высунутым языком по мамочкиному свистку, потому и грубит, потому и критикует, потому и обижается. Смените модель поведения свою на "взрослые, самостоятельные", как вы тут многократно написали, станет значительно лучше.
Так что совета всего два . Первый - работать над собой и наконец-то дистанцироваться от "мамочки" и зажить совей независимой жизнью, для начала психологически. Потом дистанцироваться физически. Общение - в гости, когда не часто и всем приятно. Никаких совместных проживаний, никаких отпусков с мамой, помньше просьб о помощи, справляйтесь сами. Вы к ней - только с положителными эмоциями и не обременяя ничем, но и для себя просите того же. Нужна кокретная серьезная помощь? Дадим денег, как сможем, поможем физически, но за это хотим получать бладарность и тепло, а не говно и упреки.
Вряд ли сможете, конечно... Про угрозу развода и проблемы с воспитаием детей вам уже написали выше, и ведь не врут, так оно и есть... Может, хоть это вас немного вразумит?
Примечательно, что мнения кардинально различаются - одни говорят, как Вы :), может, немного помягче :), другие - что мама ничего такого неприятного не делает и все в норме)))
Перевезли мы ее, потому что муж сказал, что нельзя ее оставлять в одиночестве, что мама не знает, что это такое. Его отец умер, когда ему было 15 лет. И муж считает, что его маме очень тяжело, что она осталась одна, без мужа. Не только материально, а именно психологически. И, соотв, муж проводит аналогию в случае моей мамы. Надо сказать, что я уехала в 17 лет из дома, и уже 23 года живу самостоятельной жизнью. За такой период воспоминания сглаживаются, к тому же я всегда считала, что на пенсии маме надо помогать.
Сейчас обдумываю организацию нашей жизни без маминой помощи. Жили до сих пор с 2-мя детьми без помощи, проживем и с 3-мя :). Главное - она обидится :)
Как-то мне нужно научиться не брать в голову :)
А ситуация прям ну очень похожа в начале - тоже овдовевшая нестарая мама, тоже съехались в соседние, правда, квартиры, тоже все ее любили-уважали, тоже мама недовольничала по любому поводу... И так, слово за слово...
Я не пугаю, я просто объясняю, откуда негатив, не принимайте близко к сердцу. Но глядя со стороны, этой маме реально хотелось надавать по губам... Потому что далеко не каждые дети относятся настолько хорошо и столько делают для родителей, хотя бы за одно это можно было бы ценить и уважать. Но мама совершенно искренне считала это их прямейшей обязанностью, выискивала везде их вину, недочеты, ошибки, стравливала их друг с другом, подговаривала против друг друга, ребенка тоже обрабатывала... Не нарочно, нет, что вы! Просто считала дочь так и не повзрослевшей глупышкой, мужа ее - примерно тем же, их уважение и нежелание ссориться принимала за послушание и трусость, и давила, и прессовала. Властная тетка была, нравилось ей командовать и управлять, вот дочка и попала... А ведь тоже говорили ей, чтоб не съезжалась с мамой, чтоб поменьше, но как же - "это же мама"... ВОт грызутся теперь с этой мамой, плачет постоянно, да и мама тоже вряд ли счастлива...
Простите, что длинно, но задела ваша ситуация, всколыхнула старое, туда я всерьез влезть не могла, даже вот так резко посоветовать не могла, не в тех мы были отношениях, а вот на вас отыгрываюсь :)