Мальчишки
Девочки, пожалуйста, поговорите со мной. Особенно мамы мальчишек.
Тема не для детской психологии, потому что про мои переживания.
есть у меня две дочки - погодки от первого брака, взрослые. Одной 25, другой 22. А во втором браке родился мальчик. Поздно довольно-таки родился, сейчас ему 9 лет.
Девочки у меня - ромашки. Правда. Учились всегда хорошо, без проблем поступили в выбранные ВУЗы, домашние, хозяйственные...два года назад отселили их - живут в бабушкиной трехкомнатной квартире, дома всегда чистота, старшая работает, младшая доучивается и тоже работает. Даже денег почти не берут!!!Описываю, чтобы показать разницу. Потому что беспокоит меня младший. Сорванец сорванцом. Самое лучшее для него - носиться на улице на скейте или роликах или велосипеде. Постоянно в компании мальчишек-сверстников во что-то играют. В комнате, если я не уберусь, будет бардак и ужас. Уборка для него - "что бы ходить было можно". Вечно рвет одежду, обувь горит! Учится пока нормально, но пишет - отвратительно. Поведение - ужасное, то по коридору бегает, то что-нибудь придумает на уроке.если не напомнить - не умоется и не расчешется. Господи, я просто мозоли на языке натираю, пытаясь его как-то привести в божий вид. Муж говорит, что он - нормальный мальчик, а мне кажется - просто шпаненок какой-то. Я посмотрю - у других сыновья и в кружки ходят и в компьютере разбираются уже в этом возрасте хорошо (наш только играет, но не много) и аккуратные-чистенькие. Опыта в воспитании мальчиков у меня нет, что их него вырастет? как ваши мальчики росли? и еще - он вечно влипает в разные истории... очень хлопотно и тревожно за него.
Итого: с 9.00 до 14.00 он - в школе. Потом с 15 до 17 каждый день - логопед. с 18.00- до 20.00 уроки. Кружки - только по выходным.
Своего ребёнка (ему 8) с 5ти на плавание регулярно, летом уроки, плюс после школы доп. Задания. Никаких комп приставок (ну И что, что у других есть) иногда он сам находит игры на компе в те несколько минут кототрые мы ему позволяем, а их ещё заработат нужно! Без присмотра он на улице не ходит. Если идёт играть к друзьям, обязательно у когото дома с родителями, И то по выходным, Так как посреди недели всё забито. Но мы в загранице, здесь дети, в принципе, Сами не ходят.
У Вас совершенно нормальный мальчишка. имхо Кружки какие ему предлагали? Почему отказался?
Так что тут совсем не в поле ребенка дело.
Сама немного боюсь воспитания мальчика - у нас одни девчонки в семье - у бабушки, у мамы, у меня) с ними как-то все понятно более-менее. а вот мальчишки... и вы подтверждаете мои опасения...
надо чета организовать, какой-то кружок. не надобно из него мастера спорта лепить, но чисто навыки и работа в команде и просто-развитие.
договаривайтесь, он же уже большой мальчик.
то вам крупно и непочесному свезло с девочками. не так часто девочки настока прилежны))
А вообще - нормальный мальчик. Имеет право на свой стиль жизни. Впрочем, я ровно такую же девочку умудряюсь застраивать до военно-морского порядка, но точно знаю, что это временные успехи, чтобы мое эстетическое чувство не страдало.
Самое лучшее для моего - носиться на улице на скейте или роликах или велосипеде, но после того, как я его отпущу. Постоянно в компании мальчишек-сверстников во что-то играют. Да ради бога. Выполнил поставленные задачи - носись, святое дело. В комнате, если я не уберусь, не будет бардак и ужас, т.к. пока там все не будет в удобоваримом виде, никто никуда не пойдет.
Не получит обещанного, я не буду говорить ни о чем серьезно.
Петлять от ЛЮБОГО дела может по пол-дня, будь то уроки, или уборка, или ещё что.В то же время, легко с учительницей делал домашку в течение часа ;).
Опять же, второй месяц сам с утра встает и ходит каждый день за молоком, налаживала его недели полторы, зато теперь он меня не будит, когда идет, около 7ми утра ;)
Единственное- найдите ему хобби. Перебором. Подчеркивая как раз до мозолей на языке, что не заставляете, всегда захочешь- бросишь.
Идеально - спорт, но можно и что-то другое.
И лет в 11?? Вдвоым с мужем одинихал другой воду пткрывал ужас-- сейчас не выгнат из душа всю воду вылил:):)
У меня мальчики 25 и 19. Уже совершенно хлопот не доставляют( тьфу 3 раза:))
Нет уж ,нафиг-нафиг такое щастье.
Мой тоже независимый, шустрый, сто дел одновременно. Дома у нас три детских: кухня, его комната и наша. Все они в лего, конструкторах, пазлах, каких-то отвертках, магнитах и прочем... Одежда, обувь тоже все приходит в "готовый" вид моментально. В шоклу ходит в комбинезоне сезонно, т.к. после школы весь - с головы до ног после бегания и игр.
МАМОЧКИ! наши мальчишки абсолютно нормальные ,они еще просто не выросли:) Вот к 9-ти годам мое чадо наконец начинает быть похожим на нормального человека(ну почти:))
Кстати ,я уже счастливая мама еще и девочки:) Это существо уже родилось адекватным,аккуратным,эмоционально стабильным и абсолютно предсказуемым:)
Терпения вам и нам!
Мой мальчик уже вырос, он тоже был непоседой со всеми вытекающими последствиями. У вас нормальный парень растет, а то, что не посещает регулярно кружки/секции (или бросает их) - это вполне объяснимо: он пока пробует, ищет то, что его по-настоящему увлечет.
В 9 лет отвела сына в дополнительную языковую школу. Так как мы с мужем говорим на ин.языках и в поездках ребенок видел, как мы свободно общаемся, тоже захотел говорить хотя бы по-англицки. В 14 лет сам нашел преподавателя по классу гитары, занимался ушу.
Учился в школе хорошо, много читал. Но это тоже потому, думаю, что видел как родители читают. А так - тоже всегда то на велике катался, то на скейте руки обдирал. В доме всегда у нас друзья и одноклассники были. В комнате все как у обычного мальчика - носки, книжки, проводочки, мячи, наклейки футбольных клубов.
Папаня у нас работает много, поэтому основное воспитание всегда было на мне.
Мой вам совет - разговаривайте больше с сыном, мальчикам особенно нужна материнская любовь, от ваших с ним отношений зависит то, как он будет выстраивать отношения с женщинами в будущем. Говорите на равных, без надрыва, оскорблений и явных нравоучений. рассказывайте больше о себе, своих друзьях.
Мальчик - это такая радость для мамы))
з.ы. английский теперь у него отличный, хотя учится в техническом вузе.
А вообще-то разные мальчики есть, как и девочки. У моего старшего есть приятель - старательный, тихий, воспитанный, ничего не рвет и не пачкает, уроки сам делает. А у соседей дочка - любому пацану фору даст, такой сорванец!
Но мне наоборот хочется, чтобы он больше гулял на улице, бегал с мальчишками, оторвался от компьютера, но он говорит, что ему это скучно и он не хочет.
Это для мальчика очень важно - осознавать, что ты не ботан и не бояться физ-ры. Многие мамашки делают левые справки-освобождения для тихих мальчиков.
Да и если меня с братом сравнивать, то с ним КУДА ЛЕГЧЕ было родителям. Настолько легче, что про него забывали порой на моём фоне =) Сидит тихо, своими делами занимается, не слышно его, не видно. болел редко, учился отлично, с друзьями проблем не было и т.д. Можно сказать, беспроблемным ребенком был.
Или вы предпочитаете читать Шекспира в подлиннике когда вам в лицо матюгами кидаются:)?
Сейчас все общество маргинально.Вы не заметили?
Опять-таки среди мальчиков тоже попадаются стервецы, но мне всегда казалось, что реже, чем среди девочек.
Теперь 16лет. Господи, спасибо, что вразумил. Нормально все. Учится, в музыкалку ходит по классу гитары, очень серьезно готовится к поступлению в ВУЗ. ТТТ, дай Бог, чтоб и дальше так.
Так что, держитесь. То ли еще будет. Но ваша роль очень важна. Почитайте литературу по возрастной психологии мужчин. Очень проясняет картину. Потогает правильно выбрать свою линию поведения.
Дочка - "ромашка" натуральная. Послушная, хозяйственная, вежливая, добрая, не капризная, прилежная, чистоплотная, заботливая и т.п. Короче - идеальный ребенок.
Мальчишки же - это что-то с чем-то. Как будто дети из разных семей. Полная противоположность дочери.
Но я всех их обожаю.
Она совсем малышка.
Старший страшно занудный но вместе с тем и упорный. Младший лентяй, балабол и хохотун.
Обоих приучаю к полной независимости в быту, подчинению и уважению к старшим.
Старший играет в регби и ходит в музыкалку. Младшего тоже запишем куда-нибудь.
С ними устаю страшно, конечно. Но девчачий менталитет мне не по нраву абсолютно.
У нас вот были соседи напротив (два парня) - неработающие наркоманы, но мне в голову не приходило по ним делать выводы обо всех парнях.
Мне не близок их менталитет, нет. Ну и что из этого изменится ? Им абсолютно все равно, что я о них думаю, ну а я то о них не думаю вообще.
Мне в принципе чужие дети не интересны и не умиляют.
У меня 2 девчонки. О младшей пока судить сложно - маловата совсем. А вот старшая - любому пацану фору даст, да и дружит в основном с мальчишками (я такая же была класса до 6-7 только с мальчишками бегала). Голосистая, убраться в комнате это целая история, чистая на улице ходит буквально первые 30 минут, ленивая. Но при этом она коммуникабельная, быстро находит общий язык, находит подходит (понимая, что к каждому человеку необходимо по разному общаться и обращаться). Дети должны выплескивать свою энергию, а не держать ее в себе.
Автор, это один на тыЩЩу такой. Где Вы их кучу увидали. Обычно, большинство мальчиков - как Ваш :-)