Скандал в семье... муж ушёл
Очень нужен коллективный разум, т.к. у самой уже крыша едет. Попытаюсь покороче.
Замужем без малого 20 лет, дочь поступила в этом году в вуз. С мужем женились по любви, которую, вроде бы, и не растеряли с годами, работаем вместе, всё делаем сообща, отдых - только вместе, скучаем очень, если расстаёмся больше, чем на 2 дня. Короче, нормальная семья.
Проблема в том, что муж не умеет разруливать конфликты, а просто уходит из дому (речь не о бытовых мелочных вещах, а о серьезных ссорах). раньше это уже случалось 2 раза - 1-й раз ушёл на день, но ночевать вернулся, второй раз это было уже 2 дня вне дома. После этого я его предупредила, что если ещё раз уйдёшь - то с концами. В пятницу днём он ушёл и не появился до сих пор.
В этот раз наша ссора была вызвана тем, что нам срочно, в течении 1-2 дней, и достаточно неожиданно понадобилась довольно крупная сумма денег (120 тыс), коих у нас не оказалось. Деньги у нас есть, но в банке на депозите, доступны они будут в первых числах сентября, а наличка, которая есть в данный момент на руках, - это где-то треть суммы. Сразу скажу, что деньги нужны на оплату обучения дочери - мы готовились к поэтапной оплате, но неожиданно выяснилось, что оплатить нужно всю сумму за год сразу. Выход предлождила моя мама - она сказала, что они с отцом готовы доложить ещё треть суммы, и, надеется, что родители мужа тоже смогут добавить часть денег, т.к. наша дочь - это первая внучка для всех них, и все хотели бы нам помочь с деньгами в качестве подарка, тем более,что все хотели, чтобы она училась именно в этом вузе, пусть и на контракте (несмотря на то, что она поступила на бюджет в несколько универов).
Так вот, моя мама тут же без задней мысли набирает родителей мужа и поздравляет сватьев с тем, что внучка прошла на контракт в желаемый вуз и интересуется у них, есть ли у них возможность помочь нам с долей оплаты за обучение в непростое для нас время (у мужа свой бизнес, сейчас стоит всё). К слову, у мужа родители- работающие пенсионеры, моя мама-пенсионерка не работает, отец-пенсионер работает.
Родителей мужа эта мысль, естественно, не привела в восторг, т.к. деньги они копят преимущественно для младшей дочери и её семьи - то вторую машину купили ей, то на отдых насобирали, то на расширение жилплощади.
Так уж повелось с первого дня нашей совместной жизни, что всё, что касается нас, т.е. меня и мужа, -это вопросы исключительно наши и моих родителей, у которых тоже ещё один взрослый ребёнок имеется. Добавлю, что на своё обучение в вузе муж копил себе сам, сам себя одевал и кормил, свадьбу нашу организовали и оплатили мои родители, они же помогли нам с жильём, с выдиванием в непростые 90-е, мы всегда были им интересны и нужны, а его мама с папой всегда тревожились исключительно о младшей сестре. Но это лирика, к которой я уже привыкла за многие годы, да и мы не маленькие детки и привыкли содержать себя сами.
Так вот, в разговоре с моей мамой родители мужа сказали, что, конечно же, помогут нам, правда, не так быстро, а в течении 4-5 дней, хотя я точно знаю, что на тот момент деньги у них были, но не в этом суть.
После этого они созвонились с мужем и сделали ему "вливание", очевидно, за то, что его тёща посмела их потревожить.
Накрутили его так сильно, что он в тот же день взял кредит на бОльшую часть суммы, лишь бы не брать у них. Это не такие большие деньги, и мы этот кредит отдадим за пару недель, я надеюсь. Но поскольку родители мужа заняли такую позицию, то я решила, что будет честно отказаться от помощи и моих родителей и разруливать ситуацию самостоятельно.
Муж все 6 дней был в глубокой депрессии, ни с кем толком не общался, а когда мне это поднадоело и я ему высказалась на этот счет, разгорелся конфликт на тему "Роль родителей в жизни детей и наоборот". Итог -он ушел из дому.
Свекры, узнав, что он не ночует дома уже 2 ночи и что весь сыр-бор из-за них, быстренько примчались с деньгами. А мне эти деньги уже не нужны, т.к. обучение было оплачено в регламентируемые сроки, да и слишком дорого мне обходится их "помощь".
Простите, что очень длинно, деталей ещё больше, но попыталась воспроизвести самое главное.
Очень прошу объективно оценить ситуацию, кто прав и кто виноват.
пс.Если что, то мы привыкли рассчитывать на свои силы, но бабушки-дедушки вели разговоры о том, что "ты наша первая внучка, ты только поступи туда, а мы уж позаботимся об остальном..." года 2 как минимум.
А по факту мы сами всё оплатили - частью налички плюс кредит. А свою долю мои родители всё-таки подарили втихаря дочке - на одежду и прочее.
Меня просто в этот раз выбесило, что когда нужна была помощь их дочери - свёкры без зазрения совести обращались к моим родителям много раз, а тут накрутили его на ровном месте. Более честно было бы придумать какую-то причину и отказать, а не ломать комедию.
только до автора никак не дойдет
Если бы нас не поставили перед фактом, что оплатить нужно всю сумму срочным образом никто бы никого не побеспокоил и обошлись бы изначально своими силами.
Да, и это не первые инвестиции в обучение дочери - до сих пор мы обходились без помощи родителей мужа.
И еще вопрос- какого хера идти на платное отделение, если нет денег? КТО приянл такое решение? Не сомневаюсь, что тоже ваша мама.
И да- мульон уже тем тут было, что родители больше помогают дочкам,чем сыновьям, вот увы и ах. Ну да- согласны они были вам помочь, может тоже частями думали, а не сразу все выложив - ну как и вы сами обалдели от этой же инфо(кстати,очень покоробило как вы подсчитали сколько у них в наличке денег и сколько они в состоянии сразу вам отстегнуть. Ну вы же можете не быть в курсе всех других их планов!!! автор, вот это с вашей стороны я бы посчитала наглостью, сори))
И что плохого в том, что родители могут и хотят помочь детям в трудную минуту. Странные те, которые автора захулили.
Вообще, не понятно, о чём вопрос - о деньгах свёкров, или об уходе мужа? Похоже, что автора больше заботят всё-таки денежный вопрос...
Главное, что они сделали в своей жизни - это зачали и родили сына и дочь, точка. Сын себя сам выучил и выкормил, а дочери всё досталось на окаймлённом блюдце, причем, без без малейших потугов и участия со стороны свёкров, но это уже совсем другая история. Сейчас же у них дети разделены чётко и конкретно: сын для помощи по хозяйству и обеспечения прочих нужд, дочь - для души и вложения в неё ресурсов.
И это не зависть с моей стороны, а констатация фактов. Когда-то, быть может, заведу тему на "Еве" и поделюсю уникальными наблюдениями на эту тему.
золовке не завидую, мы не конкурентки друг другу ни разу.
Нехрен считать, что досталось золовке. Считайте деньги в своем кошельке.
1. Ошибка когда ваши родители начал тему денег с его родителями ето уже изначално всегда конфликт. Об етом есл вы хотели их денги должен был говорит их сын ваш муж
2. Не понятно как то сначала говорите денги нужны были в короткий срок -- ето значит вас выручит. Одолжит вам денги до начала сентебря как говорите ваш депозит снят--- а тут же сразу и подарок типа??
3. В таком возрасте надо расчитыват на себя а тем более когда учит своих детей а не на бабушек дедушек пенсионеров.. Если бы они были миллионеры к а так??
4. Родители вам ничего не должны ни те ни другие максимум что возможно ето взят в долг чтпбы перекрутится.. Даже в голову бы не пришло брат у пенсионеров??
5. Если девлчкаостила в кучу других универов на фрии обучение то ок ес
И она хочет учится за бабки ето окри условии что бqбки ест на ето?? В отивном случае ето смешно?? Она хочет там учится бабушки дедушки должны еёоздравит-- толк денги тоже должны заплатит?? Елси денег нет то идут на бесплТое обычение-/ ето же елементарно.. В остивном случае мало кто чего хочет??
Ну и второй момент - сам факт бесконечного потребления помощи родительской. У вас уже дочь в ВУЗ поступает, а вы все за деньгами к пенсионерам...
Я бы, конечно, извинилась за действия своей мамы и перед мужем, и перед свекрами.
И не важно, кто на чем настаивал.
Если дочь пошла не по желанию, а как хотели свекры. то это серьезая ошибка.
В любом случае платить Вам. И даже если срочно, даже если на пару дней - идите в банк.
Что касается поведения мужа... Не пустила бы обратно ни на каких условиях.
Миритесь с мужем, извиняйтесь, что бежали впереди паровоза и договоритесь, что больше никогда не будете вмешивать в свою семью деньги родственников. Сами с усами, выросли масеки, усе.
Здесь у нас вопрос скорее морально-этический, чем финансовый всё же.
Или принимать мужа дома, или выдержать ранее озвученную позицию и не пускать домой, раз опять ушел?
То, что вы с мамой его подставили и унизили, не чинится. Да вы даже и не понимаете, в чем (вам тут открытым текстом это рассказывают, чего мужчина не стал бы делать, все равно не понимаете).
И что ему делать было? Сидеть обтекать? Ну или прибить вас на эмоциях (у него ведь тоже эмоции есть, а тут вы вообще-то заслужили).
В маму пошла. Молодец.
Давит свою позицию до упора и совершенно глуха к остальным.
(Не поэтому ли муж ушел?)
То есть все эти вопросы где, когда и сколько вы должны были утрясти сначала с мужем и только потом.....
Да, звонили не посоветовавшись, но у них ранее были междусобойные договореннности на этот счет, вот она и позвонила.
Я вообще на будущее зареклась когда-либо хоть что-то брать либо просить у свёкров, т.к. осадок такой нехороший остался. Проблема чепуховая, а последствия неадекватные((
Речь-то не про общение, неужели разницу не увидели???
А матери бы своей все высказала...
Ставить маму на место умею, но здесь я не вижу в этом никакой необходимости. Ну, вот не вижу, в чём мама была неправа, хоть убейте!
Когда всё упирается в отсутствие денег - понятно, но это не тот случай.
Вопрос только в том, что мать моя не просила ничего, она в шутливом тоне напомнила об их предыдущих договоренностях, которое обе пары бабушек-дедушек давали в своё время.
Возможно, мама, желая помочь нам, влезла не в своё дело, но у них со сватьями формат отношений абсолютно демократичный, свойский так сказать.
Ни навязывания своего мнения, ни давления в разговоре не было.
А во-вторых - если у автора есть остатки мозгов, то она из этого топа сделает выводы, так что побольше пишите в том же духе, особенно про родню, мужа и всех остальных, не стесняйтесь в выражениях)))
У многих в семьях нормальные отношения. Ну, как минимум, во взаимопомощи.
Мужу часто требуется локомотив, это точно, но зато уж если взялся за что-то - то делает толково.
Надеюсь, что он больше не вернется.
Выбор вуза дочерью - не её каприз. Она поступила одновременно в 3 вуза (2 - на бюджет) на этот же факультет и эту же специальность. Советовалась с нами и с дедушками/бабушками на каком вузе остановиться. ВСЕ (и мы, и бабы\деды) в один голос высказались за самый лучший вариант, но он и самый дорогой.
Мы готовы платить за её учебу все 5 лет, так что вопрос не в выбивании у родителей денег.
для меня поступок вашей мамы - норма. а вот поведение свекров оставляет желать лучшего: не хочешь-не можешь, так и не п..ди. могли бы с вами корректно поговорить, отказать в помощи - НО НЕ КРУТИТЬ МОЗГ. Но и их переплюнул ваш муж! он что, первый раз услышал об этом вопросе? не участвовал в обсуждении? не имеет голоса-мнения-силы воли в принятии решения? КАКАЯ причина для пятидневной депрессии? и уж тем более мне непонятна причина ухода - помощь ваших родителей для него была секретом? он не знал, за чей счет банкет? ну так пришло время платить по счетам.
мой вердикт: мужу просто СТЫДНО. простите его, повинную голову меч не сечет. свекрам бы я отказала, причем объяснив причину отказа весьма популярно, шоб НИ У КОГО не было иллюзий. перед мамой извинилась бы.
единственное - я бы все-таки брала в долг (хотя единственный взятый мной долг у родителей уже год как болтается на счете - мама, имеющая к нему ген доверенность, НЕ ХОЧЕТ забирать деньги. вывод - больше не буду т.к. совесть гложет :) ). мои б родители первые б не понял попытку взять кредит, чтобы перекрутиться всего то лишь пару недель.
У многих тут семейные отношения без подобных скандалов, поэтому подобное читать просто странно.
и скандал - это опять же естественное и логически прогнозируемое развитие ранее произошедших событий: помощи одних родителей и отказа в помощи других. и за это ему тоже должно быть стыдно, не дурак же он.
ситуация началась в момент выбора вуза, продолжилась в момент нехватки денег, крещендо наступило в момент жалобы родителей мужу, а уж депрессия, скандал и уход - закономерный финал. и автор и ее мама тут вообще не при чем, и извиняться совершенно не за что.
причем сами свекры еще те герои: сначала пообещали, потом слились, потом таки прибежали с "кАтлетой" в зубах - такие непостоянные, ветренные люди :) и смех и грех.
если "вчера" люди о чем-то договариваются - то логично что "завтра" им их договоренности предъявят. а если ранее данное обещание напрягает (все бывает в жизни) - так имей смелость честно признаться. мол за столом да под стакан пообещали - но звиняйте батьку, у нас другая зона интересов. а вот юлить, бежать в кусты да накручивать мозги сыну - это ненормально.
ps и сумма-то ничтожная, на самом-то деле.
что, свекры умственно-отсталые, к ним без спец медцинского образования нельзя и близко подойти?:) несколько человек сидели за столом и ДОГОВОРИЛИСЬ. т.е. принципиально вопрос решен, и как только момент расплаты наступил - им об этом и сообщили ОДИН ИЗ УЧАСТНИКОВ этой договоренности. с какой стати нужно включать барышню-институтку "ах, ко мне обратились без должного почтения"? только в одном случае - люди хотят соскочить и НЕ МОГУТ сказать об этом прямо
сын НИ ЧЕРТА не решил, если бы он хоть что-то решал - пробема не возникла б в принципе. сын в депрессии сидел и из дома уходил - очень взрослое решение проблемы, аха
на счет "просто болтали" - так в этом и есть главная ошибка мамы автора: она то по себе людей судит, в смысле слов на ветер не бросает, вот и не ожидала видать такого "поворота" от свекров. они-то как раз бросают, а в тот момент когда неплохо бы ответить за базар - опа, а мы "просто разговаривали" :) правда, непонятно, почему при этом мама автора не просто разговраивала, а очень даже конкретно, так конкретно что даже деньги подготовила заранее, ну да это она лошара конечно :) жизни не знает, опыта у нее опять же негусто видать :)
да даже если и так - какая проблема ПРЯМО сказать об этом своему сыну - мол, выпендривались, бросали пальцы, одним словом "просто разговаривали". а то получается что разговаривать им "понра", а продолжить разговор - уже "не понра".
если Я "просто разговариваю", то я как минимум готова исполнить принятые в таком разговоре обязательства в любой момент, независимо от того кто мне об этом сообщит. и если НЕ ДАЙ БОГ в эту секунду у меня нет нужной суммы в кармане (моя вина, каюсь) - первая предложу возможные варианты. и кстати, моя свекровь совершенно легко может мне напомнить о моих обязательства - и я КИНУСЬ их исполнять, потому что давши слово - держи.
а для таких, как свекры автора, да и вы по ходу разговора, слова - мусор, и цена им копейка в базарный день. так что "ляля" - это ваши "просто разговаривали". за такие простые разговоры знаете как в лихие 90-е поступали?
а про кредит - взял-то он его взял, после недели сраданий и депрессий. НО, заметим, чуть больше чем сумму, которую обещались внести свекры. а это означает, что мама автора таки не "просто разговаривала", и идея соснуть у нее бабло кажется мужу несмотря на долгие размышления разумной и естественной. вам как, понра такое? :)
Муж ушел в качестве протеста и возмущения, что с ним в семье не считаются, я его понимаю, потому как до жены не достучаться
Тонкие ранимые люди всегда так страдают от чужой бестактности, что аж "...СУКА ВЗРЫВ НАХУЙ КИШКИ В СТЕНУ БЛЯДЬ МОЗГИ ГОВНО РАСЧЛЕНЕНКА ПРОЕБАШИЛО БЕШЕНО РАЗДРЮЧИЛО В ГОВНО СУКА РАСПИДОРАСИЛО"(с)
Это как раз из песни простота хуже воровства
Я, наверное, неправильная, но по мне вот такое пустое бахвальство гораздо хуже легкой бестактности. Ну а в многолетних родственных отношениях те или иные бестактности все равно будут.
Была задача по оплате обучения. Автор на пару с мамой попытались решить ее по своему, с привлечением свекрови. Получилось криво, мужу мама вывалила кучу негатива, жена тоже явно не молчала.
Проблему он решил, обучение оплачено. Но эмоции остались, и это эмоции, которые вообще уже не нужны.
У меня муж всегда так "уходит погулять", если имеет сильное желание свернуть мне шею, но при этом мозгами понимает, что проблемы для ребешия уже нет и жить он будет дальше со мной же. С ночевками не уходил, но так я по нему так и не катаюсь, как автор :).
Судя по написанному автором, никакой необходимости в этом не было, доходы семьи вполне позволяют заплатить не особо парясь. Ну получилась нестыковка, кассовый разрыв. Но деньги есть, отложены, взял муж кредит и в ближайшее время его закроет (в этой ситуации кредит - совершенно нормальный выход).
Я бы просто послала того, кто мне бы позвонил и сказал, что я тоже должна, потому что он так решил сделать. Помощь это всегда дело добровольное, люди сами за себя решают помогать им кому то или нет.
Звоните и извиняйтесь и перед мужем и перед его родителями.
А вот позиция автора и ее мамы очень непонятна. Залазить к людям в карман, потому что очень захотелось и указывать когда и в каких суммах и кому они должны помогать это та простота, которая хуже воровства. Это полное отсутствие такта и воспитания.
А если к тем же 20 годам совместной жизни муж так и не научился смотреть правде в глаза и РЕШАТЬ возникшие проблемы, а не убегать, то нафига он такой нужен? Пусть бежит дальше.
Стиль поведения имеет значение в проблемных, трудных ситуациях. А тут проблему из пальца высосали.
Автор там выше написала, что теща все-таки их сунула, типо внучке на одежку, не дает спокойно спать желание помеценатствовать. Но вопрос с оплатой обучения он решил без нее.
Для того, чтобы узнать, сделал бы он что-нибудь без скандала или нет, надо было сидеть тихо и держать язык за зубами до самого часа Х.
дочь моей подруги и жених этой дочери в мгу поступили без проблем, на бюджетное отделение,без всяких денег...о чем это говорит?:)
иногда почитаешь рассказы знаменитых людей разных областей...они,в основном, добивались вершин вопреки всему,а не благодаря чему-то...это потом уже династии шли:)
вобщем,как показывает практика, медалисты, по большому счету, неудачники по жизни...не все, но большинство
Про то что деньги дали внучке лично, автор написала намного позже первого поста.
У нас, скажем, свекр чиновник - вот только вышел на пенсию. У него тааакие депозиты под задницей - нам (самостоятельно заработавшим на дом, квартиру и лексусы) и не снилось. Так почему бы нам у него не взять деньги, если он хочет помочь? /просто интересно.
Нам, к слову, к сожалению, помочь никто не хочет:) И просить мы не будем - не переживайте))
Мне мужа жалко.
Речь ведь не про бюджет идет, а про отношения в семье.
Автор вообще написала что у них скандалы случаются, для нее это естесственный атрибудт "нормальной семьи". Для мужа нет, он сказал что в следующий раз уйдет, вот и ушел.
А вообще, имхо, все там хороши.
Потому как после того, как вы дошли умом до первых двух пунктов, вряд ли вы стали бы раздувать дома скандал и пилить мужу мозги (при том, что проблему он УЖЕ решил). Так что он немного попереваривал бы и все было бы хорошо.
Проблемы вообще не было бы, если бы женщина в семье была, а не девочка с тем же ПМС. Пока автор смогла разве что выпустить из под контроля сам конфликт старшего поколения, а потом еще и "высказать" мужу. Проще говоря, сам уход спровоцировала она лично, скандалом на пустом (зато очень болезненном для мужа) месте.
Или жена в доме для украшения и чтобы все прыгали в заботе о ее трепетной душе, а она может воротить что угодно?
Мама, мягко говоря, вышла из берегов. Попыталась представить себе подобное от моей мамы (она может, правда чаще пытается мне помочь). 90% ее инициатив я отслеживаю и пресекаю сразу, до мужа они практически и не доходят.
Некоторые так до старости и живут в семье своих родителей.
Про себя даже и не говорю - не пресечь подобное вмешательство - это себя не уважать надо было.
Вроде там тещина помощь была нужна как рыбке зонтик.
Сейчас, причем уже давно, они вполне самостоятельны. Ну а если кто-то считает, что муж не имеет права голоса в семье, то правильно он ушел. Вне зависимости от повода (но я все-таки думаю, что это ваша додумка).
У меня у самой активно и бескорыстно помогающая мама. Так что немножко представляю типаж - противостоять очень сложно.
Но это не значит, что с ним нельзя жить. И, по собственному опыту, мужик без признаков тряпки жить с автором и вариться во всем семействе не стал бы вообще.
У меня есть замечательная мама, я ее очень люблю и она всегда была готова помочь, совершенно бескорыстно.
Кончилось это тем, что в моей первой семье главой была фактически она (что не добавляло оптимизма моему бм, но сил справиться у него не было). А у меня не хватило мозгов отделиться. 10 лет брака, переосмысление, я сама подала на развод (то, что муж не глава семьи, было не единственной причиной, но очень существенной).
Я нашла второго мужа. И он-таки не тряпка и глава семьи. Когда мне пришлось остудить маму с попытками помочь-посоветовать (и проверить, как выполняются советы), она разругалась со мной вусмерть. Два года она со мной не разговаривала, сейчас только-только ищем контакт. Мама до сих пор считает, что я ее предала и променяла (хотя вслух этого не говорит).
1. Сверкы по поводу конкретного случая ничего не говорили. Так, когда-то давно повыступали на тему "да мы, да для детишек-внучат". Причем именно повыступали, т.к. в реале никогда и ничем не помогали ни сыну ни тем более его семье.
2. Маму автора никто ни к чему не принуждал. Более того, муж автора даже не знал об этой инициативе, разговор был между автором и ее мамой, муж денег не просил ни у нее, ни у своих родителей.
1. Наша с мужем семья никогда и ни в чем не зависела от его родителей. Мы никогда с ними не жили, ни о чем их не просили. За всю нашу совместную жизнь они даже не догадывались поинтересоваться, на что мы живем, когда мужу не платили по 7-8 мес.зарплату, а я была в декрете с дочкой. Проблемами нашей семьи опекались мы и мои родители, имеющие такого же возраста ребёнка, как и сестра мужа.
2. Как только сестра мужа закончила школу, проблемы её дальнейшей жизнедеятельности плавно перекочевали на плечи моих родителей, которые по-родственному помогли сначала с определением в институт, потом сменой факультетов, потом поиском нормальной работы, потом решением её жилищных проблем (получила семейное общежитие). это всё было ответом на просьбы свекров.
Кто скажет, что таких чудес не бывает? А вот представьте, что бывают. Главное, чтобы повезло со сватьями.
Решение проблем своей дочери сводилось у свекров к обращению к моим родителям. А те по-родственному помогали всегда.
А вот наоборот почему-то никогда не получалось, так как мои свекры живут по принципу: главное, чтобы нас никто не трогал и не грузил, а нам все обязаны помочь, если что.
3. А теперь вопрос на засыпку: после таких отягчающих кто-то и вправду считает, что моя мать не смела обратиться к сватьям? Это вопрос риторический, так как ответ здесь очевиден.
Всем, кто считает нас лузерами и нищебродами, а дочь глупой: дочь выбрала контракт ИСКЛЮЧИЕЛЬНО из-за нереального конкурса в вузе на этот факультет. Учиться на бюджете на таком же факультете в других универах ей нужно было в другом городе, где пришлось бы снимать квартиру по стоимости равную стоимости обучения на контракте в выбранном в итоге вузе. Надеюсь, понятно объяснила?
Материальных затруднений у нас, к счастью, нет. Вопросы оплаты обучения ребёнка собираемся решать сами, без привлечения средст извне.
К слову, это не первое платное обучение дочери, о чём мои свёкры, похоже, даже и не догадываются.
Мои выводы:
- деньги свёкрам верну обязательно и безотлагательно;
- общение с ними сведу к минимуму, любые просьбы или обращение за советами исключу полностью;
- это же сделают мои родители, наивно считавшие их нашей семьей;
- с мужем разберусь отдельно, вполне вероятно, что гулять ему придётся ещё некоторое время.
Всем поддержавшим и всем, кто дал дельные советы, - СПАСИБО. На неадекватов и иже с ними не обращаю внимания.
Занавес.
Вам надо было с мужем делиться информацией, а не с мамой, которая вопреки хорошим манерам решила дочке жизнь облегчить.
А то мы тут копья ломаем, а есть ли с кем разбираться?
Может мама автора и не совсем тактично поступила. А вот свёкры - просто свиньи. Такую деликатную информацию можно по-другому преподнести, без конфликта в семье. Склочники!
Только опыт подсказывает, что досматривать их будут старшие, а не дочка(( Дочка, когда получать будет больше нечего, тут же потеряет интерес и отвалит.
ЗЫ А старческий маразм и деменция - разве не одно и тоже?